स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 टीका उपलब्धता पर अपडेट
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीकों की 193.53 करोड़ से अधिक खुराकें उपलब्ध कराई गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास टीकों की अभी भी 15.42 करोड़ से अधिक खुराकें शेष तथा अप्रयुक्त हैं
31 MAY 2022 9:16AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति में तेजी लाने तथा इसके दायरे को विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है। राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण 16 जनवरी 2021 को आरंभ हुआ। कोविड-19 टीकाकरण के सार्वभौमिकरण का नया चरण 21 जून 2021 से आरंभ हुआ। टीकाकरण अभियान में तेजी अधिक टीकों की उपलब्धता, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीका उपलब्धता की अग्रिम जानकारी प्रदान करने जिससे कि उन्हें बेहतर ढंग से योजना निर्माण करने तथा टीका आपूर्ति श्रृंखला को युक्तिसंगत बनाने में सक्षम बनाया जा सके, के माध्यम से लाई गई है।
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में, भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निशुल्क कोविड टीका उपलब्ध कराने के माध्यम से उनकी सहायता करती रही है। कोविड-19 टीकाकरण अभियान के सार्वभौमिकरण के नए चरण में केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित किए जा रहे टीकों के 75 प्रतिशत की खरीद तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आपूर्ति (निशुल्क) करेगी।
टीकों की खुराकें
(31 मई 2022 तक)
आपूर्ति की गईं
1,93,53,58,865
शेष उपलब्ध
15,42,60,930
भारत सरकार द्वारा तथा प्रत्यक्ष राज्य खरीद वर्ग के माध्यम से अभी तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को (निशुल्क माध्यम से) टीकों की 193.53 करोड़ (1,93,53,58,865) से अधिक खुराकें उपलब्ध कराई गई हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास टीकों की अभी भी 15.42 करोड़ (15,42,60,930) से अधिक खुराकें शेष तथा अप्रयुक्त हैं, जिन्‍हें लगाया जाना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 193.53 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 15.42 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
31 MAY 2022 9:16AM by PIB Delhi
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID 19 vaccination started on 16th January 2021. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 31st May 2022)
SUPPLIED
1,93,53,58,865
BALANCE AVAILABLE
15,42,60,930
More than 193.53 crore (1,93,53,58,865) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt. of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 15.42 Cr (15,42,60,930) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.