रक्षा मंत्रालय
सर्वेक्षण पोत (बड़े) श्रेणी के चौथे जहाज और एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी श्रेणी के दूसरे व तीसरे पोत के निर्माण की औपचारिक शुरुआत का कार्यक्रम
17 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के लिए सर्वेक्षण पोत (बड़े) श्रेणी के चौथे जहाज और एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी श्रेणी के दूसरे व तीसरे पोत के निर्माण की औपचारिक शुरुआत 17 जून 2022 को मैसर्स एलएंडटी, कट्टुपल्ली में नौसेना स्टाफ के वाइस चीफ वीएडीएम एसएन घोरमडे द्वारा की गई। इस अवसर पर डीजीएनडी (एसएसजी) आरएडीएम जीके हरीश, एसीडब्ल्यूपीएंडए आरएडीएम संदीप एस संधू, सीएमडी, जीआरएसई, कमोडोर पीआर हरि (सेवानिवृत्त), एलएंडटी जहाज निर्माण प्रमुख कमोडोर अशोक खेतान (सेवानिवृत्त), निदेशक और भारतीय नौसेना, जीआरएसई तथा एलएंडटी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
भारतीय नौसेना के लिए चार एसवीएल और आठ एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी के निर्माण का अनुबंध क्रमशः 18 अक्टूबर और 22 अप्रैल को स्वदेशी जहाज निर्माण कार्यक्रम के हिस्से के रूप में मेसर्स जीआरएसई को दिया गया था। यार्ड की निर्माण रणनीति के हिस्से के रूप में जीआरएसई ने एसवीएल के तीन जहाजों और एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी के चार पोतों के निर्माण का कार्य मैसर्स एलएंडटी, कट्टुपल्ली को दिया है।
जहाज के निचले हिस्से से किसी पोत के निर्माण की शुरुआत एक औपचारिक मान्यता होती है। यह जहाजों के निर्माण में एक महत्वपूर्ण गतिविधि है, जो बिल्डिंग बर्थ पर युद्धपोतों की निर्माण प्रक्रिया की आधिकारिक शुरुआत का प्रतीक माना जाता है।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि ने अपने संबोधन में जीआरएसई और एलएंडटी शिपयार्ड के द्वारा कोविड -19 की कई लहरों और संबंधित प्रतिबंधों के बावजूद इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करने में किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि एक दिन में तीन युद्धपोतों के निर्माण की औपचारिक शुरुआत करना एक ऐतिहासिक घटना है और यह उपलब्धि देश में युद्धपोत निर्माण की गति को तेज करने के लिए स्वदेशी उत्पादन क्षमता तथा सामर्थ्य में वृद्धि का प्रतीक है। उन्होंने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करने में जीआरएसई और एलएंडटी के कर्मचारियों द्वारा प्रदर्शित की गई वचनबद्धता, समर्पण और पेशेवराना अंदाज की सराहना की। वीसीएनएस ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि इन जहाजों का निर्माण आत्मनिर्भर भारत और देश की मेक इन इंडिया पहल के लिए एक बड़ी सफलता है, जिसमें 80% से अधिक उपकरण तथा प्रणालियां स्वदेशी हैं। मुख्य अतिथि ने इस बात का उल्लेख किया कि आज भारतीय नौसेना के आदेश के तहत 41 में से 39 युद्धपोत स्वदेशी रूप से बनाए जा रहे हैं।
यह आंकड़े अपने आप में सच्ची आत्मनिर्भरता और मेक इन इंडिया की दिशा में सभी हितधारकों द्वारा किए गए उपायों का ही प्रतिबिंब हैं। उन्होंने जीआरएसई तथा एलएंडटी के बीच सहयोगात्मक दृष्टिकोण की भी सराहना की और कहा कि जीआरएसई व एलएंडटी के बीच सार्वजनिक निजी भागीदारी का यह मॉडल भारत में युद्धपोत निर्माण के लिए भारतीय शिपयार्ड के बीच इस तरह के और अधिक सफल सहयोग का अग्रदूत सिद्ध होगा।
बड़े आकार के सर्वेक्षण पोत (एसवीएल) पूर्ण पैमाने पर तटीय सर्वेक्षण, गहरे पानी के हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और नेविगेशनल चैनलों / मार्गों के निर्धारण के लिए सक्षम हैं। इसके अलावा, ये सर्वे वेसल लार्ज रक्षा अनुप्रयोगों के लिए समुद्र विज्ञान और भूभौतिकीय डेटा एकत्र करते हैं। ऑटोनॉमस अंडरवाटर व्हीकल (एयूवी), रिमोटली ऑपरेटेड व्हीकल (आरओवी), सिंगल / मल्टी बीम इको साउंडर्स और डाटा एक्विजिशन एंड प्रोसेसिंग सिस्टम (डीएपीएस) जैसे अत्याधुनिक उपकरण समुद्र की अनुसंधान क्षमता को बढ़ाने के लिए एसवीएल पोतों पर तैनात किये गए हैं।
