نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے بھارت۔قطر اقتصادی شراکت داری کی ستائش کی؛ انہوں نے باہمی مفاد کے لئے ایک ساز گار ماحول تیار کرنے اور مزید تعاون کو فروغ دینے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو جوڑنے کے لیے ’’انڈیا-قطر اسٹارٹ اپ برج‘‘ کا آغاز کیا
قطر شوریٰ کونسل کے اسپیکر نے نائب صدر جمہوریہ سے ملاقات کی، نائب صدر نے مزید پارلیمانی تبادلوں کی اپیل کی
06 JUN 2022 5:47PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے بھارت-قطر تعلقات کی مضبوطی پر روشنی ڈالی اور باہمی مفاد کے لیے ایک سازگار ماحول بنانے اور مزید تعاون کو فروغ دینے کی اپیل کی۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دونوں ممالک کے درمیان صدیوں میں پروان چڑھنے والےخصوصی تعلقات ہیں، جناب نائیڈو نے مضبوط شراکت داری کو مزید تقویت دینے اور ٹریڈ باسکٹ کو متنوع بنانے پر زور دیا، جس پر آج کل توانائی سے متعلق مصنوعات کا غلبہ ہے۔
دوحہ، قطر میں گزشتہ روز ہند-قطر بزنس فورم کے دوران قطر کے تاجروں سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے حالیہ برسوں میں بھارت کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ’’ترقی کا مرکز مغرب سے ایشیا کے خطے میں منتقل ہوا ہے اور بھارت اس ترقی کے مضبوط ڈرائیور کےطور پر ابھر کر سامنے آیا ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتی حکومت کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنا رہی ہے اور بتایا کہ 2021 میں عالمی وبا کے دوران بھی 25 ہزار سے زیادہ شرائط و ضوابط کو ختم کیا۔
جناب نائیڈو نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت-قطر نے 2021-22 میں 15 بلین امریکی ڈالر کے نئے سنگ میل کو حاصل کیا ہے اور کہا کہ قطر میں رجسٹرڈ بھارتی کاروباروں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے جو 15,000 سے تجاوز کر گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں قطر سے بھارت میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
اس موقع پر، نائب صدر جمہوریہ نے ’’انڈیا-قطر اسٹارٹ اپ برج‘‘ کا آغاز کیا جس کا مقصد دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو جوڑنا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت اختراع کے ماحول کو فروغ دے رہا ہے، انہوں نے کہا کہ بھارت 70,000 سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس کے ساتھ، عالمی سطح پر اسٹارٹ اپس کے لیے تیسرے سب سے بڑے ایکو سسٹم کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت میں 100 یونیکارن کمپنیاں ہیں جن کی کل مالیت 300 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے۔
یوم ماحولیات کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت ماحولیات کے تحفظ اورآب و ہوا کی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کی قیادت نے انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) قائم کیا ہے اور وہ قابل تجدید توانائی پر زیادہ زور دے رہی ہے۔ انہوں نے قطر کو دعوت دی کہ وہ اپنی توانائی کے تحفظ کے لئے پائیداری کے اس سفر میں بھارت کے قابل اعتماد پارٹنر کے طور پر شراکت دار ی کرےاور آئی ایس اے میں شامل ہو۔
جناب نائیڈو نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بزنس چیمبرز آف انڈیا اور قطر کے درمیان ایک مشترکہ بزنس کونسل قائم کی گئی ہے اور سرمایہ کاری پر ایک مشترکہ ٹاسک فورس اپنے کام کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے نئے اور ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے دونوں اطراف کے کاروباروں کی رہنمائی اور مدد کے شراکت داری میں داخل ہونے کے لیے انویسٹ انڈیا اور قطر انویسٹمنٹ پروموشن ایجنسی کی بھی ستائش کی۔
قطر فاؤنڈیشن کا دورہ، جوکہ ایک سرکاری غیر منافع بخش تنظیم ہے
اس قبل جناب نائیڈو نے قطر میں ایک غیر منافع بخش تنظیم قطر فاؤنڈیشن کا دورہ کیا۔ جناب نائیڈو نے تعلیم، صحت، سائنس اور ٹیکنالوجی اور کمیونٹی ڈیولپمنٹ میں قطر فاؤنڈیشن کی کوششوں کی تعریف کی۔
نیشنل میوزیم کا دورہ
نائب صدر جمہوریہ نے آج قطر کے نیشنل میوزیم کا بھی دورہ کیا۔ قطر کی شاندار تاریخ اور روایات کا ایک منفرد اور عمیق تجربہ فراہم کرنے کے لیے میوزیم کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے بھارت اور قطر کے درمیان تاریخی رابطے سے متعلق نمائش دیکھ کر خوشی کا اظہار کیا۔
قطر شوریٰ کونسل کے اسپیکر سے ملاقات
بعد ازاں، قطر شوریٰ کونسل کے اسپیکر جناب حسن عبداللہ الغنیم نے شوریٰ کونسل کے تین ارکان کے ہمراہ نائب صدر جمہوریہ سے ملاقات کی۔ شوریٰ کونسل ریاست قطر کا قانون ساز ادارہ ہے جس کے 45 ارکان ہیں۔
اسپیکر کے ساتھ بات چیت میں، جناب نائیڈو نے بھارتی اور قطری پارلیمنٹ کے درمیان روابط کو گہرا کرنے اور پارلیمانی تبادلوں کو فروغ دینے کی اپیل کی۔ راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے، جناب نائیڈو نے اسپیکر اور شوریٰ کونسل کے اراکین کو بھارت کے دورے کی دعوت دی۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ سال 2023 بھارت اور قطر کے درمیان مکمل سفارتی تعلقات کے قیام کے 50 سال مکمل ہوجائیں گے، تجویز پیش کی کہ دونوں پارلیمنٹ اس سنگ میل کے موقع پر ایک تقریب کا منصوبہ بھی بنائیں۔ انہوں نے بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو)، ایشیائی پارلیمانی اسمبلی جیسے کثیر ملکی فورموں پر بھارت اور قطر کے درمیان مزید تعاون کی اپیل کی۔
