شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سالانہ قومی آمدنی 2021۔22 کا عارضی تخمینہ اور
چوتھی سہ ماہی (جنوری ۔ مارچ) 2021۔22 کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار کا سہ ماہی تخمینہ
31 MAY 2022 5:30PM by PIB Delhi
اعداد وشمار اور پروگرام پر عملدرآمد کی وزارت کے تحت اعداد وشمار کا قومی دفتر (این ایس او)، اس پریس نوٹ میں قومی آمدنی کے عارضی تخمینہ (پی ای) کے ساتھ ساتھ جنوری ۔ مارچ (کیو4) سہ ماہی، 2021۔22 کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار کا سہ ماہی تخمینہ جاری کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی قومی کھاتوں کے جاری کلینڈر کے مطابق مستقبل (2011۔12)اور موجودہ قیمتیں، دونوں پر مجموعی گھریلو پیداوار کے اخراجات کے عناصر کے متعلقہ تخمینے بھی جاری کیے جا رہے ہیں۔
1. سال 2019۔20، 2020۔21 اور سال 2019۔20، 2020۔21 کے لیے سال در سال تبدیلی، مجموعی گھریلو پیداوار کے اخراجات کے عناصر اور مجموعی/ خالص قومی آمدنی اور فی کس آمدنی کے سالانہ تخمینوں کے ساتھ اقتصادی سرگرمیوں کی نوعیت کی بنیاد پر بنیادی قیمتوں پر جی وی اے کا سالانہ اور سہ ماہی تخمینے 2021۔22 مستقل (2011۔12) اور موجودہ قیمتوں پر اسٹیٹ منٹس 1 سے 8 میں دیے گئے ہیں۔
2. سال 2021۔22 میں مستقل (2011۔12) قیمتوں پر حقیقی مجموعی گھریلو پیداوار یا مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) سال 2020۔21 کے لیے 135.58 لاکھ کروڑ روپئے کے پہلے نظرثانی شدہ تخمینہ ، جسے 31 جنوری 2022 کو جاری کیا گیا تھا، کے مقابلے میں 147.36 لاکھ کروڑ روپئے کی سطح تک پہنچنے کا امکان ہے۔ 2020۔21 میں 6.6 فیصد کی تخفیف کے مقابلے میں 2021۔22 کے دوران مجموعی گھریلو پیداوار میں 8.7 فیصد اضافہ کا اندازہ ہے۔
3. سال 2021۔22 کے لیے برائے نام مجموعی گھریلو پیداوار یا موجودہ قیمتوں پر مجموعی گھریلو پیداوار 2020۔21 میں 198.01 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے میں 236.65 لاکھ کروڑ روپئے کی سطح تک پہنچنے کا اندازہ ہے اور اس طرح اس میں 19.5 فیصد کا اضافہ ظاہر کیا گیا ہے۔
4. چوتھی سہ ماہی ، 2021۔22 میں مستقل (2011۔12) قیمتوں پر جی ڈی پی چوتھی سہ ماہی ، 2020۔21 کے 39.18 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے 40.78 لاکھ کروڑ روپئے ہونے کا اندازہ ہے اور اس طرح اس میں 4.1 فیصد کے بقدر اضافہ ظاہر کیا گیا ہے۔
5. قومی آمدنی کا پیشگی اور عارضی تخمینہ بینچ مارک ۔ اشارہ طریقہ کارکا استعمال کرکے مرتب کیا جاتا ہے، یعنی گذشتہ ایک برس کے لیے دستیاب تخمینوں کو بینچ مارک برس (اس معاملے میں 2020۔21) کہا جاتا ہے، جو متعلقہ اشاروں کا استعمال کرکے شعبوں کی کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔ سال 2021۔22 کے لیے قومی آمدنی کا دوسرا پیشگی تخمینہ (ایس اے ای) 28 فروری 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔ مالی برس میں متعلقہ اشاریوں پر تازہ ترین معلومات کو شامل کرتے ہوئے اب ان تخمینوں پر نظرثانی کی گئی ہے۔
6. (i) صنعتی پیداوار عدد اشاریہ (آئی آئی پی)، (ii)ان کمپنیوں کے لیے دستیاب سہ ماہی مالی نتائج کی بنیاد پر نجی کارپوریٹ شعبہ میں فہرست بند کمپنیوں کی مالی کارکردگی، (iii)تیسرا پیشگی فصل پیداواری تخمینہ، (iv)اہم مویشی مصنوعات کا پروڈکشن، (v)مچھلی پیداوار، (vi)سیمنٹ اور فولاد کی پیداوار/ کھپت، (vii)ریلوے کے لیے خالص ٹن کلو میٹر اور مسافر کلو میٹر، (viii)شہری ہوابازی کے ذریعہ مسافر اور کارگو نقل و حمل کی انتظام کاری ، (ix) اہم سمندری بندرگاہوں پر کارگو نقل و حمل انتظام، (x) تجارتی موٹر گاڑیوں کی فروخت، (xi) بینک ڈیپازٹس اور کریڈٹس، (xii) مالی برس کے لیے دستیاب مرکز اور ریاستی حکومتوں کے کھاتے، وغیرہ اشاریوں کا استعمال کرکے شعبہ کے لحاظ سے تخمینوں کو مرتب کیا گیا ہے۔ تخمینہ میں استعمال ہونے والے اہم اشاریوں میں فیصد تبدیلیاں ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
