مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہندوستان میں آب و ہوا سے متعلق کارروائیاں کامیابی سے انجام دینے والے شہری پیشہ وروں کی مدد کرنے کے لئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آب و ہوا میں تبدیلی کے انتظامی کے لیڈرز نامی پروگرام کا آغاز کیا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا نے مشق پر مبنی سیکھنے کے پروگرام کے لئے ہاتھ ملایا
میسور کا انتظامی تربیتی ادارہ آب و ہوا میں تبدیلی کے انتظامی کے لیڈرز (ایل سی سی ایم) کے رو بہ روسیکھنے کے ماڈیولز کی سہولت فراہم کرنے والا پہلا ڈیلیوری پارٹنر بن گیا
پروگرام کا مقصد 2027 تک موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگی اور اس کی مضرات میں تخفیف کیلئے 5,000 شہری رہنماؤں کے درمیان صلاحیت پیدا کرنا ہے
06 JUN 2022 3:01PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات کے ساتھ جو5 جون کو منایا گیا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی) انڈیا نے آج مشترکہ طور پر آب و ہوا میں تبدیلی کے انتظامی کے لیڈرز (ایل سی سی ایم) کا اعلان کیا جو کہ ایک پریکٹس پر مبنی تعلیمی پروگرام ہے۔ اس کا مقصد شہری پیشہ وروں کے درمیان ہندوستان میں تمام شعبوں اور جغرافیائی خطوں میں آب و ہوا کی کارروائی کی قیادت کرنے کی صلاحیت پیدا کرنا ہے۔ رو بہ رو سیکھنے کے اس پروگرام کو آسان بنانے کے لئے ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی آئی)، میسور نے بھی این آئی یو اے اور ڈبلیو آر آئی انڈیا کے ساتھ ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔ اس طرح ایل سی سی ایم پروگرام کا اے ٹی آئی پہلا ڈیلیوری پارٹنر بن گیا۔
ایل سی سی ایم 5,000 پیشہ ور لوگوں کو قابل بنانا چاہتا ہے۔ ان میں درمیانے سے جونیئر سطح کے سرکاری افسران اور محاذی کارکنان شامل ہیں۔ انہیں آب و ہوا کے تعلق سے ہندوستان کے وعدوں کا پاس رکھنے کی خاطر مربوط کوششوں کے ذریعہ آبو ہوا میں تبدیلی سے ہم آہنگی اوراس کے مُضر اثرات کم کرنے کے لئے تیار کرنا ہے۔ یہ آغاز ہندوستان کے شہری آب و ہوا کے اہداف کی طرف ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی کامیابیوں کو بھی سامنے لاتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج ہندوستانی شہروں میں آب و ہوا کے رہنماؤں کے درمیان صلاحیتوں کو بڑھانے کے لئے سیکھنے کے پروگرام اور نصف روزہ ورکشاپ کا آغاز کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ انتہائی مناسب اور موزوں ہے کہ ہم کل عالمی یوم ماحولیات کی تقریب کے فوراً بعد آج (ایل سی سی ایم) پروگرام کا آغاز کر رہے ہیں۔یہ پروگرام نہ صرف آبو ہوا میں تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لئے حکومتی اقدامات کے ایک طویل سلسلے میں ایک اور پہل ہے بلکہ اس سے پائیدار ترقی کی ایک نئی راہ کی تعمیر بھی ہو گی’’۔
جناب پوری نے کہاکہ ‘‘چھلے آٹھ برسوں میں مودی حکومت نے پائیداری کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لئے بہت سے ٹھوس اقدامات کئے ہیں۔ گلاسگو میں کوپ26 میں وزیر اعظم نے پنچ امرت ایکشن پلان کے ذریعے آب و ہوا میں تبدیلی پر ہندوستان کے بھر پور ایجنڈے کا اعلان کیا جس میں ہندوستان 2070 تک مُضر اخراج سے پاک ملک بننے کا تصور کرتا ہے۔ آج شروع کیا گیا ایل سی سی ایم پروگرام نہ صرف سیکڑوں آب و ہوا کے رہنماؤں کی شناخت کرنا چاہتا ہے بلکہ اس بات پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے کہ یہ رہنما اپنی تربیت کے ساتھ کیسے آگے بڑھیں گے۔ حقیقتیہ ہے کہ یہ ایک انقلابی قدم ہے’’۔
