कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पिछले तीन वर्षों में जम्मू-कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने शहरी विकास के लिए केन्द्रीय अभियानों को लागू करने की दिशा में बहुत प्रगति की है
मंत्री ने शहरी शासन पर जम्मू-कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों के मेयरों/नगरपालिका अध्यक्षों और नगरपालिका अधिकारियों के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम को संबोधित किया
जम्मू-कश्मीर में प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना, स्वच्छ भारत अभियान 2.0 और राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन जैसी योजनाओं को प्रभावी रूप से लागू किया जा रहा है
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू और कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों के मेयरों/नगरपालिका अध्यक्षों और नगरपालिका अधिकारियों के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम को संबोधित किया। कुछ समय पहले जम्मू संभाग के महापौरों/नगरपालिका अध्यक्षों और नगर निगम आयुक्तों/मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के लिए इसी प्रकार के एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।
प्रतिभागियों के साथ बातचीत करते हुए मंत्री ने कहा कि पिछले तीन वर्षों में जम्मू-कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने शहरी विकास पर केन्द्रीय अभियानों को लागू करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जिसमें विशेष रूप से प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना, स्वच्छ भारत अभियान 2.0 और राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यूएलबी के निर्वाचित नेता और अधिकारी राज्य में खुशहाली लाने के लिए और स्थानीय समस्याओं का समाधान करने के लिए एक टीम के रूप में काम करेंगे क्योंकि वे हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था की नींव हैं। मंत्री ने उन्हें अपने शहरों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन करने, सौर ऊर्जा, सीवेज उपचार और प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण करने लिए आधुनिक तकनीक को अपनाने के लिए समुदाय को ज्यादा से ज्यादा प्रभावी रूप से शामिल करने का सुझाव दिया।
इरशाद अहमद वानी, अध्यक्ष एमसी हाजिन, अब्दुल करीम डार, अध्यक्ष एमसी कुंजर, मसरूर अहमद बंदे, अध्यक्ष एमसी हंदवाड़ा, मुसरत निसार, अध्यक्ष एमसी सोपोरा, मेहराज-उद-दीन डार, अध्यक्ष एमसी बडगाम, मुनीब अहमद, अध्यक्ष एमसी कुलगाम, श्री मंजूर अहमद खान, अध्यक्ष एमसी त्राल, श्री वली मोहम्मद वानी, इंजार्ज पूर्व मुख्य अधिकारी एमसी बांदीपोरा, इमतियाजु उल हक, कार्यकारी अधिकारी एमसी बारामूला, एजाज अहमद खान, कार्यकारी अधिकारी एमसी वटरगाम, सुहैल अहमद मलिक, कार्यकारी अधिकारी एमसी बिजबेहरा, मोहम्मद इरफान वानी, कार्यकारी अधिकारी एमसी देवसर, मीर तफवीर महमूद, कार्यकारी अधिकारी एमसी पहलगाम, तारिक हसन लोन, आयकर कार्यकारी अधिकारी एमसी मट्टन, नजीर अहमद डार, आयकर विभाग के कार्यकारी अधिकारी एमसी बुडकाम, फारूक अहमद राथर, आयकर कार्यकारी अधिकारी एमसी हंदवाड़ा आज की मंत्रणा में शामिल हुए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस ओरिएंटेशन कार्यक्रम में भारत सरकार के शहरी अभियानों और देश के अन्य शहरों में की गई पहल के अंतर्गत घटक और मुद्दे शामिल किए गए हैं। इनमें जम्मू-कश्मीर में आवेदन करने के लिए एसबीएम 2.0 और स्मार्ट सिटीज मिशन और अमृत (कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन) जैसे संबंधित मिशन के अंतर्गत नवाचारों और अनुकूलन प्रौद्योगिकियों को शामिल किया गया है। मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि यह न केवल शहरी विभाग है, बल्कि शिक्षा, एमएसएमई ((सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम), बिजली, लोक निर्माण विभाग आदि पर पहल के कुछ घटक हैं जिन पर आपको ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। उन्होंने निर्वाचित प्रतिनिधियों से कहा कि वे हमारे अभियानों और राज्य सरकार की योजनाओं पर ध्यान केंद्रित करें जिससे उन क्षेत्रों का पता लगाया जा सके जिनकी शुरूआत अब तक नहीं हो सकी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि 2019 में इस केंद्र शासित प्रदेश में लंबे अंतराल के बाद नगरपालिका चुनाव हुए और अभी हम अपने कार्यों और शक्तियों के साथ अपने राज्य में यूएलबी को मजबूती प्रदान करने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि 1993 का 74वां संविधान संशोधन अधिनियम का कार्यान्वयन करने से विशिष्ट सुधारों का मार्ग प्रशस्त हुआ है और इस स्तर पर यूएलबी के लिए शक्तियों और सेवाओं का समन्वय और अंतरण के कई मुद्दे हैं, जिन्हें जल्द से ज्यद सौहार्दपूर्ण तरीके से सुलझा लिया जाएगा, लेकिन आपकी उपस्थिति ने स्थानीय आवाज और निचले स्तर के नेतृत्व को जन्म दिया है जिसके माध्यम से स्थानीय लोकतंत्र के लिए एक दबाव समूह का भी निर्माण हुआ है।
मंत्री ने कहा, यह उम्मीद की जाती है कि 2047 तक जब हम अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे कर लेंगे, भारत में राज्यों के पास अपने ग्रामीण क्षेत्रों की विशाल आबादी के लिए रोजगार और आय प्राप्त करने के लिए साझा एजेंडा होगा। इसका मतलब है कि आर्थिक विकास के इंजन के रूप में शहरी क्षेत्रों का विकास वैसा ही होगा जैसा कि हमने अपने देश के पश्चिमी भाग में गुजरात से लेकर तमिलनाडु तक देखा है। इस संदर्भ में, 2011 में हमारे राज्य में 27% शहरी आबादी थी और यह शहरीकरण के रास्ते की ओर बढ़ने के लिए एक बड़ी चुनौती है जिसका मतलब है कि हमें राज्य की आर्थिक गतिविधियों और निवेश पर ज्यादा ध्यान केंद्रित करना होगा। जम्मू-कश्मीर के छोटे और मध्यम शहर विकास के क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों का निर्माण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे विशेष रूप से कृषि-उत्पाद प्रसंस्करण, बुनाई उद्योग और आईटी सेवाओं के क्षेत्र में। ये शहर ग्रामीण क्षेत्र के भीतरी इलाकों में सेवा केंद्र के रूप में भी काम करेंगे।
