उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने मीडिया, वैज्ञानिक बिरादरी और लोगों से कृषि के प्रति सकारात्मक भाव दर्शाने की अपील की
जैविक खेती को बढ़ावा देने का आह्वान करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, कृषि उत्पादन में स्थिरता के साथ वृद्धि सुनिश्चित करें
श्री नायडु ने कृषि को लाभप्रदता में सुधार के लिए संबद्ध गतिविधियों को प्रोत्साहित करने और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने का सुझाव दिया
उपराष्ट्रपति ने हैदराबाद में ‘प्रकृति सैन्यम’ पुस्तक का विमोचन किया
11 JUN 2022 7:22PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज मीडिया, वैज्ञानिक बिरादरी और समग्र रूप से लोगों समेत सिविल सोसायटी से कृषि की तरफ सकारात्मक भाव दर्शाने की अपील की। कृषि को एक पवित्र गतिविधि बताते हुए उन्होंने कहा कि किसानों की सुरक्षा करना और कृषि को लाभदायक बनाना सुनिश्चित करने के लिए उन्हें सभी प्रकार की मदद करना वक्त की मांग है।
श्री नायडु आज हैदराबाद में रायथू नेस्तम प्रकाशन द्वारा प्रकाशित पुस्तक ‘प्रकृति सैन्यम’ का विमोचन कर रहे थे। यह पुस्तक उन 100 किसानों की सफलता की कहानियों का वर्णन करती है जो जैविक और पारंपरिक खेती में करने लगे हैं। श्री नायडु ने उम्मीद जताई कि यह पुस्तक अनेक लोगों को जैविक खेती करने के लिए प्रेरित करेगी।
यह बताते हुए कि ब्रिटिश शासन ने भारतीय कृषि को बुरी तरह प्रभावित किया है, श्री नायडु ने कहा कि स्वतंत्रता के बाद खाद्य सुरक्षा की तलाश में, ‘‘हमने अपने प्राकृतिक पर्यावरण पर कृषि के प्रभाव की अनदेखी की है।’’ उन्होंने कहा कि जैविक खेती की ओर लौटने के लिए हाल के वर्षों में किए गए प्रयासों को देखकर प्रसन्नता हो रही है। श्री नायडु ने कहा कि प्राकृतिक खेती लागत को नियंत्रित कर सकती है और किसानों के लिए एक स्थिर आय पैदा कर सकती है। उन्होंने आगे कहा कि जैविक उत्पादों की बढ़ती मांग के के दौर में किसानों को भी अत्यधिक लाभ होगा। उन्होंने कहा, ’’आगे, हमें कृषि संरक्षण को बढ़ाने के लक्ष्य के साथ स्थिरता भी सुनिश्चित करनी चाहिए।’’
उपराष्ट्रपति ने कहा कि संबद्ध गतिविधियों, विशेष रूप से पशुपालन को अपनाने वाले किसानों को खाद और जैव उर्वरक का एक शक्तिशाली स्रोत मिलने से जैविक खेती में लाभ होगा। उन्होंने कहा कि किसानों को संबद्ध गतिविधियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए जो किसानों को अतिरिक्त आय प्रदान कर सकती हैं और उन्हें कृषि में अनिश्चितताओं से बचा सकती हैं। देसी नस्लों के संरक्षण का आह्वान करते हुए, श्री नायडु ने कहा, ‘‘पशुधन राष्ट्रीय धन है।’’
कृषि में प्रौद्योगिकी को शामिल करने के महत्व पर बल देते हुए श्री नायडु ने प्राकृतिक और जैविक खेती में और अधिक शोध करने की आवश्यकता बताई। उन्होंने मोटे अनाज में लोगों की बढ़ती अभिरुचि का लाभ उठाने और ऐसी फसलों में वैज्ञानिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने का सुझाव दिया। उन्होंने कृषि विश्वविद्यालयों, अनुसंधान केंद्रों और क्षेत्र स्तर के कार्यान्वयन के बीच अधिक तालमेल बनाने की आवश्यकता बताई। उपराष्ट्रपति ने सुझाव दिया कि किसानों के बीच पहुंच बढ़ाने के लिए शोधों का प्रकाशन भारतीय भाषाओं में होना चाहिए।
श्री नायडू ने उद्यमी युवाओं के कृषि के क्षेत्र में प्रवेश करने की प्रवृत्ति पर प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि यह कृषि के पुनरुद्धार के लिए एक सकारात्मक संकेत है। उन्होंने कृषि को लाभदायक बनाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों, नीति आयोग, व्यापार निकायों और मीडिया सहित विभिन्न हितधारकों से और अधिक समन्वित प्रयासा करने की अपील की और कहा कि युवाओं को भी इस परिवर्तन में भागीदार बनाया जाना चाहिए।
निदेशक, भाकृअनुप-एनएएआरएम, श्री श्रीनिवास राव, तेलंगाना पशुपालन विभाग के निदेशक, डॉ. एस. रामचंद्र, रायथू नेस्तम प्रकाशन के संस्थापक, श्री यादपल्ली वेंकटेश्वर राव, अनेक किसानों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon media, scientific fraternity and people to show positive bias towards agriculture
