वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डब्‍ल्‍यूटीओ के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान ट्रिप्स वेवर के सह-प्रायोजकों के साथ बैठक में श्री पीयूष गोयल का वक्तव्य
14 JUN 2022 10:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग, उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा जेनेवा में विश्व व्यापार संगठन के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान आज ट्रिप्स वेवर के सह-प्रायोजकों के साथ बैठक में दिए गए वक्तव्य का मूल पाठ इस प्रकार है:
'कोशिश करने एवं समाधान तलाशने के लिए विकसित दुनिया के साथ जुड़ने और मैं उनके अद्भुत नेतृत्व और दक्षिण अफ्रीका की राजदूत सुश्री जोलेलवा की वास्‍तव में सराहना करता हूं। मैं विभिन्‍न मंत्रियों और सरकारों के साथ चारपक्षीय और द्विपक्षीय बैठकों में और ग्रीन रूम में भी यह समझने की कोशिश करता रहा हूं कि यह किस ओर जा रहा है। मैं आपको कुछ परेशान करने वाली बातें बताता हूं जो मेरे लिहाज से काफी महत्‍वपूर्ण हैं क्‍योंकि कोई अंतिम निर्णय लेने से पहले हम सब की लगभग समान स्थिति है।
सबसे पहले, मुझे नहीं लगता कि यह बहुत मायने रखता है कि आइटम 1 और 2 को अंतिम रूप दिया गया है या नहीं। मेरी समझता हूं कि हम जो भी भाषा चाहते हैं वह हमें यहां आइटम 1 और 2 में धीरे-धीरे मिल जाएगी क्योंकि वे दुनिया और नागरिक समाज को यह दिखाने के लिए काफी उत्सुक हैं कि हमारे दिल में विकासशील देशों के लिए दर्द है, हम अफ्रीका की परवाह करते हैं, हम कम विकसित देशों की परवाह करते हैं, हम विकासशील दुनिया की परवाह करते हैं और वे अपने सीने पर लगे इस आरोप के निशान को मिटाना चाहते हैं कि विकसित दुनिया गरीब और कमजोर लोगों की चिंताओं के प्रति असंवेदनशील और अमानवीय है।
मुझे अपनी समझ से और जितनी बैठकें हो रही हैं, जितने ग्रीन रूम वार्तालाप हो रहे हैं और जितनी कोशिश की जा रही है, उन सब का उद्देश्‍य केवल दुनिया को यह दिखाना है कि हमें अद्भुत समाधान मिल गया है और हम 80 देशों के साथ सहमत हुए अथवा जो कुछ भी दिया वह ट्रिप्‍स वेवर है। अब आम आदमी यह नहीं समझता है कि इसमें ट्रिप्स वेवर जैसा कुछ भी नहीं है। आम आदमी यह नहीं समझता है कि यह अनिवार्य लाइसेंसिंग से थोड़ा ऊपर है। लेकिन जिस तरीके से चर्चा चल रही थी उस पर मेरे सहयोगी और मिस्र के राजदूत भी अपनी बात साझा करेंगे क्योंकि वह भी कमरे में थे। अपनी आवाज उठाने के लिए उन पर कई हमले हुए, लेकिन यह बिल्‍कुल स्पष्ट है कि वे अपने सीने को बोझ या दा‍यित्‍व को किसी भी तरह उतारने की कोशिश कर रहे थे और कुछ भी पारित करवाना चाहते थे। लेकिन वे जो नाइटपिकिंग कर रहे हैं उससे उनकी निष्‍ठा और इस तथ्‍य की झलक मिलती है कि एक भी कारखाना स्‍थापित नहीं होगा, एक भी नहीं, जिसके लिए हम इस समझौते पर अंतत: बातचीत करने का प्रयास कर रहे हैं और जिसे मंजूरी मिल सकती है।
अल्‍पविराम, पूर्णविराम, एक शब्द यहां या वहां के लिए जिस प्रकार की लड़ाई चल रही है उससे पता चलता है कि यदि कोई इस समझौते का लाभ उठाने की कोशिश करता है तो यह लड़ाई 5 साल तक जारी रहेगी। इसलिए जो भी ऐसा प्रयास करेगा वह निराश होगा और ऐसे में एक भी टीका विनिर्माण संयंत्र स्‍थापित नहीं हो पाएगा।
दूसरा, बड़ी मुश्किल से हमें 5 साल की अवधि मिली है लेकिन हम सब जानते हैं कि जब तक हमें कोई निवेशक मिलेगा और हम रकम जुटाएंगे, योजना तैयार करेंगे, उपकरण हासिल करेंगे और संयंत्र स्थापित करेंगे, तब तक शायद 2.5 से 3 साल गुजर चुके होंगे। उसके बाद आप उत्पादन शुरू कर देंगे और दो साल के भीतर आपको अपने निर्यात को सामान्य अनिवार्य लाइसेंस स्तर तक लाना होगा और आपकी क्षमता बेकार रहेगी। आज, भारत में हमारे पास काफी ऐसे टीके हैं जो एक्‍सपायर हो रहे हैं, हमारे पास टीकों की क्षमता है जो बेकार पड़ी है। ऐसे में निवेशकों के लिए इस ओर आगे बढ़ना आसान नहीं होगा।
