عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر کے شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) نے گزشتہ تین برسوں میں شہری ترقی کے مرکزی مشن کے نفاذ میں اہم پیش رفت کی ہے
وزیر موصوف نے جموں و کشمیر کے شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے میئرز/میونسپل چیئرپرسنز اور میونسپل ایگزیکٹو افسران کے لیے شہری گورننس سے متعلق اورینٹیشن پروگرام سے خطاب کیا
جموں و کشمیر میں پی ایم سوندھی ، پردھان منتری آواس یوجنا، سوچھ بھارت مشن 2.0 اور نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن جیسی اسکیمیں مؤثر طریقے سے نافذ کی جارہیں
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں کشمیر کے کشمیر ڈویژن کے میئرز/میونسپل چیئرپرسنز اورشہری مقامی بلدیاتی اداروں کے میونسپل ایگزیکٹو افسران کے لیے شہری گورننس سے متعلق اورینٹیشن پروگرام سے خطاب کیا۔ کچھ عرصہ پہلے جموں و کشمیر ڈویژن کے میئرز/میونسپل چیئرپرسنز اور میونسپل کمشنروں/چیف ایگزیکٹیو آفیسرز کے لیے بھی ایسا ہی پروگرام منعقد کیا گیا تھا۔
شرکاء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا، گزشتہ تین برسوں میں جموں و کشمیر کے شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) نے شہری ترقی کے مرکزی مشن کے نفاذ میں نمایاں پیش رفت کی ہے جس میں خاص طور پر پی ایم سوندھی، پردھان منتری آواس یوجنا، سوچھ بھارت مشن 2.0 اور نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یو ایل بیز کے منتخب لیڈران اور افسران ریاست کی بہتری کے لیے مقامی تشویش کو دور کرنے کے لیے ایک ٹیم کے طور پر کام کریں گے کیونکہ وہ ہمارے جمہوری نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ اپنے شہروں میں ٹھوس فضلہ کے بندوبست ، شمسی توانائی، سیوریج ٹریٹمنٹ اور قدرتی ماحول کے تحفظ پر جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے کمیونٹی کے ساتھ زیادہ موثر رابطے کے لیے کام کریں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر تیز رفتار اقتصادی ترقی کے عمل سے گزر رہا ہے جس میں یو ایل بیز میونسپل انفراسٹرکچر کی مناسب ترقی کے ساتھ مینوفیکچرنگ اور خدمات کی ترقی کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ارشاد احمد وانی، صدر ایم سی حاجن، عبدالکریم ڈار، صدر ایم سی کنزر، مسرور احمد بانڈے، صدر ایم سی ہندواڑہ، مسرت نثار، صدر ایم سی سوپورہ، مہراج الدین ڈار، صدر ایم سی بڈگام، منیب احمد، صدر ایم سی کلگام، جناب منظور احمد خان، صدر ایم سی ترال، جناب ولی محمد وانی، آئی/سی چیف ایکزیکٹیو آفیسر ایم سی بانڈی پورہ، امتیاز الحق، ایگزیکٹیو آفیسر ایم سی بارہمولہ، اعجاز احمد خان، ایگزیکٹیو آفیسر ایم سی واٹرگام، سہیل احمد ملک، ایگزیکٹیو آفیسر ایم سی بجبہاڑا، محمد عرفان وانی، ایگزیکٹیو آفیسر ایم سی دیوسر، میر تفویر محمود، ایگزیکیٹو آفیسر ایم سی پہلگام، طریق حسن لون ، آئی / سی ایگزیکٹو آفیسر ایم سی متان، نذیر احمد ڈار،آئی /سی ایگزیکٹو آفیسر ایم سی بڈگام، فاروق احمد راتھر،آئی /سی ایگزیکٹو آفیسر ایم سی ہندواڑہ نے آج کے مباحث میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کی کہ اس اورینٹیشن پروگرام میں حکومت ہند کے شہری مشن کے تحت اجزاء اور امور ہیں اور ملک کے دوسرے شہروں کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات ہیں۔ ان میں سی بی ایم 2.0 اور اسمارٹ سٹیز مشن اور امرت (اٹل مشن ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن ) جیسے متعلقہ مشن کے تحت اختراعات اور ہم آہنگ بنانے سے متعلق ٹیکنالوجی شامل ہیں جو جموں و کشمیر میں اطلاق کے لئے ہیں۔ وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ صرف شہری محکمہ نہیں ہے، بلکہ تعلیم، ایم ایس ایم ایز ( انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں)، بجلی، پی ڈبلیو ڈی وغیرہ کے اقدامات کے کچھ اجزاء ہیں جن پر آپ کی توجہ کی ضرورت ہے۔انہوں نے منتخب نمائندوں سے کہا کہ وہ ہمارے مشن اور ریاستی حکومت کی اسکیموں پر توجہ دے تاکہ ان شعبوں کا پتہ لگایا جاسکے جو ابھی شروع نہیں ہوئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بلدیاتی انتخابات 2019 میں طویل وقفے کے بعد ہوئے تھے اور اس وقت ہم اپنی ریاست میں یو ایل بیز کو فعال اور اختیارات کے ساتھ مضبوط کرنے کے عمل میں ہیں۔ انہوں نے کہا، 1993 کے 74ویں آئینی ترمیمی ایکٹ کا نفاذ مخصوص اصلاحات کی راہ ہموار کرے گا اور اس مرحلے پر کوارڈینیشن اور یو ایل بیز کو اختیارات اور خدمات کی منتقلی کے مسائل ہیں جنہیں جلد ہی خوش اسلوبی سے حل کر لیا جائے گا، لیکن آپ کی موجودگی نے خود ہی مقامی لوگوں کی آواز اور زمینی سطح کی قیادت پیدا کی ہےجس نے مقامی جمہوریت کے لئے ایک پریشر گروپ قائم کیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا، امید ہے کہ 2047 تک جب ہم اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کر لیں گے، بھارت کی ریاستوں کے پاس اپنے دیہی علاقوں سے بچ جانے والی وسیع آبادی کے لیے روزگار اور آمدنی حاصل کرنے کا مشترکہ ایجنڈا ہوگا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ معاشی ترقی کے انجن کے طور پر شہری علاقوں کی ترقی جیسا کہ ہم نے اپنے ملک کے مغربی حصے گجرات سے تمل ناڈو تک دیکھا ہے۔ اس سلسلے میں ہماری ریاست میں 2011 میں 27فیصد شہری آبادی تھی اور اس سے شہرکاری کے آدھے راستے کی طرف بڑھنا ایک چیلنج ہے جس کا مطلب ہے ریاست میں معاشی سرگرمیوں پر زیادہ توجہ ۔ جموں و کشمیر کے چھوٹے اور درمیانہ درجے کے شہر اقتصادی سرگرمیاں پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے خاص طور پر زرعی پیداوار کی پروسیسنگ، بنائی کی صنعت اور آئی ٹی خدمات کی ترقی کے شعبوں میں۔ یہ شہر دیہی عقبی علاقوں کے لیے سروس سینٹر کے طور پر بھی کام کریں گے۔
ہمارے ملک میں یہ دیکھا جا سکتا ہے کہ شہر کاری کی اوسط سطح والی ریاستوں کی فی کس آمدنی ان ریاستوں کے مقابلے بہت زیادہ ہے جن کی شہری کاری کی کم سطح ہے جیسے بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ وغیرہ۔ گجرات سے تمل ناڈو تک کی ریاستیں یا تو 50فیصد مارک (تمل ناڈو) حاصل کر چکی ہیں یا شہری اکثریت کے قریب ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Urban Local Bodies (ULBs) of J&K have made significant progress in the implementation of central missions on urban development in the last three years
The Minister addresses the Orientation Programme on Urban Governance for Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Executives Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir
Schemes like PMSVanidhi, Pradhan Mantri Awas Yojana, Swachh Bharat Mission 2.0 and National Urban Livelihood Mission being implemented effectively in J&K
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel,
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today addressed the Orientation Programme on Urban Governance for the Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Executives Officers of Urban Local Bodies from the Kashmir division of Jammu & Kashmir. A similar programme for the Mayors/Municipal Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executives Officers of the Jammu division was conducted some time back.
