पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जलवायु और ऊर्जा पर प्रमुख अर्थव्यवस्था मंच की बैठक
भारत की पहल उसकी सीमाओं से आगे बढ़कर है : श्री भूपेन्द्र यादव
केंद्रीय मंत्री ने एमईएफ के सदस्यों से लाइफ यानी 'लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट’ पर एक वैश्विक आंदोलन की शुरूआत करने का आह्वान किया
18 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने अमरीकी राष्ट्रपति जोसफ बाइडेन की मेजबानी में ऊर्जा और जलवायु पर प्रमुख अर्थव्यवस्था मंच (एमईएफ) की वर्चुअल बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया। एमईएफ की बैठक का उद्देश्य ऊर्जा सुरक्षा को मजबूती प्रदान करना और जलवायु संकट से निपटने के लिए किए गए कार्यों को गैल्वेनाइज करना था, जिससे सीओपी-27 को गति प्रदान की जा सके। इस बैठक में दुनिया की 23 प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं और संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने हिस्सा लिया।
एमईएफ नेताओं ने जलवायु परिवर्तन संबंधित अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए उनके द्वारा उठाए जा रही पहलों को साझा किया।
श्री भूपेन्द्र यादव ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सामूहिक वैश्विक प्रयास में योगदान देने के लिए भारत की निरंतर प्रतिबद्धता के संदर्भ में बात की। उन्होंने बल देकर कहा कि भारत की पहल उसकी सीमाओं से आगे बढ़कर है, जिसमें इंटरनेशनल सोलर एलायंस और कोलिशन फॉर डिजास्टर रेजिलिएशन इंफ्रास्ट्रक्चर शामिल है।
उन्होंने कहा कि भारत द्वारा पहले ही 159 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली उत्पादन क्षमता स्थापित की जा चुकी है और पिछले 7.5 वर्षों में, भारत की स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता में 18 गुना से ज्यादा की बढ़ोत्तरी हुई है।
श्री यादव ने कहा कि भारत में प्रति व्यक्ति वार्षिक उत्सर्जन, वैश्विक औसत का केवल एक तिहाई है और इसका संचयी जीएचजी उत्सर्जन 4 प्रतिशत से भी कम है, लेकिन भारत के जलवायु लक्ष्य महत्वाकांक्षी हैं और वैश्विक हित के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि संचयी उत्सर्जन पर नियंत्रण प्राप्त किए बिना उनका स्थायी मूल्य प्राप्त नहीं होगा, भले ही अन्य पर्यावरणीय चुनौतियों पर सफलता प्राप्त की जा चुकी हो।
ग्लोबल वार्मिंग हमें चेतावनी देती है कि इक्विटी और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, सबको साथ रखते हुए, सफलता की कुंजी हैं, जिसके लिए सबसे भाग्यशाली लोगों को नेतृत्व प्रदान करना चाहिए। इसी संदर्भ में उन्होंने कहा कि कोई भी राष्ट्र इस पथ पर अकेले नहीं चल सकता। सही समझ, सही विचार और सहयोगी क्रिया, अगली महत्वपूर्ण आधी सदी के लिए अपना रास्ता निर्धारित करने के लिए आवश्यक है। सभी देशों को वैश्विक कार्बन बजट में अपने हिस्से का सही से पालन करना चाहिए।
उन्होंने बताया कि किस प्रकार से विश्व की सबसे बड़ी स्वच्छ ऊर्जा विकास योजनाओं में से एक के माध्यम से पंचामृत लक्ष्यों को पूरा किया जा रहा है। भारत हरित हाइड्रोजन मिशन से लेकर ई-मोबिलिटी तक अपनी अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों में निम्न कार्बन नीतियों को अपनाकर अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने की दिशा में अग्रसर है।
केंद्रीय मंत्री ने एमईएफ के सदस्यों से ग्लासगो में सीओपी-26 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उल्लिखित लाइफ यानी 'लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंटपर एक वैश्विक आंदोलन की शुरूआत करने का आह्वान किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Major Economies Forum on Climate and Energy Meets
India’s initiatives go beyond its borders : Shri Bhupendra Yadav
Union Minister calls upon the members of MEF to launch a global movement on LIFE i.e. Lifestyle for Environment
18 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav represented India at the virtual meeting of the Major Economies Forum on Energy and Climate (MEF), hosted by U.S. President Joseph Biden, the meeting was held yesterday. The MEF meeting was aimed at galvanising actions that are to strengthen energy security and tackle the climate crisis thereby building momentum for COP27. The meeting was attended by twenty three major economies across the world and the Secretary General of United Nations.
The MEF leaders shared the initiatives being taken by them to deliver on their respective climate change commitments.
Shri Bhupender Yadav spoke about India’s continued commitment to contributing toward global collective action to combat climate change. He emphasised that India’s initiatives go beyond its borders, including the International Solar Alliance, and the Coalition for Disaster Resilience Infrastructure.
He mentioned that India has already installed 159 GW of non-fossil fuel based electricity generation capacity. And during the last 7.5 years, India’s installed solar energy capacity has increased over 18 times.
Shri Yadav highlighted that India’s annual per capita emissions are only a third of the global average and its cumulative GHG emissions are less than 4 percent, but India’s climate targets are ambitious and reflect its commitment to the global good.
He further underscored that without cumulative emissions in check, success with other environmental challenges, even if they are achieved, will not carry lasting value.
Global warming warns us that equity and international cooperation, leaving no one behind, hold the key to success, where those most fortunate must lead the way. In the same context, he further highlighted that no nation can undertake this journey alone. Right understanding, right thought and co-operative action need to set our path for the next decisive half a century. All nations must adhere to their fair share of the global carbon budget.
He mentioned how the Panchamrit goals are being fructified through one of the largest clean energy development plans in the world. India is on track to meet its commitments, through adoption of low carbon policies across key sectors of our economy ranging from green hydrogen mission to e-mobility.
The Union Minister called upon the members of MEF to launch a global movement on LIFE i.e. Lifestyle for Environment as espoused by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the COP26 in Glasgow.