وزارت دفاع
سروے جہاز (لارج) پروجیکٹ کے دوسرے جہاز ’نردیشک‘ (یارڈ 3026) کو لانچ کیا گیا
26 MAY 2022 4:45PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے لئے ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ کے تعاون سے جی آر ایس ای کے ذریعہ زیرتعمیر چار سروے جہاز (لارج) (ایس وی ایل ) پروجیکٹ میں سے دوسرے جہاز ’نردیشک‘ کو 26 مئی 2022 کو چنئی کے کٹوپلی میں لانچ کیا گیا ۔ اس نے 10:38 بجے منعقد افتتاحی تقریب میں مشرقی بحریہ کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل بسواجیت داس گپتا کی موجودگی میں خلیج بنگال میں اپنا پہلا آبی رابطہ قائم کیا۔ بحریہ کی سمندری روایت پر عمل کرتے ہوئے محترمہ سربانی داس گپتا نے اتھرووید کا جاپ کرکے جہاز کو لانچ کیا۔ اس جہاز نے اپنا نام سابقہ نردیشک سے لیا ہے ، جو کہ ایک بھارتی بحریہ سروے جہاز تھا اور دسمبر 2014 میں 32 سال کی شاندار سروس کے بعد اسے ہٹا دیا گیا تھا۔ ایس وی ایل کے چار جہازوں میں سے تین کی جزوری تعمیر کٹوپلی میں واقع ایل اینڈٹی میں جی آر ایس ای اور ایل اینڈٹی شپ بلڈنگ کے بیچ تعاون پر مبنی نظریہ کے تحت کی جارہی ہے۔پبلک-پرائیویٹ شراکت داری کا یہ ماڈل بھارت میں جنگی جہاز کی تعمیر کے لیے مستقبل میں کامیاب تعاون کا باعث بنے گا۔
اس سے پہلے 30 اکتوبر 2018 کو وزارت دفاع اور کولکتہ میں واقع گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای) کے درمیان چار ایس وی ایل جہازوں کی تعمیر کے معاہدے پر دستخط کیے گئے تھے۔ فرسٹ کلاس جہاز ’سندھیاک‘ کو 5 دسمبر 2021 کو کولکتہ کے جی آر ایس ای میں لانچ کیا گیا تھا۔
ایس وی ایل جہاز سمندر سے متعلق معلومات جمع کرنے کے لئے موجودہ سندھیاک کلاس کے سروے جہازوں کو نئی نسل کے ہائیڈرو گرافک آلات سے بدل دیں گے۔ اس سروے جہاز (لارج) کی تقریباً 3400 ٹن اور 226 عملہ کی صلاحیت ہے ۔ اس جہاز کو 14 سمندر میل کی کروز رفتار اور 18 سمندر میل (ناٹ) کی زیادہ سے زیادہ رفتار سے چلانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔کم گہرے پانی کے سروے کام کے دوران ضروری کم رفتار پر بہتر مہارت کے لئے بو اور اسٹرن تھرسٹرز کو لگایا گیا ہے۔ ان جہازوں کے پتوار اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ ملکی سطح پر تیار کی گئی ڈی ایم آر249- اے فولاد سے بنائے گئے ہیں۔
چار سروے موٹر کشتیوں اور ایک انٹیگرل ہیلی کاپٹر کو لے جانے کی صلاحیت کے ساتھ، جہازوں کا بنیادی رول بندرگاہوں اور جہازرانی چینلوں کے بڑے پیمانے پر ساحلی اور گہرے پانی کے ہائیڈروگرافک سروے کرنے کا ہوگا۔ دفاع کے ساتھ ساتھ سول ایپلی کیشنز کے لیے بحری سائنس اور جیو فزیکل ڈیٹا جمع کرنے کے لیے بھی جہازوں کو تعینات کیا جائے گا۔ وہیں ہنگامی حالات کے دوران جہازوں کو اسپتال کے طور پر استعمال کرنے کے علاوہ ان کا دوسرا رول محدود دفاع فراہم کرنے کا اہل ہونا ہے۔
کووڈ-19 وبا کی وجہ سے چیلنجوں کے باوجود جی آر ایس ای نے خاطر خواہ پیش رفت کی ہے اورجنوری 2023 تک ایس وی ایل کے پہلے جہاز سندھیاک کو سونپنے کا ہدف رکھا ہے۔ دوسرے جہاز یعنی نردیشک کی ڈیلیوری اپریل 2023 تک ہونے کا امکان ہے۔ دوسرے سروے جہاز کی لانچنگ ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے تصور کے تحت ملکی جہاز کے تعمیر کے ہمارے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔ سروے جہاز (لارج) میں لاگت کی بنیاد پر 80 فیصد سے زیادہ ملک میں بنے سازوسامان ہوں گے ۔ اس کے علاوہ، یہ بھی یقینی بنائے گاکہ بڑے پیمانے پر دفاعی پروڈکشن بھارتی مینوفیکچرنگ اکائیوں کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے ، جس سے ملک کے اندر روزگار اور صلاحیت سازی کو فروغ ملتا ہے۔
