وزارت دفاع
آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کے 35 چھاؤنی بورڈ اسپتالوں اور 12 ملٹری اسپتالوں میں آیورویدسینٹرز کا کام کاج شروع
08 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
مسلح افواج کے اہلکاروں اور غیرمسلح ملازمین کے کنبوں سمیت چھاؤنیوں کے رہائشیوں کو آیوروید کا فائدہ پہنچانے کیلئے 37 چھاؤنی بورڈ اسپتالوں میں سے 35 اور مسلح افواج طبی خدمات کے 12 ملٹری اسپتالوں میں آیوروید کے مراکز شروع کیے گئے ہیں۔ یہ پہل دواؤں کے روایتی ہندوستانی آیوروید نظام کو ایک بڑی کمیونٹی میں زیادہ مقبول بنائے گی۔
وزارت دفاع اور آیوش کی وزارت نے ان آیوروید مراکز کو فعال بنانے کے لیے مل کر کام کیا ہے۔ اس پہل کی حمایت کرنے کے لیے، آیوش کی وزارت نے ان آیوروید مراکز پر آیوروید کے ڈاکٹروں کو تعینات کرنے کے انتظامات کیے ہیں۔
اب تک کنٹونمنٹ بورڈ کے 37 اسپتالوں میں سے 35 اور آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کے 12 ملٹری اسپتالوں میں آیوروید مراکز شروع ہو چکے ہیں۔ شاہجہاں پور اور جبل پور میں کنٹونمنٹ بورڈ کے باقی دو اسپتالوں میں جلد ہی آیوروید سنٹر شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔
کنٹونمنٹ بورڈ کے 37 اسپتالوں کی فہرست
آگرہ
الہ آباد
بریلی
دہرہ دون
مہو
پچمڑی
شاہجہاں پور*
جبل پور*
بادامی باغ
بیرک پور
احمدآباد
دیہوروڈ
کھڑکی
سکندرآباد
دگشائی
فیروزپور
جالندھر
جموں
جتوگ
کسولی
کھاسیول
سباتھو
جھانسی
ببینا
روڑکی
داناپور
کیمپٹی
رانی کھیت
لینس ڈاؤن
رام گڑھ
مھترا
بیلگام
مورار
ویلنگٹن
امرتسر
بکلوہ
ڈلہوزی
*جلد شروع کیا جائے گا۔
آرمڈ فورسز میڈیکل سروس کے 12 ملٹری اسپتالوں کی فہرست
1. فوج
(a) بیس اسپتال دہلی کینٹ – مغربی کمان
B)) سی ایچ (ڈبلیو سی )چنڈی مندر - مغربی کمان
(C) سی ایچ (سی سی ) لکھنؤ – وسطی کمان
(D) سی ایچ (ایس سی ) پونے – جنوبی کمان
E)) سی ایچ (ای سی ) کولکتہ - مشرقی کمان
(f) ایم ایچ جبل پور – وسطی کمان
(G) ایم ایچ جے پور – جنوب مغربی کمان
(H) 166 ایم ایچ، جموں - شمالی کمان
(I)گوہاٹی – مشرقی کمان
2. بحریہ
A) ) آئی این ایچ ایس اشونی، ممبئی
3. فضائیہ
(A) سی ایچ (اے اے ایف) بنگلور
(B ) 11ایئر فورس اسپتال، ہنڈن
اس سے قبل وزارت دفاع نے آیوش کی وزارت کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے تھے۔ پہلا معاہدہ 37 کنٹونمنٹ اسپتالوں میں آیوروید مراکز شروع کرنے اور دوسرا آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کے 12 ملٹری اسپتالوں میں آیوروید مراکز شروع کرنے کا ہے۔

Ministry of Defence
Operationalization of Ayurveda Centers in 35 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of AFMS
08 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
In order to extend the benefits of Ayurveda to residents of Cantonments, including families of Armed Forces personnel and civilians, Ayurveda centres in 35 out of 37 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services have been made operational. This initiative would further popularize the traditional Indian Ayurveda system of medicines to a larger community.
Ministry of Defence and Ministry of AYUSH have worked in collaboration to make these Ayurveda Centers functional. In order to support this initiative, Ministry of AYUSH has provided Ayurveda Doctors to be deployed at these Ayurveda Centers.
As on date, Ayurveda centres have been made operational in 35 out of 37 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services. Remaining two Ayurveda Centers of Cantonment Boards at Shahjahanpur and Jabalpur are planned to be operationalized soon.
List of 37 Cantonment Board Hospitals
1.
Agra
1.
Allahabad
1.
Bareilly
1.
Dehradun
1.
Mhow
1.
Pachmarhi
1.
Shahjahanpur*
1.
Jabalpur*
1.
Badamibagh
1.
Barrackpore
1.
Ahmedabad
1.
Dehuroad
1.
Khadki
1.
Secunderabad
1.
Dagshai
1.
Ferozepur
1.
Jalandhar
1.
Jammu
1.
Jutogh
1.
Kasauli
1.
Khasyol
1.
Subathu
1.
Jhansi
1.
Babina
1.
Roorkee
1.
Danapur
1.
Kamptee
1.
Ranikhet
1.
Lansdowne
1.
Ramgarh
1.
Mathura
1.
Belgaum
1.
Morar
1.
Wellington
1.
Amritsar
1.
Bakloh
1.
Dalhousie
* Will be operationalized soon.
LIST OF 12 MILITARY HOSPITALS OF AFMS
1. Army
(a) Base Hospital Delhi Cantt - Western Command
(b) CH (WC) Chandimandir - Western Command
(c) CH (CC) Lucknow - Central Command
(d) CH (SC) Pune - Southern Command
(e) CH (EC) Kolkata - Eastern Command
(f) MH Jabalpur - Central Command
(g) MH Jaipur - Sothern Western Command
(h) 166 MH, Jammu - Northern Command
(j) 151 BH, Guwahati - Eastern Command
2. Navy
(a) INHS Asvini, Mumbai
3. Air Force
(a) CH (AF) Bangalore
(b) 11 Air Force Hospital, Hindon
Earlier, Two MoUs were signed by the Ministry of Defence with Ministry of AYUSH, one for starting Ayurveda Centres at 37 Cantonment Hospitals and another for starting Ayurveda Centres at 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services.