کامرس اور صنعت کی وزارتہ
برآمدات کے فروغ کے لیے قائمہ کمیٹی کا 51واں اجلاس (جہازرانی)
03 JUN 2022 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 جون 2022/
قائمہ (اسٹینڈنگ) کمیٹی برائے فروغ برآمدات (جہاز رانی) نے اپنا 51 واں اجلاس 3 جون 2022 کو اودیوگ بھون، نئی دہلی میں منعقد کیا۔ اس کی صدارت لاجسٹک ڈویژن کے خصوصی سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی نے کی اور اس میں صنعتی انجمنوں اور تنظیموں جیسے آئی این ایس اے، ایف ایف ایف اے آئی، اے ایم ٹی او آئی، سی ایف ایس اے آئی، آئی پی اے، فکی، سی بی آئی سی، اور ایف آئی او کی فعال شرکت کا دیکھنے میں آئی۔ اس فورم میں سی بی آئی سی، ڈی جی ایف ٹی، ایم او پی ایس ڈبلیو کے سینئر عہدیداروں اور ہندوستان کی تمام بڑی بندرگاہوں کے نمائندوں کی نمائندگی بھی دیکھی گئی جو صنعتی انجمنوں کے خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پر اکٹھے موجود تھے۔
13 اکتوبر 2021 کو پی ایم گتی شکتی کے آغاز کے بعد سے، محکمانہ سائلوز پر قابو پا کر صارف کے مسائل کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کرنا حکومت کا ایک لازمی عزم رہا ہے۔ ریگولیٹری انٹرفیس میں اس طرح کی بہتری حاصل کرنے اور ریگولیٹری فن تعمیر میں خلاء کو کم کرنے کے لیے، اسکوپ کے موجودہ ادارہ جاتی طریقہ کار کو کسی بھی طریقہ کار، پالیسی یا کارکردگی کی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے جو ملک کی برآمدی صلاحیت میں رکاوٹ بن سکتی ہے۔ آج، فورم نے نہ صرف کووڈ- .-19 وبائی امراض کے بعد اپنا پہلا اجلاس منعقد کیا بلکہ ہندوستان کی جانب سے مالی سال 2021-22 میں برآمدات کے لیے 400 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو کامیابی سے عبور کرنے کے بعد اس کی پہلی میٹنگ بھی منعقد ہوئی۔
ہندوستان کےایکزم ( EXIM )اہداف کو حاصل کرنے اور میک ان انڈیا کے فروغ کے لیے شپنگ کمیونٹی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، چیئرپرسن نے ملک میں تجارت کے نئے دور کے خدشات کو دور کرنے کے لیے 'مجموعی حکومت' یعنی ہول آف گورنمنٹ کے نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ مزید برآں، حکومت کی طرف سے جہاز رانی میں ثالثی، سہولت کاری اور طریقہ کار کی تاخیر پر قابو پانے کے لیے ٹیکنالوجی کے کردار کو بھی اجاگر کیا گیا۔ پی ایم گتی شکتی کے تحت کیے گئے وعدوں کے مطابق، چیئرپرسن نے حکومتی اداروں کے لیے کہا کہ وہ اپنے آپریشنل سائلو کو توڑ دیں اور پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ مل کر قومی انفراسٹرکچر تیار کرنے کے لیے کام کریں جو ہندوستان میں جہاز رانی کو مزید بہتر بنا سکے، اور ساتھ ہی، ہندوستانی سامان کی لاجسٹکس کی قیمت کو کم کر سکے۔
اجلاس میں، انڈسٹری ایسوسی ایشنز سے موصول ہونے والے تمام مسائل کو تین بڑے زمروں میں تقسیم کیا گیا تھا –( i) طریقہ کار ( پروسیجرل) کے مسائل؛( ii) لاجسٹک اخراجات کو متاثر کرنے والے مسائل؛ اور ، iii) .)ایکزم کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے متعلق مسائل۔ طریقہ کار کے مسائل کے تحت، صنعت کی انجمنوں نے مختلف تجویز پیش کیں۔
کچھ اہم عملوں میں کئی مثبت تبدیلیاں، جیسے کہ موجودہ کنٹینر فریٹ اسٹیشنز(سی ایف ایس ). کو ایم ایم ایل پی . میں تبدیل کرکے ان کے موثر استعمال کی اجازت دینا اور بھارت کے ذریعے ٹرانس شپمنٹ کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے روانگی کی تاریخ میں اضافہ کرنا شامل ہے۔ مثبت نوٹ پر تجاویز حاصل کرتے ہوئے، محکمہ محصولات اور ایم او پی ایس ڈبلیو. کے سینئر نمائندوں نے صنعتی انجمنوں کو یقین دلایا کہ وہ کسی بھی طریقہ کار کے مسائل کا از سر نو جائزہ لیں گے جو ہندوستان کی ایکزم کارکردگی میں رکاوٹ بن سکتے ہیں اور مزید متعلقہ صنعتی انجمنوں اور سرکاری اسٹیک ہولڈرز تک ورکشاپس اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے اگلی سہ ماہی کے اندر کسی بھی طریقہ کار کے ابہام کو واضح کرنے کے لیےرابطہ کریں گے۔
چونکہ لاجسٹکس کی لاگت ہندوستان کی تجارتی مسابقت کا ایک اہم جز ہے، اس لیے فورم میں پورٹ چارجز اور پرائیویٹ شپنگ کمپنیوں کی جانب سے سیکیورٹی ڈپازٹس کی وصولی جیسے مسائل پر فورم میں باہمی طور پر غور کیا گیا۔ پی ایم گتی شکتی کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، چیئرپرسن نے شپنگ ایسوسی ایشنز کو مشورہ دیا کہ وہ ملک بھر میں یکساں بہترین طریقوں کو نافذ کریں تاکہ ہندوستانی برآمدات کو عالمی منڈیوں میں مزید مسابقتی بنایا جا سکے۔ فورم میں موجود سرکاری ایجنسیوں نے تجارتی انجمنوں کے معاملات کو کیس ٹو کیس کی بنیاد پر جانچنے پر بھی اتفاق کیا تاکہ جہاں بھی ممکن ہو ہندوستانی برآمدات کو عالمی سطح پر زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے لاجسٹک اخراجات کو مزید کم کیا جا سکے۔
فورم اس بات پر متفق تھا کہ ٹیکنالوجی کے حل کو وسیع تر اپنانے سے، جیسے پورٹ کمیونٹی سسٹم، ہندوستانی بندرگاہوں کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کر سکتا ہے۔ اس سے ہندوستانی تاجروں کے لیے رسد کی لاگت کو مزید کم کرنے کی بھی توقع ہے، اور ساتھ ہی ساتھ، عالمی سطح پر ہندوستان کی مسابقت کو بہتر بنایا جائے گا۔ فورم کی طرف سے شپنگ میں ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے متعلقہ حکومتی اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے صلاحیت سازی کی ورکشاپس کی سفارش کی گئی۔ متعلقہ وزارتوں/محکموں کے درمیان ہموار کوآرڈینیشن کے ساتھ مجاز اسٹیک ہولڈر کے مسائل کی موثر رجسٹریشن اور نگرانی کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی کے لاجسٹک ڈویژن کے ذریعے ایک صارف تعامل کا ڈیش بورڈ بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6086

