کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جنیوا میں منعقدہ عالمی تجارتی تنظیم کی 12ویں وزارتی کانفرنس کی جی -33 وزارتی میٹنگ میں کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کے ذریعہ خطاب
12 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
جناب چیئر پرسن ، وزراء ، ایکسی لینسیز ، معزز مندوبین ، خواتین وحضرات بہت بہت شکریہ ۔میں ایم سی – 12 کے آغاز میں ہی جی -33 میٹنگ منعقدکرنے کے لئے انڈونیشیا کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا،جس سے ہمیں اپنی یکجہتی کی تجدید کرنے کا موقع ملا ہے۔ یہ بات واضح ہے کہ اس مرتبہ جو تین آئٹمس بنیادی طورپر ایجنڈے میں شامل ہیں، وہ پبلک اسٹاک ہولڈنگ کے لئے حل تلاش کریں گے نیز ایسا خصوصی تحفظاتی طریقہ کار بھی تلاش کریں گے ،جس کے بارے میں مجھ سے پہلے کئی مقررین بات کرچکے ہیں۔
سب سے پہلے میں یہ کہنا چاہوں گا کہ یہ بہتر ہوتا کہ اگر ڈائریکٹر جنرل ، ترقی پذیر دنیا کی تشویش کو سننے کے لئے یہاں موجود ہوتیں اور میں محسوس کرتا ہوں کہ یہ افسوس کی بات ہے کہ انہوں نے اپنے مختصر بیان میں اس فیصلے کا حوالہ دیا ہے ،جو ایک مرتبہ نہیں ، دو مرتبہ نہیں ، بلکہ تین مرتبہ لیا گیا ہے ، کہ یہ کوئی اعلامیہ نہیں بلکہ ایک فیصلہ ہے ،جسے پہلی مرتبہ 2013 میں ، دوبارہ 2015 میں اور اس کے بعد پھر 2018 میں لیا گیا تھا،جس کی وجہ سے ہم یہاں اس پر تبادلہ خیال کرنے کے بیٹھے ہیں۔
بھارت نے خوراک کی کمی کا سامنا کرنے والے ملک سے بڑے پیمانے پر خوراک کے معاملے میں خود کفیل ملک بننے کا تغیری تجربہ حاصل کیا ہے ۔اس خودکفالت کو حاصل کرنے کے لئے مراعات اور دیگر سرکاری مداخلتوں کی شکل میں ،ہماری حکومت کی معاونت نے انتہائی اہم کردار ادا کیا ہے ۔ہم ایل ڈی سیز سمیت تمام ترقی پذیر ممالک کے لئے جدوجہد کررہے ہیں ، جو اجتماعی طورپر ہمارے اپنے سفر اور ہمارے اپنے تجربے پر مبنی ہے۔
آئیے ہم اب تک کی کہانی پر ایک نظر ڈالتے ہیں۔ یہ یوروگوائے راؤنڈ سے شروع ہوا تھا ، جہاں جیسا کہ مجھے یاد ہے ، مذاکرات کے آٹھ سال بعد اور 1994 تک ، جب مراقش معاہدے کو حتمی شکل دی گئی تھی اور جس سے عالمی تجارتی تنظیم کے قیام کی راہ ہموار ہوئی تھی۔زراعت کو ایک خام سودا حاصل ہوا – جو کہ غیر متوازن ماحصل کی شکل میں اور وہ جو کہ درآمداتی مراعات دے کر مارکیٹوں کو آلودہ کررہے تھے ، انہوں نے زراعت سے متعلق سمجھوتے (اے او اے ) کے تحت برآمداتی مراعاتوں کی ادائیگی کو جاری رکھنے کے سلسلے کو محفوظ کرلیا۔ اس وقت ہم میں سے بہت نے ، بلکہ ہم میں سے اکثر ، کم ترقی یافتہ اور انتہائی کم ترقی پذیر ممالک ہونے کے ناطے، سبسڈیز فراہم نہیں کررہے تھے لہٰذا اس وجہ سے اس کے بعدسے چونکہ ہم بنیادی مدت میں سبسڈیز فراہم نہیں کررہے تھے ، تو ہم مستقبل میں اہم سبسڈیز دینے کا اپنی حق ہی کھوبیٹھے ۔مزیدبرآں سمجھوتے کے ضابطے ، وسیع طورپر ترقی یافتہ ممالک کے سماجی واقتصادی آرچی ٹیکچر سے مطابقت رکھتے تھے، ترقی یافتہ دنیا کے لئے سبسڈیز کا بڑے پیمانے پر انٹائٹل منٹ کو ادارہ جاتی بنادیا گیا اور اس وقت مارکیٹ کی امدادی قیمت کے کلکولیشن کا فارمولہ اس وقت منجمدسا ہوگیا تھا۔
