वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जिनेवा में आयोजित 12वें विश्व व्यापार संगठन मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में जी-33 मंत्रिस्तरीय बैठक में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल का संबोधन
12 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
बहुत-बहुत धन्यवाद अध्यक्ष महोदय। मंत्रीगण, महामहिम, गणमान्‍य प्रतिनिधिगण, देवियो और सज्‍जनो। मैं एमसी-12 की शुरुआत में जी-33 बैठक आयोजित करने के लिए इंडोनेशिया को धन्यवाद देना चाहता हूं जिसकी वजह से हमें अपनी एकजुटता को फिर से मजबूत करने का अवसर मिला। यह स्पष्ट है कि इस बार के एजेंडे में शामिल मुख्य रूप से दो बिन्दुओं सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग के समाधान और विशेष सुरक्षा तंत्र पर विचार करेंगे, जिसके बारे में मेरे पहले के कई वक्ताओं ने चर्चा की है।
सबसे पहले, मैं यह कहना चाहूंगा कि बेहतर होता अगर महानिदेशक भी विकासशील देशों की चिंताओं को सुनने के लिए उपस्थित होतीं और मुझे लगता है कि यह बेहद दुर्भाग्यपूर्ण है कि अपनी संक्षिप्त टिप्पणियों में उन्होंने एक ऐसे निर्णय का उल्लेख किया है जोकि एक बार नहीं, दो बार नहीं बल्कि तीन बार सिर्फ एक पुनरावृत्ति के रूप में किया गया है और मैं अध्यक्ष से यह बताने का आग्रह करूंगा कि क्या यहां उपस्थित हमारे सभी मित्र इससे सहमत हैं कि यह एक घोषणा नहीं थी, बल्कि एक निर्णय था जो 2013 में, फिर 2015 में और फिर 2018 में किया गया था, जिसके बारे में हम यहां चर्चा करने के लिए बैठे हैं।
भारत के पास एक खाद्यान्न की कमी वाले राष्ट्र से खाद्यान्न के मामले में व्यापक पैमाने पर एक आत्मनिर्भर खाद्य राष्ट्र बनने का अनुभव रहा है। सब्सिडी एवं अन्य सरकारी उपायों के रूप में हमारे राजकीय समर्थन ने इस आत्मनिर्भरता को प्राप्त करने में बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हम अपनी यात्रा एवं अपने अनुभवों के आधार पर सामूहिक रूप से एलडीसी सहित सभी विकासशील देशों के हितों के लिए लड़ रहे हैं।
आइए अब तक की कहानी पर नजर डालते हैं। यह कहानी उरुग्वे दौर से शुरू होती है, जहां मेरी समझ से 1994 तक आठ साल की लंबी बातचीत के बाद मारकेश समझौते पर अंततः निर्णय लिया गया और विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई। कृषि के साथ अनुचित व्यवहार हुआ- असंतुलित नतीजे मिले और जो लोग आयात सब्सिडी देकर बाजारों को खराब कर रहे थे, वे कृषि संबंधी समझौते (एओए) के तहत निर्यात सब्सिडी जारी रखने की सुविधा पा गए। उस समय हम में से कई, बल्कि हम में से अधिकांश कम विकसित या सबसे कम विकासशील देश होने के कारण सब्सिडी नहीं दे रहे थे, इसलिए चूंकि हम आधार अवधि में सब्सिडी नहीं दे रहे थे, इसलिए हमने भविष्य में महत्वपूर्ण सब्सिडी देने का अधिकार खो दिया। इसके अलावा, समझौते के नियम बड़े पैमाने पर विकसित देशों के सामाजिक-आर्थिक संरचना के अनुकूल थे। विकसित दुनिया के लिए सब्सिडी के उच्च अधिकार को संस्थागत रूप दे दिया गया था और उस समय बाजार मूल्य समर्थन की गणना की विधि बेहद ही त्रुटिपूर्ण और ठहरी हुई थी।
एलडीसी सहित विकासशील देशों को हमेशा परेशानी झेलनी पड़ती हैं, हमें समझौता करने के लिए मजबूर किया जाता है, कभी-कभी एक ही विषय पर कई बार बहस होती है और कई मौकों पर जिस विषय पर पहले ही सहमति हो चुकी होती है, उसे फिर से चर्चा के लिए खोल दिया जाता है जिससे पहले के अधिदेश पृष्ठभूमि में खिसक जाते हैं। मैं समझाता हूं कि इससे मेरा क्या आशय है। 11 दिसंबर 2013 के मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में, यह निर्णय लिया गया और बार-बार निर्णय लिया गया कि सभी सदस्य 11वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन द्वारा अंगीकरण के स्थायी समाधान के लिए एक समझौते पर बातचीत करने के लिए एक अंतरिम तंत्र स्थापित करने के लिए सहमत हैं। प्रक्रिया तय हो चुकी थी और हम व्यापार सुविधा संबंधी समझौते, जिसे विकसित दुनिया अपनाने के लिए बेहद उत्सुक थी, के बदले इस पर सहमत हुए।