Ministry of Commerce & Industry
51st Session of Standing Committee for Promotion of Exports (Shipping)
03 JUN 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Standing Committee for Promotion of Exports (Shipping) held its 51st Session on June 3, 2022 at Udyog Bhawan, New Delhi. It was chaired by the Special Secretary of the Logistics Division, DPIIT and witnessed a proactive participation from industry associations and organisations such as INSA, FFFAI, CFSAI AMTOI, IPA, FICCI, CBIC, and FIEO. The forum also saw representation of senior officials from CBIC, DGFT, MoPSW and representatives from all major ports of India who were present together on a single platform to address concerns of industry associations.
Since the launch of PM GatiShakti on 13 October 2021, the focus on resolving user issues by overcoming departmental silos has been an essential commitment of the government. To achieve such improvement in regulatory interfaces and reduce gaps in regulatory architecture, the existing institutional mechanism of SCOPE is being utilised to overcome any procedural, policy, or performance bottlenecks that may hinder the export potential of the country. Today, the forum not only marked its first session after the COVID-19 pandemic but also its first meeting after India had successfully surpassed the US$ 400 billion dollar target for exports in FY 2021-22.
Acknowledging the importance of the shipping community towards realising India’s EXIM targets and the promotion of Make In India, the Chairperson highlighted the need for a ‘whole of government’ approach to address the new-age concerns of trade in the country. Furthermore, the role of technology in order to mediate, facilitate, and overcome procedural delays in shipping was also highlighted by the government. In accordance with the commitments made under PM GatiShakti, the Chairperson expressed a further need for government institutions to break their operational silos and work together with the private sector to create national infrastructure that can further improve shipping in India, and at the same time, reduce the cost of logistics for Indian goods.
In the session, all issues received from the industry associations were categorised into three major cohorts - i) Procedural issues; ii) Issues impacting logistics costs; and, iii) Technology related issues to enhance EXIM efficiency. Under procedural issues, the industry associations suggested
several positive alterations in some key processes, such as allowing the efficient use of existing Container Freight Stations (CFSs) by converting them into MMLP and increasing the date of filing departure manifests to expand the scope of transshipment through India. Receiving the suggestions on a positive note, the senior representatives from Department of Revenue and MoPSW assured industry associations to re-examine any procedural issues that may hinder India’s EXIM efficiency and to further reach out to concerned industry associations and government stakeholders with workshops and video conferences to clarify any procedural ambiguities within the next quarter.
Since logistics costs comprise a critical component of India’s trade competitiveness, issues such as port charges and charging of security deposits by private shipping companies to traders were mutually deliberated in the forum. Reiterating the commitment of PM GatiShakti, the Chairperson advised the shipping associations to implement uniform best practices across the country to make Indian exports more competitive in the global markets. Government agencies present in the forum also agreed to examine issues of trade associations on a case-to-case basis to further reduce logistics costs wherever feasible to make Indian exports more competitive globally.
The forum was in broad agreement that wider adoption of technology solutions, such as the Port Community Systems, can reduce the turnaround time of Indian ports. It is also expected to further reduce logistics costs for Indian traders, and at the same time, improve India’s competitiveness globally. Capacity building workshops by concerned government stakeholders to promote the use of technology platforms in shipping were recommended by the forum. For efficient registration and monitoring of authorised stakeholder issues, along with seamless coordination among concerned Ministries/Departments, a user interaction dashboard is also under-development by the Logistics Division of DPIIT. Such a digital platform is expected to enable the industry to highlight points of discussion to the government through a single window system throughout the year in a transparent manner.