وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالانے 75صنعت کاراور 75 دیسی نسل کے مویشیوں کی نمائش کا افتتاح کیا
جناب روپالا نے کانکلیوسے قبل گؤ پوجا کی
حکومت کا جانوروں کی صحت اور قرض خدمات تک کسانو ں کی رسائی بڑھاکر مویشیوں کے شعبے کی ترقی کو یقینی بنانا مقصد ہے: جناب پرشوتم روپالا
ڈاکٹر ایل موروگن اور ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان نے کانکلیوسے خطاب کیا
نئی دلی میں منعقدہ کانکلیو میں تقریباََ 1200 کسانوں نے شرکت کی
ایک ہزار عام خدمات کے مراکز کے ذریعہ ملک کے کسان اس کانکلیو میں شامل ہوئے
وزارت ،آزادی کا امرت مہوتسوں کے حصے کے طورپر اُنّت پشودھن سشکت کسان کانکلیو کا انعقاد کررہی ہے
01 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دلی میں 75 صنعت کار اور 75 دیسی نسل کے مویشیوں کے کانکلیو ‘‘اُنّت پشودھن سشکت کسان کانکلیو ’’ کا افتتاح کیا۔ وزیرمملکت ،ایف اے ایچ ڈی ڈاکٹر ایل موروگن اور وزیر مملکت ، ایف اے ایچ ڈی ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان مہمان اعزازی کے طور پر موجود تھے اور انہوں نے تقریب سے خطاب بھی کیا۔ ڈاکٹر ایل موروگن اور ڈاکٹر سنجیوکمار بالیان کے ساتھ ساتھ جناب پرشوتم روپالانے بوائن/بکرے جیسے جانور، پرندوں سے متعلق /خنزیر جیسے جانور کی پرجاتیوں سے 75 بہترین دیسی نسل کے جانوروں کو دکھانے کے لئے ڈجیٹل نمائش کا افتتاح کیا۔ ڈجیٹل نمائش میں 75 دیسی نسل کے مویشیوں اور ڈیری اور پولٹری کسانوں ، ایف پی او ز، اختراعی صنعت کار ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کی کامیاب کہانیوں کو دکھایا گیا ہے۔ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب اتل چترویدی اور ڈی اے ایچ ڈی کے جوائنٹ سکریٹری اس تقریب میں موجود تھے۔این ڈی ڈی بی کے چئیرمین جناب مینیش شاہ ، سی اواو –ڈیری اور مشروبات ،آئی ٹی سی لمٹیڈ ، بانس کاٹھا ضلعی کو آپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین لمٹیڈ کے ایم ڈی جناب سنگرام چودھری اور ڈیری شعبے کے دیگر نمائندگان بھی موجود تھے۔اس تقریب میں 1200سے زیادہ کسان موجود تھے۔ ملک بھر کے کسان ایک ہزار عام خدمات کے مراکز کے ذریعہ اس تقریب میں شامل ہوئے ۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے ، ایف اے ایچ ڈی کی
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر وزارت نے سی آئی آئی کےساتھ مل کر ڈیری اور پولٹری کسانوں ، اختراعی صنعت کا ر ،اسٹارٹ اپس اور صنعت پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے کانکلیو کا اہتمام کیا ہے۔کانکلیو سے قبل جناب روپالا نے آج گؤ پوجا کی ۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب روپالا نے بتایا کہ تمام شراکتداروں کے مشترکہ تعاون کی بدولت ہندوستان میں ڈیری کا شعبہ تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کا ہدف ، جانورو ں کی صحت اور قرض خدمات تک کسانوں کی رسائی بڑھا کر مویشی کے شعبے کی ترقی کو یقینی بناناہے۔
جناب روپالانےکانکلیو میں اے- ہیلپ کے لئے تربیتی پروگرام کی شروعات کی ۔وزیر موصوف نےتقریب کے دوران تین پدم شری ایوارڈ یافتہ —پروفیسر موتی لال مدن ، ڈاکٹر کشل کنور شرما اور ڈاکٹر سوساما ایپ کی عز ت افزائی کی ۔ اس کے علاوہ جناب روپالانے کانکلیو میں مویشی پروری پر مبنی اسٹارٹ اپس گرانڈ چیلنج 2.0 کے فاتحین کی عزت افزائی کی ۔اُنّت پشودھن سشکت کانکلیو میں 75 دیسی نسل کے مویشیوں اور 75 صنعت کاروں کے بارے میں کافی ٹیبل بک کا اجرا کیا گیا۔ تقریب کے دوران چارکسانوں کے ویڈیو زبھی دکھائے گئے ، جنہوں نے کاشتکاری اور ڈیری کے شعبے میں اپنی اختراعی تکنیکی صلاحیت کی بدولت قومی اور عالمی سطح پر شناخت حاصل کی ہے۔
