ریلوے کی وزارت
بھارت گوروٹرین کی پہلی سروس کوئمبٹور شمال سے سائی نگر شیرڈی تک شروع ہوئی
یہ سروس ایک رجسٹرڈ سروس پرووائیڈر کے ذریعے 5 دن کے سفر کے لیے پیش کی جاتی ہے جس میں کوئمبٹور سے شیرڈی تک کا دائروی سفر شامل ہے
اس میں رجسٹرڈ سروس فراہم کنندہ سیاحوں کو تمام سہولیات کے ساتھ پیکج پیش کرتا ہے جس میں ایئر کنڈیشنڈ رہائش، بس ٹرانسپورٹ، سائی نگر شیرڈی میں درشن کے خصوصی انتظامات اور ٹورسٹ گائیڈ شامل ہیں
جنوبی ریلوے کو سالانہ 3.34 کروڑ روپے کی مقررہ آمدنی حاصل ہوگی
بھارت گورو ٹرینیں گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کی "دیکھو اپنا دیش" کے تحت ایک پہل ہے
14 JUN 2022 8:02PM by PIB Delhi
تھیم والی بھارت گورو ٹرین کی پہلی سروس نے14 جون 2022 کو کوئمبٹور نارتھ سے سائی نگر شرڈی تک اپنا سفر شروع کیا۔ اس موقع پر شری گوتم سری نواس، ڈی آر ایم، سیلم ڈویژن، شری آر سینتھل کمار، چیف کمرشل منیجر/مسافر خدمات سدرن ریلوے، شری ہری کرشنن، سینئر ڈویژنل کمرشل منیجر، سیلم ڈویژن، ساؤتھ اسٹار ریل پروجیکٹ کے مختلف سینئر افسران، سدرن ریلوے اور سیلم ڈویژن کے دیگر افسران بھی شریک تھے۔ اس کے ساتھ ہی جنوبی ریلوے ہندوستانی ریلوے کا ایسا پہلا ڈویژن بن گیا ہے جس نے 'بھارت گورو' اسکیم کے تحت پہلا رجسٹرڈ سروس فراہم کنندہ حاصل کیا ہے اور اس نے کوئمبٹور نارتھ سے سائی نگر شیرڈی تک پہلی سروس چلانی شروع کردی ہے۔ اس پہلے راؤنڈ ٹرپ سروس میں،14 جون 2022 کو کوئمبٹور سے شیرڈی کے لیے 1100 مسافر سوار ہوئے۔
کوئمبٹور شمال-سائی نگر شیرڈی-کوئمبٹور شمالی بھارت گورو ٹرین
بھارت گورو ٹرین کوئمبٹور نارتھ سے سائی نگر شیرڈی کے لیے آج (منگل 14 جون 2022) کو 18:00 بجے شروع ہوگی اور 16 جون 2022 (جمعرات) کو 07:25 بجے سائی نگر شیرڈی پہنچے گی۔ اس میں تروپور، ایروڈ، سیلم، یلہنکا، دھرماورم، منترالیم روڈ اور واڑی اسٹاپیجز ہوں گے۔
کوئمبٹور سے آگے کے سفر کے دوران، یہ بھارت گورو ٹرین منترالیم روڈ اسٹیشن پر 5 گھنٹے رکے گی تاکہ مسافر منترالیم مندر میں درشن کر سکیں۔
واپسی میں یہ ٹرین 17 جون 2022 (جمعہ) کو 07:25 بجے سائی نگر شیرڈی سے کوئمبٹور نارتھ روانہ ہوگی اور 18 جون 2022 (ہفتہ) کو دوپہر 12:00 بجے کوئمبٹور نارتھ پہنچے گی۔ اس کے وادی، دھرماوارم، یلہنکا، سیلم، ایروڈ اور تروپور میں اسٹاپیج ہوں گے۔
ساخت: فرسٹ اے سی کوچ-1، 2-ٹیئر اے سی کوچ-3، 3-ٹیئر اے سی کوچ-8، سلیپر کلاس کوچز-5، پینٹری کار-1 اور سامان کے ساتھ بریک وین-2۔ (کل - 20 کوچز)
کوئمبٹور نارتھ - سائی نگر شرڈی، کوئمبٹور نارتھ بھارت گورو ٹرین کی آمد /روانگی کے اوقات اور اسٹاپیجز نیچے دیئے گئے ہیں۔
دن
کوئمبٹور نارتھ - سائی نگر شرڈی، کوئمبٹور نارتھ بھارت گورو ٹرین
آمد/ روانگی
اسٹیشن
آمد/ روانگی
سائی نگر شرڈی۔ کوئمبٹور نارتھ
بھارت گورو ٹرین
دن
14.06.2022
منگل
(دن 1)
18:00
روانگی
کوئمبٹور ناتھ
آمد
12:00
18.06.2022
ہفتہ
(دن 5)
19.00/19.10
آمد/روانگی
تروپور
آمد/روانگی
10.25/10.30
20.00/20.10
آمد/روانگی
ایروڈ
آمد/روانگی
08.30/08.40
21.15/21.25
آمد/روانگی
سلیم
آمد/روانگی
07.30/07.35
15.06.2022
بدھ
(دن 2)
02.05/02.15
آمد/روانگیق
یلہنکا
آمد/روانگی
02.10/02.20
06.20/06.25
آمد/ روانگی
دھرماورم
آمد/روانگی
23.10/23.15
