بھارتی چناؤ کمیشن
ایک مشکل چڑھائی - دور دراز کے پولنگ اسٹیشنوں (پی ایس) میں پہنچنے والے رائے دہندگان اور پولنگ عملے کے عزم اور حوصلہ کو سلام
دور دراز/دشوار گزار پولنگ اسٹیشنوں میں تعینات کئے جانے والے پولنگ عملے کے معاوضے میں اضافہ
سی ای اوز/ڈی ای اوز تمام پی ۔ مائنس3 دور دراز/ دشوار گزار پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کریں گے
شہری علاقوں میں ووٹنگ کی بے حسی میں دیہی علاقوں کے مقابلے میں واضح فرق نظر آتا ہے
کارپوریٹس اور منظم سیکٹر چھٹی لیکر ووٹ نہ ڈالنے والے ملازمین سے پوچھ گچھ کریں
مہاجر ووٹروں کی شرکت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کمیٹی قائم کی جائے گی
07 JUN 2022 5:18PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج الیکشن کمشنرجناب انوپ چندر پانڈے کے ساتھ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی صدارت میں منعقدہ اپنی میٹنگ میں اتراکھنڈ کے چمولی ضلع میں گاؤں دمک اور گاؤں کلگوٹھ میں پولنگ اسٹیشنوں تک سی ای سی کے پیدل دورے کی تفصیلات کا جائزہ لیا۔ جناب انوپ سی پانڈے نے پتھورا گڑھ کے ڈی ایم کے طور پر اپنے تجربے کی وجہ سے مزید معلومات باہم پہنچائی۔
پولنگ پارٹیاں پولنگ سے تین روز قبل سخت پہاڑی علاقے میں تقریباً 18 کلومیٹر پیدل سفر کرتی ہیں۔ وہ ای وی ایم اور وی وی پیٹ سمیت الیکشن کا سارا سامان بھی لےجاتی ہیں اور اس کی حفاظت بھی کرتی ہیں۔ 440 ایسےدور دراز/دشوار گزار پولنگ اسٹیشن (پی۔ مائنس3 زمرہ) ہیں جہاں پولنگ اسٹیشنوں تک پہنچنے میں انہیں 3 دن کا مشکل سفر کرنا پڑتا ہے۔
بات چیت کے دوران سی ای سی کو بتایا گیا کہ دمک گاؤں جیسے دور دراز علاقوں میں 71.14 فیصد ووٹنگ ہوتی ہے اور کلگوٹھ گاؤں میں حالیہ انتخابات میں 80.45 فیصد ووٹنگ درج کی گئی ہے۔ یہاں پر خواتین رائے دہندگان بھی برابر تعداد میں شرکت کرتی ہیں۔یہ بھی بتایا گیا کہ دمک اور کلگوٹھ جیسے گاؤوں میں، تقریباً 20-25 فیصد رجسٹرڈ ووٹر اپنے انتخابی حلقوں میں اپنا ووٹ ڈالنے سے قاصر ہیں کیونکہ انہیں اپنی ملازمتوں یا تعلیمی سرگرمیوں کی وجہ سے بڑے پیمانے پر اپنے گاؤں/ریاست سے باہر جانا پڑتا ہے۔ یہ صورت حال تارکین وطن کے ووٹروں کو ریموٹ ووٹنگ کی سہولت فراہم کرانے کے لیے تلاش کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
کمیشن نے یہ بھی محسوس کیا کہ 2019 کے عام انتخابات کےے دوران کچھ شہری انتخابی حلقوں میں 50فیصد سے کم ووٹنگ ہوئی۔ کمیشن نے اس پر تشویش ظاہر کرتے ہوئے کہاکہ یہ صورت حال کچھ میٹرو پولیٹن/ شہری علاقوں میں اس حقیقت کے باوجود ہے کہ شہری علاقوں میں کسی بھی ووٹر کے لیے پولنگ اسٹیشن 2 کلومیٹر کے اندر قائم جاتا ہے۔شہری علاقوں میں ووٹنگ کے تئیں بے حسی کو دور کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔
مفصل غور و خوض کے بعد کمیشن نے درج ذیل فیصلہ کیا:
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا دمک اور کلگوٹھ اور اسی طرح کے دور دراز د گاؤوں کے ووٹروں کےجوش و جذبے اور بڑی تعداد میں ووٹنگ میں شرکت کرنے پر گہری ستائش درج کرتا ہے، کیونکہ یہی بھارت کو ایک متحرک جمہوریت بناتا ہے۔
2. ای سی آئی جمہوریت کی امید اور جذبے کو اولین دینے کے معاملے میں پولنگ افسروں کی ڈیڈیکیٹیڈ ٹیم کے جذبے، عزم اور ایمانداری کو بھی سلام کرتا ہے۔
3. دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں انتخابی ڈیوٹی انجام دینے والے پولنگ اہلکاروں کی لگن پر ہمدردی کا اظہار کرتے ہوئے، کمیشن نے 3 دن پہلے پولنگ اسٹیشنوں کے لئے جانے والے پولنگ اہلکاروں کے معاوضے کو دوگنا کرنے کا فیصلہ کیا ہے(اب تک پولنگ افسوں کےلئے معاوضہ یکساں ہوا کرتا تھا)۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران الیکشن کے دوران زیادہ معاوضے کے لیے ایسے پولنگ اسٹیشنوں کے بارے میں خصوصوی طور پر مطلع کریں گے۔
4. گزشتہ برسوں میں دیہی علاقوں میں بہت سی نئی سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ اس لئے پی۔ مائنس ۔3 اور پی مائنس۔ 2 پولنگ اسٹیشنوں کے لئے روٹ میپ کای تمام ڈی او اوز/ آر اوز کے ذریعے دوبارہ جانچ کی جائے تاکہ پولنگ اسٹیشنوں کے لیے سب سے چھوٹی اور محفوظ روٹ کا تعین کیا جا سکے۔
5. کمیشن نے کہا کہ ای وی ایم۔ وی وی پیٹ مشینوں کو تکنیکی اعتبار کے اعتبار سے اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے جب کبھی مشینوں کو کھولنے کی غیر قانونی کوشش کی جاتی ہے تو وہ ’’ان اتھارائزڈ ایکسز موڈ‘‘ میں چلی جاتی ہیں( اور اس طرح ایک ہی بار پروگرام کئے جانے والی چپ کی وجہ سے وہ بے کار ہوجاتی ہیں)۔ کمیشن نے ای وی ایم۔ وی وی پیٹ لے جانے کے لیے اور مشکل علاقے میں ہاتھ خالی رکھتے ہوئے ایسی ٹیموں کو مشینوں کا تحفظ کرنے کےلئے یہ اسیشل واٹر/شاک پروف، ایکسٹرا پروٹیکٹیو بیک پیک/کیسز تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
6. کمیشن نے تمام ڈی ای اوز/آر اوز کو ہدایت دی ہے کہ وہ قانون ساز اسمبلی یا پارلیمنٹ کے عام انتخابات سے ایک سال قبل پی ۔3 پولنگ اسٹیشن کے مقامات کا دورہ کریں۔ سی ای او خود بھی کچھ پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کریں گے۔
7. کمیشن نے تمام ڈی ای اوز/آر اوز کو یہ ہدایت بھی دی ہے کہ ہر ایک اسمبلی حلقہ میں سب سے کم ووٹنگ والے کم از کم 5 پولنگ بھوتوں کی شناخت کریں۔
8. شہری علاقوں میں ووٹنگ کے بارے میں بے حسی کو دور کرنے کے لیے، کمیشن نے اس سلسلے میں فوکس کے ساتھ بیداری سرگرمیاں شروع چلانے کا فیصلہ کیا ہے۔ کمیشن نے یہ بھی کہا کہ کہ نیگو شی ایبل انسٹرومنٹ ایکٹ کے تحت، پولنگ کے دن کو تمام کام کی جگہوں پر چھٹی کا اعلان کیا جاتا ہے۔ جسکا بنیادی مقصد ملازمین کو ووٹ دینے کی سہولت فراہم کرانا ہے۔ تمام مرکزی / ریاستی حکومت کے محکمے / سی پی ایس یو / ریاستی پی ایس یو اور 500 سے زیادہ ملازمین والے کارپوریٹ اداروں کو چھٹی لیکر ووٹ نہ ڈالنے والے ملازمین کا پتہ لگانے کے لئے ایک نوڈل افسر مقرر کرنا ہوگا۔
9. اس کے علاوہ کمیشن نئے نئے اندراج شدہ پہلی بار ووٹروں کے لئے ای پی آئی کارڈ گھروں تک پہنچانا جاری رکھے گا۔نوجوان ووٹرز کے لیے ووٹر ایجوکیشن اور انتخابی شرکت سے متعلق بیداری کی خصوصی مہمات بھی چلائی جائیں گی۔
10. تعلیم، روزگار اور دوسرے مقاصد کے لیے ووٹر اپنے رجسٹریشن کے مقامات سے شہروں اور دیگر مقامات تک چلے جاتے ہیں۔ ان کے لیے اپنے رجسٹرڈ پولنگ اسٹیشنوں پر واپس لوٹ کر ووٹ ڈالنا مشکل ہوتا ہے۔ کمیشن نے فیصلہ کیا کہ ریموٹ ووٹنگ کے امکانات کا پتہ لگانے کا وقت آگیا ہے چاہے وہ پائلٹ بنیاد پر ہی ہو۔ مہاجر ووٹروں کے مسائل کی جانچ کے لیے ایک کمیٹی قائم کی جائے گی۔ ووٹر اور سیاسی جماعتیں چونکہ انتخابات کے سلسلے میں بنیادی اہمیت رکھتے ہیں، اس لئے سیاسی پارٹیوں سمیت تمام متعلقین سے بعد میں وسیع پیمانے پر مشورہ شروع کیاجائے گا۔