این ڈی سی سمیت ترقی پذیر ممالک ہمیشہ موصولاتی سِرے پر رہتے ہیں، ہم سمجھوتہ کرنے کے لئے ہی بنے ہیں، ہم ایک ہی موضوع پر بعض مرتبہ کئی بار اور مختلف اوقات میں بحث ومباحثہ کرتے ہیں ۔ پہلے سے طےشدہ معاملوں کو دوبارہ کھولا جاتا ہے،جس کے باعث پچھلے منشور وں کو زک پہنچتی ہے اور میں اس بات کی تفصیل بھی فراہم کروں گا کہ میرے کہنے کا مطلب کیا ہے۔11دسمبر 2013 کی وزارتی کانفرنس میں یہ فیصلہ کیا گیا تھا اور میں نے دوبارہ یہ فیصلہ کیا کہ اراکین نے ایک عبوری طریقہ کار اپنانے سے اتفاق کرلیا تھا نیز 11ویں وزارتی کانفرنس کے ذریعہ منظوری کے لئے ایک پائیدار حل والے سمجھوتے پر بات چیت سے بھی اتفاق کیا تھا۔ اس عمل کو مقرر کردیا گیا تھا اور ہم وزارتی سہولیات سے متعلق سمجھوتے کے بجائے اس پر متفق ہوگئے تھے ، جسے ترقی یافتہ دنیا منظور کرنے کے لئے بے چین تھی۔
میں اس اعلامیہ میں سے کچھ حصہ پڑھ رہا ہوں ، میرا عقیدہ ہے کہ یہ ورک پروگرام کے آٹھویں پیرا میں ایک اہم عنصر ہے ۔ پیرا آٹھ میں کہا گیا ہے کہ اور میں اسے پڑھتا ہوں ۔‘‘ اراکین نے ایک پائیدار حل کے لئے سفارشات کرنے کے مقصدکے ساتھ اس معاملے کو آگے بڑھانے کی غرض سے زراعت سے متعلق کمیٹی کے تحت لینے کے لئے کام کا ایک پروگرام قائم کرنے سے اتفاق کیا ہے۔’’ پیرا 9 میں کہا گیا ہے‘‘ اراکین کام کے پروگرام کے تئیں عہد بند ہیں ،جس میں اصل مقصد اسے گیارہویں وزارتی کانفرنس تک پایہ تکمیل تک پہنچانا ہے..... ورک پروگرام سے متعلق کی گئی پیش رفت ’’ میں آپ کو اس کی یاددہانی اس وجہ سے کروارہا ہوں کہ اس کانفرنس میں جو بھی کچھ کیا جانا ہے ، وزارتی کانفرنس 13 کو وہی متن دوبارہ تحریر کرنا ہے ۔
مورخہ 28 نومبر 2014 کو جنرل کونسل نے پبلک اسٹاک ہولڈنگ تحفظاتی مقاصدسے متعلق 27 نومبر 2014 کے فیصلے کا اعادہ دکیا تھا اور اس کے بعد اس نے ترقی پذیر ممالک کے لئے خوراکی تحفظ کی پبلک اسٹاک ہولڈنگ کے مقاصد کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے ۔اس کے علاوہ ، ایک بار پھر یہ ایک اس وقت تک کے لئے فیصلہ تھا جب تک کہ کسی مستقل حل پر اتفاق رائے ہو اور اسے اختیار کرلیا جائے اور جس کے لئے انہوں نے دوبارہ یہ کہا کہ خوراک کے تحفظ کے لئے پبلک اسٹاک ہولڈنگ کے مقاصد کے معاملے سے متعلق پائیدار حل کے مذاکرات کو ترجیحی بنیاد پر آگے بڑھانا چاہئے، یہ 2014 ہے ۔علاوہ ازیں انہوں نے کہا کہ اس موضوع پر مذاکرات کو زراعت سے متعلق کمیٹی کے مخصوص اجلاس میں اور تیز رفتار وقت کی مدت میں منعقد کیا جانا چاہئے جو کہ دوحہ ترقیاتی ایجنڈے کے تحت زرعی مذاکرات سے علیحدہ ہوں ۔
ایک بار پھر 10ویں اجلا س میں وزارتی کانفرنس کو جب 2015 میں رپورٹ پیش کررہے تھے تو انہوں نے ابھی تک حاصل پیش رفت کا جائزہ لیا اور فیصلہ کیا کہ وہ 2014 کے جنرل کونسل کے فیصلے کے تئیں عہد بند ہیں اور انہیں اب تک حاصل معاملات پر اتفاق کرنے اور انہیں اختیار کرنے کے لئے مذاکرات کرنا اور ہر ممکن مرکوز کوششوں کے لئے تعمیری طوپر مصروف ہونا چاہئے ۔کیوں میں یہ سب کہہ رہا ہوں ، اور اسے کہنے کی کیا منطق ہے کہ ایک ایم سی 12 میں ایک تازہ ورک پروگرام ہوگا اور ایک وزارتی اعلامیہ ہوگا ۔ یہ پہلے ہی سامنے آچکا ہے ،یہ ایک پہلے ہی سے جاری پروسس ہے ۔ یہ شروعات سے مذاکرات کو دوبارہ شروع کرنے اور دیگران مختلف موضوعات کے ساتھ اسے لانے کا پوائنٹ ہے ، جو کہ مذاکرات کے مختلف مراحل میں ہیں او رجیسا کہ آج انہیں حتمی شکل دینے کے لئے رکھا گیا ہے۔ یہ سب کچھ ایک ورک پروگرام کی پیش کش کرکے ماہی گیری میں ایک سمجھوتہ کرنے کےلئے کیا جارہا ہے ۔ میرا اب بھی یہ خیال ہے کہ ہم سب کو اس کی عکاسی کرنی ہے ، جوفیصلہ کیا گیا تھا اور اسے ہی آگے بڑھانا چاہئے نیز اس مرتبہ ہی اسے شامل کرنا چاہئے یاپھر یا تو یہ ایک بار پھر ورک پروگرام پر متفق ہوجائیں اور یہ ہمیں کہ پہلے ہی مقام پر پہنچادیں یعنی ابتدائی سمجھوتے کے بعدآٹھ سال یانوسال ۔
دوستو ! بھارت اور اس جی 33 گروپ میں ہم سب قابل رسائی موثر خصوصی تحفظاتی طریقہ کار (ایس ایس ایم ) کے لئے طویل عرصے سے زور دیتے رہے ہیں تاکہ درآمداتی اضافے اور کم ہوتی ہوئی قیمتوں کے سلسلے کے غیر مستحکم اور متزلز ل اثرات پر توجہ مرکوز کی جاسکے ، جو کہ ترقی یافتہ اراکین کے ذریعہ بھاری سبسڈیز کے باعث ہے ۔ ان کے پاس پہلے ہی معاونتی اہلیت کا ایک اجتماعی اقدام ہے ، جو کافی بڑا ہے کیونکہ کچھ ایسی وسیع سبسڈیز تھیں جنہیں تقریباََ 5سال قبل کئی سالوں تک موقوف رکھا گیا۔ وبا کے بعد مشاہدہ کردہ قیمتوں کے عد م استحکام کے تناظر میں خاص طور پر بہت سے اراکین کے لئے کوئی بھی ماحصل زراعتی پیکج کا ایک اہم عنصر ہی رہتا ہے۔
بنیادی طور پر آپ مجھ سے اتفاق کریں گے کہ زراعت سے متعلق سمجھوتہ جو پہلے ہی ترقی یافتہ ممالک کی غیر متوازن حمایت سے متاثر ہوچکا ہے اور جس نے بہت سے ترقی پذیر ممالک کے خلاف ضابطے وضع کئے ہیں اور یہ حقیقت ان واقعات سے ثابت ہے ، جو دنیا بھر کے حصوں میں پیش آرہے ہیں۔
یہ بات اہم ہے کہ اقتصادی اصلاحات کے پہلے قدم کے طور پر اس بات کو یقینی بنانے کے لئے تاریخی عدم توازن کو درست کرنا چاہئے کہ ضابطوں پر مبنی اور مساوی آرڈر وضع کیا جاسکے ۔ہمیں راہ ہموار کرنی چاہئے اور اپنے کسانوں کو ہمارے عوام کو تحفظ فراہم کرنے کا ایک موقع دینا چاہئے ۔ ہمیں ترقی پذیر ممالک کے لئےموجودہ ایس اور ڈی ٹی کو تحفظ فراہم کرتے رہنا چاہئے ، جو ہمارے جدوجہد کررہے کسانوں کی مدد کرے گا۔ خاص طور پر ان لوگوں کی مدد کرے گا ، جو سخت زندگی گزاررہے ہیں۔ زراعت سے متعلق سمجھوتے کی دفعہ 6.2 کے تحت ترقیاتی شق میں لچک فراہم کی گئی ہے البتہ اسے گھریلو معاونتی اصلاح کے نام پر چھیڑنا نہیں چاہئے ۔
آخر میں ، میں اس بات پر زوردوں گا کہ ہم سب کو اجتماعی طور پر کام کرنا چاہئے تاکہ ا س اتحاد سے وابستگی کو برقرار رکھا جاسکے اور اپنے ہم خیال دیگر ممالک تک رسائی کرکے اسے مزید مستحکم کیا جاسکے اور ایک شفاف ، متوازن اور ترقیاتی مرکوز ماحصل کے لئے ان کی حمایت حاصل کرنی چاہئے ،جس میں پبلک اسٹاک ہولڈنگ اور خصوصی تحفظاتی طریقہ کار (ایس ایس ایم ) کا ایک پائیدار حل بھی شامل کیا جانا چاہئے ۔
