सूचना और प्रसारण मंत्रालय
फिल्मों का पुनर्नवीकरण एक कला है: एमआईएफएफ मास्टरक्लास में शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर
पुनर्नवीकरण फिल्म निर्माता के इरादे, उसकी कलात्मक अखंडता और फिल्म की पूर्णता की समझ है
30 MAY 2022 3:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म निर्माता, पुरालेखपाल और फिल्म पुनर्नवीकरण करने वाले शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर ने 17वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) से इतर आज एक मास्टर क्लास में कहा कि फिल्म पुनर्नवीकरण फिल्म निर्माण की ही तरह का एक कला रूप है क्योंकि फिल्म का पुनर्नवीकरण करने वाले को एक कलाकार की आंख और दिमाग का उपयोग करना पड़ता है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि पुनर्नवीकृत फिल्म मूल निर्माता की सोच से भिन्न न हो।
'द आर्ट एंड एथिक्स ऑफ फिल्म रिस्टोरेशन' विषय पर मास्टरक्लास को संबोधित करते हुए श्री डूंगरपुर ने कहा- "पुनर्नवीकरण में न केवल फिल्म की भौतिक क्षति या विकृति की मरम्मत शामिल है, बल्कि इसमें मूल निर्माता के इरादे, कलात्मक अखंडता, सटीकता और फिल्म की पूर्णता पर भी विचार किया जाता है।”
उन्होंने संरक्षण प्रक्रिया के पांच प्रमुख तत्वों पर प्रकाश डाला, जिसमें अधिग्रहण, संरक्षण, दोहराव, पुनर्नवीकरण और पहुंच शामिल है।
श्री डूंगरपुर ने कहा कि "भारत में कुल मिलाकर हम फिल्म को एक कला के रूप में नहीं बल्कि एक व्यावसायिक इकाई के रूप में देखते हैं। यही मूल सिद्धांत है जिस पर पुनर्नवीकरण की प्रक्रिया का निर्माण किया जा रहा है। यह उन कारणों में से एक कारण है जिसके चलते हमने भारत की पहली टॉकी 'आलम आरा' और पहली रंगीन फिल्म 'किसान कन्या' जैसी कई क्लासिक फिल्में खो दी हैं।"
उन्होंने बड़े पैमाने पर डिजिटलीकरण कार्यक्रम और गुणवत्तापूर्ण पुनर्नवीकरण के बीच अंतर पर भी चर्चा की। उन्होंने अपने विचार-विमर्श में पुनर्नवीकरण की पूरी प्रक्रिया को अनुसंधान और सर्वोत्तम तत्वों के साधन से लेकर पुनर्नवीकरण के काम की धारा और अंतिम आउटपुट के साथ पुनर्नवीकृत फिल्म के जीवन-काल तक को शामिल किया। उन्होंने विश्व स्तर के पुनर्नवीकरण के केस स्टडीज को चित्रित किया जिसमें उदय शंकर की ‘कल्पना’, सत्यजीत रे की ‘अप्पू ट्रिलॉजी’ और अरविंदन की ‘थम्प’ का केस स्टडीज शामिल है जिसका कान फिल्म फेस्टिवल, 2022 में विश्व प्रीमियर हुआ था।
वक्ता के बारे में
शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर एक पुरस्कार विजेता भारतीय फिल्म निर्माता, प्रोड्यूसर, फिल्म संग्रहकर्ता और फिल्मों का पुनर्नवीकरण करने वाले हैं, जिन्हें उनकी अपनी फिल्मों "सेल्युलाइड मैन", "द इम्मोर्टल्स" और "चेकमेट - इन सर्च ऑफ जिरी मेन्ज़ेल" के लिए प्रशंसा प्राप्त है। उन्होंने 2001 में डूंगरपुर फिल्म्स की स्थापना की और 2014 में फिल्म हेरिटेज फाउंडेशन की भी स्थापना की। 2012 में, उन्होंने प्रसिद्ध फिल्म विद्वान, संरक्षणवादी और नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया के संस्थापक पी. के. नायर के जीवन पर आधारित अपनी डॉक्युमेंट्री सेल्युलाइड मैन के लिए दो राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीते।
***
पीआईबी एमआईएफएफ टीम | एसएसपी/एए/डीआर/एमआईएफएफ-20
हमारा मानना है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमी के अच्छे शब्दों से अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और # MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपने प्यार को साझा करें। हाँ, फ़िल्मों के लिए प्यार फैलाएं!
# एमआईएफएफ2022 की कौन सी फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को कम या ज्यादा कर दिया? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा एमआईएफएफ फिल्मों के बारे में बताएं
महामारी के बाद इस फिल्म महोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी इस महोत्सव में ऑनलाइन भी भाग ले सकते हैं। https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk पर ऑनलाइन प्रतिनिधि (अर्थात हाइब्रिड मोड के लिए) के रूप में मुफ्त में पंजीकरण करें। प्रतियोगिता की फिल्में, जब भी यहां उपलब्ध होंगी, देखी जा सकती हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Film restoration is an art: Shivendra Singh Dungarpur at MIFF Masterclass
Restoration is understanding intent of the creator, artistic integrity and completeness of the film
30 MAY 2022 3:34PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 May 2022
Film restoration is as much an art form as filmmaking as the restorer has to use an artist’s eye and mind to ensure that the restoration is faithful to the original creator’s vision, said national award winning filmmaker, archivist and restorer Shivendra Singh Dungarpur at a masterclass held on the sideline of 17th Mumbai International Film Festival (MIFF) today.
While addressing the masterclass on ‘The Art and Ethics of Film Restoration’ Shri Dungarpur said, “Restoration involves not just the repair of physical damage or deterioration of the film, but takes into consideration the intent of the original creator, artistic integrity, accuracy and completeness of the film.”
He highlighted the five key elements of preservation process, which includes acquisition, conservation, duplication, restoration and accessibility.
“In India by and large we look at film as a commercial entity not as an art form. That is the basic tenet on which the process of restoration is being built. That is one of the reasons for which we have lost many classics like India’s first talkie, ‘Alam Ara’ and first colour film ‘Kisan Kanya’ among others”, flagged Shri Dungarpur.
He also discussed the difference between mass digitization programme and quality restoration. His deliberation covered the entire restoration process right from research and sourcing the best elements to the restoration workflow and mastering of the output and the afterlife of the restored film. He illustrated the case studies of world class restorations including Uday Shankar’s Kalpana, Satyajit Ray’s Appu Trilogy restored from burnt negatives and Aravindan’s Thamp, which had its world premiere at the Cannes Film festival, 2022.
About the Speaker
Shivendra Singh Dungarpur is an award-winning Indian filmmaker, producer, film archivist and restorer who has won acclaim for his films "Celluloid Man", "The Immortals" and "CzechMate - In Search of Jirí Menzel". He founded Dungarpur Films in 2001 and also founded Film Heritage Foundation in 2014. In 2012, he won two National Film Awards for his documentary Celluloid Man, based on the life of noted film scholar, preservationist and the founder of National Film Archive of India, P.K. Nair.
* * *
PIB MIFF Team | SSP/AA/DR/MIFF-20
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.