ٹیکسٹائلز کی وزارت
ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی ) دستکاری کے شعبے کے ساتھ ساتھ کاریگروں کو بھی تحریک دے گا: محترمہ درشنا جاردوش
سی سی آئی سی نے کرافٹس میوزیم، پرگتی میدان میں نئے آؤٹ لیٹ ‘‘لوٹا شاپ’’ کا آغاز کیا
14 JUN 2022 8:19PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جاردوش نے آج یہاں نیشنل کرافٹس میوزیم میں ‘‘دی لوٹا شاپ’’ کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (اوڈی او پی ) دستکاری کے شعبے کے ساتھ ساتھ کاریگروں کو بھی تحریک دے گا۔
انہوں نے میوزیم کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ان میں غیر ملکی سیاحوں اور خریداروں کو راغب کرنے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز ون نیشن ون پروڈکٹ کے لیے کام کر رہا ہے جس سے دستکاری کے شعبے کے ساتھ ساتھ کاریگروں کو بھی تحریک ملے گی ۔ انہوں نے کاریگروں کی اہمیت پر زور دیا اور درخواست کی کہ ان کے فن کے لیے سودے بازی نہ کریں، جو کہ ملک کے لیے ایک انمول تحفہ ہے۔ محترمہ جاردوش نے یہ بھی کہا کہ ہینڈ لوم کے قومی دن کے خطوط پر، وہ دستکاری کے لیے ایک دن کا اعلان کرنے کی درخواست کریں گی جو دستکاری کے لیے وقف ہوگا۔
سینٹرل کاٹیج انڈسٹریز کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی سی)، جسے سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز ایمپوریم کے نام سے جانا جاتا ہے، نے حال ہی میں کرافٹس میوزیم، پرگتی میدان میں اپنا نیا آؤٹ لیٹ ‘‘لوٹا شاپ’’ کھولا ہے جس کا مقصد ہندوستانی اور غیر ملکی دونوں سیاحوں کو اپنی طرف راغب کرنا ہے۔
جناب یو پی سنگھ، سکریٹری (ٹیکسٹائل) نے میوزیم کی طرف سے فراہم کی جانے والی سہولیات کے بارے میں بات کی اور کہا کہ مستقبل میں انہیں حوصلہ افزا آمد کی توقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ میوزیم میں قیام و طعام کی سہولت فراہم کی گئی ہے اور زائرین کے لیے آڈیو ویژول کی سہولت بھی موجود ہے۔ وزارت میوزیم کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس سلسلے میں آئی ٹی پی او کے ساتھ پارکنگ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت تیار کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ میوزیم کے زائرین، جن سے معمولی داخلہ فیس لی جاتی ہے، اضافی چارج ادا کیے بغیر آئی ٹی پی او میں ہونے والی تقریبات اور نمائشوں کا دورہ کر سکیں گے۔
لوٹا شاپ نے اپنا نام روزمرہ کے استعمال کے سب سے مشہور برتن ‘‘لوٹا’’سے اخذ کیا ہے جو پورے ہندوستان میں بہت سارے ڈیزائنوں اور میڈیم میں پایا جاتا ہے۔ کاٹیج کی طرف سے لوٹا شاپ گھریلو اور بین الاقوامی دونوں طرح کے دستکاری سے محبت کرنے والوں کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ انڈین ہیریٹیج نیشنل کرافٹس میوزیم کے دورے کے دوران ایک بہترین ٹکڑا خرید سکیں۔
کرافٹس میوزیم کے دیہی پس منظر میں قائم، یہ خصوصی سیلز آؤٹ لیٹ نسلی ہندوستان کے جوہر کو ظاہر کرتا ہے۔ نسلی لیکن عصری انداز میں تیار کیا گیا، ‘‘لوٹا شاپ’’ ہندوستان کے روایتی دستکاری کی شکلوں پر مبنی عمدہ دستکاری کیریوز، یادگاری اشیاء، دستکاری اور ٹیکسٹائل کی نمائش کرتا ہے۔ یہ سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز ایمپوریم کی طرف سے بھرپور اور متنوع ہندوستانی دستکاری کے ورثے اور دستکاروں کو اپنی بہترین تخلیقات کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم دے کر فروغ دینے میں اور اس طرح ایک آتما نربھر بھارت بنانے کی جانب اور اپنی روزی روٹی برقرار رکھنے کے لیے آگے بڑھایا گیا ایک اور قدم ہے۔
سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی سی)، ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت ایک پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ ہے جو نئی دہلی، بنگلورو، چنئی، کولکتہ، سکندرآباد، وارانسی اور گجرات میں اپنے شو رومز کے ذریعے مستند اعلیٰ معیار کے ہندوستانی ہینڈ لوم اور دستکاری مصنوعات کے فروغ اور خوردہ مارکیٹنگ میں مصروف ہے۔ سی سی آئی سی اپنا سامان براہ راست دستکاروں، بنکروں، ماسٹر کرافٹ افراد، شلپ گرو، نیشنل ایوارڈ یافتہ اور کلسٹرز سے حاصل کرتا ہے۔ سی سی آئی سی ہندوستانی دستکاریوں کی ترقی کے لیے وقف ہے جس میں سست اور غائب ہوتی ہوئی دستکاری اور بنائی شامل ہیں۔ یہ منفرد ہے کیونکہ یہ پورے ہندوستان کے تمام دستکاریوں، تمام پینٹنگز اور تمام ہینڈ لوم کا احاطہ کرتا ہے اور کسی خاص علاقے یا کمیونٹی کو نشانہ نہیں بناتا، اس طرح ہینڈلوم اور دستکاری کی مصنوعات کی عالمی سطح پر نمائش اور مارکیٹنگ کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
