محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی کی 188ویں میٹنگ میں طبی دیکھ بھال اور خدمات کی بہم رسانی کے طریقہ کار کو بڑھانے کے لیے اہم فیصلے
ای ایس آئی اسکیم سال 2022 کے آخر تک پورے ملک میں نافذ کی جائے گی
ای ایس آئی کارپوریشن 23 نئے 100 بستروں والے اسپتال اور 62 ڈسپنسریاں قائم کرے گی
ای ایس آئی سی اپنے میڈیکل کالجوں میں ہیلتھ کیئر لنک ورکرز کے لیے سرٹیفکیٹ کورسز شروع کرے گا
ان علاقوں میں ،جہاں ای ایس آئی سی کی اپنی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات محدود ہیں،
ای ایس آئی اسکیم کے استفادہ کنندگان آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے پینل میں شامل اسپتالوں کے ذریعے نقدی سے مبرّا طبی نگہداشت کی خدمات حاصل کریں گے
گزشتہ آٹھ مہینوں میں مختلف عہدوں کے لیے 6400 اسامیاں مشتہر کی گئیں: جناب بھوپیندر یادو
سناتھ نگر، فرید آباد اور چنئی کے ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور ہسپتالوں میں تابکاری کے ذریعہ رسولی کے علاج اور نیوکلیائی طریقہ علاج کے محکموں کا قیام
سناتھ نگر اور الور کے ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل میں کیتھ لیبز کھولی جائیں گی
بیبی واڑی، پونے کے ای ایس آئی سی ہسپتال کو ترقی دے کر500 بستروں والا ہسپتال بنا دیا جائے گا
ایرناکولم، کیرالہ میں
19 JUN 2022 3:38PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں ای ایس آئی کارپوریشن نے آج منعقدہ اپنی 188ویں میٹنگ میں ملک بھر میں طبی دیکھ بھال اور خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے لئے اہم فیصلےکیے ہیں۔
اس بات کا فیصلہ کیا گیا ہے کہ سال 2022 کے آخر تک پورے ملک میں ای ایس آئی اسکیم نافذ کی جائے گی۔ فی الحال، ای ایس آئی اسکیم 443 اضلاع میں مکمل طور پر نافذ ہے اور 153 اضلاع میں جزوی طور پر نافذ ہے، جب کہ 148 اضلاع ای ایس آئی اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔ سال 2022 کے آخر تک ملک بھر میں جزوی طور پر نافذ اور غیر نفاذ شدہ اضلاع کامکمل طور پر احاطہ کر لیا جائے گا۔ طبی دیکھ بھال کی خدمات نئےڈی سی بی اوز کے قیام کے ذریعے، ایم آئی ایم پی اور آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی سے وابستہ ہسپتالوں کو پینل میں شامل کرکے فراہم کی جائیں گی۔
ای ایس آئی کارپوریشن نے ملک بھر میں 100 بستروں کے 23 نئے اسپتال قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مہاراشٹر میں پالگھر، ستارہ، قلم، جلگاؤں، چکن اور پنویل میں چھ اسپتال؛ ہریانہ میں حصار، سونی پت، امبالا اور روہتک میں چار اسپتال؛ ریاست تمل ناڈو میں دو اسپتال (چنگل پٹو اور ایروڈ میں)، اتر پردیش (مراد آباد اور گورکھپور) اور کرناٹک (تمکورند اڈوپی)، آندھرا پردیش (ریاست) میں ایک ایک ای ایس آئی اسپتال نیلور، چھتیس گڑھ (بلاسپور)، گوا (ملگاؤں گوا)، گجرات (سناد)، مدھیہ پردیش (جبل پور)، اڈیشہ (جھارسوگوڑا) اور مغربی بنگال (کھڑگپور) ای ایس آئی سی کے ذریعے قائم کیے جائیں گے۔ ان ہسپتالوں کے علاوہ 62 مقامات پر 5 ڈاکٹروں پر مشتمل ڈسپنسریاں بھی کھولی جائیں گی۔ مہاراشٹر میں 48 ڈسپنسریاں، دہلی میں 12 ڈسپنسریاں اور ہریانہ میں 2 ڈسپنسریاں کھولی جائیں گی۔ یہ ہسپتال اور ڈسپنسریاں بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو ان کی رہائش گاہ کے قریبی علاقے میں معیاری طبی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنائیں گی اور استفادہ کرنے والوں کے اطمینان میں بھی اضافہ کریں گی۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں ہنر مند افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے اور ہنر مند افرادی قوت کی طلب اور رسد کے درمیان موجودہ فرق کو کم کرنے کے لیے، ای ایس آئی سی اپنے تین میڈیکل کالجوں فرید آباد، سناتھ نگر (حیدرآباد) اور کے کے نگر (چنئی) میں طبی دیکھ بھال کے لنک ورکرز کے لیے، ایک آزمائشی منصوبے کے طور پر 10 شعبوں میں سرٹیفکیٹ کورسز شروع کرنے جا رہا ہے ۔
