वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त तथा कंपनी मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन वित्त मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव समारोहों के प्रतिष्ठित सप्ताह कार्यक्रमों के दौरान सिंगल नोडल एजेंसी ( एसएनए ) डैशबोर्ड लांच करेंगी
श्रीमती सीतारमन व्यय विभाग के प्रशिक्षण मॉड्यूल का शुभारंभ भी करेंगी
06 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त तथा कंपनी मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन कल नई दिल्ली में वित्त मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव समारोहों के प्रतिष्ठित सप्ताह कार्यक्रमों के दौरान सिंगल नोडल एजेंसी ( एसएनए ) डैशबोर्ड लांच करेंगी।
वित्त तथा कंपनी मामले मंत्रालय के 6 जून से 12 जून 2022 तक चलने वाले प्रतिष्ठित सप्ताह समारोहों को आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लांच किया गया था।
केंद्रीय वित्त तथा कंपनी मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन मुख्य अतिथि होंगी तथा वित्त सचिव डॉ. टी वी सोमनाथन तथा लेखा महानियंत्रक श्रीमती सोनाली सिंह अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ इस अवसर पर उपस्थित रहेंगी।
इस कार्यक्रम का सीधा प्रसारण एनआईसी के वेबकास्ट प्लेटफॉर्म (https://webcast.gov.in/finmin/cga) तथा वित्त मंत्रालय के यूट्यूब चैनल (https://youtu.be/VT9p-1Hhhno) पर किया जाएगा।
एसएनए डैशबोर्ड एक प्रमुख सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन सुधार का हिस्सा है जिसे 2021 में केंद्र प्रायोजित योजनाओं ( सीएसएस ) के लिए फंड जारी करने, संवितरितकरने तथा निगरानी करने के तरीके के संबंध में आरंभ किया गया था। इस संशोधित प्रक्रिया, जिसे अब एसएनए मॉडल के रूप् में संदर्भित किया जाता है, के लिए प्रत्येक राज्य को प्रत्येक योजना के लिए एक एसएनए की पहचान करने तथा निर्दिष्ट करने की आवश्यकता होती है। किसी विशेष स्कीम में उस राज्य के लिए सभी फंड इस बैंक खाते में जमा किए जाएंगे तथा सभी व्यय इस खाते से जुड़ी सभी अन्य कार्यान्वयनकारी एजेन्सियों द्वारा किए जाएंगे।
इसलिए, एसएनए मॉडल यह सुनिश्चित करता है कि सीएसएस के लिए राज्यों को फंडों का आवंटन समयबद्ध तरीके से तथा विभिन्न विनिर्देशों को पूरा करने के बाद किया जाए। इस मॉडल का प्रभावी कार्यान्वयन से सीएसएस फंड के उपयोग, फंडों का पता लगाने, राज्यों को व्यवहारिक तथा बिल्कुल सही समय पर फंडों को जारी करने में अधिक दक्षता प्राप्त हुई है और अंततोगत्वा सभी सरकार के बेहतर नकदी प्रबंधन में योगदान दे रहे हैं।
एसएनए मॉडल को योजनायों के प्रचालन में आवश्यक फीडबैक तथा निगरानी टूल देने के लिए, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली ( पीएफएमएस ) ने एसएनए डैशबोर्ड का विकास किया है। डैशबोर्ड में मंत्रालयों द्वारा विभिन्न राज्यों को की गई रिलीज, राज्य के कोषागारों द्वारा एसएनए खातों को की गई और रिलीजें, बैंकों द्वारा एसएनए खातों में भुगतान किए गए ब्याज आदि को सुगम, सूचनात्मक तथा दिखने में आकर्षक ग्राफिक्स में चित्रित किया गया है।
कर्यक्रम के दौरानएसएनए तथा ट्रेजरी सिंगल अकाउंट ( टीएसए ) के माध्यम से नकदी प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रचलनोंपर भी प्रस्तुतियां की जाएंगी। प्रस्तुतियां संयुक्त लेखा महानियंत्रक, ओडिशा राज्य सरकार तथा कैनरा बैंक द्वारा इस विषय पर उनके अनुभवों को प्रदर्शित करते हुए की जाएंगी।
केंद्रीय वित्त मंत्री व्यय विभाग के प्रशिक्षण मॉड्यूल को भी लांच करेंगी। सुविधा प्रदान करने तथा अधिकारियों की क्षमता का निर्माण करने के उद्वेश्य से दो केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों अर्थात सरकारी लेखा और वित्त संस्थान ( आईएनजीएफ ) तथा अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान ( एजेएनआईएमएफ ) ने डीओपीटी के आईजीओटी कर्मयोगी पोर्टल पर प्रकाशित होने वाले पाठ्यक्रम विकसित किए हैं। आईएनजीएफ ने अवकाशों की विभिन्न स्थितियों, आवेदन करने की प्रक्रिया तथा देया और स्वीकार्य अवकाशों का लाभ उठाने और उनका अनुमोदन, विशेष प्रकार के अवकाशों का वर्णन करने आदि की दिशा में शिक्षार्थियों का ज्ञान बढ़ाने के लिए एफआर एसआर-3 ( अवकाश नियमावली ) पर प्रशिक्षण प्रोग्राम का विकास किया है। एजेएनआईएमएफ द्वारा क्यूरेट किया गया पाठ्यक्रम कार्योंके निष्पादन सहित विभिन्न प्रकार की वस्तुओं तथा सेवाओं की खरीद को पूरा करता है। इससे विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के एकीकृत वित्त प्रभागों ( आईएफडी ) में तैनात अधिकारियों को वित्तीय सलाहकारों द्वारा सहमति देने से पूर्व जीएफआर तथा अन्य निर्देशों के आलोक में प्रस्तावों की जांच करने में मदद मिलेगी। शिक्षार्थियों को प्रत्येक मॉड्यूल में परीक्षण के लिए रखा जाएगा जिससे कि वे खुद की जांच कर सकें तथा सीखने पर फिर से बल देने के लिए मॉड्यूल के विशेष भाग पर वापस जा सकें।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to launch of Single Nodal Agency (SNA) Dashboard during the Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations of Ministry of Finance