ڈاکٹر موروگن نے اپنے خطاب کے دوران بتایا کہ کس طرح ہندوستان کسانوں کی دہلیز پر جانوروں کی صحت سے متعلق معیاری خدمات فراہم کرکے تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
ڈاکٹر بالیان نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح ایم پی ڈی ڈی اسکیم سے ڈیری پیداوار اور ملک بھر میں جاری بنیادی ڈھانچے کے قیام کو آگے بڑھانے میں مدد مل رہی ہے۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب اتل چترویدی نے کہا کہ ملک بھر کے کسان ایک ہزار عام خدمات کے مراکز کے ذریعہ تقریب سے جُڑے ہوئے ہیں ۔ ڈاکٹر او پی چودھر ی نے بتایا کہ تمام شراکتداروں کو ایک طریقے سے تعاون کرنا ہوگا تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ مستقبل کی نسلیں ڈیری کے شعبے سے فائدہ حاصل کرسکیں۔مویشی پرور ی کے کمشنر ڈاکٹر پروین ملک نے تقریب میں موجود سبھی افراد کا شکریہ ادا کیا۔
اس کانفرنس میں تکنیکی موضوعاتی سیشن جیسے پیداوار بڑھانے اورجانوروں کی صحت کو بہتر بنانے ، ویلیو ایڈیشن اور بازار کی رابطہ کاری اور اختراع اور ٹکنالوجی پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔اس کانکلیو میں اہم رجحانات کا مظاہرہ کرنے ، مواقع کی شناخت اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے پرتوجہ دینے کے ساتھ ساتھ ڈیری اور مرغی پالنے کے شعبے کے لئے ایک واضح خاکہ تیار کرنے پر توجہ ہے۔ اس کانکلیو میں کچھ اختراعی سالیوشن / بہترین طریق کار کو بھی دکھایا جارہا ہے۔جس میں ڈیری اور پولٹری شعبے میں تبدیلی لانا اورکسانوں کی آمدنی بڑھانے کی صلاحیت نیز ڈیری اور پولٹری شعبے کے لئے ایک روڈ میپ تیار کرنے کا مقصد ہوگا۔ابھرتے ہوئے مواقع میں یہ ایک گہرا غوطہ ہے اوریہ ترقی یافتہ کسان، صنعت کاروں کےساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کے تجربات سے سیکھنے کا ایک پلیٹ فارم ہوگا کہ طرح ویلیو ایڈیشن ، متنوع مصنوعاتی پورٹ فولیو مارکیٹ تک بہترین رسائی نے ڈیری اور پولیٹری شعبے میں انقلابی تبدیلی لانے میں مدد کی ہے اور آمدنی کے مواقع بھی بڑھائے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala inaugurates the Conclave of 75 Entrepreneurs and Exhibition of 75 Indigenous Livestock Breeds
Shri Rupala performs Gou Puja ahead of the Conclave
Government aims to ensure growth of the livestock sector by increasing farmers' access to animal health and credit services: Shri Parshottam Rupala
Dr. L Murugan and Dr. Sanjeev Kumar Balyan deliver address at the Conclave
About 1200 farmers attend the Conclave in New Delhi
Farmers from across the country connected through 1000 Common Service Centres
​​​​​​​Ministry is organising the Unnat Pashudhan Sashakt Kisan conclave as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
01 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inaugurated the Unnat Pashudhan Sashakt Kisan Conclave-the Conclave of 75 Entrepreneurs and Exhibition of 75 Indigenous Livestock Breeds’ in New Delhi today. Dr. L Murugan, MoS, FAHD and Dr. Sanjeev Kumar Balyan, MoS, FAHD were the Guests of Honour and also delivered address at the event. Shri Parshottam Rupala along with Dr. L. Murugan and Dr. Sanjeev Balyan inaugurated the Digital exhibition to showcase the best 75 indigenous breeds from bovine/caprine/avian/porcine species. Digital exhibition showcased 75 Indigenous Livestock Breeds and success stories of dairy and poultry farmers, FPOs, innovative entrepreneurs, start-ups and industry. Shri Atul Chaturvedi, Secretary, DAHD and Dr. O. P. Chaudhary, Joint Secretary, DAHD were present in the event. Shri Meenesh Shah, Chairman, NDDB, Shri Sanjay Singal, COO - Dairy & Beverages, ITC Ltd., Shri Sangram Chaudhary, MD, Banaskantha District Cooperative Milk Producers’ Union Ltd. and other representatives of dairy sector were present. More than 1200 farmers were present in the event. The farmers from across the country were connected with the event through 1,000 Common Service Centres.
