صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے داؤس میں منعقدہ عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف) کی سالانہ میٹنگ میں ‘ڈیجیٹل صحت کی طاقت کی عقدہ کشائی’ اور ‘ٹیکوں کی خلیج کو پاٹنا’ کے موضوع پر منعقدہ سیشنز سے خطاب کیا
‘‘دنیا کی فارمیسی- بھارت نےقابل احترام وزیراعظم کی قیادت میں ویکسین تحقیق وترقی، مینوفیکچرنگ اور نفاذ میں اپنی ہنر مندی کا مظاہرہ کیا، جب ہم نے اندرون ملک کووڈ – 19 کے ٹیکے تیار کئے اور 1.92 بلین سے زیادہ ٹیکے کی خوراک لگانے کا یادگار کارنامہ انجام دیا’’
ڈیجیٹل صحت ، ہمہ گیر صحت کوریج اور پائیدار ترقیاتی اہداف کی حمایت کے لئے برابری لانے والا ایک عظیم عامل ہے اور یہ صحت خدمات کی فراہمی کے لئے رسائی اور قوت خرید کو یقینی بنانے میں مدد کر سکتا ہے
مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، 5جی، نینو ٹیک جیسی تکنیک کے ساتھ ہمیں ٹیکنالوجی سے حمایت یافتہ ایک ایسی صحت دیکھ بھال خدمت دستیاب کرانے کی ضرورت ہے، جو لچیلی، بھروسہ مند اور دور دراز تک پہنچنے کی اہل ہو
بھارت، افریقہ میں ٹیکے کے فرق کو دور کرنے کے کام میں تعاون کا منتظر ہے، ہم نے عالمی عوامی بھلائی کے طور پر دنیا کو اپنا کو-وِن پلیٹ فارم بھی دستیاب کرایا ہے: ڈاکٹر مانڈویا
25 MAY 2022 8:40PM by PIB Delhi
صحت وکنبہ بہبود ، کیمیا جات و کیمیاوی کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے داؤس کے کانگریس سینٹر میں منعقدہ عالمی اقتصادی فورم کی سالانہ میٹنگ کے دوران اپنے ایک تاریخی خطاب میں ڈیجیٹل صحت نظام کو مضبوط کرنے اور ٹیکوں کے تعلق سے موجود خلیج کو پاٹنے کے لئے بھارت کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔ مرکزی وزیر نے ایکوی ٹیبل ویکسین مینوفیکچرنگ کولیبوریٹو (ای وی ایم سی) کو مضبوط کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ڈیجیٹل صحت ہمہ گیر صحت کوریج اور پائیدار ترقیاتی اہداف کی حمایت میں برابری لانے والا ایک بڑا عامل ہے اور یہ صحت خدمات کی فراہمی کے لئے رسائی اور قوت خرید کو یقینی بنانے میں مدد کرسکتا ہے’’۔ مرکزی وزیر صحت نے آج عالمی اقتصادی فورم کی سالانہ میٹنگ میں ‘‘ڈیجیٹل صحت کی طاقت کی عقدہ کشائی ’’ اور ٹیکوں کی خلیج کو پاٹنا، کے موضوع پر منعقدہ سیشنز سے خطاب کر رہے تھے۔
‘‘ڈیجیٹل صحت کی طاقت کی عقدہ کشائی’’ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس میں مرکزی وزیر صحت کے خطاب کا مکمل متن حسب ذیل ہے:
ہمہ گیر صحت کوریج اور پائیدار ترقیاتی اہداف کی حمایت کے لئے ڈیجیٹل صحت برابری لانے والا ایک بڑا عامل ہے اور یہ صحت خدمات کی فراہمی کے لئے رسائی اور قوت خرید کو یقینی بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔ ڈیجیٹل صحت کے لئے بھارت علیحدگی (سائلو) سے ایکو سسٹم کی جانب بڑھنے پر اپنی خاص توجہ دینے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل صحت کے لئے ایک قومی ڈھانچہ تیار کر رہا ہے۔ بھارت نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت بھارت میں صحت خدمات کو ڈیجیٹل شکل دینے کی شروعات کی ہے۔ بھارت کے 130 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے لئے ایک لونگی ٹیوڈینل (طول البلدی) الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ بنانے پر توجہ مرکوز ہے۔ ہم پہلے ہی صحت سہولیات اور سہولت کار رجسٹری (ہیلتھ فیسلٹیز اینڈ پرووائڈر جسٹری) کے ساتھ 220 ملین یونک ہیلتھ آئی ڈی جاری کر چکے ہیں۔ بھارت پہلے ہی اپنے قومی پروگرام بندو بست کے لئے ڈیجیٹل صحت اقدامات کا استعمال کر چکا ہے۔ ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ کیئر آئی ٹی پلیٹ فارم یعنی تولیدی و اطفال حفظان صحت آئی ٹی پلیٹ فارم 12 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین کو ان کے اے این سی ، پی این سی چیک اپ ، ڈیلیویری پلاننگ (ژچگی کی منصوبہ بندی) اور 90 ملین سے زیادہ بچوں کی ٹیکہ کاری کی نگرانی کرتا ہے۔ صحت بند وبست اطلاعاتی نظام مستقل طور پر 2 لاکھ سے زیادہ صحت سہولیات کے سلسلے میں اعداد وشمار کا ملان کرتا ہے۔
این سی ڈی ایپلی کیشن کے ذریعہ ہم نے ذیابیطس، ہائپرٹینشن اور کینسر کے لئے 80 ملین سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی ہے اور بھارت کی ایک پاپولیشن پروفائل تیار کی ہے۔ ٹیلی – میڈیسین پلیٹ فارم ای- سنجیونی نے کووڈ - 19 کی وبا کے دوران ویڈیو کنسلٹیشن کے ذریعہ 39 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کو مستفید کیا ہے۔ جس نے اسے اپنی نوعیت کا دنیا کا سب سے بڑا پلیٹ فارم بنادیا ہے۔
کو-وِن پلیٹ فارم، نام پر مبنی ٹیکہ کاری کی نگرانی کرتا ہے اور 1.92 بلین سے زیادہ ٹیکے کی خوراک لگانے کی اس نے نگرانی کی تھی، جن میں استفادہ کنندہ کا رجسٹریشن ، اے ای ایف آئی نگرانی اور ایک کیو آر کوڈ پر مبنی ڈیجیٹل سرٹیفکٹ شامل ہیں۔ عالمی ڈیجیٹل صحت شراکت داری (گلوبل ڈیجیٹل ہیلتھ پارٹنر شپ) میں بطور صدر بھارت نے عالمی سطح پر ڈیجیٹل صحت کے ایجنڈے کو بڑھا وا دیا ہے۔ یہ بھارت ہی تھا ، جس نے ڈیجیٹل صحت کے لئے عالمی فریم ورک کو ترجیح دینے کے مقصد سے ڈبلیو ایچ او میں ڈیجیٹل صحت عزم(ریزولیوشن) کو آگے بڑھایا تھا۔ ہم نے ‘‘وسودھیو کٹم بکم’’ یعنی دنیا ایک خاندان ہے ، کے روایتی فلسفے کے تئیں بھارت کی عہد بستگی کے مطابق دیگر ممالک کو ٹیکہ کاری کی ان کی کوششوں میں تعاون کے لئے ڈیجیٹل عوامی بہبود کی شکل میں کو- ون کی پیش کش کی ہے۔ ڈیجیٹل صحت اقدام دور دراز کے علاقوں تک صحت خدمات کی فراہمی میں مدد کرسکتے ہیں، تاکہ صحت خدمات کی مساوی فراہمی یقینی بنائی جاسکے۔ مصنوعی ذہانت ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، 5 جی اور نینو ٹیک جیسی تکنیکوں کے ساتھ ہمیں ایک ایسی تکنیک سے حمایت یافتہ صحت سروس فراہم کرنے کی ضرورت ہے، جو لچیلی، بھروسے مند اور دور دراز کے علاقے تک قابل رسائی ہو۔
‘ٹیکے سے متعلق خلیج کو دور کرنا’ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس کے دوران مرکزی وزیر صحت کے خطاب کا مکمل متن حسب ذیل ہے:
بھارت کو دنیا کی فارمیسی کے طور پر جانا جاتا ہے۔ بھارت نے ٹیکہ تحقیقی وترقی، مینوفیکچرنگ اور نفاذ میں اپنی ہنر مندی کا اس وقت مظاہرہ کیا ، جب ہم نے ملک میں ہی کووڈ – 19 کے ٹیکے تیار کئے اور 1.92 بلین سے زیادہ ٹیکوں کی خوراک لگانے تک اہم کام انجام دیا۔
آبادی ، تنوع ، ٹیکے لگوانے کے تعلق سے تردد اور ٹیکے کے تئیں خواہشمندی اور کمزور طبقات کی ٹیکہ کاری جیسے بڑے چیلنجوں کے ساتھ ہم نے دیگر ممالک سے بہت پہلے قابل احترام وزیراعظم مودی کی بحیثیت مجموعی قیادت میں بے حدمحتاط منصوبہ بندی اور جدید ترین تحقیق کا کام شروع کیا اور کئی لوگوں کی زندگی بچانے میں کامیاب رہے۔ بھارت افریقہ کے ساتھ اپنے موجودہ تعلقات کو مزید حمایت دینا اور مضبوط کرنا چاہتا ہے۔ بھارت طبی اقدامات کے تعلق سے افریقی ممالک کی تحقیق و ترقی سے متعلق صلاحیتوں میں اضافے کے کام میں تعاون کی پیش کش کرتا ہے۔