جناب شانت مانو، ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) اور چیئرمین سی سی آئی سی، جناب سوہن کمار جھا، سینئر ڈائریکٹر کرافٹس میوزیم، سی ایم ڈی ای مہندر ویر سنگھ نیگی، این ایم (ریٹائرڈ)، منیجنگ ڈائریکٹر، سی سی آئی سی اور وزارت اور سی سی آئی سی کے دیگر سینئر افسران اور دیگر تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Textiles
One District One Product (ODOP) will give impetus to the handicraft sector as well as the artisans: Smt. Darshana Jardosh
CCIC Launches New Outlet “Lota Shop” at Crafts Museum, Pragati Maidan
14 JUN 2022 8:19PM by PIB Delhi
One District One Product (ODOP) will give impetus to the handicraft sector as well as the artisans, said Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Vikram Jardosh while inaugurating the “The Lota Shop”, at National Crafts Museum here today.
She reiterated the significance of museums stating that there’s huge potential in them to attract foreign tourists and buyers. She added that the Centre is working towards One District One Product which will give impetus to the handicraft sector as well as the artisans. She stressed on the importance of artisans and requested not to bargain for their Art, which is a priceless gift to the country. Smt. Jardosh also said that on the lines of the National Handloom Day, she will request to announce a day dedicated to handicrafts.
Central Cottage Industries Corporation of India ltd (CCIC), popularly known as the Central Cottage Industries Emporium recently opened its new outlet “Lota Shop” at Crafts Museum, Pragati Maidan aiming to attract both Indian and foreign tourists.
Shri U.P. Singh, Secretary (Textile) talked about the facilities provided by the Museum and said that in future, he expects encouraging footfall. He said that the Museum provides facilities of lodging and also have audio visual facility for visitors. The Ministry plans to further strengthen the infrastructure of the Museum. In this regard, a Memorandum of Understanding has been prepared with ITPO to provide parking facility. He said that visitors of the Museum, who are charged a nominal entry fee, will be able to visit events and exhibitions at ITPO without paying additional fare.
The Lota shop derives its name from the most celebrated vessel of everyday use “Lota" found in so many designs and mediums across India. The Lota Shop by Cottage provides a unique opportunity for craft lovers both domestic and international, to pick up a quintessential piece during a visit to the Indian Heritage National Crafts Museum.
Set up against the rural backdrop of Crafts Museum, this exclusive sales outlet exudes the essence of ethnic India. Done up in ethnic yet contemporary style, "Lota shop" showcases fine handcrafted curios, souvenirs, handicrafts and textiles based on the traditional craft forms of India. It is yet another step taken forward by Central Cottage Industries Emporium in promoting the rich and diverse Indian craft heritage & the craftsperson by giving them a platform to exhibit their best creations thus sustaining their livelihood towards making an Atma Nirbhar Bharat.
Central Cottage Industries Corporation of India Ltd. (CCIC), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Textiles is engaged in the promotion and retail marketing of authentic high quality Indian Handloom and Handicraft products through its showrooms in New Delhi, Bengaluru, Chennai, Kolkata, Secunderabad, Varanasi and Gujarat. CCIC sources its merchandise directly from artisans, weavers, master craft persons, Shilp Gurus, National Awardees and Clusters. CCIC is dedicated to the development of Indian crafts including languishing and vanishing crafts and weaves. It is unique as it covers all crafts, all paintings and all handloom from entire India and does not target for any particular area or community, thus providing a unique platform for showcasing and marketing of handloom & handicraft products globally.
Shri Shantmanu, Development Commissioner (Handicrafts) and Chairman CCIC, Shri Sohan Kumar Jha, Senior Director Crafts Museum, CMDE Mahendra Veer Singh Negi, NM (Retd.), Managing Director, CCIC and other Senior Officials of Ministry & CCIC and others were present at the event.