उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने सेनेगल की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष (स्पीकर) के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता की
उपराष्ट्रपति ने अफ्रीका के सबसे स्थिर और आदर्श लोकतंत्रों में से एक होने के लिए सेनेगल की प्रशंसा की
उपराष्ट्रपति ने लोकतंत्र में अपने राजनीतिक विरोधियों के प्रति सम्मान रखने की बात की
श्री नायडू ने कहा वाद-विवाद, विचार-विमर्श और संवाद विधायी प्रक्रिया के मूलतत्त्व हैं
उन्होंने सेनेगल में भारतीय समुदाय के लोगों से बातचीत की, कहा 'आपने देश के लिए अपार सद्भावना उत्पन्न की है'
'दुनिया भर में प्रवासी भारतीयों की सफलता हमारे लिए गर्व की बात है': उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने प्रवासी भारतीयों को भारत का सच्चा सांस्कृतिक राजदूत कहा
03 JUN 2022 8:10PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज लोकतंत्र में राजनीतिक विरोधियों को सम्मान देने की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि बहस, चर्चा और संवाद विधायी प्रक्रिया के मूलतत्व होते हैं।
उपराष्ट्रपति श्री नायडू जो कि तीन देशों गैबॉन, सेनेगल और कतर की यात्रा पर हैं, उन्होंने ये टिप्पणियां आज सेनेगल की राजधानी डाकार में नेशनल असेंबली के अध्यक्ष (स्पीकर), श्री मुस्ताफा नियासे के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान कीं।
3 जून, 2022 को नेशनल असेंबली के अध्यक्ष महामहिम श्री मुस्ताफा नियासे से मुलाकात के के दौरान उपराष्ट्रपति
3 जून, 2022 को डाकार में सेनेगल की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष (स्पीकर) श्री मुस्ताफा नियासे के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति 3 जून, 2022 को डकार में सेनेगल की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष (स्पीकर) श्री मुस्ताफा नियासे को भारतीय संविधान की एक प्रति भेंट करते हुए
उपराष्ट्रपति सेनेगल की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष श्री मुस्ताफा नियासे द्वारा सम्मानित होते हुए
उपराष्ट्रपति आगंतुक पुस्तिका पर हस्ताक्षर करते हुए
उपराष्ट्रपति सेनेगल की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष श्री मुस्ताफा नियासे के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के बाद एक समूह फोटो में
वार्ता के दौरान उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सभी देशों को शांति निर्माण करने की दिशा में काम करने की आवश्यकता है। शांति को प्रगति का आधार बताते हुए श्री नायडू ने इस बात पर बल दिया कि भारत सभी वैश्विक मुद्दों का समाधान शांतिपूर्ण रूप से करने का पक्षधर है।
उन्होंने कहा कि दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्रिक देश भारत और अफ्रीका का सबसे स्थिर और आदर्श लोकतंत्रों में से एक सेनेगल स्वाभाविक रूप से विकास के भागीदार हैं और एक-दूसरे के साथ स्वाभाविक संबंधों को साझा करते हैं। उन्होंने सेनेगल की स्वतंत्रता के बाद से वहां स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और बहुत ही शांतिपूर्ण तरीके से राष्ट्रपति, संसदीय और स्थानीय चुनाव कराने के लिए सेनेगल की सराहना की। उन्होंने कहा, "भारत की तरह, सेनेगल में भी लोकतंत्र राजनीतिक स्थिरता, आर्थिक विकास, सामाजिक सामंजस्य और अंतरराष्ट्रीय समुदाय में प्रमुखता की गारंटी देने का गढ़ रहा है।"
दोनों देशों के बीच गर्मजोशी और मैत्रीपूर्ण संबंधों को रेखांकित करते हुए उपराष्ट्रपति ने सेनेगल के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया।
आपसी सहयोग को मजबूती प्रदान करने और अनुभवों को साझा करने के लिए सांसदों के नियमित आवागमन की आवश्यकता पर बल देते हुए श्री नायडू ने नेशनल असेंबली के अध्यक्ष को भारत की यात्रा करने का निमंत्रण दिया।
उपराष्ट्रपति ने सेनेगल में भारतीय समुदाय के लोगों के साथ बातचीत की
इससे पहले उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने 2 जून को अपने सम्मान में आयोजित किए गए एक स्वागत समारोह के दौरान डकार में भारतीय समुदाय के लोगों से मुलाकात की थी।
2 जून, 2022 को डाकर, सेनेगल में भारतीय समुदाय द्वारा आयोजित एक स्वागत समारोह के दौरान उपराष्ट्रपति
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्रत्येक अफ्रीकी देश में एक संपन्न भारतीय समुदाय है, जिनमें से कई पीढ़ियों से वहां रह रहे हैं। उन्होंने कहा कि सेनेगल के विकास में अपनी उपलब्धियों और योगदान के माध्यम से भारतीय प्रवासियों ने देश के लिए अपार सद्भावना उत्पन्न की है। उन्होंने कहा, वास्तव में भारतीय प्रवासी अपने देश के सच्चे सांस्कृतिक राजदूत रहे हैं। दुनिया भर में उनकी सफलता हमारे लिए गर्व का एक बहुत बड़ा स्रोत है।
