وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن وزارت خزانہ کے آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کے آئکونک ویک پروگراموں کے دوران سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے)ڈیش بورڈ لانچ کریں گی
محترمہ سیتارمن محکمہ اخراجات کے ٹریننگ ماڈیول کا بھی افتتاح کریں گی
06 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کل نئی دہلی میں وزارت خزانہ کے آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کے آئکونک ویک پروگراموں کے دوران سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) ڈیش بورڈ لانچ کریں گی۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے 6جون سے 12جون 2022 تک چلنے والے آئکونک ویک تقریبات کو آج وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ لانچ کیا گیا تھا۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتارمن مہمان خصوصی ہوں گی اور خزانہ سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوم ناتھ اور کمپٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس محترمہ سونالی سنگھ دیگر معزز افراد کے ساتھ اس موقع پر موجود رہیں گی۔
اس پروگرام کو براہ راست این آئی سی کے ویب کاسٹ پلیٹ فارم (https://webcast.gov.in/finmin/cga) اور وزارت خزانہ کے یو ٹیوب چینل (https://youtu.be/VT9p-1Hhhno) پر نشر کیا جائےگا۔
ایس این اے ڈیش بورڈ ایک عوامی مالی نظام کی اصلاح کا حصہ ہے جسے 2021 میں مرکز کی حمایت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس )کے لئے فنڈ جاری کرنے ،ادا کرنے اور نگرانی کرنے کےطریقے کے سلسلے میں شروع کیا گیا تھا۔یہ ترمیم شدہ عمل ،جس کا حوالہ اب ایس این اے ماڈل کے طورپر دیا جاتا ہے،کےلئے ہر ریاست کو ہر اسکیم کےلئے ایک ایس این اے کی شناخت کرنے اور نامزد کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔کسی مخصوص اسکیم میں اس ریاست کےلئے سبھی فنڈ اس بینک کھاتے میں جمع کئے جائیں گے اور سبھی اخراجات اس کھاتے سے جڑی سبھی دیگر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ کئے جائیں گے۔
اس لئے،ایس این اے ماڈل یہ یقینی بناتا ہے کہ سی ایس ایس کےلئے ریاستوں کو فنڈز کا الاٹمنٹ بروقت انداز سے اور مختلف ہدایات کو پورا کرنے کےبعد کیا جائے۔ اس ماڈل کی موثر عمل درآمدگی سے سی ایس ایس فنڈ کے استعمال،فنڈز کی دریافت ،ریاستوں کو عملی اور بالکل صحیح وقت پر فنڈز کو جاری کرنے میں زیادہ اہلیت حاصل ہوئی ہے اور بالآخر سبھی حکومت کے بہتر نقدی انتظام میں تعاون دے رہے ہیں۔
ایس این اے ماڈل کو اسکیموں کو شروع کرنے میں ضروری ردعمل اور نگرانی کے آلات دینے کےلئے ،عوامی مالی نظام (پی ایف ایم ایس)نے ایس این اےڈیش بورڈ کو تیار کیا ہے۔ڈیش بورڈ میں وزارتوں کے ذریعہ مختلف ریاستوں کو کی گئی ریلیز ،ریاست کے خزانوں کے ذریعہ ایس این اے کھاتوں کو کی گئی ریلیزوں ،بینکوں کے ذریعہ ایس این اے کھاتوں میں ادا کئے گئے قرضوں وغیرہ کو بہتر،اطلاعاتی اور بصری طورپر پرکشش گرافکس میں پیش کیا گیا ہے۔
پروگرام کے دوران،ایس این اے اور ٹریزری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے )کے ذریعہ سے نقدی انتظامیہ میں سب سے زیادہ رائج طریقوں پر بھی پیش کش دی جائیں گی۔یہ پریزنٹیشن جوائنٹ کمپٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس ،اوڈیشہ ،ریاستی حکومت اور کینرا بینک کے ذریعہ اس موضوع پر ان کے تجربات کو ظاہر کرتے ہوئے کی جائیں گی۔
مرکزی وزیر خزانہ ،محکمہ اخراجات کے ٹریننگ ماڈیول کو بھی لانچ کریں گی۔سہولیات مہیا کرنے اور افسروں کی صلاحیت سازی کے مقصد سے دو مرکزی تربیتی اداروں یعنی گورنمنٹ اکاؤنٹس اینڈ فائننس (آئی این جی اے ایف) اور ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فائننشیل منجمنٹ (اے جے آئی ایف ایم) نے ڈی او پی ٹی کے آئی جی او ٹی کرم یوگی پورٹل پر شائع ہونے والے نصاب تیار کئے ہیں۔آئی این جی ایف نے چھٹیوں کی مختلف صورت حال ،درخواست دینے کے عمل اور اجازت یافتہ اور منظور شدہ چھٹیوں کا فائدہ اٹھانے اور ان کی منظوری ،خصوصی قسم کی چھٹیوں کی تفصیل دینا وغیرہ کی سمت میں طلبہ کے علم میں اضافہ کرنے کےلئے ایف آر ایس آر -3 (ہولی ڈے مینوئل ) پر ٹریننگ پروگرام تیار کیا ہے۔اے جے این آئی ایم ایف کے ذریعہ تشکیل شدہ نصاب، کاموں کے عمل درآمد سمیت مختلف قسم کی اشیا اور خدمات کی خرید کو پورا کرتا ہے۔اس سے مختلف وزارتوں /محکموں کے انٹیگریٹڈ فائننس ڈیویژنوں (آئی ایف ڈی) میں تعینات افسروں کو مالی مشیروں کے ذریعہ منظوری دینے سے پہلے جی ایف آر اور دیگر ہدایات کے سلسلے میں تجاویز کی جانچ کرنے میں مدد ملے گی۔طلبہ کو ہر ماڈیول میں ٹریننگ کےلئے رکھا جائے گا جس سے کہ وہ خود کی جانچ کر سکیں اور سیکھنے کے عمل پر پھر سے زور دینے کےلئے ماڈیول کے خاص حصہ پر واپس جا سکیں۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to launch of Single Nodal Agency (SNA) Dashboard during the Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations of Ministry of Finance