हम उम्‍मीद करते थे और हमारी इच्छा थी कि यह शुरुआत होगी और 6 महीने में हम थेराप्‍यूटिक और डायग्‍नोस्टिक निर्णय लेंगे। मुझे आपको यह बताते हुए खेद हो रहा है कि विकसित देशों के साथ मेरी कुछ द्विपक्षीय वार्ताओं में उन्होंने लगभग स्पष्ट रूप से संकेत दिया है कि आईपी अधिकार अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, हम अंतरराष्ट्रीय दबाव के कारण हवा के रुख में आगे बढ रहे हैं लेकिन थेराप्‍यूटिक और डायग्‍नोस्टिक में ऐसा कोई रास्‍ता नहीं है जिससे हमें कुछ मिलने वाला है। इसमें कुछ ऐसे देश भी शामिल हैं जो एक तरह से इसका विरोध कर रहे हैं।
उनकी अपेक्षा बिल्‍कुल वैसी ही है जैसी यहां लिखी गई है कि कोविड-19 का तेजी से प्रबंधन किया जा रहा है और यह मुद्दा अपनी प्रासंगिकता खो देगा जैसा वे उम्‍मीद कर रहे हैं।
वे चाहते हैं कि आज आपके ऊपर कोई अपराधबोध न रहे और वे दुनिया को यह दिखाना चाहते हैं कि आज हम कितने उदार हैं, थेराप्‍यूटिक एवं डायग्‍नोस्टिक के मामले को आगे बढाएं जो वास्‍तव में आवश्‍यक हैं, टीके की कहानी अब लगभग खत्‍म हो चुकी है। उन्‍होंने हमारे कई देशों पर काफी महंगा होने का भी आरोप लगाया है। भारत में एक टीके का उत्‍पादन 1.5 डॉलर में होता है ज‍बकि दुनिया के कई हिस्‍सों में इसके लिए 38 से 40 डॉलर का भुगतान किया जाता है। आप में से कुछ लोगों ने अनुदान प्राप्‍त किया है लेकिन टीके का मूल्य 38 या 40 डॉलर पर जिसे आप बड़ा उपकार मानते हैं। इसलिए मुझे लगता है कि जो हमें मिल रहा है वह पूरी तरह से अधपका है और यह हमें कोई टीका बनाने की इजाजत नहीं देगा। उनका थेराप्‍यूटिक और डायग्‍नोस्टिक की अनुमति देने का कोई इरादा नहीं है। यदि वे यह कहने की कोशिश करते हैं कि इसे टूटने का कारण हम हैं तो मुझे लगता है कि हमें एकसाथ दुनिया से बात करनी चाहिए और उन्हें बताना चाहिए कि हम थेराप्‍यूटिक और डायग्‍नोस्टिक सहित एक समग्र समाधान चाहते हैं।
टीकों ने पहले ही प्रासंगिकता खो दी है, उन्होंने बिना किसी समाधान के 2 साल बिता दिए और अब बहुत देर हो चुकी है। अब ऐसी स्थिति भी नहीं है जहां आप कह सकें कि देर आए लेकिन दुरुस्‍त आए। अब काफी देर हो चुकी है क्‍योंकि टीकों की कोई मांग नहीं दिख रही है। इसलिए, आइए हम अंतिम निर्णय, सामूहिक एवं समग्र निर्णय के लिए रास्‍ता तैयार करें और सब-ऑप्टिमल स्‍टेज 1 को स्‍वीकार न करें क्‍योंकि हमें पता है कि स्‍टेज 2 कभी नहीं आएगा।'

Ministry of Commerce & Industry
Statement by Shri Piyush Goyal during the WTO 12th Ministerial Conference at the meeting with co-sponsors of TRIPS Waiver
14 JUN 2022 10:44PM by PIB Delhi
Following is the text of the Statement made by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal during the 12th Ministerial Conference of the WTO in Geneva at the meeting with co-sponsors of TRIPS Waiver today:
“We have been engaging with the developed world to try and find solutions. I must commend H.E. Ms. Xolelwa, Ambassador of South Africa for her wonderful leadership. I have been trying to get a sense of where this is heading, both in the various quadrilateral meetings, in my bilaterals with various ministers and governments, and also in the green room. I have a few disturbing things to share with you, which I think is important for us to be on the same page before we take a final decision.