सेनेगल की यात्रा के दौरान, उपराष्ट्रपति के नेतृत्व वाले प्रतिनिधिमंडल ने सेनेगल के साथ कई समझौतों, राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा छूट समझौते, एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम और युवा मामलों में सहयोग करने पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है।
इस बात पर ध्यान देते हुए कि सेनेगल में भारतीय स्वामित्व वाले कई व्यवसाय हैं, श्री नायडू ने कहा कि वे सेनेगल और भारत के बीच व्यापार और निवेश में नए सहयोग का निर्माण और पारस्परिक वृद्धि और विकास का समर्थन कर सकते हैं। उन्होंने कहा, "आज हमारे दोनों देशों ने जो कुछ भी प्राप्त किया है, वह सेनेगल में जीवंत भारतीय समुदाय के योगदान के बिना संभव नहीं हो सकता था।"
उपराष्ट्रपति ने भारतीय समुदाय की सराहना की जिन्होंने भारतीय संस्कृति और विरासत को जीवंत रखा है और इसे अपनी अनूठी शैली के माध्यम से पोषित किया है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त किया कि यहां पर कई भारतीय उत्सवों को एक समुदाय के रूप में मनाया जाता है और उन्होंने विभिन्न सीएसआर और परोपकारी गतिविधियों के माध्यम से जरूरत के समय स्थानीय लोगों की हमेशा सहायता की है।
श्री नायडू ने याद किया कि हाल के वर्षों में 4सी - केयर, कनेक्ट, सेलिब्रेट और कंट्रीब्यूट के अंतर्गत भारतीय प्रवासियों तक पहुंच कई गुना बढ़ी है। उन्होंने बल देकर कहा, "दुनिया के सभी हिस्सों में भारतीय नागरिकों की रक्षा, सुरक्षा, कल्याण और हित भारत की प्राथमिकता है।"
इससे पहले 2 जून को दिन में, उपराष्ट्रपति ने डकार में अफ्रीकी पुनर्जागरण स्मारक का दौरा किया था। यह कांस्य और तांबे से बनी हुई 52 मीटर की एक स्मारकीय संरचना है जो 'अफ्रीकी महाद्वीप की गरिमा' का प्रतीक है और इसे बढ़ावा देती है। श्री नायडू ने अफ्रीकी पुनर्जागरण स्मारक में स्थित राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की।
2 जून, 2022 को डकार में अफ्रीकी पुनर्जागरण के स्मारक का दौरा करते हुए उपराष्ट्रपति
बाद में, श्री नायडू ने सेनेगल के संस्कृति मंत्रीमहामहिम श्री अब्दुल्लाये के साथ म्यूजियम ऑफ ब्लैक सिविलाइजेशन' का दौरा किया। यह संग्रहालय अफ्रीकी कला, संस्कृति और इतिहास का भंडार है और इसका उद्देश्य दुनिया में अफ्रीकी सांस्कृतिक और वैज्ञानिक योगदान को उजागर करना है। आगंतुक पुस्तिका में लिखते हुए, श्री नायडू ने संग्रहालय की प्रशंसा की और इसे "राजनीतिक, सांस्कृतिक, कलात्मक और आर्थिक सहित अपने सभी बहुमुखी रूपों में अद्वितीय" कहा।
2 जून, 2022 को डकार में म्यूजियम ऑफ ब्लैक सिविलाइजेशन' का दौरा करते हुए उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने डकार, सेनेगल में डकार बिएनले 2022 का भी दौरा किया, जो एक अंतरराष्ट्रीय कला प्रदर्शनी है और समकालीन अफ्रीकी कला और रचनात्मकता का प्रदर्शन करता है।
डकार बिएनले 2022 का दौरा करते हुए उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति के साथ इस यात्रा में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ. भारती प्रवीण पवार, सांसद सुशील कुमार मोदी, सांसद श्री विजय पाल सिंह तोमर, सांसद श्री पी. रवींद्रनाथ और उपराष्ट्रपति सचिवालय और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी गए हैं।

Vice President's Secretariat
Vice President holds delegation level talks with the President (Speaker) of the National Assembly of Senegal
VP praises Senegal as one of the most stable and model democracies in Africa
VP calls for having mutual respect for one’s political opponents in democracy
Debates, discussions and dialogues are essence of the legislative process, says Shri Naidu
VP interacts with Indian community in Senegal, says ‘you have created immense goodwill for the country’
‘Success of Indian diaspora around the world is a source of pride for us’: Vice President
VP calls Indian diaspora as true cultural ambassadors of India
03 JUN 2022 8:10PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasised the need for mutual respect among political opponents in democracy and termed debates, discussions and dialogues as the essence of the legislative process.