گزشتہ سال کوپ26 میں وزیر اعظم نریندر مودی نے 1.5 ڈگری سیلسیس کے اہداف کو پورا کرنے کے لئے ہندوستان کے تعاون کو بڑھاتے ہوئے عالمی رہنماؤں کے سامنے پانچ گنی حکمت عملی - پنچ امرت کی تجویز پیش کی تھی۔ ایل سی سی ایم پروگرام جو اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) اور انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے ساتھ شراکت میں مرتب اور نافذ کیا گیا ہے اس کا مقصد ارادے کی تکمیل کے لئے ہندوستان کی افرادی قوت کو مضبوط کرنا ہے۔
ایل سی سی ایم اُن شہری پریکٹیشنروں کے لئے سیکھنے کا ایک بلینڈیڈ پروگرام ہے جو اعلیٰ مہارت حاصل کرنا چاہتے ہیں اور خود کو موثر آب و ہوا کے محاذ پر کارروائی کے لئے تیار کرتے ہیں۔ پروگرام کے چار مراحل ہیں: پہلا مرحلہ- ایک آن لائن لرننگ ماڈیول ہے جو آٹھ ہفتوں میں مکمل کیا جا سکتا ہے۔ اگلے میں چار سے چھ دن تک کے رو بہ رو سیشن شامل ہیں۔ تیسرا مرحلہ شرکاء کو چھ سے آٹھ ماہ میں ایک پروجیکٹ مکمل کرنے اور نمائش کے دوروں میں شرکت کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ آخری مرحلے میں نیٹ ورکنگ اور پریکٹس کی کمیونٹی کا قیام شامل ہے۔
آن لائن سیکھنے کی میزبانی نیشنل اربن لرننگ پلیٹ فارم (اینیو ایل پی) پر کی جائے گی، جو این آئییو اے کی استعداد کار بڑھانے کا ادارہ ہے۔ اسے اے ٹی آئی، میسور کی میزبانی اور تائید بھی حاصل رہے گی۔ پروگرام کا مقصد اگلے چند مہینوں میں ہندوستان بھر میں اے ٹی آئی اداروں کے ساتھ اسی طرح کے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا ہے۔
جناب پوری نے شہری ماحولیات کے شعبے میں این آئییو اے کی جانب سے حاصل ایک اور سنگ میل کا جشن منانے کے لئے کلائمیٹ ڈیٹا آبزرویٹری 2.0 ویب سائٹ، پبلک اسپیس پر نالج پروڈکٹ، اربن آؤٹ کمز فریم ورک 2022 – ڈیٹا کلیکشن پورٹل اور شہری ٹرانسپورٹ کی مختصر لیکن مفصّل معلومات کے لئے شہریوں کو شامل کرنے کا بھی آغاز کیا۔ نیشنل کلائمیٹ فوٹوگرافی ایوارڈ کے فاتحین کے ناموں اور ٹرانسپورٹ فار آل انوویشن چیلنج کے لئے اسٹیج ون کوالیفائنگ شہروں کا بھی اعلان کیا گیا۔
ہاوسنگ اور شہری امور جوائنٹ سکریٹری جناب کنال کمار نے کہا کہ ہندوستان میں آب و ہوا میں تبدیلی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے، ہمیں اختراع، شراکت، ٹیکنالوجی، ارتباط اور صلاحیت کو موثر ترین بنانے کی ضرورت ہے۔ ہم حکومت ہند کے مختلف مشن بشمول اسمارٹ سیٹیز مشن کے ذریعے اس سفر کا آغاز کر چکے ہیں۔ ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت نے فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی (اے ایف ڈی)، یورپییونین اور این آئییو اے کے ساتھ مل کر شہری اختراع کے طریقہ کار کے طور پر سٹی انویسٹمنٹ ٹو اینوویٹ، انٹیگریٹ اینڈ سسٹین کا آغاز کر دیا ہے۔
محترمہ وی منجولا، ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت کرناٹک اور ڈی جی، اے ٹی آئی میسور نے کہا کہ کرناٹک میں ایک اعلیٰ تربیتی ادارے کے طور پر، پائیدار ترقی کے اہداف کے لئے ایک قائم مرکز کے ساتھ ہم اس تعاون سے فائدہ اٹھانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
جناب ہتیش ویدیا، ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز نے کہا کہ ہندوستان میں شہری شعبوں میں سرمایہ کاری کی شرح مثلاً اسمارٹ سٹیز پروگرام کے لئے 30 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کو دیکھتے ہوئے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لئے موجودہ اور مستقبل کی سرمایہ کاری کے اندر ماحولیاتی کارروائی کو شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر او پی اگروال، سی ای او، ڈبلیو آر آئی انڈیا نے ایل سی سی ایم پروگرام، اس کی ساخت اور ہندوستان میں شہری آب و ہوا کی قیادت کو بہتر بنانے کے مقصد کو پیش کرتے ہوئے کہا کہ صحیح قسم کی تدریس کا استعمال درمیانی کیریئر کے پیشہ ور لوگوں کے لئے صلاحیت سازی میںاہم چیلنج ہے۔ ایک ایسا تدریسی انداز جو صرف لیکچر سننے کے بجائے عمل کرکے سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ ایل سی سی ایم نے اس کو پوری طرح سے تسلیم کیا ہے اور اسی طرح کے تدریسی انداز کو اپنایا ہے۔