मैं इस घोषणा से उद्धृत कर रहा हूं, मेरा मानना ​​है कि यह कार्य संबंधी कार्यक्रम के पैरा 8 का एक महत्वपूर्ण तत्व था। एक पैरा 8 है, जो कहता है और मैं उद्धृत करता हूं “सभी सदस्य स्थायी समाधान के लिए सिफारिशें करने के उद्देश्य से इस मुद्दे पर आगे बढ़ने के लिए कृषि से संबंधित समिति में एक कार्य कार्यक्रम स्थापित करने के लिए सहमत हैं।” पैरा 9 कहता है, “सभी सदस्य इस कार्य कार्यक्रम को 11वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के पहले ही पूरा करने के उद्देश्य के लिए प्रतिबद्ध हैं" और पैरा 10 "सामान्य परिषद 10वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन को रिपोर्ट करेगी... कार्य कार्यक्रम पर हुई प्रगति के बारे में।" मैं आपको इसलिए याद दिला रहा हूं क्योंकि इस सम्मेलन में जो किया जाना है, उसी पटकथा को मंत्रिस्तरीय सम्मेलन13 को फिर से लिखना है।
28 नवंबर 2014 को, सामान्य परिषद ने सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग सुरक्षा उद्देश्यों से संबंधित 27 नवंबर 2014 के निर्णय को दोहराया और फिर विकासशील देशों के लिए खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों के सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग के महत्व को पहचानते हुए अपनी बात रखी। इसके अलावा यह एक स्थायी समाधान के लिए सहमति बनने और उसे अपनाए जाने तक का एक निर्णय था... सुरक्षा प्रस्तावों में सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग कार्यक्रमों के अनुसरण के प्रति सहमति व्यक्त की गई तथा यह निर्णय लिया गया और स्थायी समाधान को अंतिम रूप दिए जाने तक जिसे हम शांति संबंधी उपनियम कहते हैं, वह जारी रहेगा। उन्होंने फिर कहा कि यदि 11वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में कोई स्थायी समाधान स्वीकृत और अंगीकृत नहीं किया जाता है तो पैरा 1 में निर्दिष्ट तंत्र तब तक बना रहेगा जब तक कि स्थायी समाधान पर सहमति नहीं हो जाती और उसे अपनाया नहीं जाता है और जिसके लिए वे फिर से कहते हैं, स्थायी समाधान के लिए बातचीत खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग के मुद्दे पर प्राथमिकता के आधार पर किया जाएगा, यह 2014 की स्थिति है। साथ ही, उन्होंने कहा कि दोहा विकास एजेंडा के तहत कृषि वार्ता के उलट इस विषय पर बातचीत कृषि संबंधी समिति में एक विशेष अधिवेशन में समर्पित सत्र और त्वरित समय अवधि में आयोजित की जाएगी।
यही नहीं, 2015 में दसवें सत्र में मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में रिपोर्ट करते हुए, उन्होंने अब तक की प्रगति पर गौर किया और यह निर्णय लिया कि वे 2014 के सदस्यों के सामान्य परिषद के इस निर्णय की पुष्टि करते हैं कि वे बातचीत के लिए रचनात्मक रूप से संलग्न होंगे और अब तक हुई प्रगति को स्वीकार करने और उसे अपनाने के लिए सभी ठोस प्रयास करेंगे। मैं यह सब इसलिए कह रहा हूं क्योंकि इस बात के पीछे क्या तर्क है कि नए सिरे से कार्य कार्यक्रम होगा और एमसी12 में मंत्रिस्तरीय घोषणा होगी। यह पहले से ही स्पष्ट है, यह पहले से ही एक सतत प्रक्रिया है। क्या यह वार्ता को फिर से शुरू करने और इसे उन सभी विभिन्न