Shri Naidu, who is on a three nation tour to Gabon, Senegal and Qatar, made these remarks during the delegation level talks with the President (Speaker) of the National Assembly of Senegal, Mr. Moustapha Niasse in the capital city of Dakar today.
Vice President during Tete-a-Tete with H.E. Mr. Moustapha Niasse, President of the National Assembly on June 3, 2022
Vice President during the delegation level talks with the President (Speaker) of the National Assembly of Senegal, Mr. Moustapha Niasse in Dakar on June 3, 2022
Vice President gifting a copy of Indian constitution to the President (Speaker) of the National Assembly of Senegal, Mr. Moustapha Niasse in Dakar on June 3, 2022
The Vice President being felicitated by the President of the National Assembly of Senegal, Mr. Moustapha Niasse
Vice President signing the visitor book
Vice President in an group photograph after delegation level talks with the President of the National Assembly of Senegal, Mr. Moustapha Niasse
During the talks, he emphasised the need for all nations to work towards building peace. Terming peace as prerequisite for progress, Shri Naidu underscored that India advocates peaceful resolution to all issues in the world.
He said that India, the largest democracy in the world, and Senegal, one of the most stable and model democracies in Africa, are natural development partners and share a natural affinity with each other. He appreciated Senegal for conducting presidential, parliamentary and local elections very peacefully since its Independence, in a free, fair and transparent manner. “Just like India, democracy has been the bulwark of Senegal to guarantee political stability, economic growth, social cohesion and prominence in the international community,” he added.
Underlining the warm and friendly relations between the two countries, the Vice President reiterated India’s commitment to the socio-economic development of Senegal.
Expressing the need to have regular exchange of Parliamentarians to strengthen the cooperation and to share experiences, Shri Naidu invited the Speaker of National Assembly to visit India.
Vice President interacts with Indian community in Senegal-
Earlier on June 2, the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu had met with the members of Indian community in Dakar during a reception organized in his honour.
Vice President during a reception hosted by the Indian community in Dakar, Senegal on June 2, 2022
Addressing the gathering, he said that there is a thriving Indian community in every African country, many of whom have been living there for generations. He said that through their achievements & contribution to Senegal's development, the Indian diaspora has created immense goodwill for the country. “Indian diaspora has, indeed, been true cultural ambassadors of India. Their success around the world is a great source of pride for us”, he said.
During his visit to Senegal, the Vice President led delegation has signed several agreements with Senegal, a Visa Waiver Agreement for diplomatic and official passport holders, a Cultural Exchange Programme, and an MoU on cooperation in Youth matters.
Noting that there are several Indian-owned businesses in Senegal, Shri Naidu said that they can take the lead in creating new business and investment collaborations between Senegal and India and support mutual growth and development. “Much of what our two countries have achieved today, would not have been possible without the contribution of the vibrant Indian community in Senegal”, he said.
The Vice President also appreciated the Indian community which has kept the Indian culture and heritage alive and nurtured it in their own unique style. He expressed happiness that many Indian festivals are celebrated as a community and have always lent a helping hand to the locals in times of need through various CSR and philanthropic activities.
Shri Naidu recalled that the outreach to Indian diaspora has grown manifold in recent years under the maxim of 4Cs – Care, Connect, Celebrate and Contribute. “The safety, security, welfare and well-being of Indian citizens in all parts of the world is a priority for India”, he stressed.
Earlier in the day on June 2, the Vice President visited the Monument of African Renaissance in Dakar. It is a monumental structure of 52 meters in bronze and copper which symbolises and promotes the ‘dignity of the African continent’. Shri Naidu paid floral tributes to the bust of Mahatma Gandhiji located at the base of the African Renaissance Monument.
The Vice President visiting the Monument of African Renaissance in Dakar on June 2, 2022
Later, Shri Naidu visited the ‘Museum of Black Civilisation’, accompanied by the Minister of Culture, Senegal, H.E Mr. Abdoulaye. The Museum is a repository of African art, culture and history and aims to highlight Africa’s cultural and scientific contributions to the world. Writing in the visitors book, Shri Naidu acclaimed the Museum for being "unique in its celebration of Negritude in all its multifaceted forms encompassing the political, cultural, artistic and economic.”
The Vice President visiting the ‘Museum of Black Civilisation’ in Dakar on June 2, 2022
The Vice President also visited the Dakar Biennale 2022 in Dakar, Senegal, an international art exhibition that showcases contemporary African art and creativity.
The Vice President visiting the Dakar Biennale 2022
During this visit, the Vice President is being accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, Shri P. Raveendranath, Member of Parliament and senior officials from the Vice President’s Secretariat and the Ministry of External Affairs.