Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR and CSIR-IIP organize Farmer-Industry-Scientist Meet
Dissemination of CSIR Technologies ‘Kisan Sabha’ & ‘Gur Bhatti’ for Rural Development
30 MAY 2022 6:25PM by PIB Delhi
Recently CSIR-NIScPR has undertaken a major initiative for dissemination of CSIR technologies for creating livelihood opportunities in rural areas in the wake of situation created by COVID-19 pandemic. In this regard, a farmer-industry-scientist meet was organized at Lovraj Auditorium, CSIR-IIP Dehradun on 30 May 2022 to disseminate the Kisan Sabha App and Gur Bhatti Technology to the farmers. The objective was to disseminate Kisan Sabha application developed by CSIR-NIScPR and Gur Bhatti Technology developed by CSIR IIP Dehradun, for creating livelihood opportunities in rural areas; and also to develop the business opportunities for the farmers’ livelihood creation and enhance their income. In the meet, scientists, industrialists, financers and farmers came together on a single platform to discuss all the opportunities and challenges.
Dr. Anjan Ray, Director, CSIR-IIP delivering his talk
On this occasion, Dr. Anjan Ray, Director CSIR-Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), Dehradun, encouraged to organize such meetings that will help to ensure the economic security and health of rural people. He asserted the need for enhanced production with limited resources as well as to minimize the environmental impacts of the process, he listed out some of the CSIR-IIP’s Technologies which could benefit the farmers. He expressed his gratitude to the farmers for attending the meet.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR expressing her thoughts in the Farmer-Industry-Scientist Meet
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-National Institute of Science Communication & policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi joined the meet online. She expressed her gratitude to the farmers and described the recent initiatives taken by CSIR-NIScPR towards the livelihood creation and income generation in the rural areas through CSIR-Technologies. Further, she highlighted the success of Kisan Sabha and explained the potential of UBA network. She apprised of 82 technologies compendium selected for rural areas. She explained the importance and the benefits of the Gur Bhatti technology. Finally, she assured full support of CSIR to the farmers.
Dr. Yogesh Suman, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR, discussed the importance of the meet to sort out the challenges faced by the farmers. This exercise will help to boost the dissemination of the technology using Unnat Bharat Abhiyan (UBA) Network. As UBA has a large network of higher education institutions and provides the grass-root information about the problems of the rural areas. This information would help in dissemination and deployment of the CSIR technologies in rural areas. He also emphasized that strong linkages should be developed between technology developer and adopter.
In the concluding session, farmers shared their experiences and thoughts
Dr. Pankaj Arya, Principal Scientist, CSIR-IIP, emphasized that traditional Gur making process results in air pollution in the region and expressed the need of advanced technology solutions. In view of this, CSIR-IIP has developed advance, simple and affordable Gur Bhatti technology that not only reduces the emission of pollutants but also increases the efficiency of the Gur Bhatti by reducing in the fuel cost by 15% and increasing production by 25%. He further listed multiple benefits of this technology, in particular, increased life of the plant.
Dr. Farhat Azad, Principal Scientist, CSIR- NIScPR discussed about the Kisan Sabha App and also demonstrated it in front of the farmers. The app was launched with the objective to uplift livelihood of small and marginal farmers. Discussing about the dependency on middle man and lack of information in supply chain, she described Idea of the Kisan Sabha App assimilating the idea of utilization in agri-supply chain. She further added various information channels and various options. The app can keep the farmers updated by continuously adding recent features.
About 8 lakhs farmers and numerous other stakeholders have joined in the Kisan Sabha App. In addition,’ 3000 SHGs are also joined in this App. The most important feature of this app it is available in 12 regional languages. She categorically mentioned to the farmers about the jaggery products are added in the Kisan Sabha.
A Comprehensive presentation of the central/states government and NABARD initiatives towards funding for farmers was given by Shri Bhupendra Kumawat, AGM, NABARD Dehradun. He mentioned about Kisan Credit Card, Deendayan Kisan Yojana, Agriculture Infrastructure Fund and various other schemes to facilitate farmers’ funding requirements for needs.
Shri Satya Prakash from Dhampure Specialty Sugars Ltd explained about the need of the marketing strategy to sell the product in the market. He emphasized on to make the other products like Sirka that will enhance the income of the farmer.