AU4C.jpeg)
CDUS.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘NIRDESHAK’ (YARD 3026) SECOND VESSEL OF SURVEY VESSEL (LARGE) PROJECT
26 MAY 2022 4:45PM by PIB Delhi
‘Nirdeshak, the second of the four Survey Vessels (Large) (SVL) Project being built by GRSE in collaboration with L&T shipbuilding for Indian Navy was launched on 26 May 22 at Kattupalli, Chennai. She made her first contact with water of Bay of Bengal at 1038 hrs at the Launch Ceremony graced by the Vice Admiral Biswajit Dasgupta, Flag Officer Commanding in Chief, Eastern Naval Command. In keeping with the Naval maritime tradition, Smt Sarbani Dasgupta, launched the ship to the chanting of invocation from Atharva Veda. The ship has taken its name from erstwhile Nirdeshak which was also an Indian Naval Survey ship and was decommissioned after 32 years of glorious service in Dec 2014. Part construction of three out of four ships of SVL is being undertaken at L&T, Kattupalli as part of collaborative approach between GRSE and L&T shipbuilding. This model of Public Private Partnership shall be harbinger of future successful collaboration for Warship construction in India.
The contract for building four SVL ships was signed between MoD and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata on 30 Oct 18. The first of class ship ‘Sandhayak’ was launched on 05 Dec 21 at GRSE, Kolkata.
The SVL ships will replace the existing Sandhayak Class survey ships with new generation hydrographic equipment to collect oceanographic data. The Survey Vessel (Large) ships have a deep displacement of about 3400 tons and a complement of 235 personnel. The ship is designed to operate at cruise speed of 14 knots and maximum speed of 18 knots. Bow & Stern Thrusters have been catered for better manoeuvring at low speeds required during shallow water survey operations. The hull of these ships is made from indigenously developed DMR 249-A steel manufactured by Steel Authority of India Limited.
With a capability to carry four Survey Motor Boats and an integral helicopter, the primary role of the ships would be to undertake full scale coastal and deep-water hydrographic surveys of Ports and navigational channels. The ships would also be deployed for collecting oceanographic and geophysical data for defence as well as civil applications. In their secondary role, the ships are capable of providing limited defence, besides serving as Hospital ships during emergencies.
Despite challenges due to COVID-19 pandemic, GRSE has made substantial progress and aim to deliver Sandhayak, the first ship of SVL by Jan 2023. The delivery of the second ship Nirdeshak is likely by Apr 2023. Launch of the second Survey Vessel reinforces our resolve for indigenous shipbuilding as part of the vision of ‘Make in India’, and ‘AatmaNirbhar Bharat’. The Survey Vessels Large will have over 80% indigenous content by cost. This will also ensure that large scale defence production is executed by Indian manufacturing units thereby, generating employment and capability build up within the country.
AU4C.jpeg)
CDUS.jpeg)