سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کے، کٹھوعہ ضلع کےگھٹی میں شمالی ہندوستان کے پہلے بائیوٹیک پارک کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بائیوٹیک پارک نئے آئیڈیاز کے انکیوبیشن کے مرکز کے طور پر کام کرے گا اور نہ صرف جموں و کشمیر بلکہ پڑوسی ریاستوں پنجاب، ہریانہ اور ہماچل پردیش کے زرعی صنعت کاروں، اسٹارٹ اپس، ترقی پسند کسانوں، سائنسدانوں اور اسکالرز کی مدد کرے گا
28 MAY 2022 7:23PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ اراضی سائنس کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر اور وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزارت کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ کٹھوعہ اپنے وسائل کی تنوع کے ساتھ ساتھ جغرافیائی محل وقوع کی وجہ سے شمالی ہندوستان کی اسٹارٹ اپ منزل ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بات، شمالی ہندوستان کے پہلے صنعتی بائیوٹیک پارک گھٹی، کٹھوعہ، جموں میں مرکزکے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیرکے لیفٹیننٹ گورنر منوج سنہاکے ساتھ افتتاح کرنے کے بعد کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ کٹھوعہ کے لیے یہ تاریخی دن ہے کیونکہ کٹھوعہ کا نام اب ہندوستان کے ان ترقی یافتہ خطوں میں شامل ہے جہاں بائیوٹیک پارکس قائم کیے گئے ہیں، جو نہ صرف ملک بلکہ پوری دنیا سے اختراعات اور تحقیق کو راغب کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگلے پچیس سال اس ملک کے لیے بہت اہم ہیں اور جب ہندوستان 2047 میں اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا تو کے نوجوان ہندوستان کو ’وشوا گرو‘ بنانے میں عظیم تعاون کرنے والوں میں شامل ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بغیر کسی علاقائی تعصب کے، مرکز کےزیر انتظام علاقے جموں و کشمیر تعلیم، صحت کے بنیادی ڈھانچے، سائنس اور ٹیکنالوجی میں ترقی کی ایک نئی صبح دیکھی ہے۔ جموں کی سنٹرل یونیورسٹی میں ایمس، آئی آئی ایم، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم سی، اسپیس سینٹر کا قیام، ہائی وے گاؤں، ایکسپریس کوریڈور، اٹل سیٹو، میگا کوئنٹل سیڈ پروسیسنگ پلانٹس، میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے کچھ کٹھوعہ میں ہیں جوقومی سطح کے ترقیاتی پروجیکٹ ہیں اور جوگزشتہ آٹھ سالوں میں جموں و کشمیر کی سطح کے ترقیاتی منصوبے بن کر ابھرے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بائیوٹیک پارک نئے آئیڈیاز کے انکیوبیشن کے مرکز کے طور پر کام کرے گا اور نہ صرف جموں و کشمیر اور لداخ کے بلکہ پنجاب، ہریانہ اور ہماچل پردیش کی قریبی ریاستوں سے بھی زرعی صنعت کاروں، اسٹارٹ اپس، ترقی پسند کسانوں، سائنسدانوں، اسکالرز اور طلباء کی مدد کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کٹھوعہ کے بائیو ٹکنالوجی پارک میں ایک سال میں 25 اسٹارٹ اپس پیدا کرنے کی صلاحیت ہے جو اس خطے میں اس کی عظیم شراکت میں شامل ہوگی۔ ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ پی ایم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں خلائی ٹیکنالوجی کو کھولنے کے ساتھ، صرف ڈیڑھ سال میں ساٹھ اسٹارٹ اپس قائم ہوچکے ہیں، جموں کے نوجوان سائنسدان اونکار سنگھ جو آج یہاں موجود ہیں، اس کی بہترین مثالوں میں سے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ ضرورت اس بات کی ہے کہ پہلے بزرگوں اور پھر نوجوانوں میں سابقہ ​​سرکاری ملازمت کی ذہنیت کو تبدیل کیا جائے جب حکومت نے ’اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ- اپ انڈیا‘ کے تحت منافع بخش اسٹارٹ اپس کے نام پر نوجوانوں کے لیے سب سے بڑے مواقع پیدا کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر نے یہ بھی کہا کہ اسٹارٹ اپ انقلاب اب جموں و کشمیر میں شروع ہو چکا ہے، اروما مشن کے تحت شروع ہونے والے سٹارٹ اپ اس کے تحت بہترین اسٹارٹنگ پوائنٹس ہیں، جو بھارت میں اروما مشن کے برانڈ ایمبیسڈر بھارت بھوشن جیسےگھریلو نام پیدا کر رہے ہیں جن کی آمدنی صرف چند سالوں میں دوگنی چوگنی ہوگئی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپس کو پائیدار اور روزی روٹی سے منسلک ہونا چاہیے جو کہ اس حکومت کا اصل منتر ہے کہ اسٹارٹ اپ کے تحت روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کیے جائیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ ’بوٹ لیبز‘ روزی روٹی سے منسلک ایک پائیدار اسٹارٹ اپ کی بہترین مثال ہے جس نے بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کے دوران 1000 ڈرون اڑائے اور اب ملک میں ڈرون شوز کو اسپانسر کرنے کے لیے لاکھوں کما رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر نے یہ بھی کہا کہ میڈیا کا اسٹارٹ اپس کے حوالے سے بیداری کی مہم میں زیادہ اہم کردار ہے اور اسے لوگوں کو متاثر کرنے کے لیے اس پر کامیابی کی کہانیاں دکھانی چاہئیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک واحد قومی پورٹل ان نوجوانوں کے مفادات کو پورا کرنے کے لئے شروع کیا جائے گا جو کسی خاص شعبے میں صلاحیت رکھتے ہیں اور اس کے تحت ایک اسٹارٹ اپ بنانا چاہتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ شمال مشرق اب ہندوستان میں تبدیلی کی بہترین مثال ہے جو پورے ملک میں اسٹارٹ اپس کو راغب کر رہا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر میں بھی وسائل کے تنوع کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی اولین منزل بننے کی صلاحیت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جڑی بوٹیوں کا جز نکالنے، فرمنٹیشن، تجزیاتی لیبارٹری، ڈسٹلیشن، مائیکرو پروپیگیشن، پلانٹ ٹشو کلچر جیسی سہولیات بائیوٹیک پارک، گھٹی کٹھوعہ میں دستیاب ہوں گی، اس کے علاوہ ٹیکنالوجی انکیوبیشن، تربیت اور ہنر مندی کی فراہمی بھی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ دو صنعتی بائیو ٹیک پارکس پر کام کو، ایک گھٹی، کٹھوعہ ، جموں اور دوسرا ہندواڑہ، کشمیر میں، مشترکہ طور پر محکمہ بائیو ٹیکنالوجی، حکومت کی طرف سے فنڈ کیا گیا ہے۔ بھارت کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور جموں و کشمیر سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی کونسل، فروری 2019 میں شروع کی گئی تھی۔ سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن، (سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم) جموں کو اس پروجیکٹ کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بائیوٹیک پارک جموں و کشمیر اور لداخ کے حیاتیاتی تنوع، دواؤں اور خوشبودار پودوں پر تحقیق کرے گا اور یہ سبز زمرے کے کاروبار کو بھی فروغ دے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے ضروری بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کرتے ہوئے تحقیق کو مصنوعات اور خدمات میں ترجمہ کرنے کے لیے پورے ملک میں بائیو ٹیکنالوجی پارکس/انکیوبیٹرز قائم کیے ہیں۔ یہ بائیوٹیکنالوجی پارکس سائنس دانوں، اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کو ٹیکنالوجی کے انکیوبیشن، ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور بائیو ٹیکنالوجی کی تیز تجارتی ترقی کے لیے پائلٹ پلانٹ اسٹڈیز کے لیے سہولیات فراہم کرتے ہیں۔ جموں و کشمیر کے بائیوٹیک پارکس ان 9 بائیوٹیکنالوجی پارکس میں شامل ہیں جنہیں مختلف ریاستوں میں محکمہ بایو ٹکنالوجی کا تعاون حاصل ہے۔
بائیوٹیکنالوجی نے بائیو ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال، زراعت، عمل کی صنعت، ماحولیات اور خدمات کے شعبوں میں شراکت کے ساتھ دنیا بھر میں سماجی و اقتصادی ترقی پر نمایاں اثر ڈالا ہے۔ ہندوستانی بایو ٹکنالوجی کی صنعت سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی علم پر مبنی معیشتوں میں سے ایک ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ ہندوستان کی معیشت کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی۔ بایو ٹکنالوجی عالمی سطح پر زندگی کے تمام پہلوؤں کو تبدیل کرنے کے لیے پیش کردہ بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے ہندوستان منفرد مقام پر ہے۔ ہندوستانی بایو ٹیک انڈسٹری دنیا کے ٹاپ 12 مقامات میں شامل ہے اور چین کے بعد ایشیا میں دوسرے نمبر پر ہے۔
حکومت ہند نے بایو ٹکنالوجی کے محکمے کے ذریعے، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے، جدید ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل اور صنعت کی ترقی کو فروغ دے کر بائیو ٹیکنالوجی کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جس سے اس شعبے کو عالمی سطح پر ترقی حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
