वित्‍त मंत्रालय
दिल्ली सीमा शुल्क (निवारक) ने 37 लाख से अधिक सिगरेट के नग जब्त किए; इनमें से एक करोड़ रुपये मूल्य के 7.10 लाख सिगरेट के नग विदेशी मूल के
17 JUN 2022 7:22PM by PIB Delhi
भारतीय सीमा शुल्क ने आज यहां करीब एक करोड़ रुपये मूल्य के विदेशी मूल के ‘जेरम ब्लैक’ ब्रांड की सिगरेट के कुल 7,10,000 नग जब्त किए हैं।
इनके अलावा, भारतीय ब्रांड सिगरेट के विदेशी मूल के पैकेटों में कुल 30,21,500 सिगरेट के नग भी मिले हैं। इनमें 'गोल्ड फ्लेम, गोल्ड क्लॉक, फ्लेम, फन गोल्ड, इम्प्रेशन, पेलिकन्स और गोल्ड फाइटर' ब्रांड शामिल थे।
इन सामानों के मालिक द्वारा ऐसे सामानों की खरीद के बारे में कोई दस्तावेज नहीं दिखाया जा सका। उक्त परिसर को किराए पर लेने वाले इन सामानों के मालिक को गिरफ्तार कर लिया गया है। आगे की पूछताछ जारी है।
दिल्ली सीमा शुल्क (निवारक) के मुख्य आयुक्त, श्री सुरजीत भुजबल, आई.आर.एस, ने कहा इस देश में सिगरेट की तस्करी बिल्कुल असहनीय है। इसके अलावा, सिगरेट एवं अन्य तंबाकू उत्पाद (विज्ञापन का निषेध और व्यापार एवं वाणिज्य, उत्पादन, आपूर्ति तथा वितरण के विनियमन) अधिनियम, 2003 के प्रावधानों के अनुरूप सख्त उपायों का पालन किया जा रहा है। तस्करी का हमारी अर्थव्यवस्था पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है।
भारतीय सीमा शुल्क भारत में सिगरेट की अवैध तस्करी से निपटने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है। दिल्ली सीमा शुल्क निवारक आयुक्तालय के अधिकारियों ने विदेशी ब्रांड की प्रतिबंधित सिगरेट के अवैध भंडारण और जीएसटी के भुगतान के बिना देशी सिगरेट की अवैध आपूर्ति के बारे में एक विशिष्ट खुफिया जानकारी प्राप्त होने पर दिल्ली के औद्योगिक क्षेत्र में स्थित एक गोदाम के परिसर की तलाशी ली थी।
आमतौर पर आयात व निर्यात पर करों एवं अन्य प्रतिबंधों को दरकिनार करने के उद्देश्य से सिगरेट की तस्करी के क्रम में विभिन्न महाद्वीपों, देशों और प्रांतों के बीच हवाई या समुद्री परिवहन के माध्यम से सिगरेट का अवैध परिवहन होता है। यह तस्करों को इस उत्पाद को कम कीमत पर फिर से बेचने और/या उस लागत की भरपाई करने में समर्थ बनाता है जो आमतौर पर सीमा शुल्क के रूप में राज्य को भुगतान की जाती है।
वर्तमान में, भारतीय बाजार दुनिया भर से अंतरराष्ट्रीय तस्करी के जरिए लाए जाने वाले 100 से अधिक सिगरेट के ब्रांडों से पटे हैं। सीमा शुल्क अदा कर लाए जाने वाली सिगरेट की तुलना में तस्करी वाली सिगरेट लगभग पांच गुना सस्ती है। उदाहरण के लिए, वैधानिक रूप से शुल्क का भुगतान कर लाए जाने वाली सिगरेट की कीमत 330 रुपये प्रति दस सिगरेट और तस्करी वाली सिगरेट की कीमत 60 रुपये या 80 रुपये प्रति दस सिगरेट होगी।
दिल्ली सीमा शुल्क (निवारक) भारत में सिगरेट के अवैध आयात को रोकने के लिए अथक प्रयास कर रहा है। पिछले दो वर्षों के दौरान जब्त किए गए सिगरेट का विवरण नीचे दिया गया है-
वर्ष
सिगरेट
मामलों की संख्या
सिगरेट की मात्रा (संख्या लाख में)
मूल्य (लाख रुपये में)
2021-22
16
84.63
1526
2022-23 (10.06.2022 तक)
3
84.64
1595
भारत में लगभग हर दिन प्रवर्तन अधिकारी देश में ऐसी अवैध सिगरेट की बरामदगी कर रहे हैं। भारत में तस्करी कर लाए जाने वाले विदेशी ब्रांड की सिगरेट का विवरण इस प्रकार है-
क्र. सं
भारत में उपलब्ध तस्करी वाले ब्रांड
निर्माता का नाम एवं पता
देश
1.
