زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے گھوڑوں پر آئی سی اے آر – این آر سی کے ذریعہ تیارہ کردہ جانوروں کی ویکسین اور کٹس کا آغاز کیا
"کونسل کے سائنسدانوں کی بے مثال شراکت نے ملک کو نہ صرف ضروری فصلوں کی پیداوار میں بلکہ زراعت اور اس سے منسلک علوم کے مختلف شعبوں میں بھی عالمی سطح پر کامیابی دی ہے": جناب تومر
09 JUN 2022 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9جون ،2022
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر۔ جناب نریندر سنگھ تومر نے آج یہاں ایک تقریب کے دوران آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سنٹر آن ایکوئنس، حصار، ہریانہ کے ذریعہ تیار کردہ جانوروں کی ویکسین اور دیگر تشخیصی کٹس کا آغاز کیا۔
ایکوینس پر اینکوویکس ویکسین جانوروں کے لیے ایک غیر فعال ایس ے آر ایس -سی او وی -2 ڈیلٹا (کووڈ -19 ویکسین ہے۔ اینکو ویکس کے ذریعے پیدا ہونے والی قوت مدافعت ایس اے آر ایس -سی او وی -2 کے ڈیلٹا اور اومیکرون دونوں قسموں کو بے اثر کرتی ہے۔ ویکسین غیر فعال( ایس آر اے ایس -سی او وی -2 ڈیلٹا) اینٹیجن پر مشتمل ہے جس میں الہائیڈروجیل بطور معاون ہے۔ یہ کتوں، شیروں، چیتے، چوہوں اور خرگوش کے لیے محفوظ ہے۔
جناب تومر نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ویکسین لانچ کرنے کے بعد کہا ‘‘کونسل کے سائنسدانوں کی بے مثال شراکت نے ملک کو نہ صرف ضروری فصلوں کی پیداوار میں کامیابی دی ہےبلکہ زراعت اور اس سے منسلک سائنس کے مختلف شعبوں کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر بھی کامیابی دی ہے’’، انہوں نے مزید کہا ‘‘یہ سائنس دانوں کی انتھک شراکت کی وجہ سے ہے کہ ملک درآمد کرنے کے بجائے اپنی ویکسین تیار کرنے میں خود انحصار کر رہا ہے۔ یہ واقعی ایک بڑی کامیابی ہے’’۔
جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت دیہی آبادی، غریب لوگوں اور کسانوں کی مالی حالت کو بہتر بنانے اور ان کا معیار زندگی بلند کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے اور ہمارے سائنسدانوں نے بھی اس میں اپنا تعاون دیا ہے۔ ہمارے سائنسدانوں کے تحقیقی کام کو ہر جگہ سراہا جا رہا ہے جس پر ہم سب کو فخر ہے۔ کووڈ بحران کے دوران جس نے ترقی یافتہ اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ممالک کو بھی متاثر کیا، ہمیں فخر ہے کہ ہمارے وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں ہمارے لوگوں نے نظم و ضبط کے بے مثال وژن کا مظاہرہ کیا۔ اس بحران کے دوران وزیر اعظم نے ملک کی معیشت کو چلانے کے لیے بھی بہت اچھا کام کیا، جب کہ ہمارے سائنسدانوں نے کم وقت میں کامیابی سے ویکسین تیار کر کے کمال کر دکھایا۔ کووڈ بحران کے دوران ہمارے ملک کے نظم و ضبط اور قیادت کے عزم کی آج پوری دنیا میں تعریف کی جا رہی ہے۔
ایکوین ریسرچ سینٹر کی تعریف کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ اس ادارے نے گھوڑوں اور دیگر جانوروں میں متعدی بیماریوں سے بچاؤ کے لیے چھ ویکسین اور 19 تشخیصی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں، جن میں سے چار کو آج لانچ کیا گیا ہے۔
آج لانچ کی گئی تشخیصی کٹس میں سی اے این سی او وی -2 ایلیسا کٹ شامل ہے۔ یہ ایک حساس اور مخصوص نیوکلیو کیپسڈ پروٹین پر مبنی بالواسطہ ایلیسا کٹ ہے جو کینینز میں ایس اے آر ایس -سی او وی -2 کے خلاف اینٹی باڈی کا پتہ لگانے کے لیے ہے۔ اینٹیجنز کی تیاری کے لیے لیبارٹری کے جانوروں کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ کٹ ہندوستان میں بنی ہے اور اس کے لیے پیٹنٹ دائر کیا گیا ہے۔ کینائنز میں اینٹی باڈیز کا پتہ لگانے کے لیے کوئی اور موازنہ کٹس مارکیٹ میں دستیاب نہیں ہیں۔
سورا ایلیسا کٹ ایک سے زیادہ جانوروں کی انواع میں ٹرائپانوسوما ایوانسی انفیکشن کے لیے ایک مناسب تشخیصی پرکھ ہے۔ سورا مختلف مویشیوں کی سب سے اہم ہیموپروٹوزوآن بیماریوں میں سے ایک ہے جو ٹرائپانوسوما ایوانسی کی وجہ سے ہوتی ہے۔ یہ بیماری ہندوستان کے تمام زرعی آب و ہوا والے حصوں میں پائی جاتی ہے۔ ہندوستان میں سورا کی وجہ سے سالانہ مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو ہونے والے نقصانات کا تخمینہ 44.740 بلین روپے ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ترلوچن موہاپاترا، سکریٹری (ڈی اے آر ای ) اور ڈائریکٹر جنرل (آسی اے آر) نے اپنے سائنسدانوں کی طرف سے تیار کردہ مختلف ٹیکنالوجیز کو کسانوں کی دہلیز پر پھیلانے کے لیے کونسل کے عزم پر زور دیا۔ اس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے لیب ٹو لینڈ پہل کے وژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب اتل چترویدی، سکریٹری (مویشی پروری اور ڈیری)، محکمہ حیوانات اور ڈیری، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت نے زور دیا کہ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے تیار کردہ نئی ٹیکنالوجیز اور ویکسین جلد تشخیص کرنے میں مدد کریں گی اور مختلف قسم کی بیماریوں کے پھیلاؤ پر قابو پالیں گی۔ مویشیوں میں بیماریاں انہوں نے مزید کہا کہ کٹس مخصوص ایکویئنز کے ڈی این اے کو ان کے والدین کے ساتھ شناخت کرنے کے قابل بنائے گی۔
قبل ازیں، ڈاکٹر بھوپیندر ناتھ ترپاٹھی، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (اینیمل سائنس)، آئی سی اے آر نے انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے نئی تیار کردہ ویکسینز اور کٹس کی خصوصیات پر روشنی ڈالی۔ ویکسین - اینکو ویکس پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر ترپاٹھی نے کہا کہ یہ کووڈ-19 کے ڈیلٹا اور اومیکرون دونوں قسموں کے خلاف موثر ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:6325