معیاری طبی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے، ای ایس آئی سی نئے اسپتالوں کو قائم کرکے اور موجودہ اسپتالوں کو اپ گریڈ کرکے اپنے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا رہا ہے۔ چونکہ نئے اسپتالوں کے قیام میں وقت لگتا ہے، اس لیے ای ایس آئی سی نے اپنی میٹنگ میں فیصلہ کیا کہ بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کو آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کی فہرست میں شامل اسپتالوں کے ذریعے ان تمام علاقوں میں نقدی سے مبرّا طبی دیکھ بھال کی خدمات حاصل کرنے کی اجازت دی جائے جہاں ای ایس آئی اسکیم جزوی طور پر لاگو کی گئی ہے یا نافذ کی جائے گی یا جہاں ای ایس آئی سی کی موجودہ صحت دیکھ بھال کی سہولیات محدود ہیں۔ 157 اضلاع میں ای ایس آئی اسکیم کے استفادہ کنندگان پہلے ہی اس مربوط کاری والے انتظام کے ذریعے نقدی سے مبرّا طبی دیکھ بھال سے استفادہ کر رہے ہیں۔ اس فیصلے سے استفادہ کنندگان کو بقیہ اضلاع میں نقدی سے مبرّا طبی خدمات حاصل کرنے میں کافی مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر محنت، جناب بھوپیندر یادو نے بتایا کہ ای ایس آئی سی نے گزشتہ آٹھ مہینوں میں مختلف عہدوں کے لیے 6400 آسامیاں مشتہر کی ہیں جن میں 2000 سے زیادہ ڈاکٹرز/ٹیچنگ فیکلٹی شامل ہیں۔
یہ فیصلہ کیا گیا کہ سناتھ نگر، فرید آباد اور چنئی کے تین ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور ہسپتالوں میں تابکاری کے ذریعہ رسولیوں کے علاج اور نیوکلیائی طریقہ علاج کے شعبے قائم کیے جائیں گے۔ یہ پہلی بار ہو گا کہ ایسی خدمات ای ایس آئی سی کی ملکیت والے اداروں میں دستیاب کرائی جائیں گی۔
سناتھ نگر، تلنگانہ اور الور، راجستھان میں ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل میں دو کیتھ لیبز قائم کی جائیں گی۔ حال ہی میں، فرید آباد، ہریانہ کے ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور اسپتال میں ایک کیتھ لیب میں کام شروع کردیا گیا ہے۔
موجودہ 200 بستروں والے ای ایس آئی سی ہسپتال، پونے کو ترقی دے کر 500 بستروں والے ہسپتال میں تبدیل کردینے کا فیصلہ بھی کیا گیا۔ اس ہسپتال کو اس طرح ترقی دیئے جانے سے پونے میں 7 لاکھ مزدوروں اور ان کے کنبہ کے افراد کو فائدہ پہنچے گا۔
ای ایس آئی سی نے میٹنگ میں کیرالہ کے ایرناکلم میں 100 بستروں والا ایک نیا ای ایس آئی ہسپتال قائم کرنے کا بھی فیصلہ کیا۔ یہ ہسپتال ای ایس آئی سی کے اصولوں کے مطابق صحت کی تمام جدید سہولیات سے لیس ہوگا۔ کثیر المنزلہ ہسپتال میں ایرناکولم کا ذیلی علاقائی دفتر بھی ہوگا۔
میٹنگ میں کئے گئے دیگر اہم فیصلوں میں بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کی طبی دیکھ بھال کی خدمات کو بہتر بنانا شامل ہے، ای ایس آئی سی نے ریاستی حکومت کو سنبھالنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ای ایس آئی ایس ہسپتال، سوناگیری، بھوپال میں ریاستی حکومت کے تحت چلنے والے ای ایس آئی ایس اسپتال کو ، براہ راست اپنے انتظامی کنٹرول میں چلانے کے لیے اپنے اختیار میں لے لے گی ۔اور ریاستی حکومت کے ذریعہ چلائے جانے والے ای ایس آئی ایس اسپتالوں میں ماہرین / اور بہترین ماہرین کی عدم دستیابی کے خلا کو بھی پُر کر نے کے لئے اب ای ایس آئی سی ، ای ایس آئی ایس ہسپتالوں کے لئے مطلوبہ ماہرین سے رابطہ قائم کریں گی۔ان اسپیشلسٹ/سپر اسپیشلسٹ کو شامل کرنے کے تمام اخراجات بھی ای ایس آئی سی برداشت کرے گا۔ یہ ای ایس آئی ایس ہسپتالوں میں ماہر/سپرا سپیشلسٹ خدمات کی دستیابی کو یقینی بنائے گا۔