First of all, I do not think it matters very much whether item 1 and 2 get finalized or not. My own sense is whatever language we want, gradually, we will get in item 1 and 2 here, because they are very keen to show to the world and civil society, that we have pain in our heart for the developing countries, we care for Africa, Less Developed Countries and the developing world, and they want to clear their chest of this allegation that the developed world is insensitive and inhuman to the concerns of the poor and the vulnerable.
My own sense right now with the number of meetings that are being held and with the number of green room engagements, is that the effort they are putting in, is more to showcase to the world that ‘Oh! we found a wonderful solution, we agreed with 80 countries or more to give a TRIPS waiver’. Now the common man does not understand that this is nothing near a TRIPS waiver, they do not understand that this is a little elevation from compulsory licensing.
But, the way the discussion was going on, the nitpicking is something that my colleague, the Ambassador from Egypt will also share because he was also in the room and at the receiving end of several attacks on him for having raised his voice. This very clearly shows that the effort there is to somehow take the burden or the obligation off their chest and get anything passed, but the nitpicking they are doing reflects their insincerity. The fact that my own feeling is, not a single factory, not one, will ever come up with the agreement that we are finally trying to negotiate and which may get approved.
The kind of fights over small commas, full stops, one word here or there seems to suggest that this will continue through the 5 years. If anybody was to try and take the benefit of this agreement, he/she will get frustrated and not a single plant to manufacture vaccines will come up with this.
Second, with great difficulty we got the period of 5 years. But, we all know that by the time we get an investor, get funds raised, draw plans, get equipment and set up a plant, it will probably take 2.5-3 years to do that. After that, you will start producing and within 2 years, you will have to bring down your exports to the normal compulsory license level and your capacity will remain idle. Today, in India, we have vaccines which are expiring, we have the capacity of vaccines which is idling and therefore, investors will not be easy to come by for this.
Our hope and desire was that this will be the beginning and in 6 months they will decide over the therapeutics and the diagnostics. I am sorry to share with you that in some bilaterals that I have had with the developed world and some of the countries who are opposing this, in a way, they have almost clearly hinted and indicated that IP rights are extremely important. We are flowing with the wind only because of the international pressure but on diagnostics and therapeutics there is no way we are going to yield.
Their expectation is very similar to what is written here that COVID-19 is increasingly being well managed and their hope is that issue will lose relevance. Their hope is to unburden their chest of any guilt today, show the world that we have been so magnanimous today, kick the can down the road for therapeutics and diagnostics which are really now essential.
Vaccine story is almost over and even there, they have charged an arm and a leg to many of our countries. Where a vaccine in India gets produced for a $1.5, many parts of the world are paying $38 - $40 plus. Some of you have received donations, for valuing the vaccine at $38 or $40 and making it out to be such a big favor to you. So, my own sense is that what we are getting is completely half baked and it will not allow us to make any vaccines. They have no intentions of allowing therapeutic and diagnostics and if at all they try to say that we are the cause for its collapse, I think we should unanimously speak to the world and tell them that no, ideally we want a holistic solution including therapeutic and diagnostics.
Vaccines have already lost relevance, 2 years they spent without giving a solution and it is too late, not even a situation where you can say better late than never.It is just too late. There is no demand for vaccines anymore. So rather, let us pitch for the final decision, collective and holistic decision and not get conned into accepting a sub-optimal stage 1, knowing full well that the stage 2 will never happen.”