Smt. Sitharaman will also launch Training Modules of Department of Expenditure
06 JUN 2022 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to launch of Single Nodal Agency (SNA) Dashboard during the Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations of Ministry of Finance, in New Delhi, tomorrow.
The Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs’ Iconic Week celebrations from 6th June to 12th June 2022 were launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi here today morning.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will be the Chief Guest and Finance Secretary, Dr. T.V. Somanathan, and the Controller General of Accounts, Smt. Sonali Singh will grace the occasion along with other dignitaries.
The event will be telecast live through NIC’s Webcast platform (https://webcast.gov.in/finmin/cga) and on the YouTube channel of Ministry of Finance (https://youtu.be/VT9p-1Hhhno).
The SNA Dashboard forms part of a major public financial management reform that was initiated in 2021 with regards to the manner in which funds for Centrally Sponsored Schemes (CSS) are released, disbursed and monitored. This revised procedure, now referred to as the SNA model, requires each State to identify and designate a SNA for every scheme.All funds for that State in a particular scheme will be credited in this bank account, and all expenses will be made by all other Implementing Agencies involved from this account.
The SNA model, therefore, ensures that allocation of funds to States for the CSS are made in a timely manner and after meeting various stipulations. Effective implementation of this Model has brought about greater efficiency in CSS fund utilization, tracking of funds, pragmatic and just-in-time release of funds to the States; ultimately all contributing to better Cash Management of the Government.
In order to give the stakeholders of SNA model the necessary feedback and monitoring tools in the operation of the schemes, Public Financial Management System (PFMS) has developed the SNA Dashboard. The Dashboard depicts releases made to different States by Ministries, further releases made by State Treasuries to the SNA accounts, expenditure reported by the agencies, interest paid by banks to SNA accounts etc. in intelligible, informative and visually appealing graphics.
The programme will also have presentations on ‘Best Practices in Cash Management through SNA and Treasury Single Account (TSA)’. The presentations will be made by Joint Controller General of Accounts, State Government of Odisha and Canara Bank showcasing their experiences on the subject.
The Union Finance Minister will also launch Training Modules of the Department of Expenditure. With the aim to facilitate and build the capacity of the officials, two central training institutes namely Institute of Government Accounts and Finance (INGAF) and Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) have developed the courses to be published on the iGOT Karmayogi portal, DoPT. INGAF has developed the training programme on FR SR- III (Leave Rules) to increase knowledge of learners towards various conditions of leave, process to apply and avail leaves due and admissible and their approval, describe special kinds of leaves etc. The course curated by AJNIFM caters to procurement of variety of goods and services, including execution of works. This would help officers posted in Integrated Finance Divisions (IFDs) of various Ministries/Departments in examining the proposals in light of GFRs and other instructions before concurrence is given by Financial Advisors. Learners shall be put to test in each module so that they can check themselves and may go back to the particular portion of the module for re-emphasizing the learning.