لانچ ایونٹ کے بعد آدھے دن کے ورکشاپ سے این آئی یو اے کے ڈائریکٹر مسٹر ہتیش ویدیا نے خطاب کیا۔ انہوں نے شہری شعبے میں صلاحیت سازی کی تربیت کو لنگر انداز کرنے میں ادارے کے کردار کے بارے میں بات کی۔ ہندوستانی شہروں میں آب و ہوا کی قیادت کی صلاحیتوں پر ایک پینل بحث میں صنعت کے ماہرین نے حصہ لیا۔ ان میں ڈاکٹر بی آر ممتا، جوائنٹ ٹی ڈائریکٹر جنرل، اے ٹی آئی، میسور؛ جناب ہتیش ویدیا، ڈائریکٹر، این آئییواے؛ جناباتل بگائی، اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام کے ملکییعنی ہندستان کے سربراہ؛ جناب انشو بھردواج، سی ای او، شکتی سسٹین ایبل انرجی فاؤنڈیشن؛ ڈاکٹر سنجیو چڈھا، پروفیسر اور سربراہ، اربن ڈیولپمنٹ سینٹر اور لیڈرشپ ڈیولپمنٹ سینٹر، مہاتما گاندھی اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن اور محترمہ ریجیت میتھیوز، پروگرام ڈائریکٹر، شہری ترقی، ڈبلیو آر آئی انڈیا۔
آب و ہوا میں تبدیلی کے انتظام کے لیڈرز (ایل سی سی ایم) کی بابت:
آب و ہوا میں تبدیلی کے انتظام کے لیڈرز ایک صلاحیت سازی کا پروگرام ہے جو تمام شعبوں اور جغرافیائی خطوں میں آب و ہوا سے متعلق کارروائی کی قیادت کرنے کے لئے رہنماؤں کا ایک گروپ بنانا چاہتا ہے۔ پروگرام کو بنیادی شراکت داروں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز،ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام اور انڈین اسکول آف بزنس شامل ہیں۔
این آئی یو اے کے بارے میں
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئییو اے) 1976 میں قائم کیا گیا تھا۔ یہ شہری منصوبہ بندی اور ترقی پر ہندوستان کا سرکردہ قومی تھنک ٹینک ہے جو شہری شعبے میں جدید تحقیق کے فروغ اور فروغ کے ایک مرکز کے طور پر تیزی سے شہروں مین تبدیل ہوتے ہندوستان کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اختراعی حل فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے اور مستقبل کے مزید جامع اور پائیدار شہروں کے لئے راہ ہموار کرتا ہے۔
ڈبلیو آر آئی انڈیا کے بارے میں
ڈبلیو آر آئی انڈیا، ایک آزاد امدادی ادارہ جو قانونی طور پر انڈیا ریسورس ٹرسٹ کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ عالمی تحقیقی ادارے ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی) سے متاثر اور وابستہ یہ ادارہ ماحولیاتی طور پر درست اور سماجی طور پر مساوی ترقی کو فروغ دینے کے لئے معروضی معلومات اور عملی تجاویز فراہم کرتا ہے۔ اس کے کام کا رپخ پائیدار اور قابل رہائش شہروں کی تعمیر اور کم کاربن والی معیشت کی سمت کام کرنے پر مرکوز ہے۔ تحقیق، تجزیہ اور سفارشات کے ذریعے، ڈبلیو آر آئی انڈیا زمین کی حفاظت، معاش کے فروغ اور انسانی زندگی میں بہتری کا دائرہ وسیع کرنے کے لئے انقلابی حل تیار کرنے کے خیالات کو عملی شکل دیتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri launches the Leaders in Climate Change Management Program to help urban professionals champion climate action in India
NIUA and WRI India join hands for the practice-based learning program
Mysuru’s Administrative Training Institute becomes the first delivery partner to facilitate LCCM’s face-to-face learning modules
Program aims to build capacity among 5,000 urban leaders in climate change adaptation and mitigation by 2027
06 JUN 2022 3:01PM by PIB Delhi
