ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন ২০১৩-র আওতায় আন্তঃ-রাজ্য পরিবহণ, খাদ্যশস্য ব্যবস্থাপনা এবং রেশন ডিলারদের কমিশন বাবদ ব্যয় মেটানোর জন্য রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেওয়া কেন্দ্রীয় সহায়তার বিধিনিয়ম সংশোধন করল কেন্দ্র
25 MAY 2022 6:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ মে, ২০২২
২৩শে মে, ২০২২ –এ জারি করা বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন ২০১৩-র আওতায় আন্তঃ-রাজ্য পরিবহণ, খাদ্যশস্য ব্যবস্থাপনা এবং রেশন ডিলারদের কমিশন বাবদ ব্যয় মেটানোর জন্য রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেওয়া কেন্দ্রীয় সহায়তার বিধিনিয়ম সংশোধন করল খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর।
কেন্দ্রীয় সহায়তার সংশোধিত বিধিনিয়ম নীচের সারণীতে দেওয়া হল। যেসব রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ১২ নম্বর ধারায় উল্লেখিত সংস্কার এবং বিভিন্ন সময়ে কেন্দ্রীয় সরকারের জারি করা নির্দেশাবলী মেনে চলে তাদের ক্ষেত্রে এই সংশোধিত বিধিনিয়ম পয়লা এপ্রিল, ২০২২ থেকে কার্যকর হবে।
রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিভাগ
ব্যয়ের বিধিনিয়ম (প্রতি কুইন্টালে টাকায়)
কেন্দ্রের ভাগ (শতাংশের হিসেবে)
আন্তঃ-রাজ্য চলাচল এবং ব্যবস্থাপনা
রেশন ডিলারদের কমিশন
মূল
পয়েন্ট অফ সেল ডিভাইসের মাধ্যমে বিক্রির জন্য অতিরিক্ত কমিশন
সাধারণ
৭০
৯০
২১
৫০
বিশেষ
১০৫
১৮০
২৬
৭৫
আগেকার বিধিনিয়ম এবং সংশোধিত বিধিনিয়মের মধ্যে তুলনা :
রাজ্যগুলির বিধান
আগের বিধিনিয়ম (প্রতি কুইন্টালে টাকা)
সংশোধিত বিধিনিয়ম (প্রতি কুইন্টালে টাকা)
আন্তঃ-রাজ্য চলাচল
সাধারণ বিভাগের রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
৬৫
৭০
রেশন ডিলারদের কমিশন
৭০
৯০
অতিরিক্ত কমিশ
১৭
২১
আন্তঃ-রাজ্য চলাচল
উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য, হিমালয় পরিবেষ্টিত রাজ্য এবং দ্বীপ রাজ্য
১০০
১০৫
রেশন ডিলারদের কমিশন
১৪৩
১৮০
অতিরিক্ত কমিশ
১৭
২৬
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন ২০১৩-য় আন্তঃ-রাজ্য পরিবহণ এবং রেশন ডিলারদের কমিশনের জন্য রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় সহায়তাদানের সংস্থান রাখা হয়েছে, যাতে এই খরচগুলি উপভোক্তাদের উপর না চাপে এবং দেশের সর্বত্র এই আইনের আওতায় খাদ্যশস্যের দাম একই থাকে। ২০১৫ সালে প্রথম এই বিধিনিয়মগুলি স্থির করা হয়েছিল।
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন ২০১৩ চালু হওয়ার তিন বছর পর কেন্দ্রীয় সহায়তার বিধিনিয়মগুলি পুনর্বিবেচনা করা হয়। কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির অনুমোদন দিয়ে এই বিধিনিয়মগুলি সংশোধন করা হয়।
কেন্দ্রীয় সহায়তা পাওয়ার জন্য রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দুটি বিভাগে ভাগ করা হয়েছে। একটি হল সাধারণ বিভাগ এবং অপরটি বিশেষ বিভাগ। উত্তর-পূর্বাঞ্চল, পাহাড়ি এলাকা এবং দ্বীপ এলাকায় থাকা রাজ্যগুলিকে বিশেষ বিভাগে রাখা হয়েছে। অন্য রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে রাখা হয়েছে সাধারণ বিভাগে। খাদ্যশস্য সরবরাহের ক্ষেত্রে প্রতিকূল পরিস্থিতির জন্য বিশেষ বিভাগের অন্তর্গত রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে কেন্দ্রীয় সহায়তার হার বাড়ানো হয়েছে। এই বর্ধিত হার দেশজুড়ে ৫ লক্ষেরও বেশি রেশন দোকানের আর্থিক সক্ষমতা বাড়াবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises norms of Central Assistance paid to States/UTs for meeting the expenditure towards intra-State movement, handling of foodgrains and margins paid to fair price shop dealers under National Food Security Act, 2013
25 MAY 2022 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution has revised the norms of central assistance paid to States/UTs for meeting the expenditure towards intra-State movement, handling of foodgrains and margins paid to fair price shop dealers under National Food Security Act, 2013 vide notification dated 23rd May 2022.
The revised norms of Central Assistance have been summarized in the table below and will be applicable from 1st April 2022 to those State Governments and Union Territories who comply with the reforms specified in section l2 and the directions given by the Central Government from time to time.
Category of States and Union Territories
Norms of expenditure (Rate in rupee per quintal)
Central share (In percentage)
Intra-State movement and handling
Fair Price Shop dealers margin
Basic
Additional margin for sale through point of sale device
General
70
90
21
50
Special
105
180
26
75
Comparison of Prior norms and revised norms are tabulated below:
Category of States
Prior norms (Rate in rupee per quintal)
Revised norms (Rate in rupee per quintal)
Intra-State transportation
General Category States/UTs
65
70
FPS Dealers Margin
70
90
Additional margin
17
21
Intra-State transportation
North- Eastern
states, Himalayan
states and
the island
states
100
105
FPS Dealers Margin
143
180
Additional margin
17
26
The National Food Security Act, 2013 provisions for central assistance to the States/Union Territories on intra-state transportation and Fair Price Shop dealers margin so that these costs do not get passed on to the beneficiary in the way of higher prices and the uniformity of prices envisaged under the Act is maintained. These norms were first fixed in 2015.
The norms of central assistance were to be revisited after three years of commencement of the NFSA Act, 2013. Norms have been revised with the approval of Cabinet Committee on Economic Affairs.
For release of central assistance, States/UTs have been categorized under two categories viz General Category States and Special Category States. States from North Eastern region, hilly and islands come under Special Category States whereas rest of the States/UTs come under General Category States. Special attention w.r.t. enhancement of rates has been given to the north eastern, hilly and island regions owing to difficult conditions as compared to General Category States and Union Territories in the process of delivery of foodgrains. The enhanced rate of Central Assistance will improve the viability of more than 5 Lakh Fair Price Shops across the country.