ڈاکٹر زبیر احمد، سینئر پرنسپل سائنٹسٹ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم اور او ایس ڈی بائیوٹیک پارک گھٹی، کٹھوعہ نے بتایا کہ ہندوستان کے سرفہرست سائنسدان اور تکنیکی ماہرین: پروفیسر اجے کمار سود حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر۔ ہندوستان کے، ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سیکریٹری، بایو ٹیکنالوجی اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سیکریٹری، ایم او ای ایس، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سیکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، ڈاکٹر ڈی ایس ریڈی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں، ڈاکٹر آلوک کمار، سکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت جموں و کشمیر، ڈی ڈی سی چیئرپرسن کٹھوعہ، کرنل مہان سنگھ، وائس چیئرپرسن ڈی ڈی سی، کٹھوعہ، رگھو نندن سنگھ ببلو، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز،مرکز کےزیر انتظام علاقےجموں و کشمیر ، آئی آئی ٹی، اے آئی آئی ایم ایس اور آئی آئی ایم کے ڈائریکٹرز، صنعت کار، زرعی صنعت کار، اسٹارٹ اپ، اسکالرس اور طلباء اس افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister, Dr. Jitendra Singh inaugurates North India’s First Biotech Park at Ghatti, Kathua district, J&K
Biotech Park to act as hub for incubation of new ideas and will support the Agri-entrepreneurs, Startups, Progressive farmers, scientists & scholars not only from J&K, but from neighbouring states of Punjab, Haryana and Himachal Pradesh, says Dr. Jitendra Singh
28 MAY 2022 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh Dr. Jitendra Singh today said that Kathua is, because of its resource richness with diversity as well as its geographical location, destined to be North India's StartUp destination.
The Union Minister said this after inaugurating North India’s first Industrial Biotech Park Ghatti, Kathua, Jammu along with Shri. Manoj Sinha, Lieutenant Governor, UT of J&K.
Dr. Jitendra Singh also said that this is the historic day for Kathua as the name of Kathua is now listed among those developed regions of India where biotech parks have been established, attracting innovations and research not only from the country but from the whole world.
The Minister said that the next twenty five years are very crucial for this country and when India would be celebrating its 100 years of independence in 2047, the youth of Kathua would be among the great contributors towards making India a ‘Vishwa Guru’.
Dr. Jitendra Singh said that under PM Narendra Modi without any regional bias, the UT of Jammu and Kashmir has seen a new dawn of development in education, health infrastructure, science and technology. The establishment of AIIMS, IIM, IIT, IIMC, Space Centre at Central University of Jammu, Highway villages, Express Corridor, Atal Setu, Mega-Quintal Seed Processing Plants, Medical Colleges some of which have been established in Kathua are some of the national level development projects J&K has seen in last eight years.
Dr Jitendra Singh said, the Biotech Park would act as hub for incubation of new ideas and will act as a robust platform to support the Agri-entrepreneurs, Startups, Progressive farmers, scientists, scholars and students not only from Jammu & Kashmir and Ladakh but also from nearby States of Punjab, Haryana and Himachal Pradesh.
Dr. Jitendra Singh said that the biotechnology park at Kathua has a potential to produce 25 startups in a year which will be among its great contributions to this region. Dr. Singh informed that with the unlocking of space technology in India under PM Narendra Modi, sixty startups have been established in only one and a half year, Onkar Singh, the young scientist from Jammu present today here is among the best examples of it.
