सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने कोच्चि में क्षेत्रीय सम्मेलन के साथ ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाया
28 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाते हुए एनएचएआई की अध्यक्ष, श्रीमती अलका उपाध्याय ने कोच्चि, केरल में क्षेत्रीय अधिकारियों के लिए दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह अपने आप में पहला पहल है जहां पर केरल, कर्नाटक, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के एनएचएआई अधिकारियों और क्षेत्रीय हितधारकों को अपना ज्ञान, उपलब्धि और चुनौती को साझा करने के लिए एक समान मंच प्रदान किया जा रहा है।
इस सम्मेलन में परियोजना की समीक्षा करने के अलावा, एनएचएआई अध्यक्ष के साथ क्षेत्रीय अधिकारियों और परियोजना निदेशकों द्वारा मुक्त-प्रवाह चर्चा करने के लिए एक 'ओपन हाउस' का आयोजन किया गया। 'सस्टेनेबिलिटी इन कंस्ट्रक्शन - बिल्डिंग बेटर रोड्स' पर जानकारी प्रदान करने के लिए एक सत्र का भी आयोजन किया गया।
एनएचएआई की अध्यक्ष श्रीमती उपाध्याय ने अपने विशेष संबोधन में एनएचएआई द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव कार्यक्रम के अंतर्गत की जा रही विभिन्न पहलों पर जानकारी को साझा किया, जिसमें राष्ट्रीय राजमार्गों के पास 'अमृत सरोवर' या तालाबों का निर्माण शामिल है, जो जल निकायों और भूजल का कायाकल्प करने में मदद करेंगे। उन्होंने पारिस्थितिक रूप से चिरस्थायी अवसंरचना का निर्माण करने के लिए नए तरीकों का उपयोग करने पर भी बल दिया और सड़क सुरक्षा से संबंधित पहलुओं पर प्रकाश डाला, लास्ट माइल कनेक्टिविटी को मजबूत किया और राजमार्ग कम्यूटर के समग्र अनुभव को बढ़ावा दिया।
एनएचएआई द्वारा 34,800 किमी राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारों का विकास करने के साथ भारत की सबसे बड़ी राजमार्ग अवसंरचना कार्यक्रम भारतमाला परियोजना का कार्यान्वयन भी किया जा रहा है, जिसमें एनएचएआई द्वारा 31,621 किमी लंबाई की परियोजनाओं का कार्यान्वयन लागू किया जा चुका है। 22 ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे और एक्सेस-नियंत्रित कॉरिडोर भारतमाला परियोजना का एक हिस्सा है, जिसकी लंबाई 8,400 किमी और पूंजीगत लागत 3.6 लाख करोड़ रूपया है। अब तक, एनएचएआई द्वारा 20,473 किमी, जिसकी लागत 644,678 करोड़ रुपये है और इसकी लंबाई लगभग 65 प्रतिशत है, का काम पूरा किया जा चुका है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण भारत की सड़क अवसंरचना को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों का विस्तार कर रहा है। केरल में अब तक एनएचएआई द्वारा 177 किमी सड़क नेटवर्क का निर्माण पूरा किया जा चुका है और 34,972 करोड़ रुपये की लागत वाली अन्य 403 किमी सड़क परियोजना का निर्माण कार्य चल रहा है। इसके अलावा, एनएचएआई द्वारा आने वाले कुछ माह में 21,271 करोड़ रुपये की लगभग 187 किलोमीटर लंबाई की छह परियोजनाओं की शुरूआत करने की तैयारी की जा रही है। इनके अलावा, नई परियोजनाएं प्रस्तावित की गई है जिनमें 120 किमी लंबी पलक्कड़-मलप्पुरम-कोझिकोड ग्रीनफील्ड राजमार्ग, 59 किमी लंबी शेनकोट्टई-कोल्लम ग्रीनफील्ड राजमार्ग और अलाप्पुझा जिले में थुरावूर से अरूर के बीच 12.34 किमी लंबी एलिवेटेड राजमार्ग शामिल है। इन सभी परियोजनाओं से न केवल राज्य में कनेक्टिविटी का सुधार होगा, बल्कि अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा।
एनएचएआई न केवल वैश्विक स्तर के राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण कर रहा है, बल्कि दुर्घटना मुक्त राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण करने पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है। एनएचएआई केरल सरकार के पुलिस विभाग के साथ मिलकर निर्माण में ब्लैक स्पॉट (उच्च दुर्घटना स्थल) की पहचान कर रहा है और वर्तमान समय में 214 ब्लैक स्पॉट की पहचान की जा चुकी है। इन सभी स्थानों पर अल्पकालिक उपाय पूरे किए जा चुके हैं। 156 ब्लैकस्पॉट स्थलों पर फुट-ओवर ब्रिजों का निर्माण या सड़कों को चौड़ा करने जैसे दीर्घकालिक उपायों को कार्यान्वित किया जा रहा है।
राजमार्गों के अलावा, एनएचएआई समग्र और एकीकृत अवसंरचना का विकास करने पर भी अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है। 'पीएम गति शक्ति' जैसी पहल - मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान। देश की संभार तंत्र अवसंरचना को सुदृढ़ करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग लॉजिस्टिक्स मैनेजमेंट लिमिटेड (एनएचएलएमएल), एनएचएआई के 100% स्वामित्व वाले एसपीवी के माध्यम से 35 मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) विकसित किए जा रहे हैं। 'पीएम गति शक्ति' - मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान, देश की लॉजिस्टिक अवसंरचना को मजबूती प्रदान करने के लिए, एनएचएआई द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग लॉजिस्टिक्स मैनेजमेंट लिमिटेड (एनएचएलएमएल), एनएचएआई के शतप्रतिशत स्वामित्व वाले एसपीवी के माध्यम से 35 मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) विकसित किए जा रहे हैं।
