ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
علاقائی ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ی ای) اڈیشہ نے بھونیشور میں اپرنٹس شپ اصلاحات پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
ورکشاپ میں اپرنٹس شپ ایکٹ کے تحت تازہ ترین اصلاحات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
ورکشاپ میں مختلف اداروں، ریاستی اپرنٹس شپ ایڈوائزرز، اسسٹنٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزرز، سیکٹر سکل کونسلز، آر ڈی ایس ی ایز اور تھرڈ پارٹی ایگریگیٹرز کے 150+ شرکاء نے ورکشاپ میں شرکت کی
اپرنٹس شپ اصلاحات کے نفاذ کو تیز کرنے اور اپرنٹس شپ کو فروغ دینے کے لیے اس طرح کی 250 سے زائد ورکشاپس ملک بھر میں منعقد کی جائیں گی
28 MAY 2022 9:04PM by PIB Delhi
ہنر کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کی طرف سے نئی اور بہتر اپرنٹس شپ اصلاحات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ، علاقائی ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ی ای)، اڈیشہ نے ورلڈ اسکل سینٹر مانچیشور، بھونیشور میں اپرنٹس شپ اصلاحات پر ایک دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد ملک کے اپرنٹس شپ ماڈل میں لاگو کی گئی نئی تبدیلیوں پر اسٹیک ہولڈرز کی استعداد کار میں اضافہ کرنا تھا۔ مزید برآں، جیسا کہ تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور کاروباری شخصیت کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اعلان کیا ہے، اصلاحات کے بارے میں ایک مضبوط بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک بھر میں کل 250 ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔
ورکشاپ میں اپرنٹس شپ پروگرام کے ویلیو چین میں 163 سے زائد شرکاء کے ساتھ غیر معمولی شرکت دیکھنے کو ملی۔ اس میں 104 ادارے شامل ہیں جیسے ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ، بوکارو اسٹیل پلانٹ، پارادیپ ریلوے، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا، 2 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز)، 18 علاقائی ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ی ای) ، 9 تھرڈ پارٹی ایجنسی (ٹیپی اے)، 25 ڈائریکٹوریٹ آف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ (دی ای ٹی)، اور 5 نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (اینایس ڈی سی) وغیرہ۔
جبکہ بحث کے اہم نکات امتحانی ماڈیولز، ٹائم لائنز اور ادائیگی کے گیٹ وے کے ارد گرد تھے، چند مختصر نکات ذیل میں درج ہیں:
• آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ (اے آئی ٹی ٹی) اب سالانہ کے بجائے سہ ماہی امتحان ہے۔ اس کے بعد، امتحان ’’آن ڈیمانڈ‘‘ موڈ میں چلا جائے گا۔
• آئی ٹی آئی پاس آؤٹ کے تھیوری امتحانات نہیں ہوں گے، جبکہ نئے اپرنٹس ہمیشہ کی طرح تھیوری اور پریکٹیکل دونوں کے لیے حاضر ہوں گے۔
• جمع کرانے، پروسیسنگ، منظوری اور ریلیز آن لائن سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے کی جائے گی۔ ایناے پی ایس کے تحت معاوضوں کی اصل وقتی حیثیت کی نگرانی کے لیے ایک تربیتی افادیت اور صنعت کی مدد کے لیے ایک آن لائن شکایت کا نظام متعارف کرایا جا رہا ہے۔
• ادائیگی کے گیٹ وے کی خصوصیت کو نامزد تجارتوں سے نمٹنے والے اداروں تک بڑھایا گیا ہے۔
• چار یا زیادہ ریاستوں میں کاروبار کرنے والے اداروں کو صرف ایک آر ڈی ایس ی ای کے ساتھ رجسٹر کرنے کی اجازت ہے۔
• اختیاری تجارت، نامزد تجارت، اور ایم/او تعلیم کے تحت تربیت یافتہ اپرنٹس کی مجموعی نمبروں کی تصدیق کیے بغیر صنعت کو نوٹس جاری نہیں کیے جائیں گے۔
اس پہل کی ستائش کرتے ہوئے، جناب اتل کمار تیواری، اسپیشل سکریٹری، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت؛ اور ڈائریکٹر جنرل، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ نے کہا، ’’بھارت کی کام کرنے کی عمرمیں سے تقریباً 62.5فیصد آبادی کی عمر 15 سے 59 سال کے درمیان ہے جو کہ ہندوستان کے اقتصادی انجن کو چلانے کے لیے ایک پرکشش تجویز ہے۔ اپرنٹس شپ ٹریننگ کے ساتھ، جسے ہنر کے حصول کا بہترین نمونہ سمجھا جاتا ہے، ہم نوجوانوں کو کلاس روم سے فیکٹری فلور تک منتقلی میں تیزی سے، مؤثر طریقے سے اور مناسب طریقے سے تربیت دے سکتے ہیں، جو کم استعمال شدہ کمیونٹیز کے لیے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ ان ورکشاپس کے انعقاد سے ہم صنعتوں کی حوصلہ افزائی کر سکیں گے کہ وہ ہمارے ساتھ شراکت کریں اور اپنی افرادی قوت میں مزید اپرنٹس شامل کریں‘‘۔
ان کے ساتھ، کنٹریکٹ جنریشن، پے رول کے عمل، کلیم ری ایمبرسمنٹ، پے رول جمع کروانے، پیمنٹ گیٹ وے، شکایات کو اجاگر کرنے کے لیے ٹکٹنگ ٹول، اور کورس اپ ڈیٹس پر اپرنٹس شپ پورٹل کا لائیو مظاہرہ بھی فراہم کیا گیا۔ اسٹیک ہولڈرز نے عمل درآمد کے عمل، ایکٹ اور قواعد کو مزید آسان بنانے کے لیے متعدد تجاویز پیش کیں۔ ایم ایس ڈی ای اضافی پالیسی ان پٹ اور اس کے بعد کے آفس آرڈرز کے لیے سفارشات مرتب کر رہا ہے۔
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے بارے میں ایم ایس ڈی ای کی تشکیل 9 نومبر 2014 کو حکومت ہند کی طرف سے مہارتوں کی ملازمت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے کی گئی تھی۔ اپنے قیام کے بعد سے، ایم ایس ڈی ای نے پالیسی، فریم ورک اور معیارات کو باقاعدہ بنانے کے سلسلے میں اہم اقدامات اور اصلاحات کی ہیں۔ نئے پروگراموں اور اسکیموں کا آغاز؛ نئے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کرنا؛ ریاستوں کے ساتھ شراکت داری؛ صنعتوں کے ساتھ مشغول ہونا اور معاشرتی قبولیت اور مہارتوں کی خواہشات کو بڑھانا،اس ضمن میں اٹھائے گئے اقدامات ہیں۔ وزارت کا مقصد ہنر مند افرادی قوت کی طلب اور رسد کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے تاکہ نہ صرف موجودہ ملازمتوں بلکہ نو وضع ہونے والی ملازمتوں کے لیے بھی نئی مہارتیں اور اختراعات پیدا کی جا سکیں۔ اسکل انڈیا کے تحت اب تک 5.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