Shi Ajay Gairola discussed about the opportunities for farmers in the retail sector. He further emphasized on the exploration linkages between farmers and retailers which is yet less explored. In the concluding session, the meeting was concluded with the success stories of the farmers.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر اور سی ایس آئی آر – آئی آئی پی نے کسان- صنعت – سائنس داں میٹنگ کا انعقاد کیا
دیہی ترقی کےلئے سی ایس آئی آر ٹیکنولوجیز ‘کسان سبھا’ اور ‘گڑ بھٹی’ کا پھیلاؤ
30 MAY 2022 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 مئی ،2022
حال ہی میں سی ایس آئی آر این آئی ایس سی پی آ رنےکووڈ19وبا سے پیدا ہونے والی صورت حال کے تناظر میں دیہی علاقوں میں ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے کےلئے سی ایس آئی آر ٹیکنولوجیز کو پھیلانے کےلئے ایک بڑی پہل کی ہے۔اس سلسلے میں ، کسان سبھا ایپ اور گڑ بھٹی ٹیکنالوجی کو کسانوں تک پہنچانے کے لیے 30 مئی 2022 کو لوراج آڈیٹوریم، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی ، دہرادون، میں کسان-صنعت-سائنسدانوں کی میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔اس کا مقصد دیہی علاقوں میں ذریعہ معاش مواقع پیدا کرنے کےلئے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے ذریعہ تیار کردہ کسان سبھا ایپلی کیشن اور سی ایس آئی آر آئی آئی پی دہرادون کے ذریعہ تیار کردہ گڑبھٹی ٹیکنولوجی کو پھیلانا ہے۔جس سے کسانوں کے ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے اور ان کی آمدنی میں اضافے کےلئے کاروباری مواقع کو بھی فروغ دیا جا سکے۔اس میٹنگ میں ،سائنس داں ،صنعت کار، سرمایہ کاراور کسان تمام مواقع اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پر جمع ہوئے ہیں۔
(سی ایس آئی آر- آئی آئی پی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجان رے اپنی بات کہتے ہوئے)
اس موقع پرسی آئی آر انڈین اسنٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر- آئی آئی پی)،دہرادون ، کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجان رے نے اس طرح کی اور میٹنگیں منعقد کی ترغیب دی جو دیہی لوگوں کی اقتصادی سلامتی اور صحت کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔ انہوں نے محدود وسائل کے ساتھ پیداوار میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا اور ساتھ ہی اس عمل کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے، انہوں نے سی ایس آئی آر آئی آئی پی کی کچھ ٹیکنالوجیز کی فہرست دی جو کسانوں کو فائدہ پہنچا سکتی ہیں۔ انہوں نے اجلاس میں شرکت کرنے پر کسانوں کا شکریہ ادا کیا۔
(سی ایس آئی آر- این آئی سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال کسان- صنعت- سائنس داں میٹنگ میں اظہارخیال کرتے ہوئے)
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پولیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نئی دہلی، کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال نے میٹنگ میں آن لائن ذرائع سے شرکت کی۔انہوں نے کسانوں سے اظہار تشکر کیا اور سی ایس آئی آر این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے سی ایس آئی آر ٹیکنولوجیز کے ذریعہ دیہی علاقوں میں کسانوں کے لئے ذریعہ معاش کے نئے مواقع پیدا کرنے اور ان کی آمدنی بڑھانے کے حالیہ اقدامات کا ذکر کیا۔ اس کے علاوہ ،انہوں نے کسان سبھا کی کامیابی پر روشنی ڈالی اور یو بی اے نیٹ ورک کی صلاحیت کی وضاحت کی۔ انہوں نے دیہی علاقوں کے لیے منتخب کردہ 82 ٹیکنالوجیز کے مجموعے سے آگاہ کیا۔ انہوں نے گڑ بھٹی ٹیکنالوجی کی اہمیت اور فوائد کے بارے میں بتایا۔ آخر میں، انہوں نے کسانوں کو سی ایس آئی آر کی مکمل حمایت کا یقین دلایا۔
