وزارت دفاع
وزارتِ دفاع نےہندوستانی فضائیہ اور بحریہ کی خاطر بصری حد سے متجاوز فضا سے فضا میں مار کرنے والے میزائل سِسٹم ایسٹرا ایم کے ون اور ملحقہ سازوسامان کی خریداری کے لئے بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ کے ساتھ 2,900 کروڑ روپے سے زیادہ کے معاہدے پر دستخط کئے
31 MAY 2022 3:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھاتے ہوئے وزارت دفاع نے 31 مئی 2022 کو بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے۔ یہ معاہدہ ہندوستانی فضائیہ اور بحریہ کی خاطر بصری حد سے متجاوز بین فضا مار کرنے والے میزائل اور ملحقہ سازوسامان کی فراہمی کے لئے کیا گیا ہے۔ اس پر (انڈین-آئی ڈی ڈی ایم) خریداری کے زمرے کے تحت 2,971 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔
ابھی تک اس کلاس کے میزائل کو مقامی طور پر تیار کرنے کی ٹیکنالوجی دستیاب نہیں تھی۔ ایسٹرا میک ون بی وی آر اے اے ایم کی دفاعی تحقیقی و ترقیاتی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے مقامی طور پر ڈیزائننگ کی اور پھر اسے تیار بھی کیا ہے۔ یہ تیاری ہندوستانی فضائیہ کے ذریعہ جاری کردہ عملے کی ضروریات پر مبنی ہے اور اسے بصری رینج کے ساتھ ساتھ قریبی جنگی سرگرمی کے لئے تیار کیا گیا ہے تاکہ غیر ملکی ذرائع پر انحصار کو کم ہو۔ بی وی آر صلاحیت کے ساتھ فضا سے فضا میں مارکرنے والا یہ میزائل اپنے لڑاکا طیاروں کے لئے زبردست اسٹینڈ آف رینج فراہم کرتا ہے۔ یہ اپنے آپ کو مخالف کے فضائی دفاعی اقدامات کے سامنے ظاہر ہونے سے بچاتے ہوئے مخالف طیارے کو بے اثر کر سکتا ہے اور اس طرح فضائی برتری حاصل کرکے اسے برقرار رکھ سکتا ہے۔ یہ میزائل تکنیکی اور اقتصادی طور پر ایسے بہت سے درآمد شدہ میزائل سسٹم سے بہتر ہے۔
ایسٹرا ایم کے ون میزائل اور اس کے لانچ، گراؤنڈ ہینڈلنگ اور ٹیسٹنگ کے لئے تمام متعلقہ نظام ڈی آر ڈی او نے ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ مل کر تیار کئے ہیں۔ یہ میزائل جس کے کامیاب تجربات پہلے ہی ہندوستانی فضائیہ کے ذریعے کئے جا چکے ہیں، مکمل طور پر ایس یو 30 ایم کے ون لڑاکا طیارے سے مربوط ہے۔ دوسرے لڑاکا طیاروں کے ساتھ بھی اسے مرحلہ وار طریقے سے مربوط کیا جائے گا جن میں ہلکے جنگی طیارے (تیجس) بھی شامل ہیں۔ ہندوستانی بحریہ اس میزائل کو مِگ 29 کے لڑاکا طیارے سے مربوط کرے گی۔
ایسٹرا ایم کے میزائل اور اس سے منسلک تمام نظام کی تیاری کے لئے ڈی آر ڈی او سے بی ڈی ایل کو ٹیکنالوجی کی منتقلی مکمل ہو چکی ہے اور بی ڈی ایل میں تیاری کا عمل جاری ہے۔ یہ پروجیکٹ بی ڈی ایل میں بنیادی ڈھانچے اور جانچ کی سہولیات کی ترقی کے لئے ایک معاون کے طور پر کام کرے گا۔ یہ کم از کم 25 سال کی مدت کے لئے ایرو اسپیس ٹیکنالوجی میں متعدد بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے لئے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ اس پروجیکٹ میں بنیادی طور پر 'آتم نر بھر بھارت' کا جذبہ پنہاں ہے اور اس سے فضا سے فضا میں مار کرنے والے میزائلوں کی تیاری میں خود انحصاری کی طرف ملک کے سفر کو آسان بنانے میں مدد ملے گا۔

Ministry of Defence
MoD signs over Rs 2,900 crore contract with BDL for procurement of ASTRA Mk I Beyond Visual Range Air to Air Missile System & Associated Equipment for Indian Air Force & Indian Navy
31 MAY 2022 3:55PM by PIB Delhi
In a major boost to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, Ministry of Defence, on May 31, 2022, signed a contract with Bharat Dynamics Limited (BDL) for supply of ASTRA MK-I Beyond Visual Range (BVR) Air to Air Missile (AAM) and associated equipment for the Indian Air Force & Indian Navy at a cost of Rs 2,971 crore under Buy (Indian-IDDM) category.
Till now, the technology to manufacture missile of this class indigenously was not available. ASTRA MK-I BVR AAM has been Indigenously Designed & Developed by Defence Research and Development Organisation (DRDO) based on the Staff Requirements issued by the Indian Air Force (IAF) catering for Beyond Visual Range as well as Close Combat Engagement reducing the dependency on foreign sources. Air to Air missile with BVR capability provides large Stand Off Ranges to own fighter aircraft which can neutralise the adversary aircraft without exposing itself to adversary Air Defence measures, thereby gaining & sustaining superiority of the Air Space. This missile is technologically and economically superior to many such imported missile systems.
ASTRA MK-I missile and all associated systems for its launch, ground handling & testing has been developed by DRDO in coordination with the IAF. The missile, for which successful trials have already been undertaken by the IAF, is fully integrated on the Su 30 MK-I fighter aircraft & will be integrated with other fighter aircraft in a phased manner, including the Light Combat Aircraft (Tejas). The Indian Navy will integrate the missile on the MiG 29K fighter aircraft.
The Transfer of Technology from DRDO to BDL for production of ASTRA MK-I missile and all associated systems has been completed and production at BDL is in progress. This project will act as a catalyst for development of Infrastructure and Testing facilities at BDL. It will also create opportunities for several MSMEs in aerospace technology for a period of at least 25 years. The project essentially embodies the spirit of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and will help facilitate realising the country’s journey towards self-reliance in Air to Air Missiles.