कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय को 2022-23 के दौरान 58 कोयला ब्लॉकों के शुरू होने की उम्मीद; 138.28 मिलियन टन कोयला उत्पादन का लक्ष्य
समय पर कोयला उत्पादन सुनिश्चित नहीं करने पर कंपनियों को कारण बताओ नोटिस जारी
मंत्रालय ने राज्य और केंद्रीय एजेंसियों के साथ नियमित समीक्षा बैठक की
03 JUN 2022 5:04PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने कोयला/वाणिज्यिक खनन के निजी उपयोग (कैप्टिव एंड यूज) और बिक्री के लिए कोयला ब्लॉक आवंटित किए हैं। वित्त वर्ष 2021-22 में 47 चालू कोयला ब्लॉकों से 85.32 मिलियन टन कोयले का उत्पादन किया गया है। वित्त वर्ष 2022-23 के लिए 203.67 मिलियन टन के निर्धारित उत्पादन के मुकाबले, लगभग 138.28 मिलियन टन कोयला के अनुमानित उत्पादन के साथ कुल 58 कोयला ब्लॉकों के चालू होने की उम्मीद है।
उन कंपनियों को समय-समय पर कारण बताओ नोटिस जारी किए जाते हैं जो कोयला ब्लॉकों के समय पर संचालन के लिए समझौते पर निर्धारित समयसीमा का पालन नहीं कर रही हैं या कोयला उत्पादन के लक्ष्य को हासिल नहीं कर पा रही हैं। मंत्रालय ने मामलों के आधार पर कारण बताओ नोटिस जारी करने और आवंटियों से प्राप्त उत्तरों पर विचार करने के लिए एक जांच समिति का गठन किया है। यह जांच समिति उन मामलों में दंड की सिफारिश करती है जिनमें आवंटियों की तरफ से देरी की जाती है।
जांच समिति ने हाल ही में आयोजित अपनी 17वीं बैठक में 24 कोयला खदानों के मामलों की समीक्षा की है - और चार मामलों अर्थात तेनुघाट विद्युत निगम लिमिटेड (राजबर ई एंड डी), टॉपवर्थ ऊर्जा एंड मेटल्स लिमिटेड (मार्की मंगली- I), अल्ट्राटेक सीमेंट्स लिमिटेड (बिचारपुर) और नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (तलाईपल्ली) में आवंटियों की ओर से देरी के कारण प्रदर्शन सुरक्षा के आनुपातिक विनियोग की सिफारिश की है। जांच समिति की सिफारिशों को सरकार ने स्वीकार कर लिया है और विनियोग आदेश जारी किए जा रहे हैं।
जांच समिति की बैठक के बाद, 22 कोयला ब्लॉकों के लिए 16 कंपनियों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए थे।
1. हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड
2. नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (3 ब्लॉक)
3. जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड
4. त्रिमुला इंडस्ट्रीज लिमिटेड
5. दामोदर घाटी निगम
6. पश्चिम बंगाल विद्युत विकास निगम
7. टॉपवर्थ ऊर्जा एंड मेटल्स लिमिटेड
8. बी.एस. इस्पात लिमिटेड
9. इंद्रजीत पावर प्राइवेट लिमिटेड
10. बिरला कार्पोरेशन लिमिटेड (2 ब्लॉक)
11. सनफ्लैग आयरन एंड स्टील कंपनी लिमिटेड
12. कर्नाटक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (2 ब्लॉक)
13. पावर प्लस ट्रेडर्स प्राइवेट लिमिटेड
14. वेदांत लिमिटेड (3 ब्लॉक)
15. नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड
16. ईएमआईएल माइन्स एंड मिनरल रिसोर्सेज लिमिटेड।
आगे की नियमित कार्रवाई के अलावा, कोयला मंत्रालय द्वारा ब्लॉक आबंटितियों और संबंधित राज्य/केंद्रीय एजेंसियों जैसे एमओईएफएंडसीसी, राज्य खनन विभागों, राज्य राजस्व विभागों, राज्य वन विभागों, आदि के साथ समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जा रही हैं। इनका उद्देश्य कोयला ब्लॉकों का जल्द संचालन और चालू ब्लॉकों से उत्पादन बढ़ाना है। कोयला ब्लॉकों के शीघ्र संचालन के लिए वैधानिक मंजूरी प्राप्त करने में आवंटियों की सहायता के लिए कोयला मंत्रालय ने एक परियोजना प्रबंधन इकाई भी नियुक्त की है।

Ministry of Coal
Coal Ministry Expects Operationalization of 58 Coal Blocks During 2022-23; Targets 138.28 Million Ton Coal Production
Companies Issued with Show Cause Notice for Not Ensuring Timely Coal Production
​​​​​​​Ministry Holds Regular Review Meeting with State and Central Agencies
03 JUN 2022 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has allocated coal blocks for captive end use and sale of coal / commercial mining. 85.32 Million Tonnes of coal has been produced in FY-2021-22 from the 47 operational coal blocks. As against the scheduled production of 203.67 Million Tonnes for the FY 2022-23, it is expected that a total 58 coal blocks would become operational with an expected production of around 138.28 Million Tonnes.
Show Cause Notices are issued from time to time to the companies which are not adhering to the timelines prescribed in their agreements for timely operationalisation of coal blocks or for non-achievement of targeted coal production. A Scrutiny Committee has been constituted by the Ministry to consider the show cause notices and replies received from allocattees on case to case basis and recommend penalty in cases the delays are attributable to the allocattees.
The Scrutiny Committee, in its 17th meeting held on recently has reviewed cases of 24 coal mines – and recommended proportionate appropriation of Performance Security in four cases i.e Tenughat Vidyut Nigam Limited (Rajbar E&D), Topworth Urja & Metals Ltd. (Marki Mangli-I), Ultratech Cements Ltd (Bicharpur) and National Thermal Power Corporation Limited (Talaipalli) due to delay on the part of allocattees. Recommendations of the Scrutiny Committee have been accepted by the Government and appropriation orders are being issued.
Subsequent to the meeting of the Scrutiny Committee, further show cause notices were issued to 16 companies for 22 coal blocks, viz.
1. Hindalco Industries Limited
2. National Thermal Power Corporation Limited (3 blocks)
3. JSW Steel Limited
4. Trimula Industries Limited
5. Damodar valley corporation
6. West Bengal Power Development Corporation
7. Topworth Urja and Metals Ltd
8. B.S. Ispat Limited
9. Indrajit Power Private Ltd
10. Birla Corp. Ltd (2 blocks)
11. Sunflag Iron and Steel Company Limited
12. Karnataka Power Corporation Ltd (2 blocks)
13. Power plus Traders Pvt. Ltd
14. Vedanta Limited (3 blocks)
15. National Aluminium Company Limited
16. EMIL Mines and Mineral Resources Limited .
In addition to the regular follow up, review meetings are also being held by Ministry of coal with the blocks allocattees and the respective State / Central agencies like MoEF&CC, State Mining Departments, State Revenue Departments, State Forest Departments, etc. for early operationalization of the blocks and to enhance the production from operational blocks. A Project Management Unit has also been appointed by Ministry for handholding of allocattees in obtaining the statutory clearances for early operationalization of coal blocks.