विषयों के बराबर लाने का मुद्दा है जो आज अंतिम रूप दिए जाने की जरूरत के अनुरूप वार्ता के विभिन्न चरणों में हैं? क्या यह एक कार्य कार्यक्रम की पेशकश करके मत्स्यपालन के क्षेत्र में एक समझौते का प्रयास करने और उसे अंतिम रूप देने के लिए किया जा रहा है? मुझे अब भी लगता है कि हम सभी को इस बात पर चिंतन करने की आवश्यकता है कि इस बार क्या तय किया जाना चाहिए और इसमें क्या शामिल किया जाना चाहिए या क्या एक बार फिर से एक कार्य कार्यक्रम के लिए सहमत होना चाहिए और क्या प्रारंभिक समझौते के आठ साल या नौ साल बाद हमें वापस वहीं पहुंच जाना चाहिए, जहां से हमने शुरुआत की थी?
मित्रों, भारत और इस जी33 समूह में हम सभी सदस्य लंबे समय से सुलभ और प्रभावी विशेष सुरक्षा तंत्र (एसएसएम) की मांग कर रहे हैं ताकि विकसित सदस्यों द्वारा दिए जाने बड़े पैमाने पर भारी सब्सिडी के कारण होने वाली आयात में वृद्धि तथा कीमतों में गिरावट के अस्थिर व पंगु कर देने वाले प्रभावों से निपटा जा सके। उनके पास पहले से ही सहायता की पात्रता का एक समग्र उपाय उपलब्ध है जोकि काफी विशाल है क्योंकि पहले से ही बहुत बड़ी सब्सिडी उपलब्ध थी जिसे कई साल पहले, लगभग पांच साल पहले, रोक रखा गया था। ऐसा इसलिए है क्योंकि विशेष रूप से महामारी के बाद की परिस्थितियों में कीमतों में पाई गई अस्थिरता के मद्देनजर निकला एक नतीजा कई सदस्यों के लिए उनके कृषि पैकेज का एक महत्वपूर्ण तत्व बना हुआ है।
इसी तरह, आप मुझसे सहमत होंगे कि कृषि संबंधी समझौता पहले से ही गहरे असंतुलन से भरा हुआ है और उन विकसित देशों के पक्ष में है जिन्होंने कई विकासशील देशों के खिलाफ नियम बनाए हैं और यह दुनिया के विभिन्न हिस्सों में जो कुछ हो रहा है उससे काफी स्पष्ट है।
यह बेहद महत्वपूर्ण है कि कृषि सुधार के पहले चरण के रूप में ऐतिहासिक विषमताओं और असंतुलनों को ठीक किया जाना चाहिए ताकि एक नियम आधारित निष्पक्ष एवं न्यायसंगत व्यवस्था सुनिश्चित हो सके। हमें सबके लिए एक जैसा प्रावधान करना चाहिए और अपने किसानों व अपने लोगों को सुरक्षा प्रदान करने का मौका देना चाहिए। हमें विकासशील देशों के लिए मौजूदा एस एंड डीटी को संरक्षित करना जारी रखना चाहिए, जो हमारे संघर्षरत किसानों, विशेषकर उन लोगों को जो किसी तरह अपना निर्वाह कर रहे हैं, की मदद करेगा। कृषि संबंधी समझौते के अनुच्छेद 6.2 के अंतर्गत विकास संबंधी उपनियमों के तहत प्रदान की गई लचीलेपन को घरेलू सहायता संबंधी सुधार के नाम पर नहीं छेड़ा जाना चाहिए।
अंत में, मैं इस बात पर जोर देना चाहूंगा कि हम सभी को इस गठबंधन के सामंजस्य को बनाए रखने के लिए सामूहिक रूप से काम करना चाहिए एवं अन्य समान विचारधारा वाले देशों तक पहुंचकर इसे और मजबूत करना चाहिए तथा एक निष्पक्ष, संतुलित एवं विकास केंद्रित नतीजों, जिसमें सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग और विशेष सुरक्षा तंत्र (एसएसएम) का स्थायी समाधान का समावेश हो, के लिए उनका समर्थन हासिल करना चाहिए।
देवियो एवं सज्जनो और अध्यक्ष महोदय, आपका मेरी बातों पर ध्यान देने के लिए धन्यवाद। लेकिन, मैं पूरे ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य को इसलिए दोहराना चाहता था ताकि हम में से हरेक अपने नेतृत्व की भूमिका में आ सके तथा निर्धारित परिणामों को प्राप्त करने में सक्षम होने के लिए और अधिक मजबूत हो सके।

Ministry of Commerce & Industry
Intervention by Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal at the G-33 Ministerial Meeting at the 12th WTO Ministerial Conference held in Geneva
12 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
