وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے پائیدار سیاحت اور ذمہ دار ٹریولر مہم کے لیے قومی حکمت عملی کا آغاز کیا
پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی عوامل،سودیش درشن 2.0 کے ذریعے مختلف پروجیکٹوں اور اقدامات میں نافذ کئے جائیں گے :جناب اروند سنگھ
04 JUN 2022 5:19PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے متحد ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) اور ہندوستان کی ذمہ دار سیاحتی سوسائٹی (آر ٹی ایس او آئی) کے ساتھ شراکت داری میں آج نئی دلّی میں ترقی پذیر پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی منزلوں سے متعلق قومی سربراہ کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر سیاحت کی وزارت نے پائیدار سیاحت اور ذمہ دار ٹریولر مہم کے لیے قومی حکمت عملی کا آغاز کیا۔
حکمت عملی کے دستاویزمیں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے، حیاتیاتی تنوع کو تحفظ فراہم کرنے، اقتصادی پائیداری کو فروغ دینے، سماجی-ثقافتی پائیداری کو فروغ دینے، پائیدار سیاحت کی سرٹیفکیشن کے لیے اسکیم آئی ای سی اور صلاحیت سازی اور حکمرانی جیسے پائیدار سیاحت کی فروغ کے لیے جامع ستونوں کی شناخت کی گئی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سیاحت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے کہا کہ سیاحت اور ماحولیات کے درمیان ایک خصوصی تعلق ہے۔ ایک دوسرےکے ساتھ ان کا تبادلہ ایک دو طرفی عمل ہے۔ ایک جانب تو ماحولیاتی وسائل سیاحت کا ایک بنیادی جزو تیار کرتے ہیں ۔ اس میں سیاحتی مصنوعات میں سے قدرتی اور انسان کی قائم کردہ عوامل ہیں جن سے سیاح لطف اندوز ہوتے ہیں، ان میں رہتے ہیں اور آرام کرتے ہیں۔ دوسری جانب دورہ کرنے والوں، میزبان کمیونٹیوں اور مقامی ماحول کے درمیان براہ راست تعلق ایک حساس صورتحال وضع کرتا ہے جس میں سیاحت بہت زیادہ نقصان دہ ہوسکتی ہے البتہ یہ پائیدار ترقی کے لیے بہت زیادہ مثبت بھی ہوسکتی ہے۔ کووڈ-19 وبا نے سیاحتی شعبے کو اپنی توجہ لچک، پائیداری اور بین رابطہ جاتی معاملات پر توجہ مرکوز کرنے پر مجبور کردیا ہے جو اسے اس شعبےمیں متنوع شراکت داروں کے مابین پیدا کرنی ہے۔
جناب اروند سنگھ نے مزید کہا کہ ہمیں صاف تر ایندھنوں کے استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے بھی اعلان کیا ہے کہ ہندوستان غیر روایتی توانائی کی اپنی صلاحیت کو 500 گیگا واٹ تک لے جائے گا اور 2030 تک اپنی توانائی کی ضروریات کو قابل تجدید توانائی کے ذریعے حاصل کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’ریاستی کی سیاحتی پالیسیوں کو پائیداری کے اصولوں اور پائیدار ترقیاتی اہداف کو اپنے وژن اور سیاحت کے لیے جامع سمت میں تسلیم کرنا چاہئے۔ سیاحت کے وزیر ایک پائیدار مستقبل وضع کرنے کے وژن کے ساتھ ، سیاحت کی وزارت نے اس سمت میں مختلف اقدامات کئے ہیں‘‘۔
جناب اروند نے کہا کہ سیاحت کی وزارت نے سیاحوں کو تجربہ فراہم کرنے کے مقصد کے لیے سودیش درشن اسکیم شروع کی ہے اور ابھی تک 76 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کے نتائج کے ساتھ ہم نے سودیش درشن اسکیم کی از سر نو احیا کرکے اسے سودیش درشن 2.0 کا نام دیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’سودیش درشن 2.0 کا نظریہ پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی منزلوں کو تیار کرنے کے وژن کے ساتھ ایک جامع فروغ حاصل کرناہے۔ ایس ڈی 2 کے لیے رہنما خطوط کی تشکیل کرتے ہوئے ہم نے منزل کی ترقی کو پائیدار اور ذمہ دار طریقے پر پورا کرنے کے لیے مختلف عناصر کو اپنے ذہن میں رکھا ہے۔ سودیش درشن 2.0 کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی عوامل کو مختلف پروجیکٹوں اور اقدامات میں نافذ کیا جائے گا۔ یہ اسکیم ماحولیات، سماجی-ثقافتی اور اقتصادی پائیداری سمیت پائیدار سیاحت کے اصولوں کو اختیار کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گی‘‘۔
سیاحت کی وزارت میں سکریٹری جناب اروند سنگھ کے علاوہ ہندوستان میں یو این کے سربراہ جناب شومبی شارپ اور آر ٹی ایس او آئی کے صدر جناب راکیش ماتھر پائیدار سیاحت اور ذمہ دار ٹریول کے شعبے میں کام کر رہے مختلف سرکردہ مقررین اور ریاستی سرکاروں کے مقررین نے اس ایک روزہ قومی سربراہ کانفرنس کے دوران مختلف اجلاسوں میں شرکا سے خطاب کیا۔ اس سربراہ کانفرنس میں مختلف مرکزی وزارتوں، ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے سینئر عہدیداران اور مختلف سیاحتی اور میزبانی کی صنعت کی ایسوسی ایشنوں نے شرکت کی۔
