امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ، 2013 کے تحت مناسب قیمت کی دکانوں کے ڈیلروں کو دیے جانے والے اناج کی ہینڈلنگ اور اس کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مرکز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ادا کی جانے والی مرکزی امداد کے ضابطوں پر نظر ثانی کی
25 MAY 2022 6:19PM by PIB Delhi
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی جانے والی مرکزی امداد کےضابطوں پر نظرثانی کی ہے تاکہ ریاست کے اندر نقل و حمل، غذائی اجناس کی ہینڈلنگ اور مناسب قیمت کے دکانداروں کو نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ، 2013 کے مورخہ23 مئی 2022 کےنوٹیفکیشن کے تحت دیے جانے والے مارجن کو پورا کیا جا سکے۔
مرکزی امداد کے نظرثانی شدہ ضابطوں کی تفصیلات نیچے جدول میں دی گئی ہے اور یہ یکم اپریل 2022 سے ان ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر نافذ ہوں گے جو سیکشن l2 میں بیان کردہ اصلاحات اور مرکزی حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً دی گئی ہدایات کی تعمیل کرتی ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا زمرہ
اخراجات کے ضابطے (روپے فی کوئنٹل شرح میں )
مرکزی حصہ (فیصد میں)
ریاست کے اندر نقل و حمل اور ہینڈلنگ
فیئر پرائس شاپ ڈیلرز مارجن
بیسک
پوائنٹ آف سیل ڈیوائس کے ذریعے فروخت کے لیے اضافی مارجن
جنرل
70
90
21
50
اسپیشل
105
180
26
75
سابقہ ضابطوں اور نظر ثانی شدہ ضابطوں کا موازنہ مندرجہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ریاستوں کا زمرہ
پیشگی ضابطہ (روپے فی کوئنٹل شرح میں )
نظر ثانی شدہ ضابطہ (روپے فی کوئنٹل شرح میں )
درون ریاست نقل و حمل
عام زمرہ کی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں
65
70
ایف پی ایس ڈیلرز مارجن
70
90
ایڈیشنل مارجن
17
21
درون ریاست نقل و حمل
شمال مشرقی
ریاستیں، ہمالیائی
ریاستیں اورجزیرائی ریاستوں
100
105
ایف پی ایس ڈیلرز مارجن
143
180
ایڈیشنل مارجن
17
26
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، 2013 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کودرون ریاست ٹرانسپورٹیشن اورمناسب قیمت کی دکانوں کے ڈیلرز کے مارجن پر مرکزی امداد فراہم کرتا ہے تاکہ یہ اخراجات زیادہ قیمتوں کی شکل میں مستفیضین پر بوجھ نہ بنیں اور ایکٹ کے تحت طے شدہ قیمتوں میں یکسانیت برقرار رہے۔ یہ ضابطےپہلی بار 2015 میں طے کیے گئے تھے۔
این ایف ایس اے ایکٹ 2013 کے شروع ہونے کے تین سال بعد مرکزی امداد کے ضابطوں پر نظر ثانی کی جانی تھی۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کی منظوری سے ضابطوں پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
مرکزی امداد جاری کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دو زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے یعنی عام زمرہ کی ریاستیں اور خصوصی زمرہ والی ریاستیں۔ شمال مشرقی خطہ، پہاڑی اور جزیرائی ریاستیں خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے تحت آتی ہیں جبکہ باقی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جنرل زمرہ کی ریاستوں کے تحت آتے ہیں۔اناج کی فراہمی کے عمل میں شمال مشرقی، پہاڑی اور جزیرائی علاقوں کو مشکل حالات کی وجہ سے اس کے مقابلے میں جنرل زمرے کی ریاستو اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مقابلے شرح میں اضافے کے تعلق سے خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ مرکزی امداد کی اضافی شرح سے ملک بھر میں 5 لاکھ سے زیادہ مناسب قیمت کی دکانوں کی عملداری میں بہتری آئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises norms of Central Assistance paid to States/UTs for meeting the expenditure towards intra-State movement, handling of foodgrains and margins paid to fair price shop dealers under National Food Security Act, 2013
25 MAY 2022 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution has revised the norms of central assistance paid to States/UTs for meeting the expenditure towards intra-State movement, handling of foodgrains and margins paid to fair price shop dealers under National Food Security Act, 2013 vide notification dated 23rd May 2022.
The revised norms of Central Assistance have been summarized in the table below and will be applicable from 1st April 2022 to those State Governments and Union Territories who comply with the reforms specified in section l2 and the directions given by the Central Government from time to time.
Category of States and Union Territories
Norms of expenditure (Rate in rupee per quintal)
Central share (In percentage)
Intra-State movement and handling
Fair Price Shop dealers margin
Basic
Additional margin for sale through point of sale device
General
70
90
21
50
Special
105
180
26
75
Comparison of Prior norms and revised norms are tabulated below:
Category of States
Prior norms (Rate in rupee per quintal)
Revised norms (Rate in rupee per quintal)
Intra-State transportation
General Category States/UTs
65
70
FPS Dealers Margin
70
90
Additional margin
17
21
Intra-State transportation
North- Eastern
states, Himalayan
states and
the island
states
100
105
FPS Dealers Margin
143
180
Additional margin
17
26
The National Food Security Act, 2013 provisions for central assistance to the States/Union Territories on intra-state transportation and Fair Price Shop dealers margin so that these costs do not get passed on to the beneficiary in the way of higher prices and the uniformity of prices envisaged under the Act is maintained. These norms were first fixed in 2015.
The norms of central assistance were to be revisited after three years of commencement of the NFSA Act, 2013. Norms have been revised with the approval of Cabinet Committee on Economic Affairs.
For release of central assistance, States/UTs have been categorized under two categories viz General Category States and Special Category States. States from North Eastern region, hilly and islands come under Special Category States whereas rest of the States/UTs come under General Category States. Special attention w.r.t. enhancement of rates has been given to the north eastern, hilly and island regions owing to difficult conditions as compared to General Category States and Union Territories in the process of delivery of foodgrains. The enhanced rate of Central Assistance will improve the viability of more than 5 Lakh Fair Price Shops across the country.