Interacting with the participants, the Minister said, in the last three years Urban Local Bodies (ULBs) of J&K have made significant progress in the implementation of central missions on urban development which specially include PMSVanidhi, Pradhan Mantri Avas Yojana, Swachh Bharat Mission 2.0 and National Urban Livelihood Mission.
Dr Jitendra Singh said, elected leaders and officers from ULBs will work as a team to address local concerns for the betterment of state as they are backbone of our democratic system. He also suggested them to work for more effective communication with the community to adapt modern technology on solid waste management, solar energy, sewage treatment and conservation of natural environment in their towns. The Minister added that Jammu and Kashmir is undergoing a process of rapid economic growth wherein ULBs play an important role to enable growth of manufacturing and services with suitable development of municipal infrastructure.
Irashad Ahmad Wani, President MC Hajin, Abdul Karim Dar, President MC Kunzar, Masroor Ahmad Banday, President MC Handwara,. Musarat Nissar, President MC Sopora, Mehraj-ud Din Dar, President MC Budgam, Muneeb Ahmad, President MC Kulgam, Shri Manzoor Ahmad Khan, President MC Tral, Shri Wali Mohammad Wani, I/C Chief Ex. Officer MC Bandipora, Imtiyazu ul Haq , Executive Officer MC Baramulla, Aijaz Ahmad Khan, Executive Officer MC Wattergam, Suhail Ahmad Malik, Executive Officer MC Bijbehara, Mohammad Irfan Wani, Executive Officer MC Devsar, Mir Tafveer Mehmood, Executive Officer MC Pahalgam, Tareeq Hassan Lone, I/C Executive Officer MC Mattan, Nazeer Ahmad Dar, I/C Executive Officer MC Budqam, Farooq Ahmad Rather, I/C Executive Officer MC Handwara took part in today’s deliberations.
Dr Jitendra Singh pointed out that this orientation programme has components and issues under the Government of India Urban Missions and initiatives taken by other cities in the country. These include innovations and adaptation technology under respective mission like SBM 2.0 and Smart Cities Mission and AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban transformation) to apply in J&K. The Minister emphasised that it is not only urban department, but initiatives on education, MSME ((Micro Small and Medium Enterprises), Power, PWD etc. have some components which need your attention. He asked the elected representatives to concentrate on our missions and the schemes of state government to find out the areas which are not yet initiated.
Dr Jitendra Singh underlined that the UT had municipal elections after a long gap in 2019 and right now we are in a process of strengthening ULBs in our state with functions and powers. He said, the implementation of 74th Constitution Amendment Act of 1993 will pave way for specific reforms and at this stage there are issues of coordination and devolution of powers and services to ULBs which will be resolved amicably soon, but your presence itself has generated a local voice and bottom-up leadership which has created a pressure group for local democracy.
The Minister said, it is expected that by 2047 when we achieve 100 years of our independence, states in India will have a common agenda to achieve jobs and income for vast population spared from their rural areas. This means growth of urban areas as engines of economic growth as we have seen in the western part of our country from Gujarat to Tamil Nadu. In this regard our state had 27% urban population in 2011 and this poses a challenge to move towards half way mark of urbanisation which means more attention on and investment in the economic activities in the state. Small and medium towns of J&K will play important role to create economic activities particularly in the areas of processing agro-produce, weaving industry, and development of IT services. These towns will also operate as service centre for rural hinterland.
It is visible in our country that the states with the above average level of urbanisation have much higher per capita income than states with low level of urbanisation like Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha etc. The states from Gujarat up to Tamil Nadu have either achieved 50% mark (Tamil Nadu) or are closer to the urban majority.