بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
’سوادھا‘ -کھادی میں صحت مند رہنے کے لئےملبوسات
20 JUN 2022 10:43AM by PIB Delhi
اس سال ہندوستان 21 جون 2022 کو یوگا کا آٹھواں عالمی دن منائے گا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کی تصدیق کے لیے کہ کس طرح یوگا نے کووڈ- 19 کے دوران مصائب کو دور کرنے میں انسانیت کی خدمت کی ہے، اس سال کے موضوع کے طور پر ’یوگابرائے انسانیت ‘ کا اعلان کیا ہے۔وہ بہت شدت سے محسوس کرتے ہیں کہ یوگا کووڈ کے بعد کے جغرافیائی سیاسی بحران کے دوران رحم دلی اور ہمدردی کے ذریعے لوگوں کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گا اور پوری دنیا میں اتحاد کے جذبے کو فروغ دے گا۔
کے وی آئی سی ،ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعے این آئی ایف ٹی میں کھادی کے لئے سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا گیاہے، جس کا مقصد کھادی اداروں (کے آئیز) کو ہندوستانی اور عالمی مارکیٹ میں اعلیٰ معیار کی مختلف کھادی مصنوعات کو مؤثر طریقے سے ڈیزائن کرنے، تیار کرنے اور مارکیٹنگ میں مدد فراہم کرنا ہے۔
کھادی کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس (سی او ای کے)’کھادی کے جذبے‘ کے ساتھ ایک مطابقت پیدا کرکےتھیم میں بیان کیے گئے جذبات کو آگے بڑھاتا ہے- جس کا سیدھا مطلب ہے ’’زمین پر موجود ہر انسان کے ساتھ ہمدردی کا احساس‘‘۔ یوگا کا جوہر توازن ہے - نہ صرف جسم کے اندر یا دماغ اور جسم کے درمیان توازن، بلکہ دنیا کے ساتھ انسانی تعلقات میں بھی توازن ہے۔
یوگا کے بنیادی نظریہ کو مدنظر رکھتے ہوئے،سی او ای کے کی ڈیزائن ٹیم نے بین الاقوامی یوگا ڈے پر کھادی کی ہمہ گیری کو ظاہر کرنے کی غرض سے صحت مند رہنے کے لئے ملبوساتسوادھا‘کی ایک رینج تیار کی ہے۔ اتھرو وید میں، ’سوادھا‘ کا مطلب آسانی، راحت یا خوشی ہے، جو واقعی اس کلیکشن کی صفات ہیں۔
کلیکشن کے ملبوسات یوگا پریکٹیشنرز اور یوگا کا شوق رکھنے والےافراد کو دکھائے گئے تاکہ وہ اسے پہنیں اور اپنی رائے دیں۔ کندھے پربائس یوک کی خصوصیات کو شامل کرنا، اوپر کے لباس کے بیچ میں ایک باکس پلیٹ اور لوکروچ، تاکہ کھینچنے میں آسان اور زیادہ آرام دہ ہو، صحت مند رہنے کے لئےملبوسات کے کلیکشن کےاہم خصوصیات ہیں۔
سماجی کارکن ،ریمن میگسیسے انعام یافتہ اور پڈوچیری کی سابق لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر کرن بیدی نے کلیکشن کی توثیق کرنے اور ڈیزائنرز سے بات چیت کرنے کے لیے این آئی ایف ٹی میں سی او ای کے دفتر کا دورہ کیا۔ پلاگ مین آف انڈیا جناب ریپو دمن بیولی نے سوادھا کلیکشن سے ملبوسات منتخب کئے اور کھادی کے آرام دہ کپڑے کی تعریف کی جو یوگا یا ورزش کرنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
ویلنیس ملبوسات’سوادھا‘ کی رینج ذہن سازی اور استقامت کی اقدار پر زور دیتی ہے اور اس کا مقصد ہرعمر کے گروپوں ،جنریشن زیڈ سے لے کر نوجوانوں تک کو راغب کرنا ہے۔ ویلنیس ملبوسات میں قدرتی رنگوں میں ہاتھ سے بنی کھادی کا استعمال کیا گیا ہے۔ کھادی کی ڈور ،عالمی سطح پر لوگوں کو حقیقی معنوں میں ’وسودھیو کٹمبکم‘یعنی دنیا ایک کنبہ ہے ،لوگوں کو ایک دوسرے سے جوڑتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
‘Svadha’- Wellness Wear Collection in Khadi
20 JUN 2022 10:43AM by PIB Delhi
This year India will be celebrating the eighth edition of the International Day of Yoga on 21st June 2022. Prime Minister Shri Narendra Modi has announced ‘Yoga for Humanity’ as this year’s theme, to reaffirm how yoga served humanity in alleviating sufferings during Covid-19. He strongly feels that yoga would bring people together through kindness and compassion during the post-Covid geopolitical crisis and foster a sense of unity across the world.
Center of Excellence for Khadi (CoEK) has been set up by KVIC, Ministry of MSME at NIFT, with the objective to help Khadi Institutions (KIs) to effectively design, produce and market high quality differentiated khadi products in the Indian and global market.
Centre of Excellence for Khadi (COEK) carries forward the sentiment articulated in the theme by drawing a strong parallel with the ‘khadi spirit’- that simply means “fellow-feeling with every human being on earth”. The essence of yoga is balance - not just balance within the body or that between the mind and the body, but also balance in the human relationship with the world.
Keeping in view the core ideology of Yoga, the design team at CoEK has designed a range of ‘Wellness wear’ ‘Svadha’ to showcase the versatility of khadi on International Yoga Day. In Atharva veda, ‘Svadha’ means ease, comfort or pleasure, which are truly the attributes of this collection.
The ensembles from the collection were shown to yoga practitioners and yoga enthusiast to try on and give their feedback. Inclusion of features of bias yoke on the shoulder, a box pleat in center back of top wear and low crotch, wrap around bottom wear for ease in stretching and for extra comfort, are the highpoints of the wellness collection.
Dr Kiran Bedi,social activist, Ramon Magsaysay award winner, and former Lieutenant Governor of Puducherry, visited the CoEK office at NIFT to endorse the collection and to interact with the designers. Plogman of India Mr Ripu Daman Bevli chose to wear the ensembles from Svadha collection and appreciated the comfort of khadi as a fabric and silhouettes which provided ease in doing yoga or workout.
The wellness clothing ‘Svadha’ range emphasizes the values of mindfulness and perseverance and is aimed to attract all age groups from Gen Z to young at heart. The wellness wear has used hand-spun khadi in natural hues. The thread of khadi binds the people globally in true sense towards ‘Vasudhaiva Kutumbakam’- the world is one family.