ریلوے کی وزارت
اپنے مقصد کے لئے وقف مال بھاڑا گلیارہ اسکیم
06 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
ریلویز ، مواصلات اور الیکٹرانک اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریر جواب میں بتایا کہ ہندوستانی ریلوے نے مال برداری کی شرحوں کو مسابقتی بنانے کے لیے متعدد پہل قدمیاں /اقدامات کیے ہیں جن میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں: خالی بہاؤ کی سمتوں میں آزادانہ خودکار مال برداری کی چھوٹ کی پالیسی، کھلی اور فلیٹ ویگنوں میں بیگ والے سامان کی لوڈنگ پر دی جانے والی رعایت، اڑان بھرنے کے لیے مال برداری میں 40فیصد رعایت، اسٹیشن سے اسٹیشن کی شرح، کنٹینر کے لیے راؤنڈ ٹرپ کی بنیاد پر چارجنگ، راؤنڈ ٹرپ ٹریفک، لدے کنٹینرز پر ہولیج چارج پر 5 فیصد رعایت، خالی کنٹینرز اور فلیٹ ویگنوں کی نقل و حمل پر 25 فیصد رعایت، کنٹینر فریٹ ٹوکری کی توسیع کے لیے بڑی تعداد میں اشیاء کو ڈی نوٹیفائی کر دیا گیا ہے، وغیرہ۔
ریل کارگو کو سنبھالنے کے لیے اضافی ٹرمینلز کی ترقی میں صنعت سے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے، ایک نئی’گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی)‘پالیسی 15.12.2021 کو شروع کی گئی ہے اور اس کا ہدف 100 گتی شکتی کارگو ٹرمینلز (جی سی ٹیز) کو اگلے تین مالی سالوں میں یعنی 23-2022 ،24- 2023 اور 25-2024 میں کمیشن کرنے کا ہے ۔
وزارت ریلوے کے پاس جنرل پرپز ویگنوں، خصوصی مقصد/اعلی صلاحیت والی ویگنوں اور آٹوموبائل کیریئر ویگنوں میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اسکیمیں ہیں۔ 22-2021 کے دوران جنرل پرپز ویگن انویسٹمنٹ اسکیم، لبرلائزڈ اسپیشل فریٹ ٹرین آپریٹر اسکیم اور آٹوموبائل فریٹ ٹرین آپریٹر اسکیم کے تحت تقریباً 150 ریک کی خریداری کی منظوری دی گئی ہے۔
مال برداری کی منڈی میں ریلوے کے حصہ کو بہتر بنانے اور اسے مزید پرکشش بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جیسے فی ویگن اضافی ٹریفک لے جانے کے لیے ایکسل بوجھ میں اضافہ، مال برداری کے کاموں میں وسیع کمپیوٹرائزیشن کا استعمال، اعلیٰ گاڑیوں کی تعیناتی صلاحیت والے انجن اور زیادہ صلاحیت والی ویگنیں، ویگنوں اور انجنوں کی دیکھ بھال کے طریقوں میں بہتری، ٹریک اور سگنلنگ میں بہتری، نئی ٹیکنالوجی اور انتظامی طریقوں کو اپنانے کے لیے عملے اور افسران کی تربیت، وغیرہ۔ اس کے علاوہ سگنلنگ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی رموٹ ڈائگنوسٹک اور پریڈیکٹیو کی برقراری کی بھی کوشش کی جا رہی ہے۔
فی الحال، ریلوے کی وزارت نے دو ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز (ڈی ایف سی ) یعنی مشرقی وقف فریٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی ) لدھیانہ سے سون نگر (1337 کلومیٹر) اور مغربی وقف فریٹ کوریڈور (ڈبلیو ڈی ایف سی) جواہر لال نہرو پورٹ ٹرمینل (جے این پی ٹی ) سے دادری (1506 کلومیٹر) کی تعمیر کا ذمہ لیا ہے۔ اس وقت ڈی ایف سی کے 2843 کلومیٹر میں سے 1110 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔ مزید ریلوے کی وزارت نے مشرقی ساحلی راہداری (کھڑگپور تا وجئے واڑہ – 1115 کلومیٹر)، مشرقی-مغربی راہداری (پالگھر-بھساول-ناگپور-کھڑگپور- دان کنی -2163 کلومیٹر اور راجکھارسواں-کالیپھاڑی-اندل - 195 کلومیٹر) اور شمال-جنوب سب کوریڈور (وجئے واڑہ-ناگپور-اٹارسی - 975 کلومیٹر)ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور) کے لیے سروے/تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی تیاری کے لیے بھی منظوری دی ہے۔

Ministry of Railways
Dedicated Freight Corridor Scheme
06 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
Indian Railways have taken a number of initiatives/steps to make the freight rates competitive which include, liberalized automatic freight rebate policy in empty flow directions, discount granted on loading of bagged consignment in open and flat wagons, 40% discount in freight to fly-ash traffic, station to station rate, round trip based charging for container, round trip traffic, 5% concession on haulage charge on loaded containers, 25% concession on transportation of empty containers and flat wagons, for expansion of container freight basket large number of commodities have been de-notified, etc.
In order to boost investment from industry in development of additional terminals for handling rail cargo, a new ‘Gati Shakti Multi- Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched on 15.12.2021 and the target is to commission 100 Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) within the next three financial years, i.e. 2022-23, 2023-24 and 2024-25.
Ministry of Railways has schemes to attract private investment in General Purpose Wagons, Special Purpose/High Capacity wagons and Automobile carrier wagons. During 2021-22, procurement of around
150 rakes has been approved under the General Purpose Wagon Investment Scheme, Liberalized Special Freight Train Operator Scheme and Automobile Freight Train Operator Scheme.
In order to improve the share of Railways in the freight market and to make it more attractive, a number of measures have been adopted such as increasing the axle load for carrying additional traffic per wagon, use of extensive computerization in freight operations, deployment of higher capacity locomotives and higher capacity wagons, improvement in maintenance practices of wagons and locomotives, improvement in track and signaling, training of staff and officers to adopt new technology and management practices, etc. Besides, Remote Diagnostic and Predictive Maintenance, based on artificial intelligence, is also being tried in Signaling.
Presently, Ministry of Railways has taken up construction of two Dedicated Freight Corridors (DFC) viz. Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) from Ludhiana to Sonnagar (1337 km) and Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) from Jawaharlal Nehru Port Terminal (JNPT) to Dadri (1506 km). Currently, 1110 km out of 2843 km of DFC has been completed. Further Ministry of Railways has also sanctioned for the survey/preparation of Detailed Project Report for the Dedicated Freight Corridors viz East-Coast Corridor (Kharagpur to Vijayawada – 1115 km), East-West Corridor (Palghar-Bhusawal-Nagpur- Kharagpur-Dankuni - 2163km and Rajkharsawan-Kalipahari-Andal - 195 km) and North-south Sub-corridor (Vijayawada-Nagpur-Itarsi - 975 km)
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.