بھارت ٹیکے کی دستیابی سے لے کر ٹیکہ کاری تک کے سفر میں افریقہ سے اپنی حمایت دینا چاہتا ہے، جس میں پہلی خوراک کے ساتھ بھارت کی 96 فیصد آبادی اور دونوں خوراک کے ساتھ 86 فیصد ٹیکہ کاری کے تجربے کی بنیاد پر نفاذ کے تعلق سے توجہ مرکوز کی گئی۔
‘ون ارتھ ون ہیلتھ’ یعنی ایک زمین ، ایک صحت کے قابل احترام وزیراعظم کے تصور کے ساتھ بھارت نے ہمیشہ دنیا کی مدد کی ہے۔ ویکسین میتری کے تحت ہم نے 100 ممالک کو ٹیکے کی سپلائی کی اور 150 ممالک کو کووڈ کے دوران دوائیں دستیاب کرائیں۔
ہم نے عالمی عوامی بھلائی کے طور پر دنیا کو اپنا کو-ون پلیٹ فارم بھی دستیاب کرایا ہے۔ ٹیکے کے تعلق سے موجود خلیج کو دور کرنےکے موضوع پر منعقدہ اس اجلاس میں عالمی بہترین طور طریقوں کو سیکھنے کا تصور کرتا ہوں او رمجھے یقین ہے کہ یہ اجلاس کم و اوسط آمدنی والے ممالک میں ویکسین مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں نجی - سرکاری شعبے کی شراکت داری کو مضبوط کرنے کے لئے ڈیزائن کئے گئے ایکوی ٹیبل ویکسین مینوفیکچرنگ کولیبریٹو (ای وی ایم سی) کے تعلق سے کارروائی کا ایک پروگرام پیش کرے گا۔ بھارت افریقہ میں ٹیکے کے تعلق سے موجود خلیج کو پاٹنے میں تعاون کا منتظر ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya addresses Sessions on ‘Unlocking the Power of Digital Health’ and ‘Closing the Vaccines Gap’ at World Economic Forum (WEF) Annual Meeting, Davos
“India, the Pharmacy of the World under the leadership of Hon’ble Prime Minister has shown its prowess in vaccine research and development, manufacturing, and implementation, when we indigenously developed Covid-19 vaccines and achieved the monumental task of administering more than 1.92 billion vaccines”
Digital health is a great equaliser and enabler to support Universal Health Coverage and Sustainable Development Goals and can help ensure accessibility and affordability of health service delivery: Union Health Minister
With technologies like Artificial Intelligence, Cloud computing, 5G, nanotech, we need to create a tech supported healthcare service delivery which is resilient, reliable, and accessible till the last mile
India looks forward to supporting closing the vaccine gap in Africa;We have also provided our CO-WIN platform to the world as a global public good: Dr. Mandaviya
25 MAY 2022 8:40PM by PIB Delhi
In a historic address at the World Economic Forum Annual Meeting in Davos at Congress Centre, the Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya exhorted India's commitment to strengthen the Digital Health System and in closing the vaccine gap. Underscoring the need to strengthen Equitable Vaccine Manufacturing Collaborative (EVMC), the Union Minister envisaged, "Digital health is a great equaliser and enabler to support Universal Health Coverage and Sustainable Development Goals and can help ensure accessibility and affordability of health service delivery.” At the World Economic Forum Annual Meeting, the Union Health Minister delivered the opening remarks for “Unlocking the Power of Digital Health” and “Closing Vaccines Gap” Sessions today.