7. مجموعی گھریلو پیداوار ترتیب کے لیے استعمال کیے جانے والے مجموعی ٹیکس ریونیو میں غیر جی ایس ٹی کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ریونیو بھی شامل ہے۔ مرکزی حکومت کے 2022۔23 کے سالانہ مالی اسٹیٹمنٹ میں دستیاب ٹیکس ریونیو کا نظرثانی شدہ تخمینہ 2021۔22 اور کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹ (سی جی اے) اور بھارت کے آڈیٹر جنرل (سی اے جی) کی ویب سائٹوں پر دستیاب جدید معلومات کا استعمال موجودہ قیمتوں پرپیداواریت پر ٹیکسوں کے تخمینے کے لیے کیا گیا ہے۔مستقل قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکس ترتیب دینے کے لیے، ٹیکس کے قابل اشیاء اور خدمات کی والیوم گروتھ کا استعمال کرکے حجم کا تخمینہ لگایا جاتا ہے۔ مرکز کے لیے پیداواری سبسڈی کو خصوصی سبسڈی پر تازہ ترین معلومات، جیسے سی جی اے ویب سائٹ پر دستیاب خوردنی اشیا، یوریا، پیٹرولیم اور تغذیائی عناصر پر مبنی سبسڈی اور 2021۔22 کے لیے ترمیم شدہ تخمینہ کا استعمال کرکے ترتیب دیا گیا تھا۔ سی اے جی کی ویب سائٹ پر دستیاب مارچ 2022 تک زیادہ تر ریاستوں کے ذریعہ سبسڈی پر کیے گئے خرچ کے ساتھ ساتھ 2021۔22 کے لیے ریاستوں کے لحاظ سے بی ای تجاویز کا استعمال؛ ریاستوں کی پیداواری سبسڈی کو ترتیب دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ مرکز کے لیے ریوینیو اخراجات، سود کی ادائیگی، سبسڈی وغیرہ پر دستیاب تازہ ترین معلومات اور 2021۔22 کے لیے ریاستوں کے بجٹ دستاویزات کے تفصیلی جائزے کی بنیاد پر بھی سرکاری حتمی کھپت اخراجات (جی ایف سی ای)کے تخمینہ کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔
8. بہتر ڈاٹا کوریج، حقیقی ٹیکس کلکشن اور سبسڈی پر کیے گئے خرچ، وسیلہ ایجنسیوں کے ذریعہ کی گئی ڈاٹا نظرثانی وغیرہ کے ان تخمینوں کے بعد کی نظرثانی پر اثرات مرتب ہوں گے۔ اس لیے، ریلیز کیلنڈر کے مطابق، مذکورہ بالا وجوہات کے لیے تخمینوں میں ترمیم کا امکان ہے۔ استعمال کنندگان کو اعدادو شمار کی وضاحت کرتے وقت ان باتوں کو مدنظر رکھنا چاہئے۔
9. اپریل۔ جون 2022 (پہلی سہ ماہی 2022۔23) سہ ماہی کے لیے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینوں کی آئندہ ریلیز 31اگست 2022کو جاری کی جائے گی۔
مکمل پریس نوٹ ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/may/doc202253160901.pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Provisional Estimates of Annual National Income, 2021-22
AND
Quarterly Estimates of Gross Domestic Product for the Fourth Quarter (JAN-MAR), 2021-22
31 MAY 2022 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing in this Press Note the Provisional Estimates (PE) of National Income, 2021-22 as well as Quarterly Estimates of GDP for the quarter January-March (Q4), 2021-22 along with the corresponding estimates of expenditure components of GDP both at Constant (2011-12) and Current Prices in accordance with the release calendar of National Accounts.
1. Annual and quarterly estimates of GVA at Basic Prices by kind of economic activity along with year on year percent changes, expenditure components of GDP and annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the years 2019-20, 2020-21 and 2021-22 at Constant (2011-12) and Current Prices are given in Statements 1 to 8.