Smt. Sitharaman will also launch Training Modules of Department of Expenditure
06 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to launch of Single Nodal Agency (SNA) Dashboard during the Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations of Ministry of Finance, in New Delhi, tomorrow.
The Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs’ Iconic Week celebrations from 6th June to 12th June 2022 were launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi here today morning.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will be the Chief Guest and Finance Secretary, Dr. T.V. Somanathan, and the Controller General of Accounts, Smt. Sonali Singh will grace the occasion along with other dignitaries.
The event will be telecast live through NIC’s Webcast platform (https://webcast.gov.in/finmin/cga) and on the YouTube channel of Ministry of Finance (https://youtu.be/VT9p-1Hhhno).
The SNA Dashboard forms part of a major public financial management reform that was initiated in 2021 with regards to the manner in which funds for Centrally Sponsored Schemes (CSS) are released, disbursed and monitored. This revised procedure, now referred to as the SNA model, requires each State to identify and designate a SNA for every scheme.All funds for that State in a particular scheme will be credited in this bank account, and all expenses will be made by all other Implementing Agencies involved from this account.
The SNA model, therefore, ensures that allocation of funds to States for the CSS are made in a timely manner and after meeting various stipulations. Effective implementation of this Model has brought about greater efficiency in CSS fund utilization, tracking of funds, pragmatic and just-in-time release of funds to the States; ultimately all contributing to better Cash Management of the Government.
In order to give the stakeholders of SNA model the necessary feedback and monitoring tools in the operation of the schemes, Public Financial Management System (PFMS) has developed the SNA Dashboard. The Dashboard depicts releases made to different States by Ministries, further releases made by State Treasuries to the SNA accounts, expenditure reported by the agencies, interest paid by banks to SNA accounts etc. in intelligible, informative and visually appealing graphics.
The programme will also have presentations on ‘Best Practices in Cash Management through SNA and Treasury Single Account (TSA)’. The presentations will be made by Joint Controller General of Accounts, State Government of Odisha and Canara Bank showcasing their experiences on the subject.
The Union Finance Minister will also launch Training Modules of the Department of Expenditure. With the aim to facilitate and build the capacity of the officials, two central training institutes namely Institute of Government Accounts and Finance (INGAF) and Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) have developed the courses to be published on the iGOT Karmayogi portal, DoPT. INGAF has developed the training programme on FR SR- III (Leave Rules) to increase knowledge of learners towards various conditions of leave, process to apply and avail leaves due and admissible and their approval, describe special kinds of leaves etc. The course curated by AJNIFM caters to procurement of variety of goods and services, including execution of works. This would help officers posted in Integrated Finance Divisions (IFDs) of various Ministries/Departments in examining the proposals in light of GFRs and other instructions before concurrence is given by Financial Advisors. Learners shall be put to test in each module so that they can check themselves and may go back to the particular portion of the module for re-emphasizing the learning.