سی ایس آئی آر این آئی ایس سی پی آر میں سینئر پرنسیپل سائنس داں ،ڈاکٹر یوگیش سمن نے کسانوں کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے میٹنگ کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ یہ مشق اُنت بھارت ابھیان (یو بی اے) نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔ چونکہ یو بی اے کے پاس اعلیٰ تعلیمی اداروں کا ایک بڑا نیٹ ورک ہے اور وہ دیہی علاقوں کے مسائل کے بارے میں بنیادی معلومات فراہم کرتا ہے۔ یہ معلومات دیہی علاقوں میں سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کو پھیلانے اور ان کی تعیناتی میں مدد کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ٹیکنالوجی ڈویلپر اور اپنانے والے کے درمیان مضبوط روابط استوار کیے جائیں۔
(اختتامی سیشن میں کسان اپنے خیالات کا اظہا کرتے ہوئے)
سی ایس آئی آر آئی آئی پی کے پرنیسپل سائنس داں ڈاکٹر پنکج آریہ نے زور دیا کہ روایتی گڑ بنانے کے عمل سے خطے میں فضائی آلودگی پیدا ہوتی ہے اور جدید ٹیکنالوجی کے حل کی ضرورت کا اظہار کیا۔ اس کے پیش نظر، سی ایس آئی آر آئی آئی پی نے پیشگی، سادہ اور سستی گڑ بھٹی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جو نہ صرف آلودگیوں کے اخراج کو کم کرتی ہے بلکہ ایندھن کی لاگت میں 15 فیصد کمی اور پیداوار میں 25 فیصد اضافہ کرکے گڑ بھٹی کی کارکردگی کو بھی بڑھاتی ہے۔ انہوں نےخصوصاً پودوں کی زندگی میں اضافے کے ساتھ ساتھ اس ٹیکنالوجی کے متعدد فوائد کو مزید درج کیا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی پرنسیپل سائنس داں ڈاکٹر فرحت آزاد نے کسان سبھا ایپ کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور کسانوں کے سامنے اس کا مظاہرہ بھی کیا۔ ایپ کو چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا۔ درمیانے آدمی پر انحصار اور سپلائی چین میں معلومات کی کمی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے، انہوں نے کسان سبھا ایپ کے آئیڈیا کو بیان کیا جو زرعی سپلائی چین میں استعمال کے خیال کو شامل کرتا ہے۔ اس نے مزید معلوماتی چینلز اور مختلف متبادل کا اضافہ کیا۔ ایپ حالیہ خصوصیات کو مسلسل شامل کرکے کسانوں کو اپ ڈیٹ رکھ سکتی ہے۔
کسان سبھا ایپ میں تقریباً 8 لاکھ کسان اور متعدد دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ، 3000 ایس ایچ جی بھی اس ایپ میں شامل ہیں۔ اس ایپ کی سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ 12 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے۔ اس نے کسان سبھا میں گڑ کی مصنوعات کو شامل کرنے کے بارے میں کسانوں کو واضح طور پر پیش کیا ہے۔
نابارڈ دہرادون کے اے جی ایم جناب بھوپیندر کماوت نے مرکزی/ریاستوں کی حکومت اور کسانوں کے لیے فنڈنگ کے سلسلے میں نابارڈ کے اقدامات کی ایک جامع پیشکش دی تھی۔ انہوں نے کسان کریڈٹ کارڈ، دین دیان کسان یوجنا، ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ اور دیگر مختلف اسکیموں کا تذکرہ کیا تاکہ کسانوں کی ضروریات کے لیے فنڈنگ کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔
دھامپورے اسپیشلٹی شوگرز لمیٹڈ کے جناب ستیہ پرکاش نے مارکیٹ میں مصنوعات کی فروخت کے لیے مارکیٹنگ کی حکمت عملی کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے سِرکا جیسی دیگر مصنوعات بنانے پر زور دیا جس سے کسان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
جناب اجے گیرولا نے ریٹیل سیکٹر میں کسانوں کے لیے مواقع کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کسانوں اور خوردہ فروشوں کے درمیان رسائی کے روابط پر مزید زور دیا جسے ابھی تک دریافت نہیں کیا گیا ہے۔ اختتامی اجلاس میں کسانوں کی کامیابی کی کہانیوں کے ساتھ اجلاس کا اختتام ہوا۔
ش ح ۔ا م۔
U:5907