The full text of address of the Union Health Minister for the Session ‘Unlocking the Power of Digital Health is as under:
Digital health is a great equaliser and enabler to support Universal Health Coverage and Sustainable Development Goals and can help ensure accessibility and affordability of health service delivery. With prime focus on moving from siloed to an ecosystem approach for digital health, India is creating a national framework for digital health in India.
With prime focus on moving from siloed to an ecosystem approach for digital health, India is creating a national framework for digital health in India. Under Ayushman Bharat (Long Live India) Digital Mission, India has embarked on digital transformation of healthcare in India. The focus is on creation of a longitudinal Electronic Health Record for more than 1.3 billion people of India. We have already issued more than 220 million Unique Health IDs along with health facilities and provider registry. India has already utilised digital health interventions for its national program management. Reproductive & Child Healthcare IT platform tracks more than 120 million pregnant women for their ANC, PNC check-up, delivery planning and over 90 million children for immunization. Health Management Information system regularly collates data regarding health programmes from more than 200,000 health facilities.
Through the NCD application, we have screened more than 80 million citizens for diabetes, hypertension and cancers, in turn creating a population profile of India. Telemedicine platform e-Sanjeevani has benefited more than 390 million beneficiaries through video consultations during COVID-19 pandemic, making it the biggest such platform in the world.
CoWIN platform monitors name-based vaccination and has monitored administration of more than 1.92 billion vaccination doses, including beneficiary registration, AEFI monitoring and a QR code based digital digital certificate. India has promoted digital health agenda at global level as Chair in Global Digital Health Partnership. It was India which had moved the Digital Health Resolution in WHO to prioritise the global framework for digital health. We have offered Co-WIN as a digital public good to other countries to aid their vaccination efforts, aligned with India’s commitment to the traditional philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” i.e. The World Is One Family. Digital health interventions can help penetrate health service delivery till the last mile ensuring equitable healthcare service delivery. With technologies like Artificial Intelligence, Cloud computing, 5G, nanotech, we need to create a tech supported healthcare service delivery which is resilient, reliable, and accessible till the last mile.
The full text of address of the Union Health Minister for the Session ‘Closing the Vaccines Gap is as under:
India has been known as the Pharmacy of the World. India has shown its prowess in vaccine research and development, manufacturing, and implementation, when we indigenously developed Covid-19 vaccines and achieved the monumental task of administering more than 1.92 billion vaccines.
With paramount challenges of population, diversity, vaccine hesitancy and vaccine eagerness and coverage for vulnerable sections, we embarked with meticulous planning and advanced research under overall leadership of Hon’ble Prime Minister Modi, much before other countries and have been successful in saving many lives. India would like to further support and strengthen our ongoing relationship with Africa. India offers to support in augmenting research and development capability of African countries on medical countermeasures.
India would also like to extend its support to Africa in taking the journey from vaccine availability till vaccination with focus on implementation based on India’s experience of vaccination 96 % of its population with 1st dose and 86% with both doses.
With the Hon'ble Prime Minister's vision of One Earth One Health, India has always supported the World. Under Vaccine Maitri we supplied vaccines to 100 countries and provided drugs to 150 countries during COVID.
We have also provided our COWIN platform to the world as a global public good. In this session on Closing the Vaccines gap, I envisage learning global best practices and am sure that this session will provide a programme of work for the Equitable Vaccine Manufacturing Collaborative (EVMC) designed to strengthen private - public sector partnerships across the vaccine manufacturing value chain in low and middle-income countries. India looks forward to supporting closing the vaccine gap in Africa.