कार्यक्रम के दौरान वीसीएनएस ने इस बात उल्लेख किया कि एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी जहाज नौसेना की एएसडब्ल्यू क्षमता को बढ़ाएंगे और पनडुब्बी खतरों से निपटने के लिए एक प्रमुख हथियार के रूप में कार्य करेंगे। टॉरपीडो, रॉकेट, अत्याधुनिक हल माउंटेड सोनार (एचएमएस) और लो फ़्रीक्वेंसी वेरिएबल डेप्थ सोनार (एलएफवीडीएस) से लैस एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी जहाज भारतीय नौसेना एएसडब्ल्यू क्षमता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगे।
BJOZ.jpeg)
BK8M.jpeg)

Ministry of Defence
Keel laying ceremony of fourth ship of SVL and Second and third ships of ASW SWC
17 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
Keel for the fourth ship of Survey Vessel (Large) and second & third ships of ASW SWC for the Indian Navy was ceremoniously laid on 17 Jun 2022 by VAdm SN Ghormade, Vice Chief of Naval Staff at M/s L&T, Kattupalli in the presence of RAdm GK Harish, DGND (SSG), RAdm Sandeep S Sandhu, ACWP&A, Cmde P R Hari (Retd), CMD, GRSE, Cmde Ashok Khetan (Retd), Head L&T shipbuilding, Directors, and other senior officials of the Indian Navy, GRSE and L&T.
The Contract for construction of four SVL and eight ASW SWC for the Indian Navy was awarded to M/s GRSE as part of indigenous shipbuilding programme in Oct 18 and Apr 22 respectively. As part of the yard’s build strategy, GRSE has subcontracted part construction of three ships of SVL and four ships of ASW SWC to M/s L&T, Kattupalli.
Keel Laying is a major milestone activity in the construction of ships, symbolising formal commencement of the erection process of the warships on the building berth.
Speaking on the occasion, the Chief Guest appreciated the efforts put in by both GRSE & L&T Shipyards in achieving this milestone despite multiple waves of COVID-19 and associated restrictions. He noted that laying of Keel for three warships together on one day is a landmark event and this achievement signifies the enhanced indigenous production capability and capacity to ramp up the pace of warship construction in the country. He commended the commitment, dedication and professionalism displayed by employees of GRSE and L&T in achieving this significant milestone. VCNS also highlighted that construction of these vessels is a major boost for AatmaNirbhar Bharat and India’s Make in India commitment with over 80% of equipment and systems being indigenous. The Chief Guest highlighted 39 out of 41 warships under order by Indian Navy today are being built indigenously.
This statistics by itself is a reflection of true Aatma Nirbharta and strides made by all stakeholders towards Make in India. He also appreciated the collaborative approach between GRSE & L&T and opined that this model of Public Private Partnership between GRSE & L&T will be the harbinger of more such successful collaborations between Indian Shipyards for warship construction in India.
Survey Vessel Large (SVL) ships are capable for full scale coastal survey, deep-water Hydrographic survey and determination of Navigational channels/ routes. In addition, these platforms collect Oceanographic and Geophysical data for Defence applications. State of art equipment such as Autonomous Underwater Vehicle (AUV), Remotely Operated Vehicle (ROV), Single/ Multi Beam Echo Sounders and Data Acquisition and Processing System (DAPS) are fitted onboard SVL vessels to increase the ocean research capability.
VCNS during the event highlighted that the ASW SWC platforms will augment the Navy’s ASW capability and serve as a deterrent against submarine threats. Armed with torpedoes, rockets, state of the art Hull Mounted Sonar (HMS) and Low Frequency Variable Depth Sonar (LFVDS), the ASW SWC ships will significantly enhance Indian Navy ASW capability.
BJOZ.jpeg)
BK8M.jpeg)