In conjunction with the World Environment Day that was observed on June 5, the National Institute of Urban Affairs (NIUA) and World Resources Institute (WRI) India, jointly announced Leaders in Climate Change Management’ (LCCM), a practice-based learning program today. It aims at building capacity among urban professionals to lead climate action across sectors and geographies in India. To facilitate this face-to-face learning program, the Administrative Training Institute (ATI), Mysuru, also singed a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with NIUA and WRI India, becoming the first delivery partner of the LCCM program.
LCCM envisions capacitating 5,000 professionals, including mid to junior-level government officials and frontline workers, and preparing them to champion climate change adaptation and mitigation solutions towards a coordinated effort to achieve India’s climate commitments. The launch also marked the achievements of the Ministry of Housing and Urban Affairs towards India’s urban climate goals.
The Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, launched the learning program and a half-day workshop today to build capacities among climate leaders in Indian cities.
In his keynote address, he said, “It is most appropriate and fitting that we are launching the (LCCM) program today immediately after the celebration of World Environment Day yesterday. This program is another initiative in a long line of government interventions to not only combat climate change but also to build a new path of sustainable development that fulfils our economic conditions.”
Shri Puri said, “In the last eight years, the Modi government has taken many concrete steps in pushing the sustainability agenda forward. At COP26 in Glasgow, the PM announced India’s aggressive agenda on climate change through the Panch Amrit action plan which envisages India becoming a net-zero emission country by 2070. The LCCM program launched today, seeks to not only identify hundreds of climate leaders but also focus on how these leaders can be oriented in terms of their training and how will they move forward. The very fact that we are thinking about this is a revolutionary step,”.
At COP26 last year, Prime Minister Narendra Modi proposed a five-fold strategy – Panch Amrit – to global leaders, extending India’s co-operation to meet the 1.5 degrees Celsius targets. The LCCM program, designed and implemented in partnership with the United Nation Environment Programme (UNEP) and Indian School of Business (ISB), aims to strengthen India’s workforce to achieve this goal.
LCCM is a blended learning program for urban practitioners looking to upskill and prepare themselves to deliver effective climate action. The program has four phases: the first phase- is an online learning module that can be completed over eight weeks; the next includes face-to-face sessions spanning four to six days; the third phase mandates participants to complete a project over six to eight months and attending exposure visits; and the final phase includes networking and establishing a community of practice.
The online learning will be hosted on the National Urban Learning Platform (NULP), the capacity building arm of NIUA. It will also be hosted and supported by ATI, Mysuru. The program aims to sign similar MoUs with ATIs across India over the next few months.
