سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے عالمی یوم ماحولیات منایا
06 JUN 2022 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 جون 2022/
سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر) نے 6 جون کو ماحولیات کے عالمی دن کی تقریبات منائیں ۔
پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر نے اجتماع کا خیرمقدم کیا۔ اپنے خطاب میں پروفیسر رنجنا نے زندگی کے جال کی پیچیدگی پر روشنی ڈالی۔ ہومو سیپینز کا غلط تصور ہے کہ ہم اس سیارے کے اعلیٰ نسل اور حکمران ہیں۔ انسانوں کے زیادہ استحصال نے اس سیارے پر زندگی کے منفرد جال کو تباہ کر دیا ہے۔ ہندوستان کے پاس ہمارے ماحول کے تحفظ کا ایک طویل ورثہ ہے۔ ہمارے ویدک لٹریچر میں ماحولیاتی تحفظ، ماحولیاتی توازن اور موسم کے چکر کے حوالے موجود ہیں۔ ہمارے آباؤ اجداد نے ہمارے سیارے کو نقصان پہنچائے بغیر ایک پائیدار زندگی گزارنے کے لیے ہمیں قیمتی علم فراہم کیا ہے۔ اس سال کا عالمی یوم ماحولیات کا موضوع اچھا ہے، ’’صرف ایک زمین‘‘، ’’فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں پائیدار زندگی گزارنا‘‘ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا، ڈائریکٹر جنرل، آئی ایم ڈی، جنہیں پیار سے ’سائیکلون مین آف انڈیا‘ کہا جاتا ہے، پروگرام کے مہمان خصوصی تھے۔ ڈاکٹر موہا پاترا نے ’موسم پر ماحولیاتی عدم توازن کے اثرات‘ پر کلیدی لیکچر دیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے ملک میں موسم کے بدلتے ہوئے نمونوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر درجہ حرارت میں 100 سال پہلے کے مقابلے میں 1.2 ڈگری سیلسیس کا اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان میں، اضافہ تقریباً 0.6 ڈگری سیلسیس رہا ہے۔ درجہ حرارت میں یہ اضافہ شمالی، وسطی اور مشرقی حصوں میں ہوا ہے، اور جزیرہ نما ہندوستان میں کم ہے۔ درجہ حرارت میں یہ اضافہ موسم کے شدید واقعات پر اثر انداز ہوتا ہے۔
موسم کی تبدیلی کے سنگین اثرات مرتب ہوں گے۔ یہ پودوں کے نمونوں میں تبدیلی کا سبب بنے گا۔ پہلے ہی سندربن کے علاقے میں مینگروو کا جنگل کم ہو رہا ہے۔ اس سے ہماری اہم فصلوں جیسے کافی، کیلے وغیرہ کی کاشت کے انداز میں بھی تبدیلی آئے گی۔ موسم کے بدلتے ہوئے انداز ڈینگی جیسی متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کا باعث بھی بنیں گے۔
یوم ماحولیات کی یاد میں، سائنس رپورٹر اور وگیان پرگتی ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر کے ذریعہ شائع ہونے والے مقبول سائنس میگزین کے ذریعہ خصوصی شمارے سامنے لائے گئے۔ اس موقع پر ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا نے ان خصوصی شماروں کا اجراء کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر منیش گور، سائنسداں، سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر نے اپنے سیارے کو محفوظ رکھنے کی ضرورت کا اعادہ کیا کیونکہ یہ کہکشاں میں رہنے کے قابل واحد خطہ ہے۔ انہوں نے معززین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔ میٹنگ میں سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر کے اسٹاف ممبران، طلباء اور مختلف کالجوں کے ریسرچ اسکالرز نے شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6172

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR celebrates World Environment Day
06 JUN 2022 6:42PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy research (CSIR-NIScPR) observed the World Environment Day celebrations on 6th June.
Prof..Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR welcomed the gathering. In her address,Prof.Ranjana highlighted the complexity of the web of life. Homo sapiens have a false perception that we are superior species and rulers of this planet. Over exploitation by humans has destroyed the unique web of life on this planet. India has a long heritage of conserving our environment. Our Vedic literature has references to environmental conservation, ecological balance and the weather cycle. Our ancestors have provided us with valuable knowledge to lead a sustainable life without harming our planet. This goes well with the theme of this year's World Environment Day, “Only One Earth", focusing on “Living Sustainably in Harmony with Nature”.
Dr. Mrutyunjay Mohapatra, Director General, IMD, affectionately known as ‘cyclone man of India’ was the chief guest for the programme. Dr. Mohapatra delivered the keynote lecture on “Impact of Environmental Imbalance on Weather”. In his address, he highlighted the changing weather patterns in the country. He mentioned that globally, temperatures have risen by about 1.2 degrees Celsius compared to a 100 years ago. Over India, the rise has been about 0.6 degrees Celsius. This temperature rise has been in northern, central, and eastern parts, and less over peninsular India. This temperature rise has an impact on extreme weather events.
The change in the weather patterns will have serious repercussions. It will cause a shift in the vegetation patterns. Already the mangrove forest in the Sunderban region is diminishing. It will also lead to change in the cultivation pattern of our significant crops like coffee, banana etc. The changing weather patterns will also lead to the prevalence of infectious diseases like dengue.
Commemorating the Environment Day, special issues were brought out by Science Reporter and Vigyan Pragati, the popular science magazine published by CSIR-NIScPR. On this occasion, Dr.Mrutyunjay Mohapatra released these special issues.
In his concluding remarks, Dr. Manish Gore, scientist, CSIR-NIScPR, reiterated the need to preserve our planet as it is the only habitable region in the galaxy. He thanked the dignitaries and participants. The meeting was attended by staff members of CSIR-NIScPR , students and research scholars from different colleges.