Thank you very much Chairperson. Ministers, Excellencies, Distinguished delegates, Ladies and Gentlemen. I would like to thank Indonesia for organising the G-33 meeting at the very start of the MC-12 giving us an opportunity to renew our solidarity. It is clear that the two items primarily on the agenda this time will look upon a solution to public stockholding, and the special safeguard mechanism that many of the earlier speakers before me have spoken about.
At the outset, I would like to say that it would have been better if the Director General was also present to hear the concerns of the developing world and I feel it is unfortunate that in her brief comments she referred to a decision that has been made not once, not twice but thrice, as a mere iteration and I would urge the Chair to convey if it is agreed by all my friends here, that it was not a declaration but a decision that was made in 2013, again in 2015 and then again in 2018 that we are sitting down here to discuss.
India has had an experience to transit a food deficit nation to a largely self sufficient food nation. In our state support in the form of subsidies and other Government interventions played a very important role to achieve this sufficiency. We are fighting for all the developing countries including the LDCs collectively based on our own journey, our own experience.
Let us look at the story so far. It starts from the Uruguay round where to my mind, after 8 years of negotiations right up till 1994 when the Marrakesh agreement was finally decided and led to the establishment of the WTO. Agriculture got a raw deal- imbalanced outcomes and those who were distorting markets by granting import subsidies secured to continue to grant export subsidies under the Agreement on Agriculture (AOA). At that time many of us, rather most of us being less developed or least developing countries were not giving out subsidies, so therefore since we were not giving subsidies in the base period, we lost our right to grant significant subsidies in the future. Further, the rules of agreement largely suited the developed countries socio-economic architecture, higher entitlement of subsidies for the developed world were institutionalised and the very formula for calculation of market price support was quite flawed and frozen at that point of time.
Developing countries including the LDCs are always at the receiving end, we are made to compromise, sometimes debate multiple times on the same subject and also times where there's already been agreed is reopened leading to backsliding of earlier mandates, and I will explain what I mean by that. In the Ministerial Conference of 11th December 2013, it was decided and I repeatedly decided that the members agree to put in place an interim mechanism, to negotiate on an agreement for a permanent solution for adoption by the 11th Ministerial Conference. The process had been fixed and we agreed on this, in lieu of the agreement on trade facilitation which the developed world was very keen to adopt.
