सूचना और प्रसारण मंत्रालय
फीचर फिल्मों की तुलना में लघु फिल्में बनाना अधिक मुश्किल है : इंदिरा धर मुखर्जी
'सोच' फिल्म में एक नर्तकी के जीवन की खोजबीन की गई है : जया सील घोष
31 MAY 2022 7:17PM by PIB Delhi
लघु फिक्शन फिल्म 'सोच' की लेखिका और निर्देशिका इंदिरा धर मुखर्जी ने कहा कि फीचर फिल्म बनाने की तुलना में एक प्रभावशाली लघु फिल्म बनाना बहुत मुश्किल है। “लघु फिल्मों में हमें बहुत सीमित समय में ही संदेश देना होता है और इसके अलावा उसका निर्वाह भी करना होता है ताकि लोग फिल्म का आनंद उठा सकें। कहानी तो हर जगह लगभग एक जैसी ही होती है। उन्होंने कहा कि कहानी के आचरण के माध्यम से ही निर्देशक फिल्म में अंतर पैदा कर सकता है। इंदिरा धर मुखर्जी इस फिल्म की कलाकार और निर्माता जया सील घोष के साथ मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 17वें संस्करण के संबंध में आयोजित #MIFFDialogues में बात कर रही थीं।
प्रश्नों के उत्तर में इंदिरा धर मुखर्जी ने यह भी कहा कि हालांकि 'सोच' घरेलू हिंसा पर आधारित एक फिल्म है, लेकिन इसमें मानसिक स्वास्थ्य का एक कोण भी जोड़ा गया है। इंदिरा धर ने यह भी बताया कि किसी भी व्यक्ति को अपना जुनून नहीं छोड़ना चाहिए। अगर आप अपने जुनून का पीछा नहीं करते हैं, तो आप जीवन से खुश नहीं रहेंगे, बल्कि आप अपने जीवन से समझौता कर रहे होंगे।
सोच फिल्म की निर्माता और कलाकार जया सील घोष ने कहा कि फिल्म बनाना एक ही बात है चाहे वह छोटे प्रारूप में हो या बड़े प्रारूप में हो। सोच मेरे दिल के करीब है, क्योंकि फिल्म की नायिका एक डांसर है। डांसर होने के नाते मैं एक डांसर के जीवन की खोज करती हूं और बताती हूं कि वह किस प्रकार बड़ी दर्दनाक यात्रा से गुजरती है। जया सील घोष ने अपने पति विक्रम घोष को धन्यवाद दिया, जिन्होंने फिल्म की मांग के अनुसार अच्छा संगीत दिया है।
फिल्म का सार
'सोच' एक ऐसी फिल्म है, जिसमें भारत में लैंगिक असमानता पर प्रकाश डाला गया है। हमारे देश में घरेलू हिंसा और दुर्व्यवहार एक चिंता का विषय है और विवाहित महिलाएं अपने अधिकारों से वंचित हैं। इस फिल्म में मानसिक स्वास्थ्य पर भी ध्यान केंद्रित किय़ा गया है।
निदेशक के बारे में जानकारी
इंदिरा धर मुखर्जी एक भारतीय निर्देशक, लेखक, कलाकार और निर्माता हैं। अभी हाल में बनाई उनकी लघु फिल्म द ग्रीन विंडो को कई लघु फिल्म समारोहों में खूब प्रशंसा मिली है।
* * *
पीआईबी एमआईएफएफ टीम/बीएसएन/एए/डीआर/एमआईएफएफ-35
हमारा मानना​है कि आप जैसे फिल्म-प्रमियों के अच्छे विचारों से अच्छी फिल्में बनती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और # MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपने प्यार को साझा करें। हाँ, फ़िल्मों के लिए प्यार फैलाएं!
कौन सी # MIFF2022 फिल्मों ने आपके दिल की धड़कनों को कम या ज्यादा किया है? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा एमआईएफएफ फिल्मों के बारे में बताएं।
महामारी के बाद इस फिल्म महोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी इस महोत्सव में ऑनलाइन भी भाग ले सकते हैं। https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk पर ऑनलाइन प्रतिनिधि (अर्थात हाइब्रिड मोड के लिए) के रूप में मुफ्त में पंजीकरण करें। प्रतियोगिता की फिल्में, जब भी यहां उपलब्ध होंगी, देखी जा सकती हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Short films are more difficult to make than feature films: Indira Dhar Mukkherjee
Explored the life of a dancer in ‘Soch’: Jaya Seal Ghosh
31 MAY 2022 7:17PM by PIB Mumbai
Mumbai, 31 May 2022
It is more difficult to make an impactful short film than making a feature film, said Indira Dhar Mukkherjee, Writer and Director of short fiction ‘Soch’. “In short films, we have to tell the message in a very limited time and give it a treatment so that people enjoy the film. The story is same everywhere. It is through the treatment of the story where director can make a difference, she added. Indira Dhar Mukherjee was talking at #MIFFDialogues held in connection with the 17th edition of Mumbai International Film Festival along with actor and Producer of the film Jaya Seal Ghosh.
Replying to questions, Indira Dhar Mukherjee further added that though ‘Soch’ is a film on domestic violence, an angle of mental health is also added to it. Indira Dhar also elaborated that one should never give up one’s passion. “If you don’t pursue your passion, then you won’t be happy with life. You will be compromising with your life”, she said.
Producer and Actor Jaya Seal Ghosh said that film making is the same whether it is in shorter or longer format. “Soch is close to my heart as the protagonist in the film is a dancer. Being a dancer, I explore the life of a dancer and how she goes through that extremely painful journey”, she said . Jaya Seal Ghosh also thanked her husband Vikram Ghosh who did the apt music demanded by the film.
Brief on the film
‘Soch’ is a film which highlights the gender inequality in India. Domestic violence and abuse is a concern in our country and married women are deprived of their rights. It is also focuses on mental health.
About the Director
Indira Dhar Mukkherjee is an Indian director, writer, actor and producer. Her most recent short film The Green Window has been well-received at numerous short film festivals.
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-35
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.