कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमशीलता के क्षेत्रीय निदेशालय (आरडीएसडीई), ओडिशा ने भुवनेश्वर में शिक्षुता सुधार पर एक कार्यशाला का आयोजन किया
इस कार्यशाला में शिक्षुता अधिनियम के तहत नवीनतम सुधारों के बारे में जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया
विभिन्न प्रतिष्ठानों, राज्य शिक्षुता सलाहकारों, सहायक शिक्षुता सलाहकारों, क्षेत्र कौशल परिषदों, आरडीएसडीई और तीसरे पक्ष के एग्रीगेटरों के 150 से अधिक प्रतिभागियों ने इस कार्यशाला में भाग लिया
शिक्षुता सुधारों के क्रियान्वयन में तेजी लाने और शिक्षुता को बढ़ावा देने के लिए देश भर में ऐसी 250 से अधिक कार्यशालाएं आयोजित की जायेंगी
28 MAY 2022 9:04PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय द्वारा शिक्षुता के नए एवं बेहतर सुधारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से, कौशल विकास और उद्यमशीलता के क्षेत्रीय निदेशालय (आरडीएसडीई), ओडिशा ने वर्ल्ड स्किल सेंटर, मंचेश्वर, भुवनेश्वर में शिक्षुता सुधारों पर दो- दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला का उद्देश्य देश के शिक्षुता मॉडल के भीतर लागू किए गए नए बदलावों के संबंध में हितधारकों की क्षमता निर्माण करना था। इसके अलावा, केन्द्रीय शिक्षा तथा कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की घोषणा के अनुरूप, सुधारों के बारे में ठोस तरीके से जागरूकता पैदा करने के लिए देश भर में ऐसी कुल 250 कार्यशालाएं आयोजित की जायेंगी।
इस कार्यशाला में शिक्षुता कार्यक्रम की मूल्य श्रृंखला में 163 से अधिक प्रतिभागियों की अभूतपूर्व भागीदारी देखी गई। इनमें टाटा स्टील लिमिटेड, बोकारो स्टील प्लांट, पारादीप रेलवे, एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया, 2 क्षेत्र कौशल परिषदों (एसएससी), 18 कौशल विकास और उद्यमशीलता के क्षेत्रीय निदेशालय (आरडीएसडीई), 9 थर्ड पार्टी एजेंसी (टीपीए), 25 रोजगार और प्रशिक्षण निदेशालय (डीईटी) तथा 5 राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) जैसे 104 प्रतिष्ठान शामिल हैं।
चर्चा के प्रमुख बिंदु परीक्षा मॉड्यूल, समयसीमा और भुगतान गेटवे से संबंधित थे। चर्चा के कुछ संक्षिप्त बिंदु नीचे दिए हैं:
• ऑल इंडिया ट्रेड टेस्ट (एआईटीटी) अब वार्षिक के बजाय एक त्रैमासिक परीक्षा हो गई है। इसलिए, यह परीक्षा “ऑन-डिमांड” मोड में आयोजित की जाएगी।
• आईटीआई उत्तीर्ण उम्मीदवारों के लिए सैद्धांतिक परीक्षा नहीं होगी, जबकि नए प्रशिक्षु हमेशा की तरह सैद्धांतिक एवं व्यवहारिक दोनों परीक्षाओं में उपस्थित होंगे।
• सबमिशन, प्रोसेसिंग, अनुमोदन और रिलीज की प्रक्रिया सिंगल-विंडो सिस्टम के माध्यम से ऑनलाइन की जाएगी। उद्योग जगत की सहायता के लिए एनएपीएस के तहत प्रतिपूर्ति की वास्तविक स्थिति की निगरानी के लिए एक ट्रैकिंग संबंधी सुविधा और एक ऑनलाइन शिकायत प्रणाली शुरू की जा रही है।
• भुगतान गेटवे सुविधा को निर्दिष्ट व्यवसायों से संबंधित प्रतिष्ठानों तक विस्तारित किया गया है।
• चार या अधिक राज्यों में व्यवसाय करने वाले प्रतिष्ठानों को केवल एक आरडीएसडीई के साथ पंजीकरण करने की अनुमति होगी।
• वैकल्पिक व्यवसाय, निर्दिष्ट व्यवसाय, और शिक्षा मंत्रालय के तहत प्रशिक्षित प्रशिक्षुओं के कुल योग का सत्यापन किए बिना उद्योग को नोटिस जारी नहीं किए जायेंगे।
इस पहल की सराहना करते हुए, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय में विशेष सचिव तथा प्रशिक्षण महानिदेशालय के महानिदेशक श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा, “भारत की कामकाजी आयु वाली लगभग 62.5 प्रतिशत आबादी 15 से 59 वर्ष के बीच की है, जो भारत की अर्थव्यवस्था को गति देने की दृष्टि से एक आकर्षक पहलू है। शिक्षुता प्रशिक्षण, जिसे कौशल प्राप्त करने का सबसे अच्छा मॉडल माना जाता है, के जरिए हम कम उपयोग में लाए गए समुदायों को अवसर प्रदान करते हुए युवाओं को कक्षा से लेकर कारखाने के फर्श तक पहुंचने के क्रम में जल्दी, कुशलतापूर्वक और पर्याप्त रूप से प्रशिक्षित कर सकते हैं। मुझे उम्मीद है कि इन कार्यशालाओं के आयोजन के जरिए हम उद्योग जगत को हमारे साथ साझेदारी करने और अपनी श्रमशक्ति में अधिक प्रशिक्षुओं को जोड़ने के लिए प्रोत्साहित करने में समर्थ होंगे।
इस कार्यशाला में, अनुबंध के सृजन, पेरोल की प्रक्रिया, दावों की प्रतिपूर्ति, पेरोल को जमा करने, भुगतान गेटवे, शिकायतों को उठाने के लिए टिकटिंग उपकरण और पाठ्यक्रम अपडेट से संबंधित शिक्षुता पोर्टल का प्रदर्शन भी किया गया। इस कार्यशाला में भाग लेने वाले विभिन्न हितधारकों ने कार्यान्वयन प्रक्रिया, अधिनियम तथा नियमों को और अधिक सरल बनाने के संबंध में कई सुझाव दिए। एमएसडीई इन सिफारिशों का अतिरिक्त नीतिगत इनपुट और बाद के कार्यालय आदेशों के लिए संकलन कर रहा है।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के बारे में
भारत सरकार द्वारा एमएसडीई का गठन 9 नवंबर 2014 को कौशल की रोजगार पाने संबंधी क्षमता बढ़ाने पर ध्यान केन्द्रित करने के लिए किया गया था। अपनी स्थापना के बाद से, एमएसडीई ने नीति, रूपरेखा एवं मानकों को औपचारिक रूप देने; नए कार्यक्रमों एवं योजनाओं का शुभारंभ करने; नए बुनियादी ढांचे के निर्माण एवं मौजूदा संस्थानों के उन्नयन; राज्यों के साथ भागीदारी; उद्योग जगत के साथ जुड़ाव और कौशल के लिए सामाजिक स्वीकृति एवं आकांक्षाओं के निर्माण के संदर्भ में महत्वपूर्ण पहल और सुधार किए हैं। इस मंत्रालय का उद्देश्य न केवल मौजूदा नौकरियों के लिए बल्कि भविष्य में सृजित किए जाने वाले नौकरियों के लिए भी नए कौशल एवं नवाचार का निर्माण करने की दृष्टि से कुशल श्रमशक्ति की मांग और आपूर्ति के बीच की खाई को पाटना है। स्किल इंडिया के तहत अब तक 5.5 करोड़ से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