سیاحت کی وزارت میں سکریٹری جناب اروند سنگھ نے ، ذمہ دار ٹریولر بننے اور ذمہ دار سیاحت کی وکالت کرنے والا بننے کا شراکت داروں کو عہد بھی دلایا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism launches the National Strategy for Sustainable Tourism and Responsible Traveller campaign
Sustainable and responsible tourism practices will be implemented in various projects and initiatives through Swadesh Darshan 2.0 : Shri Arvind Singh
04 JUN 2022 5:19PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, in partnership with United Environment Program (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI) organized National Summit on Developing Sustainable & Responsible Tourist Destinations today in New Delhi. On the occasion, the Ministry of Tourism launched the National Strategy for Sustainable Tourism and Responsible Traveller Campaign .
The Strategy document has identified the strategic pillars for development of sustainable tourism like Promoting Environmental Sustainability, Protecting Biodiversity, Promoting Economic Sustainability, Promoting Socio-Cultural Sustainability, Scheme for Certification of Sustainable Tourism, IEC and Capacity Building and Governance.
Speaking on the occasion Secretary Tourism Shri Arvind Singh said that Tourism and Environment share a Special Relationship. Their interaction with each other is a two-way process. On the one hand environmental resources constitute one of the basic ingredients of tourism. The natural and manmade setting form the tourism products which the tourist enjoys, live in, and relax. On the other hand, the close and direct relationship between visitors, host communities and local environment creates a sensitive situation, whereby tourism can be both very damaging but also very positive for sustainable development. The COVID-19 pandemic has further forced the tourism sector to shift its focus to resiliency, sustainability and interconnectedness among diverse stakeholders in the sector.
Shri Arvind Singh further said that we need to make use of cleaner fuels. Prime Minister has also announced that India will increase its capacity of non-fossil energy capacity to 500 GW and meet 50 per cent of its energy requirements through renewable energy by 2030. “State tourism policies should recognise sustainability principles and the Sustainable Development Goals in their vision and strategic direction for tourism. With the vision to create a sustainable future for tourism, the Ministry of Tourism has also taken various steps in this direction”, he added.
Shri Arvind said that Ministry of Tourism with the objective to provide experience to the tourists launched Swadesh Darshan Scheme and has till now sanctioned 76 Projects. With the learnings of this scheme, we have now revamped the Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0. “The idea of Swadesh Darshan 2.0 is to undertake holistic development with the vision to develop Sustainable and Responsible Tourist Destinations. While formulating the guidelines for SD 2.0 we have kept various elements in mind in order to undertake destination development in a sustainable and responsible manner.Through the Swadesh Darshan 2.0 sustainable and responsible tourism practices will be implemented in various projects and initiatives. The Scheme will encourage adoption of principles of sustainable tourism including environmental, socio-cultural and economic sustainability”, he added.
Apart from Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Mr Shombi Sharp, Head of UN in India and Shri Rakesh Mathur, President, RTSOI, various eminent Speakers working in the field of Sustainable Tourism & Responsible Travel and from State Governments addressed the participants in different sessions during the One Day National Summit. The Summit was attended by senior officers of different Central Ministries, State Governments/UT Administrations and various Tourism & Hospitality Industry Associations.
A Pledge was also administered by Shri Arvind Singh,Secretary, Ministry of Tourism to the participants to become responsible travellers and be advocates of responsible tourism.