کل مرکزی وزیر محنت، جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں سواستھیہ سے سمریدھی کے موضوع پر غور و خوض کیا گیا ، جس میں مزدوروں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے، مزید کارکنوں کو ای ایس آئی اسکیم کے دائرے میں لانے، خدمات کی فراہمی میں اضافہ وغیرہ جیسے معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب رامیشور تیلی، محنت اور روزگار اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت اور ای ایس آئی سی کی وائس چیئرمین محترمہ ڈولا سین، ایم پی (راجیہ سبھا)، جناب رام کرپال یادو، ایم پی (لوک سبھا)، جناب مکھمیت ایس بھاٹیہ، ڈائرکٹر جنرل، ای ایس آئی سی، جناب آر کے گپتا، جوائنٹ سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار، آجرین کی انجمنوں کی نمائندگی کرنے والے اراکین اور ملازمین ، یونین اور ریاستی حکومتوں کےپرنسپل سکریٹریز برائے محنت /صحت نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
Significant decisions to augment medical careand service delivery mechanism taken at the 188th meeting of ESIC
ESI Scheme to be implemented in whole country by end of year 2022
ESI Corporation to establish 23 new 100 bedded Hospitals and 62 Dispensaries
ESIC to start Certificate Courses in its Medical Colleges for Health Care Link Workers
Beneficiaries of ESI Scheme to get cashless Medical Care Services through Ayushman Bharat PMJAY empaneled Hospitals in the areas where ESIC’s own Health Care Facilities are limited
6400 vacancies for different posts advertised in last eight months:Shri Bhupendra Yadava
Establishment of Radiation Oncology and Nuclear Medicine Departments at ESIC Medical College & Hospitals at Sanath Nagar, Faridabad and Chennai
Cath Labs to be opened at ESIC Medical College & Hospital, Sanathnagarand Alwar
ESIC hospital at Bibewadi, Pune to be upgraded to 500 bedded Hospital
Construction of new 100 bedded ESIC Hospital in Ernakulam, Kerala
19 JUN 2022 3:38PM by PIB Delhi
ESI Corporation under the Chairmanship of Shri Bhupender Yadav, Minister of Labour& Employment, Environment, Forest & Climate Change, in its 188th meeting held today has taken significant decisions to augment the medical care and service delivery mechanism across the country.
It has been decided that ESI Scheme will be implemented in the entire country by the end of year 2022. Presently, ESI Scheme is fully implemented in 443 districts and partially implemented in 153 districts, whereas 148 districts are not covered under ESI Scheme. By the end of year 2022, the partially implemented and non-implemented districts across the country will be fully covered. The medical care services will be provided through establishing new DCBOs, by empanelingmIMP and tie-up Hospitals of Ayushman Bharat PMJAY.