विन, आदि
होंग्यूनहोन्घे टोबैको
181 होंगजिन रोड, कुनमिंग 650202 चीन
चीन
2.
गुडांग
गरम
पी.टी. सूर्या मैडिस्ट्रिंडो
एचओ- जी. जेंड. अहमद यानी 75-79 जकार्ता पुसैट, 10510 इंडोनेशिया
इंडोनेशिया
3.
ब्लैक
पीटी जरुम
28 जी, अहमद यानि कुदुस, 59317 इंडोनेशिया
इंडोनेशिया
4.
पाइन,एस्से, आदि
केटी एंड जी71, बेओटकोट-गिल, डेडियोक्गु, डाइजॉन कोरिया गणराज्य
दक्षिण कोरिया
5.
मोंड, आदि
गुलबहार टोबैको इंटरनेशनल एफजेडई.
गुलबहार समूह
पी.ओ.बॉक्स.61401-मोड. 447/448, आर/ए नंबर 13-जेबेल अली फ्री जोन, दुबई-संयुक्त अरब अमीरात
संयुक्त अरब अमीरात
उपरोक्त के अलावा, दिल्ली सीमा शुल्क निवारक आयुक्तालय ने नकली/जाली भारतीय मूल के सिगरेट निर्माण से संबंधित जब्ती को सीजीएसटी अधिकारियों को सौंप दिया है। विवरण नीचे दिया गया है-
जब्ती की तिथि
सिगरेट की मात्रा (संख्या लाख में)
27.12.2021
110
07.03.2022
3.07
सामाजिक प्रभाव और उसका प्रतिकार:
1. उल्लेखनीय है कि तस्करी की गतिविधियां आपराधिक हैं और सीमा शुल्क अधिनियम, जीएसटी कानूनों, कोफेस्पोसा, एलएमए आदि सहित विभिन्न भारतीय कानूनों का उल्लंघन करती हैं और कठोर दंडात्मक कार्रवाई की हकदार हैं।
2. यह स्पष्ट है कि धूम्रपान स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है, लेकिन तस्करी वाली सिगरेट का सेवन अधिक घातक हो सकता है क्योंकि इस तरह की सिगरेट में सिगरेट एवं अन्य तंबाकू उत्पाद अधिनियम (कोप्टा अधिनियम) के अनुरूप स्वास्थ्य संबंधी चेतावनी नहीं होती है और शायद घटिया/विषाक्त सामग्री यानी धूल आदि द्वारा तैयार की जाती है।
3. कानून का प्रवर्तन कराने वाली भारतीय एजेंसियों अर्थात पुलिस, स्थानीय प्रशासन को अपने संबंधित क्षेत्राधिकार में ऐसी विदेशी निर्मित सिगरेट की बिक्री की किसी भी घटना की सूचना नजदीकी सीमा शुल्क/जीएसटी कार्यालय को तुरंत देने के लिए जागरूक बनाया जा सकता है। संबंधित कॉइन फार्मेशन के कर्मचारियों से यह अनुरोध किया जा सकता है कि वे भारत में सिगरेट की तस्करी में शामिल इसके विदेशी निर्माता की संभावित भूमिका का पता लगाने में उचित सहायता प्रदान करें।
दिल्ली सीमा शुल्क (निवारक) के प्रधान आयुक्त श्री एस.के. रहमान ने कहा कि हमारा विभाग हमेशा सतर्क रहता है और किसी भी तरह की सूचना पर तत्काल कार्रवाई करता है। हमारे आर्थिक क्षेत्र की रक्षा करने और कर चोरी से संबंधित मामलों एवं सीमा शुल्क अधिनियम के उल्लंघन को रोकने के लिए निरंतर निगरानी रखी जा रही है।

Ministry of Finance
Delhi Customs Preventive seizes more than 37 lakhs cigarette sticks; 7.10 lakhs of foreign origin worth Rs. 1 crore.
17 JUN 2022 7:22PM by PIB Delhi
Indian Customs has seized a total of 7,10,000 nos. sticks of foreign origin cigarettes with brand ‘Djarum Black’ valuing at around Rs 1 crore here today.
