بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے عالمی یوم ماحولیات منایا
ہماری کوشش انتخابات اور متعلقہ انفراسٹرکچر کو ماحولیات کے زیادہ موافق بنانا ہے: ای سی انوپ چندر پانڈے
05 JUN 2022 3:51PM by PIB Delhi
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر سکریٹری جنرل جناب اومیش سنہا، ڈائرکٹر جنرل جناب دھرمیندر شرما اور ای سی آئی کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ آج انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اور الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم)، نئی دہلی میں شجر کاری کی۔ کمیشن نے انتخابات کے دوران ریاستوں میں ہندوستانی الیکشن کمیشن اور چیف الیکٹورل آفیسرز کے ذریعے ماحولیات کے موافق اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر ایک بکلیٹ کا اجرا کیا اور ایک نمائش کا افتتاح بھی کیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ رِڈیوس، ری یوز اور ری سائیکل ہمارے الیکشن مینجمنٹ کی ماحولیات کے لحاظ سے اچھے طرز عمل کے لیے ہمارے نظریہ کا اٹوٹ اصول ہے۔ ہر سال یوم ماحولیات کے انعقاد سے اس کی اہمیت کی تصدیق ہوتی ہے۔ اس سال یوم ماحولیات کا زور ’قدرت کے ساتھ تال میل بناتے ہوئے استقامت کے ساتھ رہنا‘ اور ’’صرف ایک زمین‘‘ نعرہ کو اپنانے پر زور ہے۔ انہوں نے کہا کہ ووٹروں کو آن لائن رجسٹریشن کی سہولت؛ مختلف متعلقین کو ڈیجیٹل پروسیس کے ذریعے مدد فراہم کرنے کے لیے ووٹر ہیلپ لائن ایپ، سویدھا پورٹل، کے وائی سی ایپ، سی وجل، ای-ای پی آئی سی، بی ڈبلیو ڈی ایپ، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ جیسے ایپ؛ امیدوار کے لیے آن لائن پرچہ نامزدگی بھرنے کی سہولت؛ ووٹروں کی بیداری کے لیے پیش کیے جانے والے مواد میں سنگل یوز پلاسٹک سے بچنا؛ کچرے کے مناسب انتظام کو یقینی بنانا جیسی ڈجیٹائزیشن کی مختلف کارروائیوں جیسی پہل سے ماحولیات موافق انتخابات کو یقینی بنانے کی سمت میں کوششیں کی ہیں۔
جناب پانڈے نے کووڈ وبائی مرض کے درمیان بہار اسمبلی انتخابات، 2020 کے دوران بائیو میڈیکل کچرے کے نمٹارہ کی منصوبہ بندی اور اسے نافذ کیے جانے کی تعریف کی، جو دوسرے سی ای او کی تعمیل کے لیے ایک کیس اسٹڈی کی طرح ہے۔
ای سی آئی نے اپنے سبھی ریاستی سی ای او کو حکومت کے ذریعے نوٹیفائیڈ پلاسٹک اور ٹھوس کچرے کے انتظام کے ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت دی ہے۔ ٹیموں کو یہ یقینی بنانے کی بھی ہدایت دی گئی ہے کہ فلیکس، پمفلیٹ، بیگ وغیرہ پرچار کے مواد حکومت کے رہنما خطوط کے مطابق ہونے چاہئیں اور ’سنگل یوز پلاسٹک‘ سے بچا جانا چاہیے۔
اس موقع پر لگائی گئی نمائش میں گوا اور پڈوچیری میں ناریل کے خول، تاڑ کے پتوں کے استعمال سے ماڈل ماحولیات کے موافق پولنگ مراکز کے قیام؛ میگھالیہ میں انتخابی ملازمین کے ذریعے ماحولیات کے موافق سیڈ پین کا استعمال، آسام کے کاکوئیجانا ریزرو فاریسٹ میں ’جمہوریت کے ساتھ بڑھو‘ شجر کاری مہم جہاں ریکارڈ 32 منٹ میں 32000 پودے لگائے گئے تھے، ایسی کچھ قابل ذکر پہل کو پیش کیا گیا۔ کئی سی ای او نے اپنے دفتر کے احاطے اور ای وی ایم ویئر ہاؤسوں میں ایل ای ڈی لائٹنگ، بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کے نظام اور شمسی پینل اپنا کر ماحولیات دوست انفراسٹرکچر کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ حال ہی میں بختاور پور میں شروع کیا گیا انٹیگریٹیڈ الیکشن کامپلیکس کم از کم توانائی کی مانگ اور چھت پر لگے سولر پینلوں کے ساتھ ایک ماحولیات موافق اور سبز عمارت ہے۔ اس کے علاوہ کئی سی ای او کاغذ سے پاک دفاتر کے لیے ای-آفس کا نظام اپنانے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔
کیمپس میں وقتاً فوقتاً آنے والے مختلف کورسز کے قومی اور بین الاقوامی شرکاء کو معلومات فراہم کرنے کے لیے آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں نمائش جاری رہے گی۔

Election Commission
ECI celebrates World Environment Day
Our endeavor is to make elections and related infrastructure more eco-friendly: EC Anup Chandra Pandey
05 JUN 2022 3:51PM by PIB Delhi
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey along with Secretary General Shri Umesh Sinha, Director General Shri Dharmendra Sharma and other senior officers of ECI today planted saplings at India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi premises on the occasion of World Environment Day. The Commission also unveiled a booklet and inaugurated an exhibition on various eco-friendly initiatives taken by the Election Commission of India and Chief Electoral Officers in the States during elections.
Addressing the occasion, Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey said Reduce, Reuse and Recycle is an integral motto of our approach for environmentally sound election management practices. Celebration of Environment Day every year reaffirms its importance. This year’s Environment Day focus is on ‘Living Sustainably in Harmony with Nature’ and the apt slogan “Only One Earth”. He added that ECI with initiatives like digitization of various processes like online facilitation for registration of voters; Apps like Voter Helpline App, SUVIDHA portal, KYC App, cVigil, e-EPIC, PwD app, Voter Turnout App to digitize processes catering to various stakeholders; online nomination facility for candidates; avoiding single use plastic in display materials for voter awareness; ensuring proper waste disposal management; has endeavored to ensure environment friendly elections.
Shri Pandey appreciated the meticulous planning and execution of disposal of biomedical waste during the Bihar Assembly elections 2020 held amidst COVID Pandemic, as an example and case study for other CEOs to emulate.
ECI has directed all its State CEOs to ensure compliance to Plastic and Solid Waste Management rules as notified by the Government. The teams have also been asked to take due care to ensure that publicity material like flex, pamphlets, bags etc. should be as per Government’s guidelines and avoiding ‘Single Use Plastics’.
The exhibition unveiled on the occasion showcased various initiatives and innovations taken by the CEOs in ensuring green elections, like Model eco-friendly polling stations set up in Goa & Puducherry using Coconut shells, palm leaves; use of eco-friendly seed pens by polling personnel in Meghalaya, the ‘Grow With Democracy’ plantation drive in Assam’s Kakoijana Reserve Forest where 32,000 saplings were planted in a record time of 32 minutes, are amongst some noteworthy initiatives. A major push has been given for eco-friendly infrastructure, with many CEOs adopting LED lighting, rainwater harvesting systems and solar panels in their office premises and EVM warehouses. The recently launched Integrated Election Complex in Bakhtawarpur is an eco-friendly and green building with minimum energy demand and solar panels installed on the rooftop. Further, many CEOs have been working to adopt e-office systems for paperless offices.
The exhibition will continue to be hosted in IIIDEM for information of national and international participants of varied courses coming periodically to the campus.