वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने ऑपरेशन नमकीन के तहत 500 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 52 किलोग्राम कोकीन जब्त की
26 MAY 2022 7:23PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण बरामदगी के अपने क्रम को जारी रखते हुए, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने एक आयातित खेप से 52 किलोग्राम कोकीन बरामद किया है, जिसकी कीमत अंतरराष्ट्रीय अवैध बाजार में 500 करोड़ रुपये से अधिक है।
आंकड़ों की गहन छानबीन और जमीनी स्तर पर निगरानी के आधार पर, डीआरआई द्वारा खुफिया जानकारी का पता लगाया गया था कि ईरान से आयात की जा रही कुछ खेपों में मादक दवाओं के होने की संभावना थी। मादक दवाओं पर रोक लगाने के लिए, डीआरआई द्वारा "ऑपरेशन नमकीन" शुरू किया गया था और एक खेप, जिसमें 25 मीट्रिक टन के कुल वजन वाले सामान्य नमक के 1,000 बैग होने की बात कही गई थी, और जिसे ईरान से मुंद्रा बंदरगाह के जरिये आयात किया गया था, की विस्तृत जांच के लिए पहचान की गई।
उक्त जानकारी के आधार पर 24 से 26 मई 2022 के बीच लगातार तीन दिन तक खेप की जांच की गई । जांच के दौरान, कुछ बैग संदिग्ध पाए गए, क्योंकि इन बैगों में पाउडर के रूप में एक विशिष्ट गंध वाला पदार्थ पाया गया था। उन संदिग्ध बैगों से नमूने लिए गए और इनका गुजरात सरकार के फोरेंसिक साइंस निदेशालय के अधिकारियों द्वारा परीक्षण किया गया। परीक्षण ने इन नमूनों में कोकीन की उपस्थिति की पुष्टि की। डीआरआई ने अब तक 52 किलो कोकीन बरामद किया है। एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के प्रावधानों के तहत जांच और जब्ती की कार्यवाही जारी है। उक्त आयात खेप में शामिल विभिन्न व्यक्तियों की भूमिका की भी डीआरआई द्वारा जांच की जा रही है।
देश भर में अपने कार्रवाईयों के दौरान डीआरआई ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में 321 किलोग्राम कोकीन जब्त की थी जिसकी अंतरराष्ट्रीय अवैध बाजार में कीमत 3,200 करोड़ रुपये से अधिक है। पिछले एक महीने में, डीआरआई ने कुछ महत्वपूर्ण मामले दर्ज किए हैं, जिनमें कांडला बंदरगाह पर जिप्सम पाउडर के एक व्यवसायिक आयात खेप से 205 किलोग्राम हेरोइन, पिपावाव बंदरगाह पर यार्न के साथ 395 किलोग्राम हेरोइन ,आईजीआई नई दिल्ली के एयर कार्गो कॉम्प्लेक्स से 62 किलोग्राम हेरोइन और लक्षद्वीप द्वीप समूह के तट से 218 किलोग्राम हेरोइन (भारतीय तटरक्षक बल के साथ एक संयुक्त अभियान में) की बरामदगी शामिल है। इसके अलावा, एयर कार्गो कॉम्प्लेक्स, आईजीआई नई दिल्ली से 61.5 किलोग्राम सोना जब्त किया गया है, जिसमें धातु के नल के त्रिकोण वाल्वों में उच्च शुद्धता वाले सोने को छुपाने के एक नया तरीका इस्तेमाल किया गया था।
प्रभावी ढंग से पता लगाने और इस तरह की बरामदगी की डीआरआई की क्षमता भारत की आर्थिक सीमाओं से समझौता करने का प्रयास करने वालों पर रोक लगाने का कार्य करती है। डीआरआई ऐसे अपराधों के अपराधियों के खिलाफ अपनी अथक कार्रवाई जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
DRI seizes 52 kg Cocaine worth over Rs 500 crore under Operation Namkeen
26 MAY 2022 7:23PM by PIB Delhi
Continuing its streak of significant seizures, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has recovered 52 kg of cocaine, estimated to be valued at over Rs 500 crore in the international illicit market, from an import consignment.
On the basis of extensive data analysis and field surveillance, intelligence was developed by DRI that certain consignments being imported from Iran were likely to contain narcotic drugs. In order to interdict the narcotic drugs, “Op Namkeen” was launched by DRI and a consignment, declared to contain 1,000 bags of common salt having gross weight of 25 MT, which had been imported at Mundra port from Iran, was identified for detailed examination.
Acting on above intelligence, the said consignment was examined for three continuous days - from 24th to 26th May 2022. During examination, some bags were found to be suspicious, as a substance in powder form having distinct smell was found in these bags. Samples were drawn from those suspected bags and testing was conducted by officials of Directorate of Forensic Sciences, Government of Gujarat. The testing confirmed the presence of cocaine in these samples. Thus far, 52 kg of Cocaine has been recovered by DRI. Examination and seizure proceedings under the provisions of NDPS Act, 1985 are in progress. Roles of various persons involved in the said import consignment are also being investigated by DRI.
In the fiscal year 2021-22, during its operations across the country, DRI had seized 321 kg of cocaine, which is valued at over Rs. 3,200 crore in the international illicit market. In the last one month, DRI has booked some significant cases, including recoveries of 205 kg of heroin from a commercial import consignment of gypsum powder at the Kandla port, 395 kg of yarn-laced with heroin at Pipavav port, 62 kg heroin at Air Cargo Complex, IGI New Delhi and 218 kg of heroin off the coast of Lakshadweep Islands (in a joint operation with Indian Coast Guard). In addition, 61.5 kg of gold has been seized from Air Cargo Complex, IGI New Delhi in a novel modus operandi involving concealment of high purity gold in triangle valves of metal taps.
DRI’s ability to effectively detect and affect such seizures acts as a deterrent to those attempting to compromise India’s economic frontiers. DRI remains committed to continuing its relentless crackdown against the perpetrators of such crimes.