عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
آٹھ سالوں میں اتراکھنڈ جیسی ہمالیائی ریاستوں کی ترقی حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
04 JUN 2022 6:58PM by PIB Delhi
رائے والا میں مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کے بعد، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنس کی وزارت؛ وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہرادون میں ’DISHA‘ (ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی) کی میٹنگ کی صدارت کی۔
ممبران اسمبلی رمیش پوکھریال اور نریش بنسل نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
اتراکھنڈ میں اکثر انسانوں اور جانوروں کے درمیان تصادم پر غور کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے ضلعی عہدیداروں کو تجویز پیش کی کہ وہ سائینٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کونسل کے ساتھ مل کر جانوروں کو رہائش پذیر علاقوں میں جانے کو کم کرنے کے طریقے تلاش کریں۔
'پردھان منتری مدرا یوجنا' کے نفاذ پر غور کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ تمام بینکوں کو درخواست دہندگان کی اہلیت کا فیصلہ کرتے وقت ایک جیسے معیارات پر عمل کرنا چاہیے۔ گرام سڑک یوجنا کے تحت تعمیرات کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیر موصوف نے 'دیہی' علاقوں کی حالیہ شہر کاری کو مدنظر رکھنے کی وکالت کی اور کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ سڑک کی تعمیر کے اعلیٰ معیارات پر عمل کیا جانا چاہیے۔ اتراکھنڈ میں کاشتکاری کی پہاڑی اور اکثر ناقابل رسائی نوعیت پر بحث کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے ڈیٹا اکٹھا کرنے، کیڑے مار دوا لگانے یا سروے کرنے میں زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال کی سفارش کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت کا مقصد صحیح معنوں میں سرکاری اسکیموں کی 100 فیصد سیر یعنی سیچوریشن حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ ضلع مجسٹریٹس اپنے صوابدیدی اختیارات کا استعمال اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کرتے ہیں کہ کوئی بھی مستند مستحق اس اسکیم کے احاطہ سے باہر نہ رہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بتاتے ہوئے اس طرح کے آؤٹ ریچ میٹنگز کی ضرورت کا خاکہ پیش کیا کہ یہ ہمارے متنوع جغرافیہ اور اس سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک مفید ٹول فراہم کرتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی یہ ترجیح ہے کہ اتراکھنڈ جیسی پہاڑی اور نئی قائم ہونے والی ریاستوں کو تیز رفتار ترقی کی راہ پر لایا جائے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6117

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Development of the Himalayan States like Uttarakhand has been top priority of the government in 8 years: Union Minister Dr Jitendra Singh
04 JUN 2022 6:58PM by PIB Delhi
After interacting with the beneficiaries of various government schemes in Raiwala, the Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh chaired the ’DISHA’ (District Development Coordination & Monitoring Committee) meeting at Dehradun.
Members of Parliament Ramesh Pokhriyal and Naresh Bansal also attended the meeting.
The Union Minister said that the aim of the Union Government is to achieve 100% saturation of government schemes in a true sense. He added that it means that district magistrates use their discretionary powers to ensure that no bonafide eligible beneficiary remains outside the cover of the scheme.
Considering the frequent man-animal conflict in Uttarakhand, the Union Minister suggested to the district officials, a collaboration with the Council of Scientific & Industrial Research to find ways to reduce animals venturing into habitated areas.
Deliberating the implementation of the ‘Pradhan Mantri Mudra Yojana’, the Union Minister said that all banks should follow similar criteria while deciding on the eligibility of the applicant. While reviewing the construction under Gram Sadak Yojana, the Minister advocated taking into account the recent urbanisation of ‘rural’ areas and said that this means that higher standards of road construction should be adhered to. While discussing the hilly and often inaccessible nature of farming in Uttarakhand, the Union Minister recommended the greater use of drone technology in agriculture in collecting data, applying insecticide or conducting surveys.
Dr.Jitendra Singh outlined the need for such outreach meetings by stating that this provides a useful tool to flag issues that our varied geography engenders. Dr Singh said that it is a priority for Prime Minister Shri Narendra Modi that hilly and newly founded states like Uttarakhand are brought on the path of rapid development.