وزارت اطلاعات ونشریات
بھار ت کے مقبول عام دستاویزی فلمی میلے ایم آئی ایف ایف 2022 کا آغاز اتوار سےہوگا
102 دستاویزی ، مختصر فکشن اور اینی میشن فلموں کے درمیان گولڈن کونچ اور سلور کونچ ایوارڈ کے لیے مقابلہ آرائی
27 MAY 2022 4:47PM by PIB Delhi
ممبئی: 27 مئی 2022
فلمس ڈیویژن کامپلیکس، جس میں نیشنل میوزیم آف انڈین سنیما بھی موجود ہے، دستاویزی، مختصر فکشن اور اینی میشن فلموں کے لیے 17ویں ممبئی بین الاقوامی فلمی میلے کی میزبانی کی تیاریوں میں مصروف ہے۔
ہفتہ بھر چلنے والے اس دو سالہ فلمی میلے کی افتتاحی تقریب نہرو سینٹر، وورلی میں منعقد ہوگی، جہاں فلمس ڈیویژن کامپلیکس میں میلے کی تمام اسکریننگ عمل میں آئیں گی۔ واضح ہو کہ اس کامپلیکس میں جدید ترین آڈی ٹوریم موجود ہیں۔
ایم آئی ایف ایف 2022 کو دنیا بھر کے فلم سازوں سے زبردست پذیرائی حاصل ہوئی ، اور اس مرتبہ 30 ممالک سے بڑی تعداد میں 808 فلم اینٹری حاصل ہوئی ہیں ۔ ان میں سے 102 فلموں کو مسابقتی زمرے کے تحت پیش کیا جائے گا، جن میں سے 35 فلمیں بین الاقوامی مقابلے میں اور 67 فلمیں قومی مقابلے میں پیش کی جائیں گی۔ 18 فلموں کو ’ایم آئی ایف ایف پرزم زمرے‘ کے تحت دکھایا جائے گا۔
اس میلے کی بہترین فلم کو 10 لاکھ روپئے کے نقد انعام کے علاوہ گولڈن کونچ ایوارڈ دیا جائے گا۔ دیگر ایوارڈس کے تحت سلور کونچ، ٹرافی اور سند کے علاوہ پانچ لاکھ سے ایک لاکھ روپئے تک کے نقدی انعام دیے جائیں گے۔ تقریب کے آخری دن، بہترین اسٹوڈنٹ فلم کے لیے ایک لاکھ روپئے اور ٹرافی کا حامل آئی ڈی پی اے ایوارڈ اور بہترین نئے ڈائرکٹر کے لیے دادا صاحب پھالکے چترنگری ایوارڈ بھی پیش کیا جائے گا۔
دستاویزی فلموں کے لیے بنیادی تعاون دینے والے ممتاز فلم ساز کو 10 لاکھ روپئے کے بقدر کے نقدی انعام ، گولڈن کونچ اور توصیفی کلمات کا حامل مقتدر ڈاکٹر وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈبھی پیش کیا جائے گا۔ ایس کرشن سوامی، شیام بینیگل، نریش بیدی، وجیا مُلے ان ممتاز فلم سازوں میں شامل ہیں جنہیں ماضی میں اس مقتدر ایوارڈ سے نوازا جا چکا ہے۔ یہ ایوارڈ اساطیری فلم ساز وی شانتا رام کی یاد میں شروع کیا گیا ، جو 1950 کی دہائی کے دوران فلم ڈیویژن کے ساتھ اعزازی چیف پروڈیوسر کی حیثیت سے قریبی طور پر وابستہ تھے۔
بنگلہ دیش کی آزادی کے 50 برسوں کی یاد میں، اس سال اس ملک کو ’توجہ کا مرکز ملک‘ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ فلم ناقدین کی جانب سے پذیرائی حاصل کرنے والی فلم ’حسینہ اے ڈاٹرس ٹیل‘ سمیت بنگلہ دیش کی 11 فلموں کے خصوصی پیکج کو ایم آئی ایف ایف 2022 میں پیش کیا جائے گا۔ نیٹ فلکس کی اورجنل سیریز ’’مائٹی لٹل بھیم: آئی لَو تاج محل‘‘ کا ورلڈ پریمیم اسی ایم آئی ایف ایف 2022 کے دوران ہوگا۔
بھارت اور جاپان کے ذریعہ مشترکہ طور پر پروڈیوس کی گئی اولین اینی میشن فلم ’رامائن: دی لیجنڈ آف پرنس رام‘ کی خصوصی اسکریننگ بھی ایم آئی ایف ایف کے دوران عمل میں آئے گی۔ بھارت میں دستاویزی فلم کی ثقافت میں فلمس ڈیویژن کے ذریعہ دیے گئے تعاون کو، خصوصی طور پر تیار کیے گئے پیکج، امیج۔نیشن کے ذریعہ پیش کیا جائے گا۔
شارٹس ٹی وی کے ذریعہ خصوصی طور پر تیار کیے گئے آسکر فلم پیکج جیسے خصوصی پیکج، اٹلی اور جاپان کے خصوصی فلم پیکج، اِفّی کے حالیہ ایڈیشنز سے انڈین پنورما ، فلمی شائقین کی توجہ کا خصوصی مرکز ہوں گے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی)، احمدآباد، ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکاتہ، مہاراشٹر انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (ایم آئی ٹی)، پونے، کے آر نرائنن فلم انسٹی ٹیوٹ، کیرالاجیسے مشہور اداروں کے طلبا کے فلمی پیکج باصلاحیت نوجوانوں کا جذبہ پیش کریں گے۔ میانمار کی اسٹوڈنٹس اینی میشن دستاویزی فلموں اور اسٹوڈنٹس اینی میشن فلم فیسٹیول برازیل کی فلموں کو بھی اس میلے میں منفردحیثیت حاصل ہوگی۔
اسی طرح، شمال مشرق سے منتخب کی گئیں فلموں ، پاکیٹ فلمس پلیٹ فارم کی بہترین مختصر فکشن فلموں اور ستیہ جیت رے کی از سر نو تیار کی گئی فلم کے ورژن ،سوکمار رے، کی خصوصی اسکریننگ بھی عمل میں آئے گی۔
دنیا کے مشہور دستاویزی فلمی میلوں میں سے ایک ، ایم آئی ایف ایف ، دستاویزی فلم سازوں، فلمی شائقین ، فلمی ناقدین، براڈ کاسٹرس اور او ٹی ٹی پلیٹ فارموں ، اور طلبا کو ایک جگہ جمع کرتا ہے، جو دستاویزی فلم کے میدان میں عصر حاضر کے رجحانات کے بارے میں مباحثے اور تبادلہ خیالات کرتے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