ESI Corporation has decided to set up 23 new 100 bedded hospitals across the country.Sixhospitals in Maharashtra at Palghar, Satara, Pen, Jalgaon, Chakan andPanvel; fourhospitals in Haryana at Hisaar, Sonepat, Ambala andRohatak;twohospitalseach in the state of Tamil Nadu (at Chengalpattu and Erode), Uttar Pradesh (Moradabad and Gorakhpur) and Karnataka (Tumkurand Udupi), one ESI hospital each in the state of Andhra Pradesh (Nellore), Chhatisgarh (Bilaspur), Goa(Mulgaon Goa), Gujarat (Sanad), Madhya Pradesh (Jabalpur), Odisha (Jharsuguda) and West Bengal (Kharagpur)will be set-up by ESIC. Besides these Hospitals, 5 doctors’ dispensaries at 62 places will also be opened. 48 dispensaries in Maharashtra, 12 dispensaries in Delhi and 2 dispensaries in Haryana willbe opened. These hospitals and dispensaries will ensure the delivery of quality medical care service to the insured workers and their dependents in the close vicinity of their residence and will also enhance clientele satisfaction.
To fulfil the growing need for skilled manpower in Health Care sectors and narrow the existing gap between the demand and supply of skilled manpower, ESIC is going to start Certificate Courses in 10 disciplines in three of its Medical Colleges at Faridabad, Sanathnagar (Hyderabad) and K.K.Nagar (Chennai) for Health Care Link Workers, as a pilot project.
To provide quality medical care, ESIC is augmenting its infrastructure by setting-up new hospitals and upgrading the existing ones. As setting up new hospitals takes time, ESIC in its meeting decidedto allow insured workers and their family members to avail cashless medical care services through Ayushman Bharat PMJAY empaneledhospitals in all the areas where ESI Scheme is partially implemented or to be implemented or where ESIC existing health care facilities are limited.Beneficiaries of ESI Scheme in 157 districts are already availing cashless medical care through this tie-up arrangement. This decision will immensely help beneficiaries to avail cashless medical services in the remaining districts.
Union Labour Minister, Shri Bhupendra Yadav informed that 6400 vacancies for different posts have been advertised by ESIC in last eight months which includes more than 2000 Doctors/Teaching faculty.
It was decidedthatRadiation Oncology and Nuclear Medicine Departments at three ESIC MedicalCollege & Hospitals at Sanathnagar, Faridabad and Chennai will be established. It will be the for the first time that such services will be made available at ESIC owned facility.
Two Cath Labs at ESIC Medical College & Hospital at Sanathnagar, Telangana and Alwar, Rajasthan will be established. Recently, one Cath Lab have made functional at ESIC Medical College & Hospital at Faridabad, Haryana.
Decision was also taken to upgrade the existing 200 bedded ESIC Hospital, Pune to 500 bedded Hospital. The upgradation of this Hospital will benefit 7 Lakh Workers and their family members in Pune.
ESIC in the meeting also decided to set-up a new 100 bedded ESI Hospital at Ernakulam, Kerala. This Hospital will be equipped with all the modern health care facilities as per ESIC Norms. The multi-story Hospital will also house Sub-Regional Office, Ernakulum.
Other Important Decisions taken in Meeting included improving the medical care services of Insured Workers and their family members, ESIC has decided to take over the State Govt. run ESIS Hospital, Sonagiri, Bhopal to directly run it under its administrative control and also bridging the gap ofnon availability of Specialist/Super Specialists in State Govt. run ESIS Hospitals, ESIC will now engage required Specialist/Super Specialists for ESIS Hospitals. Over all expenditure against engaging these Specialist/Super Specialists will also be borne by ESIC. It will ensure availability of specialist/super specialist services in ESIS Hospitals.
A deliberation on Swasthya se Samridhihad also taken place yesterday under the chairmanship of Union Labour Minister, Shri Bhupender Yadav,in which the matters of providing social security to workers, bringing more workers under the ambit of ESI Scheme, service delivery augmentation, etc. were discussed.
Shri RameswarTeli, Minister of State for Labour& Employment&Petroleum & Natural Gas, and Vice-Chairman, ESIC,Ms. Dola Sen, MP (Rajya Sabha), Shri Ram Kripal Yadav, MP (Lok Sabha),Shri Mukhmeet S. Bhatia, Director General, ESIC, Shri R. K. Gupta, Joint Secretary, Ministry of Labour& Employment, Members representing Employers’ Associations and Employees’ Unions and Principal Secretaries, Labour/Health of State Govts.attended the meeting.