2. Real GDP or Gross Domestic Product (GDP) at Constant (2011-12) Prices in the year 2021-22 is estimated to attain a level of ₹ 147.36 lakh crore, as against the First Revised Estimate of ₹ 135.58 lakh crore for the year 2020-21, released on 31.01.2022. The growth in GDP during 2021-22 is estimated at 8.7 percent as compared to a contraction of 6.6 percent in 2020-21.
3. Nominal GDP or GDP at Current Prices in the year 2021-22 is estimated to attain a level of ₹ 236.65 lakh crore, as against ₹ 198.01 lakh crore in 2020-21, showing a growth rate of 19.5 percent.
4. GDP at Constant (2011-12) Prices in Q4 2021-22 is estimated at ₹ 40.78 lakh crore, as against ₹ 39.18 lakh crore in Q4 2020-21, showing a growth of 4.1 percent.
5. The Advance and Provisional Estimates of National Income are compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous year referred to as the benchmark year (2020-21 in this case) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. The Second Advance Estimates (SAE) of National Income for the year 2021-22 were released on 28th February, 2022. These estimates have now been revised incorporating latest information on relevant indicators in the financial year.
6. The sector-wise estimates have been compiled using indicators like (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) financial performance of Listed Companies in the Private Corporate Sector based on available quarterly financial results for these companies, (iii) Third Advance Estimates of crop production, (iv) Production of major livestock products, (v) Fish Production, (vi) Production/consumption of Cement and Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits & Credits, (xii) Accounts of Central & State Governments, etc., available for the financial year. Percentage changes in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure.
7. The total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST as well as GST revenue. The Revised Estimates of Tax Revenue for 2021-22 as available in the Annual Financial Statement of the Central Government for 2022-23 and latest information available on the websites of the Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies for Centre were compiled using the latest information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy as available on CGA website and Revised Estimates for 2021-22. The expenditure incurred on subsidies by most States upto March 2022 as available on CAG website along with the state-wise BE provision for 2021-22 were used to compile product subsidies of States. Latest information available on Revenue Expenditure, Interest Payments, Subsidies etc. for Centre and those based on detailed analysis of budget documents of States for 2021-22 were also put to use for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
8. Improved data coverage, actual tax collections and expenditure incurred on subsidies, data revisions made by source agencies etc. would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures.
9. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter April-June 2022 (Q1 2022-23) will be on 31.08.2022.
Annexure
Click here to see the complete press note