Dr. Jitendra Singh also said that the need is to change the erstwhile government job mindset first among the elders and then youth when the government has created greatest avenues for youth in the name of lucrative start-ups under ‘Start-Up India, Stand-Up India’.
Dr. Jitendra also said that the Startup revolution has now started in J&K, the start-ups under Aroma Mission being the best starting points under it, creating household names in India like Bharat Bhushan, the brand ambassador of Aroma Mission in India who not only doubled but quadrupled his income only in few years.
The Minister emphasised that the StartUps must be sustainable and connected to the livelihood which is the actual mantra of this government creating greater employment opportunities under StartUps. The ‘Botlabs’ is the best example of a sustainable startup connected to livelihood which flew 1000 drones during the beating retreat ceremony and are now earning in millions for sponsoring the drone shows in the country, Dr. Singh added.
Dr. Jitendra also said that the media has a greater role to play in the awareness campaigns regarding startups and must show the success stories on it to inspire people. He also said that a single National portal will be started catering to the interests of youth who have a potential in certain field and want to build a startup under it.
Dr.Jitendra Singh informed that Northeast is now the best example of change in India attracting StartUps across the country. J&K too has a potential to become the prime destination for start-ups with resources diversity, Dr. Singh added.
The Minister said, the facilities like herbal extraction, fermentation, analytical lab., distillation, micro-propagation, plant tissue culture would be available in Biotech Park, Ghatti Kathua besides the provision of technology incubation, training & skill development.
Dr. Jitendra Singh also said that the work on the two Industrial Biotech Parks, one at Ghatti, Kathua, Jammu and other in Handwara, Kashmir jointly funded by department of Biotechnology, Govt. of India, Ministry of Science & Technology and Jammu & Kashmir Science, Technology & Innovation Council was started in February 2019. CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine, (CSIR-IIIM) Jammu has been entrusted with the responsibility of implementation of this project.
Dr Jitendra Singh said, this biotech park will carry out research on biodiversity, medicinal and aromatic plants of Jammu and Kashmir and Ladakh, and it will also promote green category businesses.
Dr Jitendra Singh said, the Department of Biotechnology has established Biotechnology Parks/Incubators across the country to translate research into products and services by providing necessary infrastructure support. These Biotechnology Parks offer facilities to Scientists, and Small and Medium sized Enterprises (SMEs) for technology incubation, technology demonstration and pilot plant studies for accelerated commercial development of Biotechnology. The Biotech Parks of J&K are among 9 Biotechnology Parks supported by Department of Biotechnology in various States.
The Biotechnology has made significant impact on the socio-economic developments worldwide with contributions in various sectors of biotechnology such as health care, agriculture, process industry, environment and service sectors. The Indian biotechnology industry is one of the fastest growing knowledge based economies and is expected to play a vital role in shaping India’s economy. India is uniquely positioned to harness the immense potential that biotechnology offers for transforming all aspects of life globally. The Indian biotech industry is among the top 12 destinations in the world and ranks second in Asia after China.
The Government of India through the Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, has taken a number of initiatives to accelerate the growth of biotechnology by promoting development of innovative technologies, infrastructure, human resources and industry, which has helped the sector to gain global visibility.
Dr. Zabeer Ahmed, Sr. Principal Scientist CSIR-IIIM and OSD Biotech Park Ghatti, Kathua informed that India’s top Scientists and Technologists : Prof. Ajay Kumar Sood Principal Scientific Advisor to Govt. of India, Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology & Department of Scientific and Industrial Research and Director General, CSIR, Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES, Dr. S. Chandersekhar, Secretary, Department of Science & Technology, Dr. D.S Reddy, Director, CSIR-IIIM Jammu, Dr. Alok Kumar, Secretary, Science and Technology, Government of J&K, DDC Chairperson Kathua, Col. Mahan Singh, Vice Chairperson DDC, Kathua, Raghunandan Singh Bablo, Vice Chancellors of Universities of Jammu & Kashmir UT, Directors of IIT, AIIMS & IIM, Industrialists, Agri-entrepreneurs, Startups, Scholars and students would attend this Inaugural Event.