17.06.2022
جمعہ
(دن 4)
11.00/16.00
آمد/ روانگی
منترالیہم روڈ
آمد/روانگی
---
19.15/19.45
آمد/روانگی
وادی
آمد/روانگی
16.30/16.35
16.06.2022
جمعرات
(دن 3)
07.25
آمد
سائی نگر شیرڈی
روانگی
07.25
رجسٹرڈ سروس فراہم کنندہ
ساؤتھ اسٹار ریل رجسٹرڈ سروس فراہم کنندہ ہے، جو کوئمبٹور سے شیرڈی اور اس کے برعکس بھارت گورو ٹرین کے چلانے کی ذمہ داری نبھاتی ہے۔ یہ کوئمبٹور میں مقیم کمپنی رجسٹرڈ کمپنی ہے اور یہ ایک مجموعہ گروپ ۔فیوچرگیمنگ اینڈ ہوٹل سروسیز پرائیویٹ لمیٹڈ کا حصہ ہے۔ سروس فراہم کرنے والی کمپنی نے 20 ڈبوں پر مشتمل ریک کے لیے سیکیورٹی ڈپازٹ کے طور پر جنوبی ریلوے کو 1 کروڑ روپے ادا کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، کمپنی نے سالانہ رائٹس چارجز کے لیے 27.79 لاکھ روپے اور سہ ماہی فکسڈ فریٹ چارجز کے لیے 76.77 لاکھ روپے ادا کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، موجودہ راؤنڈ ٹرپ کے لیے متغیر بار برداری محصولات کے لیے 38.22 لاکھ روپے بھی جمع کرائے گئے ہیں۔ یہ تمام محصولات جی ایس ٹی کے علاوہ ہیں۔
اس بھارت گورو ٹرین کے آپریشن سے، جنوبی ریلوے کو کل مالیہ 3.34 کروڑ روپے سالانہ ملے گا یعنی 27.79 لاکھ روپے (جی ایس ٹی کو چھوڑ کر) سالانہ حق استعمال کی فیس اور مقررہ مال برداری محصول کے طور پر سالانہ 3.07 کروڑ روپے۔ اس کے علاوہ، کوئمبٹور سے سائی نگر، شیرڈی اور اس کے برعکس 5 دن کے سفر کے لیے جنوبی ریلوے فریٹ چارجز کے 38.22 لاکھ روپے (جی ایس ٹی کو چھوڑ کر) وصول کرے گی۔ اسی طرح سفر کے پروگرام کے لحاظ سے ہر سفر کے لیے مختلف النوع محصولات بھی وصول کیے جائیں گے۔
رجسٹرڈ سروس پرووائیڈر نے کوچز کی اندرونی سجاوٹ کو بہتر بنایا ہے اور چوبیس گھنٹے صفائی کرنے والے عملے اور سروس ماہرین کی پوری ٹیم مسافروں کو بہترین تجربہ فراہم کرنے کے لیے تمام کوچوں میں تعینات کی جائے گی۔ تمام کوچوں میں باقاعدہ رابطے، عقیدت کے گیت اور منتر سننے سنانے کے لیے پبلک ایڈریس سسٹم فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ خدمات کے متبادل کے طور پر ٹرانسپورٹ خدمات کا متبادل تجویز کیا جائے گا۔ رجسٹرڈ سروس فراہم کنندہ پیکیج کرایہ بھی پیش کرتا ہے، جس میں کوئمبٹور سے شیرڈی تک نقل و حمل، وی آئی پی درشن، بس کا انتظام، ایئر کنڈیشنڈ رہائش، ٹور گائیڈ وغیرہ شامل ہیں۔
ٹرین سروس کی دیگر خصوصیات درج ذیل ہیں:
• کسی بھی ہنگامی صورت میں دیکھ بھال کے لیے ٹرین میں ایک ڈاکٹر دستیاب ہوگا۔
• ٹرین کے مسافروں کو کسی بھی قسم کے نقصان سے بچانے کے لیے ریلوے پولیس فورس کے ساتھ پرائیویٹ سیکورٹی اہلکار بھی شامل ہیں۔
• ٹرین میں الیکٹریشن اور اے سی مکینکس اور فائر اینڈ سیفٹی اہلکار بھی ہوں گے۔
• ٹرین کی دیکھ بھال نامور ہاؤس کیپنگ سروس فراہم کنندگان کرتے ہیں جو استعمال شدہ جگہوں کو باقاعدگی سے وقفے وقفے سے صاف کرتے ہیں اور ٹرین کے کیٹررز روایتی سبزی والا کھانا تیار کرنے میں تجربہ کار اور ماہر ہوتے ہیں۔
• سفر کے دوران مسافروں کی تفریح طبع کے لئے ان کوچز میں ہائی بیس ساؤنڈنگ اسپیکر اور آن ریل ریڈیو جاکی لگے ہوئے ہیں۔ سفر کو خوشگوار رکھنے کے لیے عقیدت مند گیت، روحانی کہانیاں اور لائیو انٹرویوز ہوں گے۔
• یہ ٹرین مکمل طور پر زہریلے مادوں اور دھوئیں سے پاک ہوگی۔