विस्तृत जानकारी के लिए: https://www.msde.gov.in/

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Regional Directorate of Skill Development & Entrepreneurship (RDSDE) Odisha organises a Workshop on Apprenticeship Reforms in Bhubaneshwar
The workshop focused on creating awareness of the latest reforms under the Apprenticeship Act
150+ participants from various establishments, state apprenticeship advisors, assistant apprenticeship advisors, sector skill councils, RDSDEs and third-party aggregators in the southern region attended the workshop
More than 250 such workshops will be held across the country to fasten the implementation of the apprenticeship reforms and promote apprenticeship
28 MAY 2022 9:04PM by PIB Bhubaneswar
With an aim to raise awareness about the new and improved apprenticeship reforms by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, the Regional Directorate of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDE), Odisha organised a two-day workshop on the Apprenticeship Reforms at the World Skill Centre Mancheshwar, Bhubaneswar. The workshop was aimed at the capacity building of stakeholders on the new changes implemented within the country’s apprenticeship model. Furthermore, as announced by the Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, a total of 250 workshops will be conducted across the country to create a robust awareness about the reforms.
The workshop witnessed phenomenal participation with more than 163 participants across the value chain of the Apprenticeship Programme. This includes 104 establishments like Tata Steel Ltd., Bokaro Steel Plant, Paradip Railways, Airport Authority of India, 2 Sector Skill Councils (SSCs), 18 Regional Directorate of Skill Development & Entrepreneurship (RDSDE), 9 Third Party Agency (TPA), 25 Directorate of Employment & Training (DET), and 5 National Skill Development Corporation (NSDC).
While the major discussion points were around the examination modules, timelines, and payment gateway, a few brief points are listed below:
• The All India Trade Test (AITT) is now a quarterly exam instead of an annual. Subsequently, the examination will move to an “on-demand” mode.
• ITI pass outs will not have theory exams, whereas fresher apprentices will appear for both theory and practical as usual.
• Submission, processing, approval, and release will be done online through a single-window system. A tracking utility to monitor the real-time status of reimbursements under NAPS and an online grievance system are being introduced for the assistance of the industry.
• The payment gateway feature is extended to establishments dealing with designated trades.
• Establishments having a business in four or more states are allowed to register with only one RDSDE.
• Notices are not to be issued to industry without verifying the aggregate of apprentices trained under optional trade, designated trade, and apprentices trained under M/o Education.
Lauding the initiative, Shri Atul Kumar Tiwari, Special Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship; and Director General, Directorate General of Training said, “Around 62.5% of India’s working-age population is aged between 15 and 59 years which is an attractive proposition to drive India’s economic engine. With apprenticeship training, which is considered the best model for skill acquisition, we can train the youth quickly, efficiently, and adequately in their transition from the classroom to the factory floor, providing opportunities for underutilized communities. I am hopeful that, by organising these workshops we will be able to encourage the industries to partner with us and add more apprentices to their workforce.”
With these, a live demonstration of the apprenticeship portal on contract generation, payroll process, claim reimbursement, payroll submission, payment gateway, ticketing tool to raise grievances, and course updates were also provided. Stakeholders provided numerous suggestions for further simplifying the implementation process, act, and rules. MSDE is compiling recommendations for additional policy inputs and subsequent office orders.
About Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)
MSDE was formed on 9th November 2014, by the Government of India to focus on enhancing employability of skills. Since its inception, MSDE has undertaken significant initiatives and reforms in terms of formalizing the policy, framework and standards; launching of new programmes and schemes; creating new infrastructure and upgrading the existing institutions; partnering with States; engaging with industries and building societal acceptance and aspirations for skills. The Ministry aims to bridge the gap between demand and supply of skilled manpower to build new skills and innovation not only for existing jobs but also for jobs that are to be created. Till date, more than 5.5 crore people have been trained under Skill India.
For more info: https://www.msde.gov.in/