Apart from these foreign origin packets of Indian brand cigarettes containing a total of 30,21,500 nos. sticks were also found. These brands were ‘Gold Flame, Gold Clock, Flame, Fun Gold, Impression, Pelicans, and Gold Fighter’.
No documents could be shown by the owner of the goods about the procurement of such goods. The owner of the goods, who got the premises hired, has been apprehended. Further enquiry is on.
The Chief Commissioner of Delhi Customs (Preventive), Mr. Surjit Bhujabal, I.R.S. said that “there is zero tolerance in respect of smuggling of cigarettes into the country. Further strict measures are being followed in respect of provisions under Cigarettes and other Tobacco Products (prohibition of advertisement and regulation of trade and commerce, production, supply and distribution) Act, 2003. Smuggling has a deleterious impact on our economy.”
Indian Customs have been making continuous efforts for combating illegal smuggling of cigarettes into India. The officers of Delhi Customs Preventive commissionerate, on receiving a specific intelligence about unlawful storage of prohibited Cigarettes of Foreign Brand and also illicit supply of country made Cigarettes without payment of GST, the officers of Delhi Customs Preventive searched the Godown premises at an Industrial Area in Delhi.
Smuggling of Cigarettes involves the illicit transportation of it between Continents, Countries and Provinces via air or sea transport, usually with the aim of circumventing taxes and other restrictions on Imports and Exports. This enables smugglers to re-sell this item at a reduced price and/or recuperate the cost that would typically be paid to the state in the form of customs duty.
Presently, more than 100 International smuggled cigarette brands are flooding the Indian market from all over the globe. The smuggled cigarettes are approximately 5 times cheaper than the duty paid cigarettes. E.g. legally duty paid cigarettes would cost Rs. 330 per ten cigarettes and smuggled cigarettes would cost Rs.60 or 80/- per ten cigarettes.
Delhi Customs Preventive has been doing Ernest effort to stop a illegal import of a single cigarette into India. The details of seizers made during the last two years are given below-
Year
Cigarettes
No. of cases
Qty of Cigarettes (No. in Lakhs)
Value in (INR Lakhs)
2021-22
16
84.63
1526
2022-23 (up to 10.06.2022)
3
84.64
1595
Almost every day Enforcement authorities in India are making seizures of such unlawful cigarettes in the country. Details of foreign brands cigarettes smuggled into India are given as-
S. No.
Smuggled brands available in India
Name & Address of manufacturer
Country
1.
Win, etc.
Hongyunhonghe Tobacco
181 Hongjin Road, Kunming 650202 China
China
2.
Gudang Garam
P.T. Surya Madistrindo
HO-JI. Jend. Ahmad Yani 75-79 Jakarta Pusat, 10510 Indonesia
Indonesia
3.
Black
PT Djarum
28 JI, Ahmad Yani Kudus, 59317 Indonesia
Indonesia
4.
Pine, Esse, etc.
KT & G71, Beotkkot-gil, Daedeokgu, Daejeon Republic of korea
South Korea
5.
Mond, etc.
Gulbahar Tobacco International Fze.
Gulbahar group
P.O. Box. 61401-Mod. 447/448, R/A No. 13-Jebel Ali Free Zone, dubai-United Arab Emirates
UAE
Apart from above Delhi Customs Preventive Commissionerate has handed over seizers of manufacturing fake/counterfeit Indian origin cigarettes to CGST authorities. The details are given below-
Date of seizure
Qty of Cigarettes (No. in Lakhs)
27.12.2021
110
07.03.2022
3.07
Social Impact and its Counter:
1. It may be noted that the smuggling activities are criminal offence and disobeys various Indian laws including Customs Act, GST laws, COFESPOSA, LMA etc. and attract severe penal punishment.
2. Obviously, smoking is hazardous to health but consumption of smuggled cigarettes may be more drastic since such cigarettes do not carry heath warning in terms of Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COPTA Act) and maybe prepared by substandard/toxic ingredients i.e. dust etc.
3. Indian Law Enforcer i.e. Police, local administration within respective jurisdiction may be sensitized to report any incident of sale of such foreign made cigarettes to nearby Customs/GST office immediately. Staff of respective COIN formation may be requested to provide due assistance in unearthing the possible role of overseas manufacturer of cigarettes which are also involved in smuggling of the same in to India.
Mr. SK Rahman, Principal Commissioner of Delhi Customs (Preventive) said that our department is always alert and takes immediate action on any kind of information. The constant vigil is being kept towards protecting our economic sphere and also on the matters relating to tax evasion and preventing violation of the Customs Act.