صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز کا 63 واں جلسہ تقسیم اسناد منعقد
03 JUN 2022 3:31PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز (آئی آئی پی ایس)، ڈیمڈ یونیورسٹی کا 63 واں جلسہ تقسیم اسناد کی تقریب آج ممبئی میں منعقد کی گئی ۔ اس سال 255 طلباء کو ڈگریاں/ڈپلومہ سرٹی فکٹس دیئے گئے۔ تحقیقی اور علمی کاموں میں بہترین کارکردگی کے لئے طلباء کو سونے اور چاندی کے تمغے عطا کئے گئے ۔ ، صحت تحقیق محکمے کے سیکریٹری پروفیسر بلرام بھارگاوا ، بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود، اور ڈائریکٹر جنرل، انڈین
کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے تقریب کی صدارت کی۔
پروفیسر بھارگوا نے اپنے صدارتی خطبےمیں ڈگریاں، ڈپلومہ اور تمغے حاصل کرنے والے طلباء کو مبارکباد دی اور ان سے اپیل کی کہ وہ ادارے میں حاصل کی گئی اعلیٰ معیار کی تعلیم، تربیت اور تحقیق کو عوام کی خدمت میں اپنی زیادہ سے زیادہ صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں۔ انہوں نے 1956 سے ملک میں آبادی کے سائنس دانوں کی تربیت اور شواہد پر مبنی آبادی کی تحقیق میں آئی آئی پی ایس کے تعاون کی ستائش کی۔
پروفیسر بھارگوا نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ دنوں میں ملک میں آبادی کے مختلف معیار میں بہتری آئی ہے جیسا کہ حالیہ قومی فیملی صحت جائزے (2021-2019) میں دکھایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاہم، اُبھرتی ہوئی غیر متعدی بیماریاں جیسے کووڈ-19ایک چیلنج ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ان شعبوں میں زیادہ سے زیادہ اعلیٰ معیار کی تحقیق کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی قومی منصوبہ بندی اور پالیسی کی تشکیل کے لیے صنفی، سماجی اور علاقائی نہ برابری کے لحاظ سے ان کے فرق کی منصوبہ بندی کرنے اور پالیسی تشکیل دینے کی ضرورت ہے’’۔
ڈاکٹر کے. وجے راگھون، بھارتی حکومت کے سابق پرنسپل سائنسی مشیر اورملازمت سے سبکدوش پروفیسر، نیشنل سینٹر فار بائیولوجیکل سائنسز، بنگلورو نے تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے کانووکیشن میں طلباء اور تمغے حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے صحت اور سماجی شعبوں میں مختلف سرکاری پروگراموں کی ترقی اور نگرانی کے لیے آئی آئی پی ایس اور اس کے کردار کی تعریف کی۔
ڈاکٹر راگھون نے حیاتیاتی تنوع کے انحطاط، آب وہوا کی تبدیلی، اعلیٰ معیار کی تعلیم اور مزدوروں کی افرادی قوت کی شراکت داری، بیماریوں، جنگوں اور امیر اور غریب ممالک کے درمیان بڑے ترقیاتی فرق کے مسائل پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ‘‘اعلی معیار کی تحقیق، تربیت اور تعلیم تک رسائی ہمارے ملک اور عالمی سطح پر چیلنجوں کو کم کر سکتی ہے’’۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ آئی آئی ٹی، اے آئی آئی ایم ایس اور آئی آئی پیز جیسے اداروں میں دستیاب علم، تحقیق اور تربیت کو ان کے کیمپس تک محدود نہیں ہونا چاہئے، بلکہ ملک کے دور دراز علاقوں میں واقع کالجوں اور یونیورسٹیوں تک پہنچنا چاہئے۔
آئی آئی پی ایس کے ڈائریکٹر پروفیسر کے ایس جیمز نے سال 2022-2021 کے لیے انسٹی ٹیوٹ کی سرگرمیوں اور کامیابیوں کو پیش کیا۔
آئی پی ایس کے بارے میں:
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پاپولیشن سائنسز مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ایک خود مختار تنظیم ہے۔ یہ باقاعدہ چار پروگرام پاپلویشن سائنسز میں ایم اے/ ایم سی، ایم اے سی( بائیواسٹیکس اینڈ ڈیمو گرافک) میں ایم ایس سی پیش کرتا ہے۔ یہ ادارہ فاصلاتی تعلیم کے ذریعے دو ماسٹر پروگرام اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ ٹریننگ اینڈ ریسرچ، ممبئی کے دو ڈپلومہ کورسز بھی پیش کرتا ہے۔
آئی آئی پی ایس کئی کلیدی جائزوں میں پیش پیش رہا ہے جس میں قومی خاندانی صحت سروے، ضلعی سطح کے گھریلو سروے، قومی دیہی صحت مشن کی تشخیص، اور دیگر شامل ہیں۔
ماخذ: آئی آئی پی ایس ممبئی

Ministry of Health and Family Welfare
63rd Convocation of International Institute for Population Sciences held
03 JUN 2022 3:31PM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 June 2022
63rd convocation of the International Institute for Population Sciences (IIPS), Deemed to be University was held in Mumbai today. 255 students were awarded degrees/diplomas this year. Gold and silver medals were awarded to students for excellence in research and academic work. Prof. Balram Bhargava, Secretary, Department of Health Research, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India and Director General, Indian Council of Medical Research presided over the function.
Prof. Bhargava, in his presidential address, congratulated the students who received degrees, diplomas and medals, and appealed to them to use the high-quality education, training and research received at the Institute to its maximum potential in the service of the people. He appreciated the contribution of IIPS in training population scientists and evidence based population research in the country since 1956.
Prof. Bhargava emphasized that various population parameters have improved in the country in the recent times as shown by the recent National Family Health Survey (2019-21). However, emerging non-communicable diseases like Covid-19 pose a challenge, he said. He added, “More and more high quality research is needed in these areas as well as mapping their differentials by gender, social and regional disparities for the national planning and policy formation”.
Dr. K. Vijay Raghavan, Former Principal Scientific Advisor to Government of India & Emeritus Professor, National Centre for Biological Sciences, Bengaluru delivered the convocation address. He congratulated the students and medal winners in the convocation. He appreciated IIPS and its role for development and monitoring various government programmes in health and social sectors.
Dr. Raghavan highlighted the problems of biodiversity degradation, climate change, differentials in high quality education and labour force participation, diseases, wars and the huge developmental gaps between rich and poor countries. He said, “Having access to high quality research, training and education can mitigate the challeges in our country and globally”. He advised that knowledge, research and training available at instituttion like IITs, AIIMSs, and IIPS should not be limited to their campus, but must reach to colleges and universities located in remotest areas of the country.
Prof. K. S. James, Director IIPS, presented the activities and achievements of the Institute for the year 2021-22.
About IIPS:
The International Institute of Population Sciences is an autonomous organization of Union Ministry of Health and Family Welfare. It offers four regular programmes- M.A. / M.Sc in Population Sciences, Master of Population Studeis, MSc (Biostatistics & Demography) and Ph.D. The Institute also offers two masters programme through distance learning, and two diploma courses of National Institute of Public Health Training and Research, Mumbai
IIPS has been in the forefront of several key surveys including the National Family Health Survey, District Level Household Survey, Assessment of National Rural Health Mission, among others.
Source : IIPS Mumbai