एनएचएआई द्वारा राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर पर्वतमाला, राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम को लागू करने के लिए सक्रिय रूप से काम किया जा रहा है, जो लास्ट माइल कनेक्टिविटी को सुविधाजनक बनाने और पहाड़ी क्षेत्रों में पर्यटन और परिवहन का विकास करने के लिए रोपवे को विकसित करने की परिकल्पना करता है।
एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना का तीव्र गति से विकास करने और राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षित, सुचारू और निर्बाध यात्रा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ with Regional Conference in Kochi
28 MAY 2022 5:41PM by PIB Delhi
Celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, NHAI Chairperson Smt. Alka Upadhyaya inaugurated a two-day conference of Regional Officers in Kochi,Kerala. This is a first of its kind initiative that brings together NHAI officials and regional stakeholders from Kerala, Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh and Tamil Nadu onto a common platform to share knowledge, achievements and challenges.
Apart from project reviews, the conference also hosted an ‘Open House’ for free-flowing discussion of NHAI Regional Officers and Project Directors with the Chairperson. A knowledge sharing session on ‘Sustainability in Construction – Building Better Roads’ was also conducted.
In her special address, NHAI Chairperson Smt.Upadhyaya shared an overview of various initiatives that are being taken by NHAI under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ program that include creation of various ‘Amrit sarovar’ or Ponds near National highways that will help to rejuvenate water bodies and ground water. She also laid emphasis on using innovating new ways to build ecologically sustainable infrastructure framework and highlighted aspects related to road safety, strengthening last mile connectivity and enhancing the overall experience of the highway commuter.
NHAI is implementing Bharatmala Pariyojana, India’s largest highway infrastructure program with development of 34,800 km of National Highway corridors out of which 31,621 km length of projects have been mandated for implementation by NHAI. Development of 22 Greenfield expressways and access-controlled corridors is a part of the Bharatmala Pariyojana with length of 8,400 km and capital cost of Rs. 3.6 Lakh crore.
Till date, 20,473 km which is almost 65 percent of the total length of the program with a total capital cost of Rs. 644,678 crore has been awarded by NHAI.
NHAI has been expanding National Highways to further augment the road infrastructure of India. So far in the State of Kerela, construction of 177 km road network has been completed by NHAI and construction work of another 403 km of road project worth Rs. 34,972 Crore is ongoing. In addition, NHAI is also planning to commence six projects of about 187 km length worth Rs 21,271 crore in a couple of months. Apart from these, new projects are proposed which will include 120 km long Palakkad – Malappuram - Kozhikode Greenfield Highway, 59 km long Shenkottai - Kollam Greenfield Highway and a 12.34 km long elevated Highway between Thuravoor to Aroor in Alappuzha District. All these projects will not only improve the connectivity within the State but also boost the economy.
NHAI is not only constructing National Highways of world class standard but is also focusing on constructing accident-free National Highways. NHAI has been identifying black spots (Place of high accident) in construction with Police Department of Government of Kerala and recently 214 black spots have been identified. Short term measures have been completed at all these locations. Long term measures like construction of foot-over bridges or widening of roads at 156 blackspots locations are being implemented.
Beyond highways, NHAI is also looking at developing holistic and integrated infrastructure framework. Initiatives such as ‘PM Gati Shakti’ - National Master Plan for Multi-modal Connectivity. To strengthen country’s logistics infrastructure, 35 Multi- Modal Logistics Parks (MMLPs) are being developed by NHAI through the National Highways Logistics Management Limited (NHLML), 100% owned SPV of NHAI.
NHAI is also actively collaborating with state governments and other stakeholders for implementing Parvatmala, the National Ropeways Development Program which envisions development of Ropeways to facilitate last mile connectivity and develop tourism & transportation in the hilly regions.
NHAI is committed to develop the National Highways Infrastructure at a rapid pace and envisions to provide safe, smooth, and seamless travel experience on National Highways.