وزارات ثقافت
این ایم اے اروناچل پردیش اور گجرات کے درمیان رکمنی کرشنا یاترا کو مستحکم بنانے کے لیے کام کرے گی
تہذیبوں کے رابطے کے ذریعے قومی اتحاد کے تانے بانے کو مضبوط کیا جانا اہم ہے
17 JUN 2022 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 جون، 2022/ اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چوگنا مین اور یادگاری مقامات سے متعلق اعلیٰ قومی اتھارٹی این ایم اے کے افسران نے چیئرمین جناب ترون وجے کی قیادت میں ایک میٹنگ منعقد ہوئی ۔ یہ میٹنگ رکمنی اور بھگوان کرشن اسٹوری کے ذریعے اروناچل کے قدیم ثقافت کے گجرات سے رابطے کو مستحکم کرنے کے بارے میں کوئی فیصلہ کرنے کے سلسلے میں کی گئی۔
ایم ایم اے کے چیئرمین جناب ترون وجے نے کہا کہ یہ منصوبہ بنایا گیا ہے کہ گجرات کے لوگ ملک کے انتہائی مشرقی علاقے سے انتہائی مغربی علاقے کے درمیان ثقافتی سیاحت میں اضافے کے لیے بھیشمت نگر آمدورفت کریں گے۔ اس کا مقصد قومی اتحاد اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کواس کا نظریہ وزیراعظم نے پیش کیا تھا ، فروغ دینا ہے ۔
این ایم اے یادگاری مقامات کو تحفظ دے رہی ہے اور اروناچل پردیش اور گجرات کے درمیان بڑے پیمانے پر اور قومی سطح پر فروغ دینے کے لیے ایک رکمنی کرشنا یاترا کا اہتمام کر رہی ہے۔
این ایم اے ٹیم نے رکمنی محل کے وراثتی اہمیت کے حامل بھیشمت نگر کا دورہ کیا اور گاؤں کے بہت سے بزرگوں سے ملاقات کی۔ جنہوں نے شری کرشن کو رکمنی کی شادی کی دلکش داستان سنائی جسے ایدو مشنی قبائلی گانوں کی شکل میں اب بھی گایا جاتا ہے۔ ان ٹیموں نے ایک ایدو مشنی لڑکی سے بھی ملاقات کی جسے اس کے والدین نے رکمنی کا نام دیا ہے۔ اُس نے اُن کے لیے مقامی رکمنی بھیشمت کا گانا بھی سنایا جسے ریکارڈ کیا گیا ۔ پوربندر میں اروناچل کی رکمنی کے ساتھ کرشنا کی شادی کا جشن بھی منایا گیا۔
جناب ترون وجے نے کہا کہ ان کے ہمراہ گجرات کے خاص طور پر ایک معروف آرکیٹیکٹ اور ثقافتی تصور پیش کرنے والی شخصیت جناب ہیمراج کامدار اور آندھرا پردیش کے پروفیسر کیلاش راؤ بھی ہیں جو رکمنی – کرشنا اساطیری شخصیتوں کے ذریعے مشن نیشنل یونیٹی کو پیش کرنے میں مدد کریں گے۔
جناب ترون وجے نے یہ بھی کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں یہ بات اہم ہے کہ تہذیبوں کے ذریعے قومی اتحاد کے تانے بانے کو مضبوط کیا جائے۔
اروناچل پردیش کو اس کی ثقافتی یادگار کے تحفظ کے لیے ایک خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔
این ایم اے نے بہت سی آثار قدیمہ کی جگہوں کا دورہ کیا اور وہ اس حساس سرحدی ریاست کی ثقافتی وراثت کو محفوظ کرنے کے لیے ایک تفصیلی رپورٹ تیار کر رہی ہے۔

Ministry of Culture
NMA to work towards strengthening Rukmini Krishna Yatra between Arunachal Pradesh and Gujarat
It is important to strengthen threads of national unity through Civilisation connects
: Shri Tarun Vijay
17 JUN 2022 6:16PM by PIB Delhi
A meeting between Deputy CM Arunachal Pradesh Shri Chowna Mein and top National Monumental Authority (NMa) officials led by chairman Shri Tarun Vijay took place to decide about strengthening Arunachal’s age old cultural connect with Gujarat through Rukmini and Bhagwan Krishna story.
NMA Chairperson, Shri Tarun Vijay said that it is planned that people from Gujarat visit Bhishmak Nagar and vice versa to increase cultural tourism between far eastern and far western corners of the nation. It is aimed at promoting idea of national unity and Ek Bharat Shrestha Bharat envisioned by the Prime Minister.
NMA is aiming for monument preservation and organising a Rukmini Krishna Yatra between Arunachal Pradesh and Gujarat on a large scale and to promote it at the national level.
The NMA team visited legendary Bhishmak Nagar ruins of Rukmini palace and met several village elders who narrated beautiful saga of Rukmini’s marriage to Shri Krishna that is still sung in Idu Mishmi tribal songs. The teams also met an Idu Mishmi girl who has been named Rukmini by her parents. She sang the local Rukmini Bhishmak song for them which was duly recorded. In Porbandar, Krishna’s marriage with Arunachal’s Rukmini is also celebrated.
Shri Tarun Vijay said that he is specially accompanied by Shri Hemraj Kamdar a renowned architect and cultural conceptualiser from Gujarat and Prof Kailash Rao from Andhra Pradesh to help visualise the Mission National Unity through Rukmini- Krishna legend.
Shri Tarun Vijay also said that in the Azadi Ka Amrit Mahotsav year it is important to strengthen threads of national unity through Civilisation connects.
Arunachal Pradesh needs a very special attention for preservation of its cultural memory as the verbal history transferred from one generation to other is fast disappearing since village elders and Igus (traditional healers and priests) are dwindling in numbers.
NMA visited a number of indigenous archaeological sites and is preparing a detailed report to preserve tangible and intangible cultural heritage of this sensitive border state.