اس دورے میں جناب نائیڈو کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، رکن پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی، رکن پارلیمنٹ جناب وجے پال سنگھ تومر اور رکن پارلیمنٹ جناب پی رویندرناتھ، وایس پریزیڈنٹ سیکرٹریٹ اور وزارت خارجہ کے سینئر افسران بھی تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President lauds India-Qatar economic partnership; calls for building an enabling environment and forging more collaborations for mutual benefit
VP launches “India-Qatar Start-Up Bridge” to link start-up ecosystem of the two countries
Speaker of Qatar Shura Council calls on Vice President, VP calls for more parliamentary exchanges
06 JUN 2022 5:47PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu highlighted the strength of India-Qatar ties and called for building an enabling environment and forging more collaborations for mutual benefit. Suggesting that the two countries have a special relationship that evolved over centuries, Shri Naidu called for further enriching the robust partnership and diversifying the trade basket, which is currently dominated by energy products.
Addressing the Qatari businesspersons during the India-Qatar Business Forum in Doha, Qatar yesterday, Shri Naidu highlighted the achievements of India in recent years and said that “epicentre of growth has shifted from the West to the Asia Region, and India has emerged as one of the strong drivers of this growth”. He stressed that the Indian government has been improving the ease of doing business and pointed out that even during the pandemic in 2021, eliminated more than 25 thousand compliances.
Shri Naidu expressed happiness that India-Qatar has touched a new milestone of US$ 15 billion in 2021-22 and noted that there has been a steady increase in the number of registered Indian businesses in Qatar which has crossed 15,000. He observed that there has also been an increase in the Foreign Direct investment from Qatar to India in the recent years.
On this occasion, the Vice President launched the “India-Qatar Start Up bridge” that aims to link the start-up ecosystems of the two countries. Underlining that India has been fostering an environment of innovation, he noted that India has emerged as the 3rd largest ecosystem for startups globally, with over 70,000 registered Startups. India is home to 100 unicorns with a total valuation of over US$ 300 billion, he added.
Marking the occasion of the Environment Day, the Vice President noted that India has been making sustained efforts for the protection of environment and combating climate change. He recalled India’s leadership in establishing the International Solar Alliance (ISA) and increasing the thrust on renewable energy. He invited Qatar, as India’s trusted partner in its energy security, to be a partner in this journey for sustainability and join the ISA.
Shri Naidu expressed happiness that a Joint Business Council between Business Chambers of India and Qatar has been established and that a Joint Task Force on Investments would take its work forward. He also complimented Invest India and Qatar Investment Promotion Agency for entering into a partnership of guiding and assisting businesses on both sides to tap new and emerging opportunities.
Visit to Qatar Foundation, a state-led non-profit organization
Earlier today, Shri Naidu visited the Qatar Foundation, a non-profit organization in Qatar. Shri Naidu appreciated Qatar Foundation’s efforts in education, health, science & technology and community development.
Visit to National Museum
The Vice President also visited the National Museum of Qatar today. Praising the Museum for providing a unique and immersive experience of Qatar’s rich history and traditions, he expressed happiness to see the display of historical connect between India and Qatar.
Call-on by the Speaker of Qatar Shura Council
Later in the day, the Speaker of Qatar Shura Council, Mr Hassan Abdulla Al-Ghanim, accompanied by three members of the Shura Council, called on the Vice President. The Shura Council is the legislative body of the State of Qatar, with 45 members.
In an interaction with the Speaker, Shri Naidu called for deepening the engagement between Indian and Qatari Parliaments and promoting Parliamentary exchanges. As the Chairman of Rajya Sabha, Shri Naidu extended an invitation to the Speaker and the Members of the Shura Council to visit India.
The Vice President, noting that the year 2023 marks 50 years of the establishment of full diplomatic relations between India and Qatar, suggested that the two Parliaments also plan an event to mark this milestone. He also called for more collaboration between India and Qatar at multilateral forums like the Inter Parliamentary Union (IPU), Asian Parliamentary Assembly, and others.
In this visit, Shri Naidu is accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, and Shri P. Raveendranath, Member of Parliament, senior officials from Vice President Secretariat and the Ministry of External Affairs.