وزارت خزانہ
14 ریاستوں کو 7,183.42 کروڑ روپے کی مالیہ خسارہ گرانٹ جاری کی گئی
رواں مالی سال میں اب تک ریاستوں کو جاری کی گئی مجموعی مالیہ خسارہ گرانٹ 21,550.25 کروڑ روپے ہوگئی ہے
ریاستوں کو 2022-23 میں مجموعی طور پر 86,201 کروڑ روپے کی مالیہ خسارہ گرانٹ ملے گی
06 JUN 2022 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جون 2022:
وزارت خزانہ نے پیر کو 14 ریاستوں کو 7,183.42 کروڑ روپے کی مابعد منتقلی ریونیو خسارہ (پی ڈی آر ڈی) گرانٹ کی تیسری ماہانہ قسط جاری کی ہے۔ یہ گرانٹ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق جاری کی گئی ہے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن نے مالی سال 2022-23 کے لیے 14 ریاستوں کو 86,201 کروڑ روپے کی مجموعی مابعد منتقلی مالیہ خسارہ گرانٹ کی سفارش کی تھی۔ سفارش کردہ گرانٹ محکمہ اخراجات کی طرف سے سفارش کردہ ریاستوں کو 12 مساوی ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ تیسری قسط کے جون 2022 کے مہینے میں اجرا کے ساتھ ، 2022-23 میں ریاستوں کو جاری کردہ ریونیو خسارے کی گرانٹ کی کل رقم 21,550.25 کروڑ روپے ہوگئی ہے۔
مابعد منتقلی مالیہ خسارہ گرانٹ آئین کے آرٹیکل 275 کے تحت ریاستوں کو فراہم کی جاتی ہے۔ یہ گرانٹ ریاستوں کو منتقلی کے بعد ریاستوں کے ریونیو کھاتوں کے فرق کو پورا کرنے کے لیے یکے بعد دیگرے مالیاتی کمیشنوں کی سفارشات کے مطابق جاری کی جاتی ہے۔
ریاستوں کی اس گرانٹ کو حاصل کرنے کی اہلیت نیز 2020-21 سے 2025-26 تک کی مدت کے لیے گرانٹ کی رقم کا فیصلہ پندرہویں کمیشن نے اس مدت کے دوران تشخیص شدہ منتقلی کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاست کے محصولات کی تشخیص اور اخراجات کے درمیان فرق کی بنیاد پر کیا تھا۔
جن ریاستوں کو 2022-23 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن نے مابعد منتقلی مالیہ خسارہ گرانٹ دینے کی سفارش کی ہے ان کے نام اس طرح ہیں: آندھرا پردیش، آسام، ہماچل پردیش، کیرالہ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پنجاب، راجستھان، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال۔
2022-23 کے لیے تجویز کردہ مابعد منتقلی مالیہ خسارہ گرانٹ کی ریاست وار تفصیلات اور تیسری قسط کے طور پر ریاستوں کو جاری کی جانے والی رقم کی تفصِلات درج ذیل ہیں:
جاری کردہ ریاست وار مابعد منتقلی مالیہ خسارہ گرانٹ (پی ڈی آر ڈی جی)
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
پی ڈی آر ڈی جی جس کی سفارش سولہویں مالیاتی کمیشن نے سال 2022-23 کے لیے کی
جون 2022 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی تیسری قسط کی رقم
2022-23 کے دوران ریاستوں کو کل پی ڈی آر ڈی جی جاری کیا گیا
1
آندھرا پردیش
10,549
879.08
2637.25
2
آسام
4,890
407.50
1222.50
3
ہماچل پردیش
9,377
781.42
2344.25
4
کیرلا
13,174
1097.83
3293.50
5
منی پور
2,310
192.50
577.50
6
میگھالیہ
1,033
86.08
258.25
7
میزورم
1,615
134.58
403.75
8
ناگالینڈ
4,530
377.50
1132.50
9
پنجاب
8,274
689.50
2068.50
10
راجستھان
4,862
405.17
1215.50
11
سکم
440
36.67
110.00
12
تریپورہ
4,423
368.58
1105.75
13
اتراکھنڈ
7,137
594.75
1784.25
14
مغربی بنگال
13,587
1132.25
3396.75

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs. 7,183.42 crore released to 14 States
Total Revenue Deficit Grant released to States so far in current financial year has gone up to Rs. 21,550.25 crore
States will get a total Revenue Deficit Grant of Rs. 86,201 crore in 2022-23
06 JUN 2022 5:23PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has on Monday released the 3rd monthly instalment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs.7,183.42 crore to 14 States. The grant has been released as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission.
The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 86,201 crore to 14 States for the financial year 2022-23. The recommended grant is released by the Department of Expenditure to the recommended States in 12 equated monthly instalments. With the release of 3rd instalment for the month of June, 2022, the total amount of Revenue Deficit Grants released to the States in 2022-23 has gone up to Rs. 21,550.25 crore.
The Post Devolution Revenue Deficit Grants are provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released to the States as per the recommendations of the successive Finance Commissions to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant for the period from 2020-21 to 2025-26 was decided by the Fifteenth Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution during this period.
The States who have been recommended Post Devolution Revenue Deficit Grant by the Fifteenth Finance Commission during 2022-23 are : Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise details of Post Devolution Revenue Deficit Grant recommended for 2022-23 and the amount released to States as 3rd instalment are as under:
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grant (PDRDG) Released
(Rs in crore)
S. No.
Name of State
PDRDG recommended by FC-XV for the year 2022-23.
Amount of 3rd instalment released for the month of June, 2022.
Total PDRDG released to States during 2022-23.
1
Andhra Pradesh
10,549
879.08
2637.25
2
Assam
4,890
407.50
1222.50
3
Himachal Pradesh
9,377
781.42
2344.25
4
Kerala
13,174
1097.83
3293.50
5
Manipur
2,310
192.50
577.50
6
Meghalaya
1,033
86.08
258.25
7
Mizoram
1,615
134.58
403.75
8
Nagaland
4,530
377.50
1132.50
9
Punjab
8,274
689.50
2068.50
10
Rajasthan
4,862
405.17
1215.50
11
Sikkim
440
36.67
110.00
12
Tripura
4,423
368.58
1105.75
13
Uttarakhand
7,137
594.75
1784.25
14
West Bengal
13,587
1132.25
3396.75