हमारे देश में यह देखा जा सकता है कि बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा आदि जैसे निम्न स्तर के शहरीकरण वाले राज्यों की तुलना में शहरीकरण का औसत स्तर रखने वाले राज्यों में प्रति व्यक्ति आय बहुत ज्यादा है। गुजरात से लेकर तमिलनाडु तक राज्यों ने या तो 50% अंक (तमिलनाडु) प्राप्त कर लिया है या फिर वे अर्बन मेजॉरिटी के करीब पहुंच चुके हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Urban Local Bodies (ULBs) of J&K have made significant progress in the implementation of central missions on urban development in the last three years
The Minister addresses the Orientation Programme on Urban Governance for Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Executives Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir
Schemes like PMSVanidhi, Pradhan Mantri Awas Yojana, Swachh Bharat Mission 2.0 and National Urban Livelihood Mission being implemented effectively in J&K
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel,
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today addressed the Orientation Programme on Urban Governance for the Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Executives Officers of Urban Local Bodies from the Kashmir division of Jammu & Kashmir. A similar programme for the Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executives Officers of the Jammu division was conducted some time back.
Interacting with the participants, the Minister said, in the last three years Urban Local Bodies (ULBs) of J&K have made significant progress in the implementation of central missions on urban development which specially include PMSVanidhi, Pradhan Mantri Avas Yojana, Swachh Bharat Mission 2.0 and National Urban Livelihood Mission.
Dr Jitendra Singh said, elected leaders and officers from ULBs will work as a team to address local concerns for the betterment of state as they are backbone of our democratic system. He also suggested them to work for more effective communication with the community to adapt modern technology on solid waste management, solar energy, sewage treatment and conservation of natural environment in their towns. The Minister added that Jammu and Kashmir is undergoing a process of rapid economic growth wherein ULBs play an important role to enable growth of manufacturing and services with suitable development of municipal infrastructure.
Irashad Ahmad Wani, President MC Hajin, Abdul Karim Dar, President MC Kunzar, Masroor Ahmad Banday, President MC Handwara,. Musarat Nissar, President MC Sopora, Mehraj-ud Din Dar, President MC Budgam, Muneeb Ahmad, President MC Kulgam, Shri Manzoor Ahmad Khan, President MC Tral, Shri Wali Mohammad Wani, I/C Chief Ex. Officer MC Bandipora, Imtiyazu ul Haq , Executive Officer MC Baramulla, Aijaz Ahmad Khan, Executive Officer MC Wattergam, Suhail Ahmad Malik, Executive Officer MC Bijbehara, Mohammad Irfan Wani, Executive Officer MC Devsar, Mir Tafveer Mehmood, Executive Officer MC Pahalgam, Tareeq Hassan Lone, I/C Executive Officer MC Mattan, Nazeer Ahmad Dar, I/C Executive Officer MC Budqam, Farooq Ahmad Rather, I/C Executive Officer MC Handwara took part in today’s deliberations.
Dr Jitendra Singh pointed out that this orientation programme has components and issues under the Government of India Urban Missions and initiatives taken by other cities in the country. These include innovations and adaptation technology under respective mission like SBM 2.0 and Smart Cities Mission and AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban transformation) to apply in J&K. The Minister emphasised that it is not only urban department, but initiatives on education, MSME ((Micro Small and Medium Enterprises), Power, PWD etc. have some components which need your attention. He asked the elected representatives to concentrate on our missions and the schemes of state government to find out the areas which are not yet initiated.
Dr Jitendra Singh underlined that the UT had municipal elections after a long gap in 2019 and right now we are in a process of strengthening ULBs in our state with functions and powers. He said, the implementation of 74th Constitution Amendment Act of 1993 will pave way for specific reforms and at this stage there are issues of coordination and devolution of powers and services to ULBs which will be resolved amicably soon, but your presence itself has generated a local voice and bottom-up leadership which has created a pressure group for local democracy.
The Minister said, it is expected that by 2047 when we achieve 100 years of our independence, states in India will have a common agenda to achieve jobs and income for vast population spared from their rural areas. This means growth of urban areas as engines of economic growth as we have seen in the western part of our country from Gujarat to Tamil Nadu. In this regard our state had 27% urban population in 2011 and this poses a challenge to move towards half way mark of urbanisation which means more attention on and investment in the economic activities in the state. Small and medium towns of J&K will play important role to create economic activities particularly in the areas of processing agro-produce, weaving industry, and development of IT services. These towns will also operate as service centre for rural hinterland.
It is visible in our country that the states with the above average level of urbanisation have much higher per capita income than states with low level of urbanisation like Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha etc. The states from Gujarat up to Tamil Nadu have either achieved 50% mark (Tamil Nadu) or are closer to the urban majority.