بھارت گورو ٹرین
ہندوستانی ریلوے نے نومبر 2021 کے مہینے میں موضوع پر مبنی بھارت گورو ٹرین چلانی شروع کی تھی۔ اس تھیم کا مقصد بھارت گورو ٹرینوں کے ذریعے ہندوستان کے گراں مایہ ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات سے ہندوستان اور دنیا کے لوگوں کو روسناش کرانا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد سیاحت کے شعبے کے پیشہ ور افراد کی بنیادی استعداد سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ ہندوستان کی سیاحتی صلاحیت سے استفادہ کرنے کےلئے تھیم پر مبنی ٹرینیں چلائیں۔
فی الحال آئی آر سی ٹی سی پہلے ہی ریلوے میں بہت سی ٹورسٹ سرکٹ ٹرینیں چلا رہی ہے۔ اس پالیسی کے نفاذ کے ساتھ، یکم اپریل 2022 سے، تمام ٹورسٹ سرکٹ ٹرینیں اس پالیسی کے تحت جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق چلائی جائیں گی۔ یہ بھارت گورو اسکیم اب پیشہ ورانہ تجربے کے حامل مزید ٹور آپریٹرز کو شامل کرنے میں مدد کرے گی اور ملک میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دے گی۔

Ministry of Railways
Maiden Service of Bharat Gaurav Train commences from Coimbatore North to Sainagar Shirdi
The services are offered by the Registered Service provider for an itinerary consisting of 5 days and it involves a full round trip from Coimbatore to Shirdi and back
Registered Service Provider to offer an all inclusive package for tourists including AC accommodation, Bus transport, Special Darshan arrangements at Sainagar Shirdi and Tourist Guide
Southern Railway to get an annual fixed revenue of Rs.3.34 crores
Bharat Gaurav Trains is Union Government Initiative under “Dekho Apna Desh” to promote Domestic Tourism
14 JUN 2022 8:02PM by PIB Delhi
The first service of the theme-based Bharat Gaurav Train from Coimbatore North to Sainagar Shirdi started its journey on 14-06-2022 in the presence of Shri Gautam Srinivas, DRM, Salem Division, Shri R Senthil Kumar, Chief Commercial Manager/Passenger Services, Southern Railway, Shri Hari Krishnan, Senior Divisional Commercial Manager, Salem Division, various Senior officials of the South Star Rail Project, Officials of Southern Railway and Salem Division. With this, Southern Railway becomes the first zone in Indian Railways to get the first Registered service provider under the ‘Bharat Gaurav” Scheme and commence the operations of the maiden service from Coimbatore North to Sainagar Shirdi. 1100 passengers boarded the maiden roundtrip service from Coimbatore to Shirdi on 14-06-2022.
Coimbatore North – Sainagar Shirdi – Coimbatore North Bharat Gaurav Trains
The Bharat Gaurav Train from Coimbatore North to Sainagar Shirdi will commence at 18:00 hours on 14th June 2022 (Tuesday) and reach Sainagar Shirdi at 07:25 hours on 16th June 2022 (Thursday) with stoppages at Tiruppur, Erode, Salem, Yelahanka, Dharmavaram, Mantralayam Road and Wadi.