I am reading out from this declaration, I believe it was an important element in para 8 of work program, there is a para 8 which says and I quote “Members agree to establish a work program to be undertaken in the committee on agriculture to pursue this issue with the aim of making recommendations for a permanent solution, para 9 says “Members commit to the work program with the aim of concluding it no later than the 11th Ministerial Conference” and para 10 “The general council shall report to the 10th Ministerial Conference… the progress made on the work program.” I am reminding you this because what is sought to be done at this conference, the Ministerial Conference 13 is to rewrite that same script.
On 28th November 2014, the General Council has reiterated the decision of 27th November 2014 on public stockholding security purposes and then it states recognising the importance of public stockholding of food security purposes for developing countries, besides that again it was a decision until a permanent solution is agreed and adopted … in pursuance of public stockholding programmes in security proposies, it was decided and what we call peace clause till the permanent solution is finalised will continue. Again they had said if a permanent solution is not approved and adopted in the 11th Ministerial conference the mechanism referred to in para 1 shall continue to be in place until a permanent solution is agreed and adopted and for which again they say, the negotiations for the permanent solution on the issue of public stockholding for food security purposes shall be pursued on priority, this is 2014. Also, they said the negotiation on this subject shall be held in the committee on Agriculture in a special session in dedicated session and accelerated time period, distinct from the agricultural negotiations under the Doha Development Agenda.
Again, while reporting in 2015 to the Ministerial Conference in tenth session, they took note of progress made so far and decided that they reaffirm the General council decision of 2014 members shall engage constructively to negotiate and make all concerted efforts to agree and adopt developments made. Why I am saying all this is what is the logic of saying that there will be a fresh work program and that there will be a ministerial declaration in MC12. It is already out there, it is already an ongoing process. Is it a point to restart the negotiations from scratch and bringing it at par with all the different subjects which are at different stages of negotiations as sought to be finalised today, is it being done to try and fish us out on an agreement in fisheries by offering a work program. I still think we all need to reflect on what was decided should be pursued and included this time or whether it should once again be agreed for a work program and taking us back to square one, eight years or nine years after the initial agreement.
Friends, India and all of us in this G33 group of members have long been calling for accessible and effective Special Safeguard Mechanism (SSM) in order to address the destabilizing and crippling effects of import surges and downward price movement largely due to huge subsidies by the developed members. They already have an aggregate measure of support entitlement which is quite large since there was already huge subsidies which were kept at a standstill many years almost 5 years ago. This is so, more particularly in the wake of volatility of the prices observed post pandemic an outcome remains for many members an important element of the agricultural package.
Similarly, you will agree with me that the Agreement on Agriculture which is already riddled with deep imbalances favour the developed countries which have created the rules against many developing countries and that is quite evident from what is happening in the world’s part.
It is important that as a first step of agricultural reform the historical asymmetries and imbalances must be corrected in order to ensure a rule based fair and equitable order. We must level the playing field and give our farmers a chance to provide security to our people. We must continue to preserve the existing S&DT for the developing countries which will help our struggling farmers particularly those who are keeping out the subsistence living. The flexibilities provided under the development clauses under Article 6.2 of the Agreement on Agriculture should not be touched in the name of domestic support reform.
In conclusion, let me stress that all of us must work collectively to retain the cohesion of this coalition and strengthen it further by reaching out to other like minded countries, secure their support for a fair, balanced and development centric outcome, which must include the permanent solution to public stockholding and the Special Safeguard Mechanism (SSM).
Thank you for your attention, Ladies and Gentlemen and Chair. But, I wanted to bring back the entire historical perspective so that each one of us back to our leadership and takes a more stronger to be able to achieve the decided outcomes.
@@@