آپ لوگو کا شکریہ ، خواتین وحضرات اور چیئر ، میں مکمل تاریخی پس منظر کو سامنے لانا چاہتا تھا تاکہ ہم سے ہر کوئی اسے اپنی قیادت تک پہنچائے اور مزید مستحکم اقدام کئے جائیں تاکہ فیصلہ شدہ ماحصل تک پہنچے کے قابل ہوسکیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Intervention by Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal at the G-33 Ministerial Meeting at the 12th WTO Ministerial Conference held in Geneva
12 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
Thank you very much Chairperson. Ministers, Excellencies, Distinguished delegates, Ladies and Gentlemen. I would like to thank Indonesia for organising the G-33 meeting at the very start of the MC-12 giving us an opportunity to renew our solidarity. It is clear that the two items primarily on the agenda this time will look upon a solution to public stockholding, and the special safeguard mechanism that many of the earlier speakers before me have spoken about.
At the outset, I would like to say that it would have been better if the Director General was also present to hear the concerns of the developing world and I feel it is unfortunate that in her brief comments she referred to a decision that has been made not once, not twice but thrice, as a mere iteration and I would urge the Chair to convey if it is agreed by all my friends here, that it was not a declaration but a decision that was made in 2013, again in 2015 and then again in 2018 that we are sitting down here to discuss.
India has had an experience to transit a food deficit nation to a largely self sufficient food nation. In our state support in the form of subsidies and other Government interventions played a very important role to achieve this sufficiency. We are fighting for all the developing countries including the LDCs collectively based on our own journey, our own experience.
Let us look at the story so far. It starts from the Uruguay round where to my mind, after 8 years of negotiations right up till 1994 when the Marrakesh agreement was finally decided and led to the establishment of the WTO. Agriculture got a raw deal- imbalanced outcomes and those who were distorting markets by granting import subsidies secured to continue to grant export subsidies under the Agreement on Agriculture (AOA). At that time many of us, rather most of us being less developed or least developing countries were not giving out subsidies, so therefore since we were not giving subsidies in the base period, we lost our right to grant significant subsidies in the future. Further, the rules of agreement largely suited the developed countries socio-economic architecture, higher entitlement of subsidies for the developed world were institutionalised and the very formula for calculation of market price support was quite flawed and frozen at that point of time.