Mr Puri also launched the Climate Data Observatory 2.0 website, Knowledge Product on Public Spaces, Urban Outcomes Framework 2022 – Data Collection Portal, and Citizen Engagement for Urban Transport Compendium, to celebrate another milestone achieved by NIUA in the urban environment sector. The National Climate Photography Award Winners and Stage One qualifying cities for Transport 4All Innovation Challenge were also announced.
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003RS9K.jpg
Mr Kunal Kumar, Joint Secretary, MoHUA, said, “To achieve India’s Climate Change goals, we need to have Innovation, Participation, Technology, Integration and Capacity Optimization. We have already started on this journey through various missions of the Government of India, including the Smart Cities Mission. MoHUA, in collaboration with the French Development Agency (AFD), European Union and NIUA, launched the initiative - City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS) as an Urban Innovation mechanism. The program has developed project management tools and frameworks across the urban sector, including environmental and social safeguards. Leaders in Climate Change Management (LCCM) is connected to the CITIIS program. The first cohort of the LCCM program will have participants from the 12 cities getting assistance under the CITIIS program. LCCM will become an integral part of CITIIS 2.0, as it will act as a capacity-building arm.”
Mrs V Manjula, Additional Chief Secretary, Government of Karnataka and DG, ATI Mysuru, said, “As a premier training institution in Karnataka, with an established center for sustainable development goals, we find resonance in this program. We intend to leverage this collaboration and the experience gained in the process as a springboard for launching an extensive state level training partner program in LCCM, and to emerge as a center of excellence at the national level for LCCM.”
Mr Hitesh Vaidya, Director, National Institute of Urban Affairs, said, “Given the rate of investments towards urban sectors in India, for example $30 billion for the smart cities program, the need for incorporating climate action within existing and future investments towards physical, social, and environmental services is paramount to ensure sustainable development. Through LCCM, the National Institute of Urban Affairs will be working toward its goal of building capacities and knowledge dissemination on dynamic discourse of urban issues, with reference to the climate change issues.”
Dr OP Agarwal, CEO, WRI India, presenting the LCCM program, its structure and its aim to upskill urban climate leadership in India, said, The key challenge in building capacity for mid-career professionals is using the right kind of pedagogy – a teaching style that encourages learning by doing, rather than by just listening to lectures. The LCCM has fully recognized this and adopted this kind of teaching style.”
The launch event was followed by a half-day workshop addressed by Mr Hitesh Vaidya, director, NIUA, who spoke about the role of the institution in anchoring capacity building training in the urban sector. A panel discussion on the Capacities for Climate Leadership in Indian Cities was joined by industry experts including Dr B R Mamatha, Jt Director-General, ATI, Mysuru; Mr Hitesh Vaidya, Director, NIUA; Mr Atul Bagai, Country Head, United Nations Environment Program, India; Mr Anshu Bharadwaj, CEO, Shakti Sustainable Energy Foundation; Dr Sanjeev Chadha, Professor and Head, Urban Development Center and Leadership Development Center, Mahatma Gandhi State Institute of Public Administration; and Ms Rejeet Mathews, Program Director, Urban Development, WRI India.
About Leaders in Climate Change Management (LCCM)
Leaders in Climate Change Management is a capacity-building program that seeks to build a pool of leaders to champion and lead climate action - across sectors and geographies. The program has been designed and implemented through core partners, being, National Institute of Urban Affairs (NIUA), World Resources Institute (WRI) – India, United Nation Environment Programme (UNEP), and Indian School of Business (ISB).
About NIUA
Established in 1976, the National Institute of Urban Affairs (NIUA) is India’s leading national think tank on urban planning and development. As a hub for the generation and dissemination of cutting-edge research in the urban sector, NIUA seeks to provide innovative solutions to address the challenges of a fast-urbanizing India, and pave the way for more inclusive and sustainable cities of the future.
About WRI India
WRI India, an independent charity legally registered as the India Resources Trust, provides objective information and practical proposals to foster environmentally sound and socially equitable development. Its work focuses on building sustainable and liveable cities and working towards a low carbon economy. Through research, analysis, and recommendations, WRI India puts ideas into action to build transformative solutions to protect the earth, promote livelihoods, and enhance human well-being. It is inspired by and associated with World Resources Institute (WRI), a global research organization.