Ensure sustainability while increasing agricultural production: VP calls for giving boost to organic farming
Shri Naidu suggests encouraging allied activities and infusing technology to improve profitability in agriculture
VP releases ‘Prakruti Sainyam’ book in Hyderabad
11 JUN 2022 7:22PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon the civic society – including the media, scientific fraternity and the people at large to show a ‘positive bias’ in favour of agriculture. Referring to agriculture as a ‘sacred activity’, he said the need of the hour is to protect farmers and support them by all means to ensure profitability in agriculture.
Shri Naidu was releasing a book ‘Prakruti Sainyam’ published by Rythu Nestham Publications in Hyderabad today. The book chronicles the success stories of 100 farmers who have shifted to organic and traditional farming. Shri Naidu hoped the book will inspire many more people to take up organic farming.
Observing that the British rule had severely affected Indian agriculture, Shri Naidu said that in the quest for food security post-independence, “we have ignored the impact of agriculture on our natural environment”. He said that it was gratifying to see efforts made in recent years to return to organic farming. Shri Naidu noted that natural farming can control costs and generate a steady income for farmers, adding that farmers would also immensely benefit at a time of increasing demand for organic produce. “Going forward, we must also ensure sustainability while aiming to increase agricultural protection”, he remarked.
The Vice President noted that farmers taking up allied activities, particularly animal husbandry, will also benefit organic farming by providing a potent source of manure and biofertilizers. He said that farmers must be encouraged to take allied activities which can provide additional incomes to farmers and protect them from uncertainties in agriculture. Calling for preservation of indigenous breeds, Shri Naidu said "Cattle wealth is national wealth".
Stressing the importance of infusing technology in agriculture, Shri Naidu called for more research in natural and organic farming. He suggested leveraging the growing interest among people in coarse grains and advancing scientific research into such crops. He called for greater synergies to be created between agricultural universities, research centres and field level implementation. The Vice President suggested that research publications should be in Indian languages to increase outreach among farmers.
Shri Naidu expressed happiness about the trend of enterprising youth entering the field of agriculture and noted that this was a positive sign for agriculture’s revival. He called for greater and coordinated efforts from various stakeholders including the central and state governments, NITI Aayog, trade bodies and the media to make agriculture profitable and that the youth should also be made partners in this transformation.
Director, ICAR-NAARM, Shri Srinivasa Rao, Director of Telangana Animal Husbandry Department, Dr. S. Ramachander, Rythu Nestham Publications founder, Shri Yadlapally Venkateswara Rao, many farmers and other dignitaries participated in the event.