مزید معلومات کے لیے: https://www.msde.gov.in

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Regional Directorate of Skill Development & Entrepreneurship (RDSDE) Odisha organises a Workshop on Apprenticeship Reforms in Bhubaneshwar
The workshop focused on creating awareness of the latest reforms under the Apprenticeship Act
150+ participants from various establishments, state apprenticeship advisors, assistant apprenticeship advisors, sector skill councils, RDSDEs and third-party aggregators in the southern region attended the workshop
More than 250 such workshops will be held across the country to fasten the implementation of the apprenticeship reforms and promote apprenticeship
28 MAY 2022 9:04PM by PIB Bhubaneswar
With an aim to raise awareness about the new and improved apprenticeship reforms by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, the Regional Directorate of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDE), Odisha organised a two-day workshop on the Apprenticeship Reforms at the World Skill Centre Mancheshwar, Bhubaneswar. The workshop was aimed at the capacity building of stakeholders on the new changes implemented within the country’s apprenticeship model. Furthermore, as announced by the Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, a total of 250 workshops will be conducted across the country to create a robust awareness about the reforms.
The workshop witnessed phenomenal participation with more than 163 participants across the value chain of the Apprenticeship Programme. This includes 104 establishments like Tata Steel Ltd., Bokaro Steel Plant, Paradip Railways, Airport Authority of India, 2 Sector Skill Councils (SSCs), 18 Regional Directorate of Skill Development & Entrepreneurship (RDSDE), 9 Third Party Agency (TPA), 25 Directorate of Employment & Training (DET), and 5 National Skill Development Corporation (NSDC).
While the major discussion points were around the examination modules, timelines, and payment gateway, a few brief points are listed below:
• The All India Trade Test (AITT) is now a quarterly exam instead of an annual. Subsequently, the examination will move to an “on-demand” mode.
• ITI pass outs will not have theory exams, whereas fresher apprentices will appear for both theory and practical as usual.
• Submission, processing, approval, and release will be done online through a single-window system. A tracking utility to monitor the real-time status of reimbursements under NAPS and an online grievance system are being introduced for the assistance of the industry.
• The payment gateway feature is extended to establishments dealing with designated trades.
• Establishments having a business in four or more states are allowed to register with only one RDSDE.
• Notices are not to be issued to industry without verifying the aggregate of apprentices trained under optional trade, designated trade, and apprentices trained under M/o Education.
Lauding the initiative, Shri Atul Kumar Tiwari, Special Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship; and Director General, Directorate General of Training said, “Around 62.5% of India’s working-age population is aged between 15 and 59 years which is an attractive proposition to drive India’s economic engine. With apprenticeship training, which is considered the best model for skill acquisition, we can train the youth quickly, efficiently, and adequately in their transition from the classroom to the factory floor, providing opportunities for underutilized communities. I am hopeful that, by organising these workshops we will be able to encourage the industries to partner with us and add more apprentices to their workforce.”
With these, a live demonstration of the apprenticeship portal on contract generation, payroll process, claim reimbursement, payroll submission, payment gateway, ticketing tool to raise grievances, and course updates were also provided. Stakeholders provided numerous suggestions for further simplifying the implementation process, act, and rules. MSDE is compiling recommendations for additional policy inputs and subsequent office orders.
About Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
MSDE was formed on 9th November 2014, by the Government of India to focus on enhancing employability of skills. Since its inception, MSDE has undertaken significant initiatives and reforms in terms of formalizing the policy, framework and standards; launching of new programmes and schemes; creating new infrastructure and upgrading the existing institutions; partnering with States; engaging with industries and building societal acceptance and aspirations for skills. The Ministry aims to bridge the gap between demand and supply of skilled manpower to build new skills and innovation not only for existing jobs but also for jobs that are to be created. Till date, more than 5.5 crore people have been trained under Skill India.
For more info: https://www.msde.gov.in/