कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने उत्तराखंड में युवाओं के बड़े पैमाने पर पलायन को रोकने के लिए कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने का आह्वान किया
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने केंद्रीय मंत्री डॉक्टर जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और उत्तराखंड से जुड़े कई मुद्दों पर विचार विमर्श किया
06 JUN 2022 5:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने अपनी उत्तराखंड यात्रा के समापन से पहले, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी के साथ आज बैठक की। इस दौरान उन्होंने अन्य मुद्दों के साथ, मुख्यमंत्री से उत्तराखंड में कृषि-तकनीक स्टार्टअप को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में इसके लिए एक विशाल क्षमता थी। उन्होंने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-सीएसआईआर द्वारा शुरू किए गए अरोमा मिशन के बारे में भी श्री धामी को अपडेट किया।
दोनों नेताओं ने राज्य में विभिन्न केंद्रीय वित्त पोषित योजनाओं के कार्यान्वयन और राज्य से संबंधित समसामयिक मामलों पर भी चर्चा की।
डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने श्री धामी से युवाओं के बड़े पैमाने पर पलायन को रोकने के लिए राज्य में एग्री-टेक स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने का आग्रह किया। उन्होंने इस बारे में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय से हर तरह की मदद का आश्वासन दिया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उत्तराखंड जैसे हिमालयी राज्यों में भूगोल और जलवायु की स्थिति औषधीय और सुगंधित पौधों की खेती के अनुकूल है और इन्हें कृषि-तकनीक और सुगंधित उद्यमों में विकसित किया जा सकता है। जम्मू-कश्मीर में सीएसआईआर समर्थित अरोमा मिशन की अपार सफलता का उल्लेख करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि देवभूमि में इसे बड़े पैमाने पर अपनाया जा सकता है।
मुख्यमंत्री श्री धामी ने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री को राज्य में नए वैज्ञानिक संस्थानों की स्थापना और देहरादून में मौजूदा भारतीय पेट्रोलियम संस्थान की सेवाओं का विस्तार करने का भी प्रस्ताव दिया।
डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने किसानों को लैवेंडर फसल की खेती, प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन और विपणन पर मुफ्त गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री और आरंभ से अंत तक प्रौद्योगिकी पैकेज प्रदान करने के लिए सहायता की पेशकश की। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर इच्छुक युवाओं और किसानों को उत्पाद विकास से लेकर विपणन तक व्यापक सहयोग प्रदान करेगा। मंत्री महोदय ने कहा कि चूंकि अधिक संख्या और छोटे क्षेत्र, सीमांत किसानों के अधीन है, इसलिए अरोमा मिशन के लिए संसाधनों को एकत्रित करके सराहनीय आर्थिक परिणाम प्राप्त किए जा सकते हैं।
श्री धामी ने केंद्रीय मंत्री के साथ विकास से लेकर अखिल भारतीय सेवाओं के अधिकारियों की नियुक्ति तक राज्य से संबंधित कई मुद्दों पर भी चर्चा की। उन्होंने उत्तराखंड में भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति और नियुक्ति से संबंधित कुछ मुद्दों को डॉक्टर जितेंद्र सिंह के समीक्ष रखा, जो कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपी एंड टी) के प्रभारी मंत्री भी हैं। डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि वह विभाग से इन सभी मुद्दों पर उचित विचार करने और यह जांचने के लिए कहेंगे कि इस बारे में सबसे अच्छा क्या किया जा सकता है।
मुख्यमंत्री ने केंद्रीय मंत्री से उत्तराखंड में परियोजनाओं के कुछ अन्य प्रस्तावों की प्रगति के बारे में केंद्र सरकार के साथ आगे की कार्रवाई करने का भी अनुरोध किया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि उनका कार्यालय इस पर संज्ञान लेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for promoting Agri-tech start-ups in Uttarakhand to arrest the large-scale migration of youth
Uttarakhand Chief Minister Pushkar Singh Dhami met Union Minister Dr Jitendra Singh and discussed wide range of issues related to Uttarakhand
06 JUN 2022 5:20PM by PIB Delhi
Before concluding his Uttarakhand visit, Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh had a meeting with Uttarakhand Chief Minister Pushkar Singh Dhami, during which, among others issues, he impressed upon the CM to promote Agri-tech StartUps, since Uttarakhand had a vast potential for it. He also updated Dhami about the Aroma Mission launched by CSIR in the Union Ministry of Science & Technology.
The two leaders also discussed implementation of various centrally funded schemes in the State & the current affairs related to the State.
Dr Jitendra Singh urged Dhami to promote Agri-tech start-ups in the State to arrest the large-scale migration of youth and promised all help from the Ministry of Science and Technology.
The Union Minister said that the geography and climatic conditions in Himalayan states like Uttarakhand favour the cultivation of medicinal and aromatic plants and these can be developed into Agri-tech and aromatic enterprises. Referring to the huge success of CSIR supported Aroma Mission in Jammu and Kashmir, the Minister said, the same can be replicated in a big way in Devbhoomi.
The Chief Minister also proposed to the Union Science & Technology Minister setting up of new scientific institutions in the State and extending the services of the existing Indian Institute of Petroleum at Dehradun.
Dr Jitendra Singh offered support for providing free quality planting material and end-to-end technology package on cultivation, processing, value addition and marketing of the Lavender crop to the farmers. He said, CSIR will provide comprehensive handholding from product development to marketing to the willing youth and farmers. The Minister said, as large numbers and area is under small and marginal holdings, appreciable economic outcomes can be achieved by pooling resources for Aroma mission.
Dhami also discussed a wide range of State related issues ranging from development to placement of All India Services officers with the Union Minister. He brought to the notice of Dr Jitendra Singh, who is also Minister In-charge Department of Personnel & Training (DoP&T), some of the issues related to deputation and placement of IAS officers in Uttarakhand. In response, Dr Jitendra Singh said, he will ask the Department to give due consideration to all these issues and examine what best can be done.
The Chief Minister also requested the Union Minister to follow up with the Central Government the progress of some of the other proposals of projects in Uttarakhand. The Union Minister in return said that his office will take due cognizance of this.