As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of FAHD in association with CII has organised the Conclave with a focus on dairy & poultry farmers, innovative entrepreneurs, startups and industry. Ahead of the Conclave, Shri Rupala performed Gou Puja today.
While addressing the conclave, Shri Rupala mentioned that India’s dairy sector is growing rapidly due to the combined contributions of all the stakeholders. The minister said that Government aims to ensure growth of the livestock sector by increasing farmers' access to animal health & credit services.
Shri Rupala launched the Training Programme for A-HELP at the Conclave. The Minister felicitated 3 Padma Shree awardees – Prof. Moti Lal Madan, Dr. Kushal Konwar Sarma and Dr Sosamma Iype during the event. Further, Shri Rupala felicitated the winners of the Animal Husbandry Startup Grand Challenge 2.0 at the Conclave. The Coffee Table book about 75 Indigenous Breeds & 75 Entrepreneurs was launched at the Unnat Pashudhan Sashakt Kisan Conclave. The event showcased videos of 4 farmers who have achieved recognition at national and global level due to their innovative techniques in farming and dairy sector.
Dr. Murugan, during his address, shared how India is rapidly progressing towards providing quality animal health services at the farmers' doorsteps.
Dr. Balyan elaborated on how the NPDD scheme is advancing the establishment of dairy production & processing infrastructure across India.
Addressing the conclave, Shri Atul Chaturvedi said that the farmers from across the country are connected with the event through 1,000 Common Service Centres. Dr. O. P. Chaudhary said that all stakeholders must collaborate in a way to ensure that the future generations can benefit from the dairy sector. Dr Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, DAHD delivered vote of thanks.
The conference at the Conclave is focussing on three technical thematic sessions namely Increasing productivity and improving animal health, Value addition and market linkages and Innovation and technology. The focus is on showcasing the key trends, identifying the opportunity and drawing a clear roadmap for the dairy and poultry sector with focus on enhancing farmers’ incomes. The sessions in the Conclave are showcasing some of the innovative solutions/best practices that offer the potential to transform the dairy and poultry sector and enhance farmers’ incomes and will aim towards creating a road map for the dairy and poultry sector. It is a deep dive into the emerging opportunities and will be a platform to learn from the experiences of progressive farmers, entrepreneurs, as well as start-ups as to how value addition, diversified product portfolio and improved market access have helped in changing the dynamics in the dairy and poultry sector and also created enhanced income opportunities.