India’s foremost documentary film festival MIFF 2022 to begin on Sunday
102 documentary, short fiction and animation films competing for Golden Conch and Silver Conch awards
27 MAY 2022 4:47PM by PIB Mumbai
Mumbai | May 27, 2022
The Films Division complex, which also houses the National Museum of Indian Cinema is getting ready to host the 17th Mumbai International Film Festival for Documentary, Short Fiction and Animation films.
The opening ceremony of the weeklong biennial film festival will take place at the Nehru Centre, Worli, while all the festival screenings will happen in the Films Division Complex, which has state-of-the-art auditoriums. (auditoria).
MIFF 2022 has got an overwhelming response from filmmakers across the world, receiving a whopping 808 film-entries from 30 countries. Out of these, 102 films will be screened under the Competition Category - 35 in international competition and 67 in national competition. 18 Films will be screened under ‘MIFF Prism Category’
The Best Film of the Festival will receive the Golden Conch award, along with a cash prize of Rs 10 lakhs. Other awards carry cash awards varying from five to one lakh along with Silver Conch, trophy and certificate. IDPA award carrying Rs. 1 lakh and trophy for the Best student film and Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for the Best Debut Director will also be presented on the closing day.
The coveted Dr. V Shantaram Lifetime Achievement Award that carries a cash award of Rs 10 lakh, Golden Conch and a citation will be presented to a filmmaker of eminence for his/her seminal contribution to documentary films will also be presented. S Krishnaswamy, Shyam Benegal, Naresh Bedi, Vijaya Mulay are some of the prominent film makers who have been honoured with this prestigious award in the past. This award is instituted in memory of legendary filmmaker V Shantaram, who was closely associated with Films Division as Honorary Chief Producer during the 1950s.
In commemoration of Bangladesh’s 50 years of Independence the country has been chosen as the ‘Country of Focus’ this year. A special package of 11 films from Bangladesh including critically acclaimed film Hasina- A Daughter’s Tale will be presented at MIFF 2022.
Netflix original series "Mighty Little Bheem: I love Taj Mahal" episode will make its World Premiere at MIFF 2022.
The first animation film co-produced by India and Japan ‘Ramayana: The Legend of Prince Rama’, will also have its special screening at MIFF. Contribution of Films Division in documentary culture in India will be showcased through a specially curated package, Image-Nation.
Special packages like Oscar Film package, curated by Shorts TV, Special film packages from Italy and Japan, Indian Panorama- from the recent editions of IFFI will be a point of attraction for film buffs.
Students Film packages from reputed institutions like, National Institute of Design (NID), Ahmedabad, Satyajit Ray Film & Television Institute (SRFTI), Kolkata, Maharashtra Institute of Technology (MIT) Pune, K R Narayanan Film Institute, Kerala will showcase the spirit of young talent. Also Students’ Animation Documentary Films from Myanmar and films from Students’ Animation Film Festival Brazil will be a unique curation.
Similarly, curated films from North-East India, best of short fiction from Pocket Films Platform and special screening of restored version of Satyajit Ray’s film Sukumar Ray will be showcased.
MIFF, being one of the reputed documentary film festivals of the world, brings together documentary film makers, film buffs, film critics, broadcasters and OTT platforms and students, who debate and discuss contemporary trends in the documentary field.
***
PIB MIFF Team | 001/MIFF-2
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.