1۔ تین روز قبل پولنگ اسٹیشنوں کے لئے چلنے والے پولنگ افسروں کا معاوضہ دوگنا کیا گیا۔
2۔ تمام سی او ایز/ ڈی ای اوز بہترین کنٹکٹی وتی کے ساتھ راستوں کا تعین کرنے کے لے تمام پولنگ اسٹیشنوں کے روٹ چارٹ کا جائزہ لیں۔
3۔ پولنگ اہلکاروں کو ہاتھ خالی رکھتے ہوئے، محفوظ طریقے سے ای وی ایم۔ وی وی پیٹ لے جانے کے لئے شاک پروف/واٹر پروف بیک پیک فراہم کرائے جائیں گے۔
4۔ تمام ڈی ای اوز/ آر اوز پی ۔3 مقامات کا دورہ کریں گے۔
5۔ ڈی ای اوز/آر اوز کم ووٹنگ کی وجوہات کا پتہ لگانے کے لئے ہر ایک اسمبلی حلقہ میں کم ووٹنگ والے کم از کم 5 بوتھوں کا دورہ کریں؛ ووٹنگ کے عمل میں رکاوٹ ڈالنے والے عوامل کے خصوصی اقدامات کریں گے۔
6۔ تمام سرکاری/سی پی ایس یو/ریاستی پی ایس یو/ 500 سے زیادہ ملازمین والے کارپوریٹ ادارے چھٹی لیکر ووٹ نہ ڈالنے والے ملازمین کا پتہ لگانے کے لئے ایک نوڈل افسر مقرر کریں گے تاکہ فوکس کے ساتھ رائے دہندگان کی تعلیم اور انتخابی عمل میں شرکت کے لئے بیداری کے اجلاس چلائےجاسکیں۔
7۔ نوجوان رائے دہندگان کے لئے خصوصی فوکس کے ساتھ رائے دہندگان کی تعلیم اور انتخابی عمل میں شرکت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے مہمات چلائی جائیں گی۔
8۔ مہاجر ووٹروں کے مسائل کے حل کے لیے کمیٹی قائم کی جائے گی۔ رپورٹ موصول ہونے کے بعد سیاسی پارٹیوں سمیت تمام متعلقین سے وسیع پیمانے پر مشورہ کیا جائے گا۔

Election Commission
An Arduous Climb - salute to grit and determination of voters & polling personnel in remote Polling Stations (PSs)
Enhanced Remuneration to Polling Personnel deployed in remote/difficult Polling Stations
CEOs/DEOs to visit all P-minus3 remote/difficult Polling Stations
Voting Apathy in Urban Areas comes out as stark difference vis-a-vis Rural areas
Corporates and organized sector to nudge leave-taking but non-voting employees
Committee to be set up to address Issues of participation of migrant Voters
07 JUN 2022 5:18PM by PIB Delhi
Election Commission of India in its meeting held today under the Chairmanship of Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with EC Sh Anup Chandra Pandey, took note of the details of CEC’s visit to one of the farthest by foot polling stations in village Dumak and village Kalgoth in Chamoli district of Uttarakhand. Sh Anup C Pandey added insights from his rich experience as DM Pithoragarh.
Polling parties travel around 18 Kms on foot in tough hilly terrain from three days prior to the polling day. They also carry and protect the entire election material including EVMs and VVPATs. There are 440 remote/difficult Polling Stations (P-minus3 category) where they take 3days of arduous commute to reach to the Polling Stations.