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar launches Animal Vaccine and Kits developed by the ICAR-NRC on Equines
“The Council’s scientists’ unparalleled contributions have made the country succeed not only in essential crops’ production, but in the various fields of agricultural and allied sciences as well at the global level”: Shri Tomar
09 JUN 2022 8:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare. Shri Narendra Singh Tomar launched Animal Vaccine and other Diagnostic Kits developed by the ICAR-National Research Centre on Equines, Hisar, Haryana during a function here today.
The Ancovax Vaccine on Equines is an inactivated SARS-CoV-2 Delta (COVID-19) Vaccine for Animals. The immunity induced by Ancovax neutralizes both Delta and Omicron Variants of SARS-CoV-2. The Vaccine contains inactivated SARS-CoV-2 (Delta) antigen with Alhydrogel as an adjuvant. It is safe for dogs, lions, leopards, mice and rabbits.
“The Council’s scientists’ unparalleled contributions have made the country succeed not only in essential crops’ production; but, in the various fields of agricultural and allied sciences as well at the global level”, said Shri Tomar, after launching the vaccine through video conferencing. “It is due to the untiring contributions of Scientists that the country stands self-reliant in developing its own Vaccines more rather than importing. This is really a big achievement”, he added.
Shri Tomar said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, continuous work is being done by the government to improve the financial condition of the rural population, poor people and farmers and to raise their standard of living and our scientists have also contributed a lot in this. The research work of our scientists is commended everywhere, which makes us all proud. During the Covid crisis which disrupted even the developed and technologically advanced nations, we are proud that under the leadership of our Prime Minister Shri Modi, our countrymen demonstrated an unparalleled vision of discipline. During this crisis, the PM also did a great job of steering the country's economy, while our scientists did wonders by successfully developing vaccines in a short time. The determination of discipline and leadership of our country during the Covid crisis is admired all over the world today.
Appreciating the Equine Research Center, Shri Tomar said that this institute has developed six vaccines and 19 diagnostic technologies for the prevention of infectious diseases in equines and other animals, out of which four have been launched today.
The diagnostic kits launched today include CAN-CoV-2 ELISA Kit. It is a sensitive and specific nucleocapsid protein based indirect ELISA Kit for antibody detection against SARS-CoV-2 in Canines. There are no laboratory animals required for the preparation of the antigens. The Kit is made in India and a patent has been filed for the same. No other comparable kits for detection of antibodies in Canines are available in the market.
The Surra ELISA Kit is a suitable Diagnostic Assay for Trypanosoma evansi infection in multiple animal species. The Surra is one of the most important haemoprotozoan diseases of the different livestock species caused by Trypanosoma evansi. The disease is prevalent in all the agro-climatic parts of India. In India, losses to livestock productivity are estimated to be Rs. 44.740 Billion annually due to Surra.
The Equine DNA Parentage Testing Kit is a powerful genomic technology for parentage analysis. The Parentage among the Horses can be definitely established using Multiplex PCR Technology to compare allele sizes. At ICAR-NRC on Equines, an optimized 21 DNA Market Panel is being used for Parentage testing.
Speaking on the occasion Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) asserted the Council’s commitment to disseminate the various technologies developed by its Scientists at the farmers’ doorsteps. This will help to realize the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of the Lab-to-Land initiative.
Shri Atul Chaturvedi, Secretary (Animal Husbandry and Dairying), Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying stressed that the new technologies and Vaccines developed by the Institute will help in early diagnosing and containing the spread of the various diseases in livestock. The Kits will enable to identify the DNAs of the particular Equines with their parents, he added.
Earlier, Dr. Bhupendra Nath Tripathi, Deputy Director General (Animal Science), ICAR underlined the characteristics and features of the newly developed Vaccines and Kits by the Institute. Highlighting the Vaccine - Ancovax, Dr. Tripathi said it is effective against both the Delta and Omicron variants of COVID-19.