During the onward journey from Coimbatore, this Bharat Gaurav Train has stoppage at Mantralayam Road station for 5 hours to facilitate darshan at Mantralayam temple
In the return direction, the Bharat Gaurav Train from Sainagar Shirdi to Coimbatore North will commence at 07:25 hours on 17th June 2022 (Friday) and reach Coimbatore North at 12:00 hours on 18th June 2022 (Saturday) with stoppages at Wadi, Dharmavaram, Yelahanka, Salem, Erode and Tiruppur.
Composition : First AC Coach -1, 2-tier AC coaches – 3, 3-tier AC coaches-8, Sleeper Class coaches-5 , Pantry car-1 and Luggage-cum-Brake Vans-2. (Total – 20 coaches)
Detailed arrival/departure Timings/stoppages of Coimbatore North – Sainagar Shirdi – Coimbatore North Bharat Gaurav Trains is given below:
Days
Coimbatore North
-Sainagar Shirdi Bharat Gaurav Train
A/D
Stations
A/D
Sainagar Shirdi– Coimbatore North
Bharat Gaurav Train
Days
14.06.2022
Tuesday (Day 1)
18:00
D
Coimbatore North
A
12:00
18.06.2022
Saturday (Day 5)
19.00/19.10
A/D
Tiruppur
A/D
10.25/10.30
20.00/20.10
A/D
Erode
A/D
08.30/08.40
21.15/21.25
A/D
Salem
A/D
07.30/07.35
15.06.2022
Wednesday (Day 2)
02.05/02.15
A/D
Yelahanka
A/D
02.10/02.20
06.20/06.25
A/D
Dharmavaram
A/D
23.10/23.15
17.06.2022
Friday (Day 4)
11.00/16.00
A/D
Mantralayam
Road
A/D
---
19.15/19.45
A/D
Wadi
A/D
16.30/16.35
16.06.2022
Thursday (Day 3)
07.25
A
Sainagar Shirdi
D
07.25
Registered Service Provider
South Star Rail is the registered service provider that operates this Bharat Gaurav Train from Coimbatore to Shirdi and back. This Coimbatore based company is registered company and it is part of the conglomerate group - Future Gaming & Hotel Services Pvt. Limited. The service provider has paid Rs.1 Crore as security deposit to Southern Railway for the rake with a composition of 20 coaches. Besides, the company has paid Rs.27.79 lakh for annual right to Use charges and Quarterly fixed haulage charges of Rs.76.77 lakh. In addition, Variable haulage charges of Rs. 38.22 lakhs also has been collected towards the current round trip. All these charges are excluding GST.
From operation of this Bharat Gaurav train, Southern Railway would get a total fixed revenue of Rs. 3.34 crores per annum, i.e., an annual Right to use charges of Rs. 27.79 lakhs (exl GST) and Rs. 3.07 Crores towards Fixed haulage charges p.a. In addition variable haulage charge of Rs. 38.22 lakhs (excl GST) for the 5 day trip from Coimbatore to Sainagar, Shirdi and back will accrue to Southern Railway. Similar variable charges will be collected for every trip depending upon the itinerary.
The registered service provider has refurbished the interiors of the coaches and all the coaches will be manned with round the clock cleaning staff and whole team of service professionals to offer passengers a wholesome experience. Public address system has been provided in all coaches for regular communication, playing of devotional songs and mantras. In addition to option of offering the option of exclusive transportation services, the registered service provider also offers a package fare which includes transportation from Coimbatore to Shirdi and back, VIP darshan, bus arrangement, air-conditioned accommodation, facilitation by tour guide, etc.
Other features of the train service are:
• There will be a Doctor on board to attend any emergency
• There are Private securities engaged along with the Railway Police Force to protect us from any kind of harm
• There will be on board electricians and AC Mechanic and Fire and Safety Officers
• The train is maintained by branded housekeeping service providers who will clean the utility areas on frequent intervals and the caterers are experienced and rich in holding the traditional vegetarian menus.
• The coaches are fitted with high bass sounding speakers and an on-rail Radio Jockey to keep the passengers entertained during the journey. There will be devotional songs, spiritual stories and live interviews to keep the journey pleasant
• Completely Toxic-free and Smoke-free
Bharat Gaurav Trains
Indian Railways had launched the operation of theme-based Bharat Gaurav train in the month of November 2021. The objective of this theme is to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places to the people of India and the world, through Bharat Gaurav Trains. This scheme also aims to leverage the core strengths of the professionals of the tourism sector to run theme-based trains to tap the vast tourist potential of India.
At present, IRCTC is already running several tourist circuit trains in Railways. With introduction of this policy, all tourist circuit trains w.e.f 01-04-2022 shall be operated as per the guidelines issued under this policy. This Bharat Gaurav scheme will now help in roping in of more tour operators with professional experience and will give boost to tourism sector in the country.