During the interactions, CEC was informed that remote areas like Dumak village had a 71.14% voter turnout and Kalgoth village recorded 80.45% voter turnout in recent elections. Female voters participated in equal numbers. It was further noted that in villages like Dumak and Kalgoth, about 20-25 % registered voters are unable to cast their vote in their Constituencies as they are required to move out of their village/State broadly on account of their jobs or educational pursuits. This situation opens up the opportunity to explore possibilities of much awaited leap forward to facilitate remote voting by migrant voters.
It was also noted by the Commission that in contrast, during 2019 GE quite a few urban constituencies saw a poor, less than 50% voter turnout. The Commission noted with concern the abysmally low voter turnout in some of the metropolitan/city areas despite the fact that polling stations are setup within 2km for any voter in urban areas. The need to address voting apathy in urban areas was felt.
After detailed deliberations, the following was decided by the Commission:
1. Election Commission of India places on record its deep appreciation for enthusiastic and high participation by the voters of these remote villages of Dumak and Kalgoth and similarly placed villages, which contributes to make India a vibrant democracy.
2. ECI also salutes the grit, determination and faith of the dedicated team of Polling Officials in keeping the hope and spirit of democracy reigning supreme.
3. Empathizing with the dedication of polling personnel who perform election duty in remote and difficult areas, the Commission decided to double the remuneration of the polling officials going to the polling Stations 3 days in advance (Till now the remuneration for Polling Officials used to be a uniform per diem amount for all alike). Chief Electoral Officers of the States and UTs shall specifically notify such PSs for enhanced remuneration during election.
4. Over the years, various new roads have been constructed in rural areas. Therefore, the route map for Pminus3 and PMinus2 PSs shall be reexamined by all DEOs/ ROs to determine shortest and safest route to the PSs.
5. The Commission noted that while the EVM-VVPAT machines have been technologically designed to get triggered in ‘Unauthorized Access Mode’ whenever there is any unauthorized attempt to open the machines (and thus become unusable because of the one-time programmable chip). The Commission decided to develop Special water/shock proof, extra protective backpacks/ cases to carry EVM-VVPATs and safeguard the machines provided to all such teams to aid hands free movement in difficult terrain.
6. The Commission further directed all DEOs/ROs to visit the P-3 Polling Station locations one year in advance of the General Election to the Legislative Assembly or the Parliament. CEOs would also visit some polling stations themselves.
7. The Commission further directed that all DEOs/ROs would identify at least the 5 lowest voter turnout booths in each assembly constituency. They shall visit these booths to identify factors for low voting turnout and take targeted interventions to mitigate the factors hampering the voting process.
8. In order to address voting apathy in urban areas, the Commission decided to undertake focused awareness activities in this respect, the Commission also took note of the fact that under the Negotiable Instruments Act, the polling day is declared as a holiday for all workplaces with the primary purpose of facilitating voting by the employees. All Central/ State Government Departments / CPSUs/ State PSUs and Corporate entities with 500 plus employees shall appoint a nodal officer to ascertain leave availing but non-voting employees. Special Voter Education and Electoral Participation Awareness sessions would be held for such non-voting members of these organizations.
9. Further the Commission shall continue to expeditiously home deliver EPI Cards to newly enrolled first time voters. It would equally be their duty to cast their vote. Specially focused Voter Education and Electoral Participation Awareness campaigns would be undertaken for young voters.
10. Voters migrate from the place of their registration to cities and other places for education, employment and other purposes. It becomes difficult for them to return to their registered Polling Stations to cast their vote. The Commission felt that time has come to explore possibilities of remote voting, maybe on a pilot basis. A Committee would be set up to examine the issues of migrant voters. Given the fact that Voters and Political Parties are the primary stakeholders, the wider consultation with all stakeholders including Political Parties would be started thereafter.
1. Remuneration of the polling officials going to the polling Stations 3 days in advance doubled.
2. All CEOs/DEOs to reassess route charts to all Polling stations to work out paths with best connectivity
3. Shockproof/Waterproof backpacks to polling personnel to aid hands-free, secure carrying of EVM-VVPATs
4. All DEOs/ROs to visit the P-3 locations
5. DEOs/ ROs to visit at least 5 lowest voter turnout booths in each assembly constituency to identify factors for low voting turnout; implement specific measures to mitigate factors hampering voting process
6. All Government/CPSUs/State PSUs/Corporate entities with 500 plus employees, to appoint a nodal officer to ascertain leave availing but non-voting employees for focused Voter Education and Electoral Participation Awareness sessions.
7. Specially focused Voter Education and Electoral Participation Awareness campaigns would be undertaken for young voters.
8. Committee to be set up to address issues of migrant voters. The wider consultation with all stakeholders including Political Parties would be started after receipt of report.