Developing countries including the LDCs are always at the receiving end, we are made to compromise, sometimes debate multiple times on the same subject and also times where there's already been agreed is reopened leading to backsliding of earlier mandates, and I will explain what I mean by that. In the Ministerial Conference of 11th December 2013, it was decided and I repeatedly decided that the members agree to put in place an interim mechanism, to negotiate on an agreement for a permanent solution for adoption by the 11th Ministerial Conference. The process had been fixed and we agreed on this, in lieu of the agreement on trade facilitation which the developed world was very keen to adopt.
I am reading out from this declaration, I believe it was an important element in para 8 of work program, there is a para 8 which says and I quote “Members agree to establish a work program to be undertaken in the committee on agriculture to pursue this issue with the aim of making recommendations for a permanent solution, para 9 says “Members commit to the work program with the aim of concluding it no later than the 11th Ministerial Conference” and para 10 “The general council shall report to the 10th Ministerial Conference… the progress made on the work program.” I am reminding you this because what is sought to be done at this conference, the Ministerial Conference 13 is to rewrite that same script.
On 28th November 2014, the General Council has reiterated the decision of 27th November 2014 on public stockholding security purposes and then it states recognising the importance of public stockholding of food security purposes for developing countries, besides that again it was a decision until a permanent solution is agreed and adopted … in pursuance of public stockholding programmes in security proposies, it was decided and what we call peace clause till the permanent solution is finalised will continue. Again they had said if a permanent solution is not approved and adopted in the 11th Ministerial conference the mechanism referred to in para 1 shall continue to be in place until a permanent solution is agreed and adopted and for which again they say, the negotiations for the permanent solution on the issue of public stockholding for food security purposes shall be pursued on priority, this is 2014. Also, they said the negotiation on this subject shall be held in the committee on Agriculture in a special session in dedicated session and accelerated time period, distinct from the agricultural negotiations under the Doha Development Agenda.
Again, while reporting in 2015 to the Ministerial Conference in tenth session, they took note of progress made so far and decided that they reaffirm the General council decision of 2014 members shall engage constructively to negotiate and make all concerted efforts to agree and adopt developments made. Why I am saying all this is what is the logic of saying that there will be a fresh work program and that there will be a ministerial declaration in MC12. It is already out there, it is already an ongoing process. Is it a point to restart the negotiations from scratch and bringing it at par with all the different subjects which are at different stages of negotiations as sought to be finalised today, is it being done to try and fish us out on an agreement in fisheries by offering a work program. I still think we all need to reflect on what was decided should be pursued and included this time or whether it should once again be agreed for a work program and taking us back to square one, eight years or nine years after the initial agreement.
Friends, India and all of us in this G33 group of members have long been calling for accessible and effective Special Safeguard Mechanism (SSM) in order to address the destabilizing and crippling effects of import surges and downward price movement largely due to huge subsidies by the developed members. They already have an aggregate measure of support entitlement which is quite large since there was already huge subsidies which were kept at a standstill many years almost 5 years ago. This is so, more particularly in the wake of volatility of the prices observed post pandemic an outcome remains for many members an important element of the agricultural package.
Similarly, you will agree with me that the Agreement on Agriculture which is already riddled with deep imbalances favour the developed countries which have created the rules against many developing countries and that is quite evident from what is happening in the world’s part.
It is important that as a first step of agricultural reform the historical asymmetries and imbalances must be corrected in order to ensure a rule based fair and equitable order. We must level the playing field and give our farmers a chance to provide security to our people. We must continue to preserve the existing S&DT for the developing countries which will help our struggling farmers particularly those who are keeping out the subsistence living. The flexibilities provided under the development clauses under Article 6.2 of the Agreement on Agriculture should not be touched in the name of domestic support reform.
In conclusion, let me stress that all of us must work collectively to retain the cohesion of this coalition and strengthen it further by reaching out to other like minded countries, secure their support for a fair, balanced and development centric outcome, which must include the permanent solution to public stockholding and the Special Safeguard Mechanism (SSM).
Thank you for your attention, Ladies and Gentlemen and Chair. But, I wanted to bring back the entire historical perspective so that each one of us back to our leadership and takes a more stronger to be able to achieve the decided outcomes.
@@@