रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के 35 छावनी बोर्ड अस्पतालों और 12 सैन्य अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्रों का संचालन शुरू
08 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
सशस्त्र बलों के कर्मियों और असैन्य कर्मचारियों के परिवारों सहित छावनियों के निवासियों को आयुर्वेद के लाभों का विस्तार देने के लिए 37 छावनी बोर्ड अस्पतालों में से 35 और सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवाओं के 12 सैन्य अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्रों को शुरू किया गया है। यह पहल पारंपरिक भारतीय आयुर्वेद प्रणाली की दवाओं को एक बड़े समुदाय में और अधिक लोकप्रिय बनाएगी।
इन आयुर्वेद केंद्रों को क्रियाशील बनाने के लिए रक्षा मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने मिलकर कार्य किया है। इस पहल में सहयोग करने के लिए आयुष मंत्रालय ने इन आयुर्वेद केंद्रों पर आयुर्वेद चिकित्सकों को तैनात करने की व्यवस्था की है।
अब तक 37 छावनी बोर्ड अस्पतालों में से 35 और सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा के 12 सैन्य अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्रों को प्रारम्भ कर दिया गया है। शाहजहांपुर और जबलपुर में छावनी बोर्डों के शेष दो अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्रों को जल्द ही शुरू करने की योजना है।
37 छावनी बोर्ड अस्पतालों की सूची
1.
आगरा
2.
इलाहाबाद
3.
बरेली
4.
देहरादून
5.
महू
6.
पचमढ़ी
7.
शाहजहांपुर*
8.
जबलपुर*
9.
बादामीबाग
10.
बैरकपुर
11.
अहमदाबाद
12.
देहू रोड
13.
खड़की
14.
सिकंदराबाद
15.
दगशाई
16.
फिरोजपुर
17.
जालंधर
18.
जम्मू
19.
जतोग
20.
कसौली
21.
खास्योल
22.
सुबाथु
23.
झांसी
24.
बबीना
25.
रुड़की
26.
दानापुर
27.
कैम्पटी
28.
रानीखेत
29.
लैंसडाउन
30.
रामगढ़
31.
मथुरा
32.
बेलगाम
33.
मोरार
34.
वेलिंगटन
35.
अमृतसर
36.
बकलोह
37.
डलहौज़ी
*जल्द ही चालू कर दिया जाएगा।
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के 12 सैन्य अस्पतालों की सूची
1. सेना
(ए) बेस अस्पताल दिल्ली कैंट - पश्चिमी कमान
(बी) सीएच (डब्ल्यूसी) चंडीमंदिर - पश्चिमी कमान
(सी) सीएच (सीसी) लखनऊ - मध्य कमान
(डी) सीएच (एससी) पुणे - दक्षिणी कमान
(ई) सीएच (ईसी) कोलकाता - पूर्वी कमान
(एफ) एमएच जबलपुर - सेंट्रल कमांड
(जी) एमएच जयपुर - दक्षिणी पश्चिमी कमान
(एच) 166 एमएच, जम्मू - उत्तरी कमान
(आई) 151 बीएच, गुवाहाटी - पूर्वी कमान
2. नौसेना
(ए) आईएनएचएस अश्विनी, मुंबई
3. वायु सेना
(ए) सीएच (एएफ) बैंगलोर
(बी) 11 वायु सेना अस्पताल, हिंडन
इससे पहले, आयुष मंत्रालय के साथ रक्षा मंत्रालय द्वारा दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए थे। पहला समझौता 37 छावनी अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्र शुरू करने के लिए और दूसरा सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के 12 सैन्य अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्र शुरू करने के लिए।

Ministry of Defence
Operationalization of Ayurveda Centers in 35 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of AFMS
08 JUN 2022 7:21PM by PIB Delhi
In order to extend the benefits of Ayurveda to residents of Cantonments, including families of Armed Forces personnel and civilians, Ayurveda centres in 35 out of 37 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services have been made operational. This initiative would further popularize the traditional Indian Ayurveda system of medicines to a larger community.
Ministry of Defence and Ministry of AYUSH have worked in collaboration to make these Ayurveda Centers functional. In order to support this initiative, Ministry of AYUSH has provided Ayurveda Doctors to be deployed at these Ayurveda Centers.
As on date, Ayurveda centres have been made operational in 35 out of 37 Cantonment Board Hospitals and 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services. Remaining two Ayurveda Centers of Cantonment Boards at Shahjahanpur and Jabalpur are planned to be operationalized soon.
List of 37 Cantonment Board Hospitals
1.
Agra
1.
Allahabad
1.
Bareilly
1.
Dehradun
1.
Mhow
1.
Pachmarhi
1.
Shahjahanpur*
1.
Jabalpur*
1.
Badamibagh
1.
Barrackpore
1.
Ahmedabad
1.
Dehuroad
1.
Khadki
1.
Secunderabad
1.
Dagshai
1.
Ferozepur
1.
Jalandhar
1.
Jammu
1.
Jutogh
1.
Kasauli
1.
Khasyol
1.
Subathu
1.
Jhansi
1.
Babina
1.
Roorkee
1.
Danapur
1.
Kamptee
1.
Ranikhet
1.
Lansdowne
1.
Ramgarh
1.
Mathura
1.
Belgaum
1.
Morar
1.
Wellington
1.
Amritsar
1.
Bakloh
1.
Dalhousie
* Will be operationalized soon.
LIST OF 12 MILITARY HOSPITALS OF AFMS
1. Army
(a) Base Hospital Delhi Cantt - Western Command
(b) CH (WC) Chandimandir - Western Command
(c) CH (CC) Lucknow - Central Command
(d) CH (SC) Pune - Southern Command
(e) CH (EC) Kolkata - Eastern Command
(f) MH Jabalpur - Central Command
(g) MH Jaipur - Sothern Western Command
(h) 166 MH, Jammu - Northern Command
(j) 151 BH, Guwahati - Eastern Command
2. Navy
(a) INHS Asvini, Mumbai
3. Air Force
(a) CH (AF) Bangalore
(b) 11 Air Force Hospital, Hindon
Earlier, Two MoUs were signed by the Ministry of Defence with Ministry of AYUSH, one for starting Ayurveda Centres at 37 Cantonment Hospitals and another for starting Ayurveda Centres at 12 Military Hospitals of Armed Forces Medical Services.